Домой / Булочки / Котлеты из индейки на сковороде с кефирным соусом. Сколько жарить котлеты из индейки Сколько нужно жарить котлеты из индейки

Котлеты из индейки на сковороде с кефирным соусом. Сколько жарить котлеты из индейки Сколько нужно жарить котлеты из индейки

Котлеты из индейки – это вкусное мясное блюдо, которое вы сможете подать с любым гарниром, будь-то: каша, макароны, отварные или запеченные овощи. Мясо индейки считается диетическим продуктом, поэтому котлеты из него можно предлагать и взрослым, и детям, ведь в таком блюде практически нет жира.

Несмотря на такой факт, они остаются сочными, вкусными и полезными. По желанию в фарш можно добавить чеснок, молотую паприку, смесь прованских или итальянских трав, измельченную зелень – каждый раз у вас будет получаться блюдо с обновленным вкусом. После создания фарша оставьте его на 30 минут, чтобы он впитал в себя весь букет ароматов специй.

Ингредиенты :

  • 400 г филе индейки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Приобрести филе индейки или другую часть птицы, вырезать мякоть. Удалить с мякоти все пленки, жилы, если таковые присутствуют. Луковицу очистить, промыть, разрезать пополам и использовать 1 половину. Нарезать мясо индейки и лук кусочками, пропустить через мясорубку в глубокую емкость. По желанию на этом этапе можно пропустить и пару очищенных, промытых зубчиков чеснока.

Вбить в приготовленный фарш небольшое куриное яйцо, посолить, поперчить его и тщательно вымешать. Можно всыпать и другие специи или приправы по вкусу. Особенно яркий аромат блюду придает куриная приправа.

Высыпать на тарелку или досочку панировочные сухари, сформировать мокрыми ладонями из фарша небольшую заготовку котлеты, округлить ее в ладонях и обвалять в сухарях. За неимением сухарей использовать обычную кукурузную или пшеничную муку.

Прогреть на сковороде растительное масло практически до кипения, выложить в него заготовки котлет и уменьшить нагрев до среднего. Обжарить с одной стороны около 2-3 минут. Если выложить заготовки в панировке в непрогретое масло, то панировка полностью впитает его в себя и отслоится.

После этого перевернуть на другую сторону и обжарить еще 3-4 минуты. Помнить, что с обратной стороны котлеты необходимо жарить чуть дольше, чтобы они пропарились и изнутри.

Выложить обжаренные румяные котлеты из индейки на тарелки, блюдо или досочку, подать к столу с соусами или гарниром, украсив свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки на сковороде

Для приготовления возьмем готовый фарш из индейки, дополним его картофелем и репчатым луком. Простой рецепт фарша для котлет, на подготовку которого вы не потратите много времени.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр фарша индейки;
  • головка лука;
  • два клубня картофеля;
  • пара щепоток смеси перцев;
  • три четверти ч л соли;
  • полов стак воды.

Как быстро приготовить котлеты из индейки на сковороде

Очищаем от шелухи репчатый лук. Затем его либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на терке.

Отправляем в фарш и перемешиваем.

Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке прямо в фарш с луком. Посыпаем крупной солью, молотым перцем и перемешиваем.

На ваше усмотрение вы можете добавить немного приправы для курицы.

Влейте в фарш половину стакана воды – это придаст сочности котлетам. Теперь размешайте ложкой, а затем обомните фарш руками. Собирайте его, чуть приподнимайте и отбивайте об емкость.

Это делается для того, чтобы фарш был эластичным, ведь мы не добавляем яйца.

Берем столовой ложкой фарш с горкой. Руками формируем котлеты и складываем их на рабочей поверхности.

Разогрейте сковородку с маслом. Разместите несколько котлет – сильно не уплотняйте, вам будет неудобно их переворачивать.

Накрываем крышкой и готовим на среднем огне по три минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Затем налейте немного воды и пропарьте их в течение десяти минут до полной готовности.

Вариант 3: Котлеты из индейки на сковороде в панировке из сухарей

Интересный рецепт котлеток из индейки. Подразумевается большое количество ингредиентов, готовые порции получатся с насыщенным вкусом, мягкие и сочные.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр фарша из индейки;
  • сто мл кефира/сливок/молока на выбор;
  • 1/2 пучка зелени;
  • семьдесят гр тверд сыра;
  • четыре кусочков белого хлеба;
  • головка лука;
  • два зуб чеснока;
  • чайн л крупной соли;
  • 1/2 чайн л смеси перцев;
  • щепотка паприки;
  • десять ст л панировочн сухарей.

