Домой / Выпечка / Домашний тонкий армянский лаваш, запечённый в духовке, рецепт с фото. Тонкий армянский лаваш в духовке Лаваш дома в духовке

Домашний тонкий армянский лаваш, запечённый в духовке, рецепт с фото. Тонкий армянский лаваш в духовке Лаваш дома в духовке

Хорошая хозяйка - не та, которая целыми днями торчит у плиты, а та, у которой в запасе тысячи простых рецептов вкусных блюд. Накормить семью, приготовив обед «из ничего», - это целое искусство.

И здесь нам очень пригодится армянский лаваш - тонкая лепешка из пшеничной муки. Сама она безвкусная, сухая. Конечно, можно использовать лаваш как аналог хлеба, заедая им супы и другие яства. Но если проявить кулинарную фантазию, можно превратить лепешку не только в бутерброд, но и в полноценное блюдо.

Хорошие хозяйки делают из лаваша слоеный пирог, похожий на лазанью, или болгарскую баницу, сладкие штрудели, тарталетки, конвертики и даже пельмени. Сухая лепешка, пропитавшись соками начинки, словно преображается. Если запечь такую шаверму в духовке под каким-нибудь соусом или сырной шапкой, получится полноценная сытная еда. В данной статье вы найдете несколько лучших Готовить их чрезвычайно просто, а результат незначительных усилий просто потрясающий.

Принципы приготовления

Поскольку лаваш сам по себе нейтрален, то доминантой вкуса в рулете является начинка. Она может быть разной: сладкой и соленой, мясной, рыбной, творожной, овощной, грибной. Все, чем вы привыкли начинять пирожки, можно с тем же успехом сделать фаршем для рулетиков.

И при этом вам не придется возиться с замесом теста. Но нельзя сбрасывать со счетов и качество лаваша. Если вы делаете из него то выбирайте не слишком пропеченные изделия с бледной поверхностью. Причем они должны быть свежими, иначе при свертывании тонкая лепешка поломается.

Но если мы рассматриваем рецепты запеченного рулета из лаваша, то тут выбор должен быть совсем иной. Наш сверток проведет некоторое время в духовке, где под действием высоких температур из начинки будут выделяться соки.

Если лаваш будет недопеченным, они расквасят тесто, и готовое блюдо будет иметь нелицеприятный вид. Выбираем лепешки румяные, с черными подпалинами. Подойдут и не совсем свежие - в духовке они обретут вторую молодость.

Горячие бутерброды

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Этот будет под силу даже школьнику, если он в состоянии разжечь духовку и соорудить бутерброд. Времени на все приготовление уйдет с четверть часа.

Простой запеченный рулет из лаваша можно делать со всем, что обнаружится в холодильнике - сыром, колбасой, ветчиной. Важно только одно: эти ингредиенты следует порезать как можно мельче - так будет вкуснее, и рулетики выйдут ровными и красивыми.

Твердый сыр, который по замыслу, должен расплавиться в духовке и облепить кусочки колбасы, стоит вообще потереть. Когда начинка готова, приступаем к приготовлению бутерброда.

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем его верхнюю поверхность тонким слоем кетчупа. Потом распределяем тонко порезанную колбасу. Предпочтение нужно отдать полукопченым сортам или салями. Но с вареной колбасой или ветчиной тоже получается вкусно.
  2. Сверху таким ре равномерным слоем распределяем тертый сыр.
  3. Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем его наискосок крупными кусками.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем туда рулеты. Сбрызгиваем их водой и ставим в духовку на 10 минут, пока лаваш не зарумянится.

Ленивые «хачапури»

Делать их тоже несложно.

  1. Продолговатую форму для запекания рулетов смазываем растительным маслом. Выкладываем лист лаваша в этот противень так, чтобы края свисали.
  2. В мисочке смешиваем два яйца и половину стакана кефира.
  3. Второй лист лаваша рвем на кусочки среднего размера, слегка скомкав их руками. Сто граммов твердого сыра трем.
  4. Кусочки теста смешиваем с яично-кефирной заправкой.
  5. Выкладываем на поверхность лаваша, которая находится в форме, слой На него так же равномерно распределяем кусочки теста.
  6. Чередуем слои (лаваш и сыр), пока ингредиенты не закончатся. Свисающие края нижнего теста подбираем и укладываем поверх начинки.
  7. Чтобы у запеченного рулета из лаваша не расходились края, нужно осторожно перевернуть изделие стыком вниз. А наверх выливаем остатки яично-кефирной заправки. Также выкладываем на поверхность маленькие кусочки сливочного масла.

«Шаверма» из сулугуни

Вкусные рулеты из лаваша получаются с сырной начинкой. При этом можно использовать как твердые сорта, так и творог. Данный рецепт предлагает вам сделать рулет из кислого мягкого сыра сулугуни.

