Домой / Хачапури / Как готовится кабачковая икра на зиму. Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты

Как готовится кабачковая икра на зиму. Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты

Кабачковая икра, приготовленная по лучшим рецептам на зиму, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами. Соответственно и вкус ее зависит от набора продуктов в рецепте, но в любом сочетании — это будет всегда очень вкусно.

Если у вас есть дача, то урожай этого овоща есть всегда. Они достаточно неприхотливы. Во всяком случае, у нас именно так. Я каждый год прошу маму не сажать их так много, потому что просто устаю их перерабатывать. на сковородочке, пекла оладушки и накрутила, теперь вот икру. Честно говоря, начинаю их раздавать, в конце концов.

Вариантов приготовления икры из кабачков существует множество. Я приведу самые популярные и вкусные, которые сама пробовала. Для приготовления нам потребуются продукты по рецептуре, посуда. Емкость должна быть с толстым дном, чтобы овощи не подгорали.

Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Морковь дает сладость, и не все это любят, поэтому количество можно уменьшить. Если вы ярый противник майонеза (а у меня есть очень вкусный рецептик с этим составляющим) попробуйте магазинную икру, по ГОСТу.

В магазинах сейчас широкий ассортимент. Можно, конечно, и купить, а не тратить время, но, честно говоря, это не то. Представьте, сидишь на даче, закусочка уже готова, еще горячая. Намазываешь ее на хлеб, откусываешь…ммм…очень вкусно. Баночка съедается так быстро, что и не замечаешь этого. А если еще и гости в этот момент подоспели, то одной не обойдешься. Магазинной столько не съесть со всеми ее усилителями вкуса. Ну, давайте готовить.

Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с яркого цвета массой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому варианту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Красный сладкий перец – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 стаканчик
  • Томатная паста – 1 стакан
  • Сахар – половину стакана
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Чеснок 4 дольки
  • Уксус – 1 ч. ложка

Как готовить?

  • Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками

  • Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.

  • Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час

  • Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.

  • Взбиваем блендером до однородности.

  • Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут
  • В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса

  • Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.
  • На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.
  • И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.


Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Я всегда была противницей использовать в заготовках майонеза. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.

Продукты:

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковка – 250 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Подсолнечное маслице – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарок – четверть стакана;
  • Майонез -125 г;
  • Черный молотый перчик – 1ч.л.;
  • Паста из томатов – 170 г.

Как приготовить?

  1. Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
  2. Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
  3. Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
  4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
  5. Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.


Вкуснейшая кабачковая икра на зиму как в магазине (по госту)

Вкус магазинной икорки все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус.

Продукты по ГОСТу:

  • Кабачок очищенный — 1,5 кг;
  • Лук — репка – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Паста томата — 2 ст. ложки;
  • Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
  • Сахар – половинка столовой ложки;
  • Соль – 0,75 ст. ложки;
  • Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
  2. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
  3. Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
  4. Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
  5. Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
  6. Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
  7. Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
  8. Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.

Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.

Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.


Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Приготовление самое простое, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.


Рецепт икры из кабачков на зиму — Пальчики оближешь

Название говорит само за себя. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.

Нам потребуются продукты:

  • Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
  • Морковка – 700 грамм;
  • Лучок – 400 грамм;
  • Томатная паста – полторы столовых ложечки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Сахарок – три с половиной ст. ложки;
  • Соль – полторы ст. ложки;
  • Перчик черный — половинку чайной ложечки;
  • Воды — полстакана.

Как из них готовить?

  1. Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
  2. Лук шинкуем кубиками;
  3. Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
  4. Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
  5. Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
  7. Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
  8. Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
  9. Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
  10. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.

Лучший рецепт кабачковой икры с помидорами (очень вкусной)

Такую икорку можно сварить и не на зиму, порциями. Потушили, съели, а при необходимости еще приготовили. Но не беспокойтесь, для зимнего хранения тоже подойдет.

  • Когда овощ станет мягким, добавим его в кастрюльку, плюсанем лаврушечки и потушим до готовности овощной смеси. Жидкость должна выпариться.
    • После этого лавровый лист удалим, массу чуть остудим и пробъем блендером. Забросим соль, сахар, выжмем ½ часть лимона.

    Кабачковая икра на зиму в мультиварке быстро и просто

    Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.

    Нам потребуется:

    • Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
    • Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
    • Лучок – 800 грамм;
    • 150 мл подсолнечного маслица;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
    • Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
    • Соли – полторы чайных ложечки;
    • 2 ст. л. сахарка;
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    1. Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
    2. Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
    3. Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
    4. Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
    5. Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
    6. Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
    7. Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

    Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.

    Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.