Пошаговый рецепт

Берем белый хлеб или батон. Лучше всего, если это будет вчерашний или позавчерашний батон. Срезаем корочки, мякиш нарезаем квадратиками и складываем в небольшую емкость.

Заливаем слегка подогретым кефиром или молоком, или сливками на ваше усмотрение. Размешайте и оставьте на полчаса для набухания.

По прошествии указанного времени перемешиваем то, что получилось до консистенции крупного и влажного крошева.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем и перекладываем к размякшему мякишу. Пробиваем блендером до однородности.

Кладем фарш из индейки в большую миску. Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, выбирайте индейку средней жирности. Перекручиваем мясо два раза, первый раз с большими отверстиями, второй раз – маленькими.

К фаршу выкладываем кашу из лука и хлеба, рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Не забудем и про сыр, его натираем на мелкой терке.

Посыпаем специями и размешиваем до однородной массы. Мы снова не добавляем куриные яйца в фарш. Известно, что яичный белок стягиваем массу, делаем ее плотнее, тверже. А мы хотим приготовить нежные и мягкие котлетки. Поэтому мы долго вымешиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.

В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари.

Берем руками первую порцию фарша, лепим котлету и обваливаем ее в сухарях. Используем весь фарш, а котлеты складываем на рабочей поверхности.

Обжаривайте на разогретом масле. Сначала готовим примерно три-четыре минуты с нижней стороны, потом переворачиваем и томим еще три минуты с другой.

Итак, румяная корочка уже появилась – наливаем на сковородку немного воды, закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.

Вы удивитесь, какие сочные и пышные котлетки у вас получились.

Вариант 4: Котлеты из индейки на сковороде с горчицей и пряностями

Немного изменим состав и сделает котлетки чуть острыми и пикантными. Добавим немного горчицы и пряностей в фарш. Размочим батон в молоке, сделаем сочный фарш без добавления яиц.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр фарша из индейки;
  • головка лука;
  • три зуб чеснока;
  • две чайн л горчицы;
  • щепотка карри, куркумы;
  • пара щепоток черн перца;
  • пара щепоток прованских трав;
  • полов чайн л крупной соли;
  • 120 гр батона;
  • сто мл молока;
  • четыре ст л растит масла.

Как приготовить

Сначала займемся батоном. Также вы можете использовать белый хлеб. Срезаем корочку, сам мякиш порубите ножом или нарвите руками в мисочку.

Залейте теплым молоком и оставьте размокать и разбухать.

Фарш из индейки размещаем в другой большой емкости. Подсыпаем приправы, кладем горчицу. Кстати, если вы не любите столовую горчицу, замените ее дижонской.

Все хорошенько перемешиваем.

Очищаем чеснок и давим через пресс прямо в фарш.

Отжимаем от молока мякиш и отправляем в большую миску. Снова размешайте до однородности, а потом отбейте фарш руками.

Поставьте в холодильник минут на двадцать.

Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом без запаха. Руками берем порцию фарша, лепим котлетки и отправляем их на сковородку.

Сначала ждем, когда красиво поджарится нижняя сторона, потом переворачиваем и делаем огонь поменьше. Накрываем крышкой и готовим минут пять с другой стороны.

На заметку: Если к растительному маслу добавить немного сливочного, то вкус котлеток будет более нежным.

Котлетки подавайте с гарниром и с овощным салатом.

Вариант 5: Котлеты из индейки на сковороде с манкой

В этот раз мы по-прежнему обойдемся без куриных яиц. Добавим немного манной крупы для густоты фарша. Для сочности – сметану. Усилим вкус рубленой зеленью и горчицей.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • четыре ст л манки;
  • две ст л сметаны;
  • две чайн л горчицы;
  • три ст л рубленой зелени;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Филе индейки сполосните, пропустите через мясорубку сначала с большими отверстиями, затем с маленькими.

Фарш делаем сразу в большой емкости.

Насыпаем к фаршу манку, кладем горчицу, подсыпаем соль и перец. Измельчите чистую зелень ножом и насыпьте к фаршу. Подойдет укроп, петрушка, кинза или базилик.

Если фарш чуть суховат, добавьте еще сметаны или можно влить по паре ложек сливок или молока. Еще можно растопить немного сливочного маслица, добавить его в фарш для котлет.

Когда мы получим нужную консистенцию, приступаем к следующему шагу.

Налейте на сковородку две ложки рафинированного подсолнечного масла. Даем разогреться. За это время быстренько лепим руками котлеты и складываем их на рабочей поверхности.

Кладем котлетки и доводим до румяной корочки одну сторону на слабом огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и томим еще десять минут.