Если вам не нравится его характерный вкус, замените его «косичкой». Из 300 граммов сыра получится пять больших рулетов. Понадобится:

  • четыре помидора,
  • яйцо,
  • пучок свежей зелени,
  • два зубчика чеснока,
  • немножко майонеза для смазки
  • специи на ваш вкус.

Сулугуни или «»косичку» (ее не расплетаем) нарезаем мелко. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом. Лаваши разворачиваем.

Смазываем тонким слоем соуса. Посыпаем измельченной зеленью. Отступив от края сантиметр-полтора, выкладываем колечки помидоров и слой сулугуни. Посыпаем специями.

Сворачиваем рулеты. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень стыком вниз. Взбиваем слегка яйцо и смазываем верхнюю поверхность рулетов. Ставим на 10 минут в разогретую духовку.

Мясная «шаурма»

Если иметь под рукой 400 граммов ветчины или отварной свинины, то можно сделать очень вкусные рулеты из лаваша. Отварим вначале вкрутую четыре яйца. Остудим их, очистим и мелко натрем. Мясо же нарежем кубиками размером с кукурузное зерно.

Смешаем его с яйцами. Выдавим в массу через пресс два зубца чеснока. Туда же высыплем 150 граммов тертого сыра твердых сортов.

Сладкий болгарский перчик освобождаем от плодоножки с семенами, моем и нарезаем мелкой соломкой. Пучок зеленого лучка сечем. Начинку старательно вымешиваем. Добавляем сметану - около 100 граммов, соль и специи по вкусу.

Разворачиваем лаваши. Оставив свободным небольшое пространство с края, выкладываем начинку. Сворачиваем тугой рулон. Края подбираем вниз, чтобы начинка не вытекла.

Поверхность рулета смазываем взболтанным яйцом, смешанным со столовой ложкой сметаны. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим до румяности 10-15 минут.

Ленивые налистники с мясом

Не хочется делать тесто и печь блины? Тогда приготовим быстрый аналог налистников с мясом - запеченный рулет из лаваша с фаршем.

  1. Почистим и мелко нашинкуем луковицу.
  2. На сковороду нальем немного растительного и положим кусочек сливочного масла. Когда смесь разогреется, поджарим лук. Доведем его до золотистого оттенка, после чего добавим полкило фарша.
  3. Мясо может быть любым. Жарим до готовности, под конец солим и перчим начинку. Лист лаваша смазываем сметаной. Выкладываем фарш.
  4. Посыпаем ста граммами тертого сыра. Маленькую банку оливок без косточек сцеживаем. Ягоды разрезаем пополам.
  5. Выкладываем их вдоль будущего запеченного рулета из лаваша в рядок возле внутреннего края свертка.
  6. Вместо оливок можно использовать и соленые огурчики. Нарезаем их тонкими полосками. Так же раскладываем вдоль внутреннего края.
  7. Сворачиваем рулеты. Укладываем их в сковороду в виде «улитки». Поклонникам традиционным налистников можно разрезать лаваш на меньшие квадраты и свернуть из них небольшие трубочки или конвертики.
  8. Запекаем изделия полчаса при 180 °С. Перед этим их нужно полить разболтанным яйцом, смешанным с небольшим количеством тертого сыра.

Ленивая вертута

Рулеты из лаваша с разными начинками отличаются подачей. Выше мы описывали свертки в виде шаурмы или налистников. А теперь предлагаем вашему вниманию пирог-улитку. Для него лаваш нарезаем длинными полосками толщиной в 7-10 сантиметров.

Начинка может быть любой, даже сладкой. Главное, чтобы она была однообразной консистенции, то есть ингредиенты в ней должны быть очень мелко нарезанными. Выкладываем начинку тонкой полоской на ленты лаваша.

Скатываем тонкими жгутами и выкладываем на смазанную растительным маслом круглую форму (или сковороду). Стараемся, чтобы стык оказался внизу.

Начинаем создавать «улитку» с внешнего края формы, постепенно продвигаясь к середине. Чтобы места соединения жгутов скрепились при запекании, смазываем вертуту взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку и готовим с четверть часа.

Еще один вид подачи: разборный торт

Такое блюдо не стыдно подать в качестве горячей закуски и на праздничный стол. Выглядит оно как булочки-«улитки», соединенные вместе. Как сделать такой разборный торт? Рассмотрим на примере запеченного рулета из лаваша с сыром и творогом. Сначала приготовим начинку.