    Кабачковая икра, это отличный способ приготовить вкусную закуску на зиму, которую и на стол поставить не стыдно, и просто, когда совсем нет времени, намазать на кусочек свежего белого хлеба. А еще кабачковую икру можно использовать как дополнение к пасте и мясным блюдам.

    Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков,
    150 г лука,
    10 мл 9% уксуса,
    10 г соли,
    10 г сахара,
    5-6 долек чеснока,
    по 3 г молотого чёрного душистого перца,
    зелень петрушки и укропа,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки - 75 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

    Кабачковая икра с корнем петрушки

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    100 г моркови,
    100 г лука,
    10 г корня петрушки,
    150 г томатной пасты,
    соль, сахар, молотый перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 40 минут. Закатать.

    Кабачковая икра остренькая

    Ингредиенты:
    6 кг кабачков,
    500 г лука,
    600 г томатного соуса,
    1 головка чеснока,
    2,5 ст.л. соли,
    ½ ч.л. молотого чёрного перца.

    Приготовление:
    Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.

    Икра кабачковая острая

    Ингредиенты:
    500 г кабачков,
    2 моркови,
    1 стручок горького перца,
    2 зубчика чеснока,
    1 луковица,
    4 ст.л. растительного масла,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.

    Кабачковая икра с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    5 кг кабачков,
    1 кг лука,
    5 болгарских перцев,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1 кг моркови,
    ½ стак томатного соуса,
    2 ст.л. уксуса 70%,
    2 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    500 мл растительного масла,
    10 горошин перца.

    Приготовление:
    Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.

    Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    1 кг помидоров,
    500 г лука,
    500 г зелёных яблок,
    500 г изюма,
    500 г сахара,
    600 мл белого винного уксуса,
    25 г корня имбиря,
    12 бутонов гвоздики,
    1 ч.л. чёрного перца горошком,
    1 ч.л. зёрен кориандра,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

    Кабачковая икра диетическая

    Ингредиенты:
    1,5 кг кабачков,
    500 г моркови,
    200-300 г лука,
    3-4 сладких перца,
    2-4 зубчика чеснока,
    соль,
    немного растительного масла для обжаривания лука.

    Приготовление:
    Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Икра кабачковая с яблоками и помидорами

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    700 г моркови,
    700 г сладкого перца,
    500 г яблок,
    400 г лука,
    10-12 горошин душистого перца,
    4 шт. лаврового листа,
    2-3 кабачка.

    Приготовление:
    Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

    Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

    Икра кабачковая по-грузински

    Ингредиенты:
    4 шт. кабачков,
    3 луковицы,
    1 морковь,
    2 зубчика чеснока,
    по 1 пучку кинзы и укропа,
    ½ ч.л. хмели-сунели,
    1 ст.л. виноградного уксуса,
    молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло - по вкусу.

    Приготовление:
    Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

    Икра кабачковая в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 г кабачков,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1 болгарский перец,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 чт.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    4-5 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.

    А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.

    Кабачковая икра с майонезом

    Ингредиенты:
    6 кг кабачков,
    1 кг лука,
    500 мл. томатной пасты,
    1 стак. растительного масла,
    4 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    4 ст.л. 70% уксуса,
    500 мл майонеза,
    перец молотый по вкусу.

    Приготовление:
    Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.

    Икра кабачковая с майонезом №2

    Ингредиенты:
    6 молодых кабачков,
    1 кг лука,
    200 г сахара,
    3 ст.л. соли,
    200 мл 9% уксуса,
    350 г томатной пасты,
    250 г майонеза,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    2 головки чеснока.

    Приготовление:
    Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Кабачковая икра - такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Икра кабачковая простые рецепты на зиму (много...)

    Обжаренная кабачковая икра
    Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму. Рецептов приготовления кабачковой икры на зиму великое множество, мы предложим вам несколько самых удачных рецептов на нащ взягляд. Вы можете приготовить кабачковую икру на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

    Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
    около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
    1 килограмм свежей моркови
    1 килограмм репчатого лука
    томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
    9% уксус и соль
    растительное масло для обжаривания компонентов салата

    Рецепт приготовления кабачковой икры:

    Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

    Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры
    Вам понадобится
    около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
    Свежие томаты – 1 кг. 200 г.
    Репчатый лук – 750 грамм
    Душистый перец горошком
    Соль
    Сахар
    Морковь – 750 грамм

    Итак, рецепт приготовления:

    Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.

    Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. попробуйте так же приготовить запеченные кабачки в духовке, чтобы и в сезон кабаков насладится их вкусом.