Можно налить немного воды на сковородку и пропарить котлетки, так они получатся более нежными.

Подаем на стол с любимым гарниром на ваш вкус.

Вариант 6: Оригинальные котлеты из индейки на сковороде

Самое главное – сделать правильный фарш, чтобы котлетки получились сочными и пышными. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта, продолжим другими проверенными вкусными рецептами.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • сто гр слив масла;
  • пятьдесят мл сливок;
  • одно отборное яйцо;
  • две щепотки соли;
  • щепотка черн перца.

Пошаговый рецепт котлет из индейки на сковороде

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

Филе индейки сполосните, перекрутите через мясорубку. К нему добавляем растопленное маслице, вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Посолите, поперчите и снова размешайте.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Сформируйте руками котлеты и переложите первую партию на сковороду.

Накройте сразу крышкой и томите до румяного цвета с нижней стороны. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и готовим уже без крышки.

Готовые котлеты складываем в тарелку, добавляем на сковородку еще масла и обжариваем вторую партию.

Подавайте с гарниром и свежими нарезанными овощами.

8 рецептов котлет из фарша индейки

По рекомендациям диетологов многие хозяйки предпочитают готовить котлеты из фарша индейки. Это малокалорийное и полезное блюдо. Оно не вызывает аллергию и подходит для постоянного рациона детей. А также употребление индейки благотворно влияет на рабочий процесс сердечно-сосудистой системы.

Как пожарить котлеты на сковороде

Чтобы приготовить сочные котлеты из индейки, можно использовать любую часть тушки. Подойдет филе бедра, грудка, нередко используется нежирная шкурка для придания сытности и пикантности.

  • 500 г мяса птицы;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • сухари для панировки – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи.
  1. Помытое и высушенное филе прокрутить через мясорубку с луком и чесноком.
  2. В общий состав добавить специи и сухарики.
  3. Отбить фарш руками, чтоб он лучше держал форму и легче переворачивался во время жарки.
  4. Слепить котлеты смоченными в воде руками. Жарить на сковородке в небольшом количестве жира до появления бледной корочки.
  5. Чтобы довести котлетный фарш до полной готовности, надо накрыть сковородку и на малом огне готовить еще 10 минут.

Дополнительного процесса тушения с добавлением жидкости или соуса не требуется. Приготовленные котлеты можно сразу же сервировать и подавать к столу в горячими.

Рецепт запеченных котлет в духовке

Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились максимально сочными, используется филе бедра или белое мясо грудки птицы.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • несколько ломтиков подсушенного батона;
  • 500 г мяса индейки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,15 кг масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • укроп;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • сухари для панировки;
  • щепотка соли.
  1. Пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень, соединить с половиной масла и паприкой.
  2. Массу разместить на пищевой пленке, придавая форму колбаски. Отправить в морозильник на 20-25 минут.
  3. Залить ломтики батона слегка подогретым молоком.
  4. Перемолоть мясо, вбить 1 яйцо, добавить отжатый от молока хлеб, приправить специями и солью по вкусу.
  5. Оставить фарш в холоде на 25-30 минут.
  6. В каждую котлету из фарша при формировании помещать кусочек «зеленого» масла.
  7. 2 яйца взбить при помощи венчика, приправить. Обмакнуть порции в яичную смесь.
  8. Обкатать котлеты в панировке из сухарей, поместить на противень.
  9. Растопить оставшееся масло в отдельной посуде. Смазать им изделия с помощью силиконовой кисточки.
  10. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подавать к столу ароматные котлеты следует сразу после выпекания.

Диетический вариант

Для диетического питания идеально подходит мясо индейки, оно нежное и нежирное.

Для приготовления блюда в духовке нужно использовать:

  • 0,5 кг фарша из индейки;
  • 2 картошки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 60 мл кефира;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотку молотого черного перца.
  1. Очистить овощи, перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать с фаршем.
  3. Довести до вкуса солью и перцем.
  4. Добавить кефир с яйцом.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  6. Выложить сформированные мокрыми руками котлетки на противень, предварительно смазав дно маслом.
  7. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
  8. Запекать мясное блюдо 45-50 минут.

Готовые котлеты подавать к столу в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде

Котлеты из фарша индейки на сковороде – вкусное мясное блюдо, которое прекрасно дополнит любой гарнир: запеченные или отварные овощи, макароны или каши. Индюшачье мясо считается диетическим, поэтому блюда из него можно готовить для детей или людей, которые вынуждены придерживаться диеты. Несмотря на то, что в этом мясе практически нет жира, котлеты из фарша на сковороде получаются сочными, полезными и вкусными. Разнообразить вкус блюда можно, добавив чеснок, либо приправив массу смесью итальянских или прованских трав, молотой паприкой.