  1. Потрем 300 граммов твердого сыра. Вымешаем его с таким же количеством зернистого творога, тремя сырыми яйцами и пучком укропа, который нужно мелко порубить.
  2. На лист лаваша выложим начинку, оставив свободным небольшой внешний край. Свернем плотный рулет.
  3. Поделим его на одинаковые небольшие части, стараясь, чтобы срез был ровным.
  4. Застелем круглую форму для запекания фольгой. Кусочки рулета нужно поставить на срез.
  5. Выкладываем их плотно, чтобы «улитки» не развернулись. На каждую такую булочку нужно положить кусочек сливочного масла.
  6. Ставим торт в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.

Запеченный рулет из лаваша с грибами

Есть два способа приготовления этого блюда. В первом 300 граммов шампиньонов или других грибов режутся кусочками. Сначала нужно обжарить в смеси растительного и сливочного масел лук, затем добавить тертую морковку. Когда овощи зарумянятся, выкладываем к ним грибы.

Жарим до готовности, не забыв посолить и сдобрить специями. Далее поступаем, как и в случае с запеченным рулетом из лаваша с колбасой. Лепешку смазываем кетчупом или майонезом. Выкладываем грибы. Присовокупляем к начинке свежую зелень. Сворачиваем в виде шавермы.

Второй способ подачи - «пицца-кальцоне». В этом случае полностью приготовленные грибы следует пропустить через мясорубку. Устилаем продолговатую форму листом лаваша. Обрезаем свешивающиеся края лепешки. Рвем их на мелкие кусочки. Выкладываем половину грибного фарша.

Сверху помещаем обрезки теста. Выкладываем оставшуюся начинку. Взбиваем яйцо со стаканом кефира. Половину этой массы выливаем в середину пиццы.

Вторым листом лаваша прикрываем изделие, заворачивая концы под низ. Выливаем оставшийся соус. Делаем ножом несколько проколов для выхода пара. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку. Рулет из лаваша, запеченный в заливке, будет готов уже через 20 минут.

Пирог с курицей и грибами

Как всегда, начинаем с приготовления начинки. Мелко сечем две луковицы. Шампиньоны (300 граммов) чистим и нарезаем мелкими дольками. Жарим на смеси масел лук. Вынимаем на блюдце. Подливаем на сковороду растительного масла и жарим грибы. Смешиваем их с луком. От одного яйца отделяем желток.

Пять яиц с одним белком взбиваем и жарим четыре омлетных блинчика. Куриную грудку (400 граммов филе без кожи) пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем фарш, солим его, приправляем специями.

Раскладываем на столе лаваш. Помещаем слоями: курицу, половину грибов с луком, блинчики, оставшиеся шампиньоны. Накрываем вторым листом лаваша, намазываем его сметаной. Сворачиваем в рулет.

Оставшийся желток взбиваем вилкой и смазываем поверхность свертка. Посыпаем кунжутными семечками. Готовим 40 минут при 180 градусах. Так же можно приготовить пирог с курицей и сыром или помидорами.

Рыбный рулет

Если у вас есть готовая малосольная семга или какой-нибудь другой представитель лососевых, то просто нарежем слайсы на тонкие кусочки. Если же нет, рыбу нужно замариновать. Для этого филе натираем солью и специями, щедро сбрызгиваем лимонным соком и кладем в холодильник на четверть часа.

Тем временем приготовим соус. Смешаем стакан сметаны, кофейную ложечку горчицы, сок из половины лимона и 40 мл растительного масла. Луковицу сечем мелким кубиком. Два помидора режем небольшими кусочками.

Расстилаем лаваш. Нарезаем его на три части. Кладем на каждую лук, поверх него рыбу и помидоры. Щедро смазываем соусом. Сворачиваем три рулета. Устилаем противень фольгой. Укладываем рулеты. Поливаем их оставшимся соусом.

Ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовим так 20 минут. За это время трем сыр (около ста граммов). Посыпаем им запеченные рулеты из семги в лаваше. Готовим еще 10 минут до образования румяной сырной шапочки.

Бефстроганов в лаваше

Если у вас имеется мясное рагу, а с гарниром возиться не хочется, можно приготовить вкусное блюдо в хлебной лепешке. Вид мяса может быть любой. Вкусна шаурма с таким блюдом, как бефстроганов. А можно приготовить запеченный рулет из лаваша с курицей.

  1. Мясо (полкило) нарезаем тонкими кусочками.
  2. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение трех минут до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  3. Отдельно жарим посеченную четверть кольцами луковицу.
  4. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем столовую ложку муки, чайную - томатной пасты и 150 мл сметаны. Если последняя слишком густая, можно подлить немного кипятка.
  5. Перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты. Выкладываем в сковороду мясо. Тушим до мягкости около пяти минут.
  6. Теперь выкладываем шаверму. Лист лаваша делим пополам. На каждую часть кладем лист салата, немного корейской морковки. Распределяем поровну мясо. Если это рагу, то подливаем и соус.
  7. Сворачиваем лепешку рулетом. Запекаем в духовке на решетке при 180 градусах пять минут.