    Вкусная кабачковая икра на зиму
    Вам понадобится:
    Лук репчатый белый – 1 кг
    Кабачки – 3 кг
    Морковка – 1 кг
    Томат-паста – 4 ст. л.
    Соль – 2 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
    Зелень – петрушка и укроп свежий
    Перец молотый

    Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:

    Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

    Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.

    После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

    Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

    А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники. Не знали? Тогда обязательно попробуйте.

    Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры
    Ингредиенты:
    Четыре небольших кабачка
    2 зубчика чеснока свежего
    Масло подсолнечное
    Две моркови
    Твёрдые, но спелые помидоры – 3 штуки
    Соль

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Попробуйте так же пожарить кабачки с чесноком, и насладится их вкусом в перерыве между закатками банок.

    Кабачковая икра домашняя с томатной пастой
    Ингредиенты для блюда:
    3 небольших кабачка
    4 луковицы
    2 морковки
    4 ст. ложки пасты томатной
    3 зубчика чеснока
    Масло растительное
    Чёрный перец и соль

    Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры

    Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

    Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры
    Для икры необходимо:
    300 гр. моркови
    1кг. кабачков
    300 гр. лука репчатого
    700 гр. помидоров
    100 гр. петрушки и укропа
    2 сладких перца болгарских
    Сахар и соль
    1 зубок чеснока

    Как приготовить:

    Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.

    Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.

    Есть множество различных рецептов кабачковой икры, которые придутся по вкусу вашим домашним.

    Кабачковая икра с морковкой рецепт
    Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
    Килограмм лука
    5 кабачков среднего размера
    Томатная паста – 5 столовых ложек
    Килограмм моркови
    150 грамм масла растительного
    Соль и специи

    Как приготовить:

    Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.

    Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.

    После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
    Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.

    Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

    Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
    После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

    Кабачковая икра как в магазине
    Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
    Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.

    Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления

    Вам понадобится:
    10 мл уксуса 9%
    150 грамм лука
    10 грамм сахара
    10 грамм соли
    2 килограмма кабачков
    6 долек чеснока
    Душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма
    Масло растительное
    Зелень петрушки

    Как приготовить кабачковую икру как в магазине:

    Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра - час – 75 минут, на литр – 90 минут.
    После закатать банки.

    Икра кабачковая с корнем петрушки
    Вам понадобится:
    Килограмм кабачков
    100 грамм лука
    100 грамм моркови
    Сахар и соль
    Молотый перец
    10 грамм корня петрушки
    Масло растительное

    Как приготовить:

    Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра – 30 минут, на литр – 40 минут.

    Остренькая кабачковая икра
    Вам будут необходимы следующие продукты:
    Полкилограмма лука
    6 килограммов кабачков
    600 мл соуса томатного
    2 с половиной ложки столовые соли
    Головка чеснока
    Полчайной ложки перца молотого

    Как приготовить:

    Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.

    Острая кабачковая икра
    Вам будет нужно подготовить:
    2 морковки
    Полкило кабачков
    Стручок перца горького
    Луковица
    Соль по вкусу
    2 зубка чеснока
    4 ложки столовые масла растительного

    Как приготовить:

    Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.

    Икра кабачковая с перцем болгарским
    Вам понадобится:
    Килограмм лука
    5 килограмм кабачков
    5 перцев сладких болгарских
    5 зубчиков чеснока
    2 столовые ложки уксуса 70%
    Килограмм моркови
    2 столовые ложки соли
    500 грамм масла растительного
    10 горошинок перца
    Полстакана соуса томатного
    3 столовые ложки сахара

    Как приготовить:

    Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
    Все переложить в банки стерилизованные, закатать.

    Икра кабачковая с яблоками и пряностями
    Вам будет нужно:
    Полкилограмма лука
    Полкилограмма яблок зелёных
    Килограмм кабачков
    Килограмм томатов
    Полкилограмма сахара
    12 бутонов гвоздики
    600 мл уксуса винного белого
    25 грамм корня имбирного
    Ложка чайная перца душистого горошком
    Ложка чайная кориандра
    Соль

    Как приготовить:

    Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.
    Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

    Кабачковая икра диетический рецепт
    Вам потребуется:
    Полкилограмма моркови
    Полтора килограмма кабачков
    300 грамм лука
    4 перца сладких
    4 зубчика чеснока
    Соль
    Масло растительное – на обжаривание

    Как приготовить:

    В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.
    После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.
    Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

    Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
    Вам будет нужно:
    700 грамм моркови
    3 килограмма помидоров
    700 грамм перца сладкого
    500 грамм яблок
    400 грамм лука
    12 горошин перца душистого
    4 штуки листа лаврового
    3 кабачка

    Как приготовить:

    Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.

    Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кабачковую икру по одному из этих рецептов.

    Кабачковая икра по-грузински на зиму
    Вам будет нужно:
    3 луковицы
    4 кабачка
    Морковка
    2 зубчика чеснока
    Кинза и укроп
    Полчайной ложки хмели-сунели
    Столовая ложка уксуса виноградного
    Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

    Как приготовить:

    Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

    Икра кабачковая в мультиварке на зиму
    Вам будет нужно:
    2 столовые ложки пасты томатной
    Полкилограмма кабачков
    2 моркови
    2 луковицы
    Перец болгарский
    Чайная ложка соли
    Чайная ложка сахара
    4 столовые ложки масла растительного

    Как приготовить:

    Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.

    Несколько рецептов кабачковой икры приготовленной с майонезом.

    Икра кабачковая с майонезом
    Вам понадобится:
    6 килограмм кабачков
    килограмм лука
    пол литра пасты томатной
    стакан масла растительного
    4 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки соли
    пол литра майонеза
    4 столовые уксуса – 70%
    молотый перец по вкусу

    Как приготовить икру из кабачков с майонезом:

    Нужно лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая. Потом положить к овощам пасту томатную и масло растительное, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите икру в банки и закатайте.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
    Вам будет нужно:
    6 кабачков молодых
    200 грамм сахара
    1 килограмм лука
    200 мл уксуса 9%
    250 грамм майонеза
    350 грамм пасты томатной
    3 столовые ложки соли
    2 головки чеснока
    Ложка чайная перца молотого

    Как приготовить:

    Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю. Потом добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру. Потом добавьте перец чёрный и майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
    Приятного аппетита!

    Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

    Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

    Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:
    1 крупный кабачок;
    2 крупных луковицы;
    2 крупных моркови;
    150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
    1 пучок укропа;
    соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
    растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

    Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:

    Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

    Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

    Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.

    Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.

    Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.

    Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

    Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

    Вкус икры из кабачков каждому знаком с детства! Эта буквально тающая во рту закуска отлично сочетается с любыми блюдами: крупами, овощами, мясом и рыбой, поэтому становится прекрасным дополнением к меню на застолье. Рецептов приготовления лакомства великое множество, но в нашей статье вы найдете топ-7 самых лучших рецептов по приготовлению кабачковой икры на зиму – простых, не требующих больших финансовых затрат, доступных каждой хозяйке!
    Кстати, лучшие рецепты на зиму собраны в этой рубрике.

    Икра из кабачков с томатами – зимняя закуска

    Кабачковая икра – нежный продукт, обладающий сливочной консистенцией и мягким, ненавязчивым вкусом. Но, если добавить к ней немного томатов и пряных трав – блюдо становится пикантным, приобретает словно бы недостающую остроту.



    Икра, приготовленная по этому рецепту, может выступать не только в роли самостоятельного блюда. Она прекрасно дополнит соус к спагетти или мясное рагу.

    Для приготовления полуторалитровой банки потребуется:
    2 кабачка средних размеров – примерно 600-700 г;
    красные томаты – 250-300 г;
    красный лук – 2 небольшие головки, примерно 100 г;
    чеснок – 3 небольших зубчика;
    соль и сахар – 1,5 ст. л. (каждого);
    уксус столовый – 30 мл.;
    масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.;



    Ополаскиваем в воде кабачки. Мякоть отделяем от кожуры. Если овощ старый и семена слишком жесткие – удаляем их. Нарезаем небольшими дольками, приблизительно 2 х 5 см. Томаты на 30 сек. опускаем в кипящую воду. Избавляемся от шкурки и режем крупными кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Очищенный чеснок давим прессом или перетираем при помощи терки.



    Ингредиенты смешиваем вместе, добавляем соль, требуемое количество масла, уксуса и сахарного песка. В небольшой сковороде тушим 45 минут до полной готовности.



    В предварительно простерилизованные банки выкладываем получившееся пюре, закрываем крышкой и переворачиваем. Продукту необходимо настояться минимум 3 дня.




    Приятного аппетита!

    Кабачковая икра «С перчинкой»

    Эта острая закуска придется по нраву любителям пикантных блюд. Прекрасно сочетается с вареным или печеным картофелем и крупами, сделает ярче даже самый безвкусный гарнир.



    Необходимые ингредиенты:
    кабачок – 1 крупный, весом примерно 900 г;
    томаты – 2 небольших, 300 г;
    морковь – 200 г;
    перчик чили – 1 мелкий;
    лук (репчатый или белый – по желанию) – 2 небольшие головки.;
    чеснок – 2-3 некрупных зубца;
    подсолнечное масло – 50 мл;
    уксус (желательно винный) – 20 мл;
    соль – 1-2 ст.л. согласно предпочтениям.

