Домой / Кексы / Как сделать плов из кролика. Плов с кроликом и клюквой

Как сделать плов из кролика. Плов с кроликом и клюквой

    В этом блюде пересекаются общие принципы создания плова, выработанные веками кулинарами Востока с традициями западной охотничьей кухни. Для последней характерно использование дикорастущих ягод и плодов в блюдах из дичи. Такой плов делается в охотхозяйстве на свежем воздухе в большом казане. В качестве мяса используется только дичь, начиная с зайцев, заканчивая лосятиной. Можно приготовить похожее блюдо в домашних условиях. Полудикий деревенский кролик вполне годится на замену зайцу. Можно использовать и мясо индейки. Но только не от нашего массового пенициллинового птицеводства. Возьмем заднюю ногу от матерого кролика. Ее нужно хорошо промыть, удалить пленки и подготовить к нарезке.

    Подготовим овощные компоненты плова. Большая морковь и несколько луковиц, не менее 5-7 крупных зубчиков чеснока. Необходимо почистить овощи. Разумеется, понадобится растительное масло. Его необходимо налить в объеме 4-5 столовых ложек в глубокую сковороду вок или казан и поставить на огонь для сильного нагрева. Еще раз замечу, что посуда со сферическим дном создана для открытого огня и не годится для электрических плит.

    Лук режем полукольцами и соединяем его с морковью. Перемешиваем овощи и жарим их на среднем огне.

    Нарезаем мясо кролика, или какое есть, на крупные кубики. Но не торопимся его закладывать в зирвак. Нужно хорошенько обжарить лук с морковью. Продолжаем жарить, не забывая помешивать содержимое сковороды.

    Возьмем два стакана круглого риса, высыпаем его в глубокую миску и прольем горячей водой. Далее рис можно залить кипятком и оставить в покое.

    Морковь с луком уменьшились в объеме раза в 3. Овощная часть зирвака приготовилась нормально.

    Закладываем мясо в казан, предварительно сдвинув морковь с луком. В таком режиме надо обжарить мясо. Можно слегка сдвинуть казан над горелкой, чтобы больше огня доставалось мясу. Не забываем помешивать мясо.

    Приготовим полстакана клюквы или брусники. Это не только полноценная замена барбарису. Это важный элемент охотничьей кухни. Подготовим чеснок и пряности, немного приправы для плова и чайную ложку зиры.

    Когда мясо обжарилось со всех сторон, перемешиваем его с морковью и луком и жарим еще минут 5, а лучше 7. Зирвак готов. Это совершенно обезвоженная и компактная субстанция. Наливаем в зирвак 2 стакана кипятка, добавляем 2 чайных ложки соли и сухие приправы. Необходимо уменьшить огонь и варить содержимое казана еще минут 10-15. Узбеки-специалисты варят зирвак без риса целый час. Не верьте тем самозванцам, которые готовят плов за 45 минут. Таких «поваров» надо гнать веником из кухни. Когда прошло положенное время, осторожно закладываем в сковороду ягоды и чеснок. Распределяем их равномерно по площади. Выливаем воду из риса и выкладываем его поверх всех компонентов. Жидкость должна покрывать рис примерно на 1 сантиметр. Используем приготовленный заранее крутой кипяток для добавления жидкости в плов, если это потребуется. Далее остается ждать и молиться. Помешивать плов не следует. Разве что сверху можно передвигать рис от центра к краям. Но лучше этого не делать. При исчезновении жидкости с поверхности рис должен быть почти готовым. Столовым ножом допускается проходка разведочной скважины в плове для определения уровня жидкости. Она должна быть обязательно хотя бы 1 см на дне. Если нет, доливаем кипяток. Убираем недоваренный плов с огня и накрываем его крышкой. Это самый трудный психологический момент для кулинара. Плов дойдет сам.

    Плов с крольчатиной и клюквой готов. Подаем плов на плоских тарелках. Классика – это кружки зеленой редьки по периметру тарелки. От правильного плова многие едоки теряют контроль над собой. Остерегайтесь переедания. Хороший зеленый чай – спаситель и помощник в таких делах.

По желанию, вышеописанный незамысловатый рецепт можно применить и для приготовления этого вкуснейшего блюда на костре, если вы решите выбраться компанией на природу. Плов с «дымком» будет еще более ароматным и аппетитным.

В домашних условиях можно воспользоваться духовкой. Для этого рецепт необходимо немного видоизменить и после добавления риса и воды к овощам и мясу, поставить емкость не на открытый огонь, а в духовой шкаф на 30 минут (при температуре 180 градусов). Также это яство можно приготовить с использованием современной мультиварки или скороварки, причем без всякой технологической карты, руководствуясь исключительно нашими советами.