Вегетарианский рулет

Сечем тонкой соломкой 200 граммов капусты. Шинкуем мелко луковицу, а два помидора и 150 граммов маринованных грибов режем небольшими кусочками.

Раскаляем на сковороде растительное масло. Обжариваем капусту до золотистой корочки. Солим ее по вкусу и посыпаем черным перцем.

Расстилаем на столе лаваш. Мажем его кетчупом. Формируем запеченный рулет из лаваша следующим образом: капуста, лука, корейская морковь, грибы, оставшийся лук. Смазываем майонезом.

Немножко подождем, чтобы лаваш пропитался соком и стал эластичным. Сворачиваем рулет. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Можно выложить рулет непосредственно на решетку, но рекомендуется подставить вниз противень на случай, если из лепешки начнет просачиваться сок.

Сладкий запеченный рулет из лаваша с творогом

Фермерский творог (800 граммов) разминаем вилкой, чтобы не осталось комков. Вымешиваем его с четырьмя столовыми ложками обычного сахара и пакетиком ванильного. Вбиваем два яйца.

Насыпаем две столовые ложки манной крупы. Добавляем разные сухофрукты на свой вкус - изюм, мелко порезанные чернослив или курагу. Можно положить в творог цукаты, а также потереть в него лимонную цедру. Немножко повременим, чтобы манка успела набухнуть.

Расстилаем на столе лаваши. Если нужно, сбрызгиваем их водой, чтобы вернуть им эластичность. Выкладываем творожную начинку и сворачиваем тугие рулеты Укладываем их плотно друг к другу в смазанную маргарином форму.

В мисочке смешиваем стакан сметаны, четыре суповых ложки сахарного песка и два яйца. Взбиваем немного миксером. Выливаем на рулеты. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем изделия около 20 минут.

Ленивый штрудель из лаваша

А вот как готовится сладкое блюдо из армянского хлеба.

  1. Три крупных яблока почистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Сложим фрукты на сковородке и посыплем сахаром. Поджарим, пока сладкие кристаллики не растают.
  3. Добавляем несколько столовых ложек варенья. Жарим еще минут пять.
  4. Отделяем от одного яйца белок. Желтком смазываем всю верхнюю поверхность лаваша.
  5. Выкладываем яблочную начинку. В нее можно добавить горсть изюма.
  6. Сворачиваем рулет.
  7. На водяной бане или в микроволновке растопим 50 граммов сливочного масла. Важно, чтобы оно не перекипело.
  8. Смазываем штрудель сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
  9. За это время взбиваем сливки. Украшаем штрудель молочной пенкой. Если сливок нет, можно использовать сахарную пудру.

Чтобы запеченный в духовке рулет из лаваша выглядел красиво, его нужно смазать желтком или растопленным сливочным маслом, в которое следует добавить немножко меда или сахара.

Если вы боитесь, что начинка будет распадаться, добавьте в нее сырое яйцо. При запекании оно скрепит все ингредиенты, как цемент.

Лук готовится долго. Если вы не хотите, чтобы он хрустел на зубах в начинке, обжарьте его предварительно до золотистости в смеси сливочного и растительного масел.

Блюда из лаваша

Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты для лаваша с начинкой. Как приготовить вкусный, сочный фарш и как правильно запечь это блюдо.

1 ч

190 ккал

5/5 (4)

У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.

В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.

Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
  • Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.

Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.

  • Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
  • Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
  • Оливки возьмите зеленые без косточек.

Последовательность приготовления

  1. Делаем начинку
    Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Луковица – 1 шт.
    Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле.
  2. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Мясной фарш – 0,5 кг.
    Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить.
  3. Ингредиенты:
    — Лаваш – 1 лист.
    — Сметана – 200 мл.
    Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности.

  4. Ингредиенты:
    — Оливки (консервированные) – 1 банка.
    — Твердый сыр – 100 г.
    Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху.
  5. Формируем рулет
    Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки.
  6. Готовим заливку
    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт.
    — Молоко – 0,5 стакана.

    — Твердый сыр – 50 г.
    — Соль – по вкусу.

    Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
  7. Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России - популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая , а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой - из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида - в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир - варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • вода питьевая - 170 граммов;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • вода питьевая - 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • вода питьевая - 80 граммов;
  • молоко свежее - 80 граммов;
  • масло - 2 ложки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • кунжут - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная - 400 граммов;
  • вода питьевая - 200 граммов;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин - 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде - лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле - румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 граммов;
  • вода питьевая - 150 миллилитров;
  • масло - 3 ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!