    Вымытые кабачки очищаем от кожицы, мелко шинкуем кубиками для того, чтобы овощ быстрее прожарился.




    Морковь следует измельчить с помощью кухонной терки. Лук режем некрупными ломтиками, примерно по 2 см.




    В глубокую кастрюлю или сковороду выливаем немного масла. Выкладываем морковную стружку и кусочки кабачков. Жарим около 10 мин. Огонь не должен быть большим, чтобы кусочки не покрылись корочкой. Они становятся мягкими и пропитанными, а не сухими и зажаристыми. По прошествии указанного времени выкладываем смесь в отдельную миску. Добавив еще немного масла, отправляем жариться лук до готовности. Увеличиваем огонь, постоянно помешивая кубики, чтобы они приобрели приятный светло-коричневый цвет.
    Спустя 10 минут к луку высыпаем томаты и перец чили. Не накрывая крышкой, тушим в течение еще некоторого времени - помидоры должны дать сок.
    В большой миске смешиваем между собой все овощи, добавляем уксус, необходимое количество соли и растительного масла.




    Можно измельчить массу, прибегнув к помощи блендера – в зависимости от предпочтений. Кабачковая икра бывает и с крупными кусочками овощей, для этого тщательно разминаем все при помощи толкушки.




    Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, беспрерывно помешивая.
    Готовой икрой наполняем банки.




    Ей необходимо настояться хотя бы 5 дней при комнатной температуре, в темном помещении.

    Икра кабачковая в мультиварке

    Часто у хозяек катастрофически не хватает времени на то, чтобы приготовить качественную зимнюю заготовку. На помощь здесь приходит знакомая многим и выручающая в хозяйстве мультиварка! Следующий рецепт потрясает своей простотой – овощи готовятся практически без вашего участия. А икра при этом получается необычайно вкусная.




    Для 1 баночки лакомства понадобится:
    1 кг кабачков;
    300 г моркови, желательно молодой;
    150 г лука;
    уксус фруктовый – 1 ст. л.;
    1 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    3 ст.л. растительного масла.




    Морковку вымываем и мелко шинкуем.
    Избавляемся от луковой шелухи, нарезаем корнеплод крупными кольцами.
    В поддон мультиварки выливаем масло, добавляем полученную заготовку овощей. Готовим до приятного золотистого цвета при помощи программы «Жарка».




    В это время вымытый кабачок делим на 2 части и при помощи ножа удаляем семена, лишнюю мякоть и кожуру. Нарезаем на кубики.




    В чащу мультиварки выкладываем кабачки, все тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение», которая должна готовить овощи примерно 40 минут.




    Полученное рагу взбиваем до состояния пюре при помощи кухонного блендера, предварительно переместив в большую миску. Добавляем уксус, соль и сахар. Возвращаем смесь в мультиварку, продолжаем тушить еще около 20 мин.




    Икра приобретает не совсем традиционный цвет – желтоватый. Расфасовываем ее по готовым стерильным банкам, закручиваем, ставим крышками вниз.




    Продукт должен полностью остыть, не рекомендуется открывать его менее чем через 5 суток после закатки.

    А еще очень вкусной получается .
    Кабачково-томатная икра

    Эта нежнейшая закуска великолепно сочетается с ржаным или пшеничным хлебом. Просто намажьте ее на ломоть – и питательный бутерброд для перекуса готов.




    Необходимо:
    кабачок – 800 г;
    спелые красные помидоры - 500 г;
    лук – 2-3 головки, общей массой примерно 300 г;
    морковь – 1 шт., 150-200 г;
    чеснок – 2 мелких зубчика;
    масло растительное – 4 ст. л.;
    соль – 2 ч. л;
    сахарный песок – 1.5 ч. л.




    Подготавливаем кабачки: обмываем кожицу, удаляя загрязнения, срезаем ее ножом. Разрезаем плод пополам, вытаскиваем сердцевину (если кабачок старый и семечки уже стали большими). Нарезаем овощ некрупными ломтиками, приблизительно по 5 см.
    Морковь вымываем, снимаем верхний слой. Нарезаем небольшими полосками 10 х 3 см.
    У помидор убираем белую сердцевину и зеленоватое место сцепления со стеблем. Делим на 2 части каждую ягоду.
    Шелуху лука удаляем, плод нарезаем крупными кусками.




    Все овощи необходимо пропустить через мясорубку, чтобы образовалась густая кашица. Для измельчения можно использовать также блендер или кухонный комбайн.