Плов из кролика в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.1 кКал;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 16.3 г;
  • углеводы – 16.3 г.

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль и перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • специи для плова – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и порезать на кусочки кролика.
  2. В мультиварке включить режим «жарка».
  3. На дно налить подсолнечное масло и подождать 5 минут, пока оно прогреется.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками, а лук кубиками, опустить в кипящее масло и обжаривать на протяжении 10 мин.
  5. Выложить к овощам кролика и жарить еще 10 мин.
  6. Добавить специи.
  7. Всыпать предварительно промытый рис.
  8. Залить воду, перемешать крупу с овощами и кроликом.
  9. Включить режим «Плов» на 50 мин. В редмонде, панасонике и поларисе данная функция присутствует. Если ее нет, выставьте опцию «Рис» на аналогичное время.
  10. За 10 минут до конца добавить чеснок.
  11. После окончания готовки оставить на 10-15 минут, перемешать и подать на стол.

Какая часть кролика лучше всего подойдёт для плова и как его правильно выбрать

Время от времени даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой того, что крольчатина после термической обработки становится слишком сухой и жёсткой, что объясняется низким содержанием жира в диетическом мясе. Для того чтобы этого избежать и получить нежное и сочное мясо в плове, необходимо знать несколько простых кулинарных секретов правильного выбора кролика, которые будут описаны ниже:

  • в первую очередь обращайте внимание на вес продукта – самым идеальным считается 1-1.5 кг. Если же тушка кролика весит более двух килограммов, то это свидетельствует о старости животного и его филе будет, скорее всего, жёстким с не слишком приятным запахом;
  • также немаловажную роль играет и цвет крольчатины – необходимо чтобы мясо имело светло-розовый оттенок без порезов и кровоподтёков;
  • чтобы быть на 100% уверенным, что вы покупаете молодое животное, проверьте также эластичность его скелета – позвоночник должен сгибаться без особых усилий;
  • если же вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обязательно берите охлаждённое, а не замороженное мясо, в вакуумной упаковке.

Что же касается того, какую часть кролика брать для плова, то тут ответ однозначный – для данного блюда лучше всего подойдёт задний отдел тушки, так как он более мясистый и жирный. Верхнюю же часть можно использовать для варки бульона и всевозможных супов.


Наслаждайтесь вкуснейшим и ароматным пловом. При желании налейте себе бокал изумительного сухого красного вина, которое еще больше оттенит это блюдо, укутайтесь пледом и устройте себе романтический вечер. Или соберите друзей, езжайте на природу и вместе варите эту вкуснятину на большую шумную компанию. С солеными грибами на закуску получится очень неплохо. Вкушайте жизнь с нашими рецептами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления плова. Рис выбирайте без примеси сечки, чтобы зерна были целыми. Тогда плов получится рассыпчатым и красивым.


Разделайте тушку кролика. Отделите задние и передние ножки. Разделите их на крупные кусочки. Можно и с косточками.


Почистите репчатый лук. Нашинкуйте его крупными полукольцами.


Морковь лучше использовать смешанных желтых и красных сортов. Порежьте крупной, толстой соломкой.


Возьмите нохат (узбекский горох). Если будете плов готовить на ужин, то нохат с утра нужно замочить в воде, чтобы он разбух.


Берете большой конусообразный казан. Налейте полный граненный стакан растительного масла. Отлично подходит хлопковое масло, но можно и любое другое. Раскалите масло и сбросьте куски мяса. Поджаривайте мясо до покраснения, постоянно перемешивая чтобы мясо поджаривалось равномерно со всех сторон.


Как мясо поджарится, добавьте лук. Так же постоянно перемешивая. Как только лук начнет поджариваться и масло в казане станет прозрачным, добавьте морковь. Может показаться, что моркови слишком много, но это нормально. В процессе готовки она уварится и примет меньший объем. Нужно тщательно перемешать, чтобы вся морковь была в масле. Жарьте, часто помешивая.


Как только морковь начнет поджариваться, залейте в казан кипяток и сбросьте отмоченный нохат, барбарис и зеру. Пусть все кипит примерно 30 - 40 мин. Посолите по вкусу (чуть побольше нормального), с учетом того, что еще рис возьмет в себя соль. Хорошо промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной и засыпьте в казан. Равномерно распределите по всему казану. Налейте кипятка примерно 1 см. поверх риса. Пусть кипит на большом огне. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Постоянно проверяйте. Если вода выпаривается быстро, огонь можно убавить.