    К образовавшемуся пюре добавляем соль, сахар и масло.




    Перемещаем смесь в небольшую кастрюлю или высокую сковороду. На небольшом огне тушим 40 мин.




    Икра готова, осталось лишь наполнить ею чистые, прошедшие термическую обработку стеклянные банки!

    Икра из кабачков «Магазинная»

    Домашние заготовки – это отличное решение для тех, кто любит натуральные и полезные продукты. Но порой так хочется отведать чего-то «магазинного», с типичным вкусом. Данный рецепт позволит сделать икру из кабачков в точно таком же виде, в котором она стоит на полках супермаркетов, словно по ГОСТу.




    Список ингредиентов:
    кабачки – 1 кг (можно перезрелые);
    помидоры – 250 г;
    репчатый лук – 1 крупная головка;
    морковь – 250 г;
    1 зубчик чеснока;
    томатная паста – 50 г;
    оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
    лимонная кислота – 1/2 ч. л. или 2 ч. л. сока лимона;
    соль – 1.5. ст. л.;
    сахар -1 ст. л.;
    свежая зелень – укроп, петрушка, кинза – по вкусу.




    Если кабачки молодые – вместе с кожицей нарезаем мякоть ломтиками средней величины. В случае, когда плод перезрелый – кожуру удаляем, а также вычищаем семена и рыхлую сердцевину. Полученные кусочки посыпаем солью и откладываем в сторону.
    Ягоды обдаем крутым кипятком, чтобы можно было легко их очистить. Снимаем кожицу, оставшуюся мякоть мелко режем квадратиками.
    Вымытую морковь трем на терке (желательно крупно). Лук шинкуем до образования полуколец.




    Возвращаемся к кабачкам. Если они дали сок – слейте жидкость, старайся «отжать» мякоть. Обжариваем овощи до румяного состояния.
    Далее на хорошо прогретой сковороде готовим лук с морковью. Овощи должны приобрести стандартный золотистый оттенок.




    В смесь вводим ломтики помидоров, тушим в соке минимум 10 минут без крышки.




    В отдельной глубокой посуде соединяем все ингредиенты воедино. Добавляем половину от необходимого количества соли, сахарного песка и томатной пасты.




    Возвращаем в сковороду и на небольшом огне томим еще 30-40 минут. За несколько минут до того, как выключить плиту, высыпаем лимонную кислоту, остаток соли и добавляем свежую зелень.
    Получившуюся кабачковую икру выкладываем в баночки, закрываем крышками и помещаемся под теплый плед или одеяло на несколько часов.




    Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал.

    Кабачковая икра с майонезом




    Этот деликатес отлично сочетается с вареными овощами, может послужить соусом к ризотто или жареной курочке. Майонез придает закуске еще большую нежность, непередаваемый «сливочный» вкус.
    Необходимо:
    кабачки – 1 кг;
    белый лук – 500 г;
    майонез (желательно высокой жирности – провансаль или оливковый) – 150 г;
    томатная паста или пюре – 100 г;
    соль, сахар – по 1 ст. л;
    рафинированное масло – 2 ст.л;
    лавровый лист – 2 шт.;
    перец черный, молотый 1 ч. л.
    Молодые кабачки просто режем на крупные куски. Если плод старый – снимаем кожицу и удаляем мякоть с семечками из середины.
    Лук очищаем, шинкуем крупными кольцами.
    Овощи превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера. В получившуюся массу ложкой выкладываем майонез том. пасту, еще раз тщательно взбиваем.
    На дно небольшой кастрюли вливаем масло, затем овощную смесь. На медленно огне томим икру в течение часа. За 10 минут до готовности солим, перчим, высыпаем сахар и кладем лавровые листочки. После снятия с плиты дайте таре постоять еще 10 минут, после чего продукт можно размещать по стерилизованным банкам и закатывать консервы!


    Икра из замороженных кабачков

    Кабачки – овощ неприхотливый и урожайный. Именно поэтому дачники каждый сезон ломают голову – куда же «пристроить» лишний продукт. Ответ напрашивается сам собой – заморозка.
    Прошедшие глубокую заморозку кабачки хороши всем. Но, увы, зажарить их до золотистой корочки не получится. Зато икра получается отменная!




    Этот рецепт позволит лакомиться любимым блюдом 365 дней в году, не закупаясь искусственно выращенными овощами в магазине.

    Для приготовления требуется:

    400 г замороженных кабачков;
    1 зеленое яблоко;
    2 луковицы среднего размера;
    рафинированное растительное масло – 30 г;
    укроп сухой или замороженный – 50 г;
    соль – 1 ст.л;
    смесь трав для приготовления овощей – по вкусу.

    Кабачки размораживаем в глубокой посуде. Затем аккуратно отжимаем, позволяя лишней влаге выйти. Солим и откладываем в сторону.




    Яблоко следует обмыть, очистить от кожуры и натереть.




    Лук мелко нашинковать.
    В глубокую сковороду выливаем масло, выкладываем кусочки кабачков и обжариваем на большом огне 5-7 мин. Затем добавляем яблоко. Тушим смесь около 40 минут на среднем огне. После чего солим, добавляем приправу и готовим еще 10 минут. Икра готова! Осталось только переложить ее в банку, закрутить консервы и дать настояться им 3 суток.




    А еще рекомендуем приготовить .

    Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях. Данный рецепт не займет у Вас много времени и поможет сделать идеальную кабачковую икру, которая станет украшением любого традиционного застолья.

    Пошаговый рецепт кабачковой икры

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачки — 3 кг.;
    • Морковь — 1 кг.;
    • Лук — 1 кг.;
    • Томаты — 2 кг.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Сахар — 4 ст.л.;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Уксус 9% — 2 ст.л.;
    • Растительное масло (рафинированное) — 0,5 л.;

    По желанию:

    • Лавровый лист — 1-2 шт.;
    • Паприка — 1-2 ст.л.;
    • Молотый душистый перец — 1 ч.л.;
    • Молотый черный перец — 1 ч.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Хорошо промойте и подготовьте все овощи.

    2. Кабачки, лук и морковь почистите от кожуры, после чего еще раз промойте. По желанию очистите сердцевины кабачков от семян.

    3. Мелко нарежьте лук.

    4. Положите лук в сковороду, залейте маслом и обжаривайте 10 мин. до мягкости.

    5. Морковь натрите на мелкой терке.

    6. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте ингредиенты 20 мин. на среднем огне. Чтобы лук с морковью обжарились равномерно, периодически помешивайте их.

    7. Аккуратно нарежьте кабачки маленькими кубиками.

    8. Томаты порежьте пополам. Натрите дольки на терке, предварительно поставив ее в глубокую тарелку, которая будет собирать сок. Натирайте только мякоть, кожицу можно выбросить.

    9. Положите обжаренные овощи, маленькие кубики кабачков, и тертые томаты в кастрюлю для тушения.

    10. Добавьте ко всем ингредиентам 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите до небольшого кипения. Тушить следует 1,5 часа на небольшом огне. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело, особенно когда большая часть влаги испарится.

    11. За 15 минут до окончания тушения добавьте в кабачковую икру чеснок, выдавленный через пресс, лавровый лист и паприку.



    12. По окончании тушения кабачковой икры, выньте лавровый лист. По желанию вы можете взбить икру блендером до однородной массы, либо оставить все небольшими кусочками. Далее разложите икру по стерилизованным банкам, закрутите крышки.

    13. Укутайте закрутки в теплое одеяло и отложите их до полного остывания.

    14. Традиционная кабачковая икра готова к зимнему столу! Приятного аппетита!

    Тушеная в домашних условиях кабачковая икра получается ничуть не хуже покупной, а порой даже и лучше. Поэтому при наличии времени и желания, любая хозяйка сможет сделать данную закрутку на зиму.

    Помимо основного рецепта кабачковой икры, описанного выше, существует огромное количество дополнительных рецептов на любой вкус. Мы постарались собрать для Вас самые вкусные рецепты, которые вы также сможете использовать для закруток на зиму. Давайте рассмотрим основные из них:

    Дополнительные рецепты кабачковой икры на зиму

    Рецепт №1. Кабачковая икра с зеленью

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачки 3 кг.;
    • Репчатый лук 1 кг.;
    • Петрушка и укроп;
    • Морковь 1 кг.;
    • Томатная паста 4 ст. л.;
    • Соль 2 ст. л.;
    • Перец молотый;
    • Сахар 1 ст. л.;
    • Чеснок — 7 больших зубчиков;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Способ приготовления аналогичен предыдущему. Вам необходимо тщательно помыть и почистить все овощи. Кабачки мелко порезать, лук и морковь очистить от шкурки и натереть на терке. В сковороду на среднем огне выложить кабаки, обжаривать до мягкости. К ним добавить морковь и лук. Жарить овощи, периодически помешивая. Далее измельчить полученную массу в блендере, вылить в посуду с толстыми стенками, поставить на плиту и довести до кипения. Тушить кабачковую икру 40-50 минут. За 10 минут до окончания кипения добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, укутать полотенцем и оставить остывать.