Когда рис покипит 20 мин., сделайте маленький огонь. Рис осторожно с краев соберите в горку и ножом сделайте отверстия в рисе, чтобы выпарились остатки воды и рис дошел до готовности. Закройте крышкой. Распаривайте 10 мин. Как рис будет готов, нужно плов хорошо перемешать, чтобы он стал однородной массой. Достать кусочки мяса.


Разложите плов на большую плоскую тарелку, сверху куски мяса. (мясо можно порезать на более мелкие кусочки и обсыпать ими весь плов). Плов можно украсить зеленью или луком. Подавайте на стол с любым легким салатом, томатным соком. Угощайте этим замечательным блюдом своих домочадцев, друзей и гостей. Приятного аппетита!

Многие разводят на своих приусадебных участках кроликов. Блюда из кроликов отличаются особенной нежностью, передаваемой яствам кроличьим мясом.

Кроличье мясо - 500 гр.
Рис длинный - 1 стакан.
Морковка - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 головка.
Салатное масло (подсолнечное) - 0,5стакана.
Приправы для плова - 1 ч/л.

Кролика поделить на части. Размер выберите предпочтительный для вас.


Луковицу измельчить квадратиками, морковку же лучше натереть на крупной терке.

В горячем масле в казанке или кастрюльке с антипригарным покрытием обжаривать кролика минут 10-15.

После загрузки морковки и лучка продолжить жарку еще 8-10 минут.

Спустя это время, налить кипятка, сдобрить специями, солью и, закрыв крышкой тушить 20 минут на умеренном пламени.

Как пройдет время, чистую головку чеснока и хорошо мытый рис отправить в котел. Если есть нужда, долить воды. Вода не должна превышать крупу более, чем на 0,5 см. Прибавить огня и выпаривать влагу. Как жидкость уйдет, сразу уменьшить пламя до низкого, закрыть котелок и тушить 20 минут. Выключить, перемешать и раскладывать на тарелки.

Следуя этому рецепту вы сможете без особого труда сготовить плов из кролика в мультиварке. Разница лишь в способе - вместо переключения интенсивности пламени там нужно ставить нужный режим и ваша машина сама определит нужную температуру.

Приятного аппетита!

Плов с кроликом рецепт

Другой рецепт тоже привлек мое внимание и сейчас я представлю его вам.

Кролик - полкило.
Морковка - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Рисовая крупа (сорт Басмати или другой пропаренный длинный) - 2 стакана.
Чеснок - 3-4 зубка.
Масло растительное - пол.стакана.
Специи для курицы и плова - по 0,5 ч/л.

Филе кролика разделить на части, удобные для готовки. Если мясо с костями, то срезаем его.


Морковку пропустить через терку, лук мелко шинковать.

Обжарить лук до характерного цвета, как на фото и всыпать морковь

И лишь после всего этого положить кролика. Обсыпать солью, приправами. Влить немножко воды и тушить в закрытом виде 25 минут.

Выждав это время, добавить столовую ложку сливок и тушить еще минут 5.

Пришла очередь рисовой крупы. Ее, по обыкновению тщательно помыть и всыпать в зирвак (основа плова, что тушится в котелке). Перемешать, долить воды, которая должно превышать крупу на 0,5 см. Закрыть крышку, если она с отверстием, а если нет, то прикрыть неплотно, чтобы пару было куда испаряться.


Как влага испариться, еще раз перемешать, воткнуть зубцы чеснока и потушить еще 10 минут. Все, плов готов!

Приятного аппетита!

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Рецепт плова с кроликом в мультиварке

Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

  • Мясо кролика — один килограмм.
  • Длиннозерный рис — три стакана.
  • Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
  • Вода — один литр.
  • Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.

Как приготовить плов из кролика:

  • Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  • Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
  • Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
  • Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
  • Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
  • Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
  • Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
  • Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  • Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
  • Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.


Плов с черносливом и орехами

Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

  • Кролик — полкилограмма.
  • Рис — один стакан.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
  • Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
  • Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
  • Сок гранатовый — 30 миллилитров.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Вода — пол-литра.
  • Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
  • Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
  • Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
  • Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
  • Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
  • Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
  • После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
  • Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.

Плов из кускуса с кроликом и кабачками

Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

  • Филе кролика — один килограмм.
  • Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
  • Сливочное масло — 100 граммов.
  • Кускус — 300 граммов.
  • Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
  • Бульон.

Этот плов из кролика готовим так:

  • С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
  • В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
  • Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
  • После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.


Выбор мяса

Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
  • Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
  • При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет — его легко можно согнуть.
  • Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
  • Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.


  • Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
  • Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
  • В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
  • Лучше использовать для плова рис «Басмати» или «Жасмин».