    Рецепт №2. Кабачковая икра с болгарским перцем

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Белый репчатый лук — 1 кг.;
    • Кабачки — 5 кг.;
    • Сладкий болгарский перец — 5 шт.;
    • Томатная паста — 1/2 стакана;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Уксус 70% — 2 ст.л.;
    • Перец — 10 горошин;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Морковь — 1 кг.;
    • Растительное масло — 500 мл.;
    • Сахар — 3 ст.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Пропускает кабачки, репчатый лук, болгарский перец и чеснок через мясорубку. Морковь натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем в большом казане, предварительно добавив в него растительное масло. Ставим на небольшой огонь и тушим около 2 часов, периодически помешивая. За 20 минут до окончания тушения следует добавить уксус, перец, соль, сахар, томатную пасту. Снимаем кабачковую икру с плиты и проводи традиционную процедуру закатки в стеклянные банки.

    Рецепт №3. Кабачковая икра с яблоками и пряностями

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Зеленые яблоки — 500 г.;
    • Лук — 500 г.;
    • Кабачки — 1 кг.;
    • Помидоры — 1 кг.;
    • Сахар — 2 ст.л;
    • Растительное масло;
    • Уксус — 2 ст.л.;
    • Корень имбиря — 25 г.;
    • Душистый перец — 1 ч.л.;
    • Кориандр — 1 ч.лю;
    • Соль — 1 ст.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Данный рецепт по способу приготовления не отличается от всех остальных. Единственное отличие — у нас в ингредиентах появились яблоки, которые нужно очистить от сердцевины и семечек. Все овощи вместе с яблоками стоит мелко нарезать, и положить в посуду (желательно с толстыми стенками). Тушить все ингредиенты на мелком огне 1,5 часа. За 10 минут добавить специи и добавки. Закрутить, предварительно простерилизовав банки, укутать в полотенце до полного остывания.

    Рецепт №4. Кабачковая икра по-грузински в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Кабачки — 4 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Уксус виноградный — 1 ст.л.;
    • Кинза и укроп;
    • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
    • Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Ставим мультиварку на режим Тушение. Мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, после звукового сигнала помещаем в нее нарезанные овощи, тушим 20 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Далее режем кабачок маленькими кубиками, кладем в мультиварку и добавляем соль. Тушим овощи еще 30 минут, периодически помешивая. Далее добавляем специи из рецепта: зелень, выдавленный чеснок, хмели-сунели, перец. Хорошенько перемешиваем кабачковую икру и тушим еще 10 минут. В самом конце добавляем уксус и еще раз перемешиваем блюдо. Тушим 10 минут, раскладываем по банкам и закатываем.

    Рецепт №5. Кабачковая икра с майонезом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Молодые кабачки — 6 шт.;
    • Чеснок — 2 головки;
    • Сахар — 200 г.;
    • Томатная паста — 350 г.;
    • Лук — 1 кг.;
    • Уксус 9% — 200 мл.;
    • Соль — 3 ст.л.;
    • Майонез — 250 г.;
    • Молотый перец — 1 ч.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Молодые кабачки тщательно промываем. Нарезаем крупными дольками и пропускаем через мясорубку в глубокую емкость. Туда же пропускаем лук. Далее добавляем оставшиеся по рецепту специи: уксус, соль, сахар, масло, томатную пасту, перец. Ставим тушить овощи на 1,5 часа. Чистим чеснок, давим его через пресс, добавляем в емкость с овощами. Туда же добавляем майонез. Перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 30 минут. Раскладываем по банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

    Рецепт №6. Кабачковая икра с томатом и зеленью

    Этот оригинальный рецепт кабачковой икры на зиму для тех, кто устал от однообразия. Если вы хотите добавить на свой зимний стол изюминку, то попробуйте приготовить икру по этому рецепту:

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачок — 1 шт. (крупный);
    • Шампиньоны — 200 г.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — 2 головки;
    • Подсолнечное масло;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Соль, перец, измельченный чеснок по вкусу;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Хорошенько моем кабачок, морковь, лук, предварительно очистив все от кожуры. Мелко режем или пропускаем овощи через мясорубку. Выложите полученную массу на сковороду с толстым дном, добавьте немного растительного масла. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.

    Смешайте овощи с грибами, тушите 10 минут. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты: соль, давленный чеснок, укроп, перец. Перемешайте и потушите еще 10 минут.

    Полученную массу взбейте блендером и разложите по стерилизованным баночкам. Укутайте в теплое одеяло и дайте кабачковой икре остыть. Приятного аппетита!

    10 голосов