Котлеты из фарша индейки по рецепту на сковороде готовят из свежего или охлажденного мяса. Филе должно быть яркого розового цвета и плотным. Индейку моют, зачищают от пленок и кожи. Нарезают небольшими ломтями и перекручивают через мясорубку или с мощью блендера. В котлетную массу для сочности добавляют измельченный репчатый лук. Фарш из индюшачьего филе может быть жидковатым, чтобы он получился плотным, в него добавляют хлеб. Он должен быть черствым. Булку нарезают кусками и замачивают в сливках, молоке или кефире. Затем отжимают и отправляют в котлетную массу. Тщательно все вымешивают руками. Делят на небольшие одинаковые части, формируют из него котлеты, которые жарят на сковороде, разогрев в ней постное масло. Перед приготовлением заготовки панируют в сухарях или муке. Для разнообразия в котлетную массу можно добавить овощи, овсяные хлопья или сало.

Рецепт котлет из фарша индейки на сковороде прост в исполнении.

Сочные котлеты из индейки: рецепты с фото

Для того чтобы фарш при жарке котлет из индюшатины не пересыхал, в него могут добавляться такие продукты, как размоченный белый хлеб или тертые картофель либо морковка. При использовании таких ингредиентов готовые котлеты получаются сочными и нежными.

Классические котлеты из индейки «Сочные»

  • 500 г филе индейки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 картошки;
  • ½ ст кипяченой воды;
  • соль, перец.

Картошку и лук очистить, а филе индейки перекрутить на мясорубке в фарш. С луковицы удалить шелуху, разрезать ее на 4 части и также пропустить через мясорубку.

Картофель потереть на мелкой терке и поместить его в фарш. Посыпать мясную массу перцем, посолить ее и все аккуратно перемешать. Чтобы котлеты получились сочными и пышными, хорошенько отбить фарш.

Оставить мясную массу доходить на полчаса при комнатной температуре. Хорошенько разогреть на сковороде постное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, потушить котлеты еще пару минут и подать к столу.

Диетические вкусные котлеты из индейки: пошаговый рецепт

  • 500 г индюшачьей грудки;
  • по 1 шт яйца и лука;
  • 200 г риса;
  • 1 пучок зелени (лук, базилик, мята, петрушка);
  • ¼ ст соевого соуса;
  • специи.

Филе индейки измельчить в мясорубке. Лук для этих котлет, чтобы они получились сочными, лучше мелко порезать отдельно и добавить в уже готовый фарш. Рис промыть, отварить в подсоленной воде и также добавить в фарш.

Порезать примерно ¾ приготовленной зелени помельче. Добавить в фарш с рисом зелень, соль и перец. Вылепить котлетки.

Для приготовления соуса на сковороде разогреть немного растительного масла. Пока масло разогревается, натереть на терке морковку. Положить ее в сковороду и налить туда же соевый соус.

Через пару минут положить в сковороду котлеты и обжарить их с двух сторон до готовности.

Приготовление котлет с использованием кунжута

  • 500 г мяса индейки;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 3 ломтика сухого белого хлеба;
  • 50 г кунжута;
  • соль, перец.

Мясо индейки прокрутить через мясорубку с луком. С белого хлеба срезать корки, разрезать каждый ломтик на 2 части и размочить кусочки в небольшом количестве теплой воды. Замешать хлеб в фарш.

Посолить и поперчить мясную массу. Высыпать в миску кунжут. Сформировать из фарша котлетки и тщательно обвалять их в кунжуте.

Разогреть масло на сковородке. Обжарить котлеты до готовности обычным образом.

Простой рецепт паровых котлет

  • 500 г филе индейки;
  • 100 г зелени петрушки;
  • большая головка репчатого лука;
  • ½ ч/л соли.

Филе индейки промыть, очистить от пленок, жил и хрящей. Нарезать мясо кусочками и положить в миску.

Петрушку промыть, мелко порубить и положить в тарелку. Луковицу очистить и разделить на 4 части.

Выложить кусочки индюшачьего мяса в чашу блендера. Порубить мясо в фарш на большой скорости. Вынуть мясную массу из блендера. Положить в чашу лук и порубить для состояния стружки.

Перемешать фарш с петрушкой и луком и посолить его. Смачивая руки водой, сформировать из мясной массы овальные котлетки среднего размера.

Каждую слепленную котлету сразу же класть в чашу пароварки. Размещать котлеты на некотором расстоянии друг от друга.

Включить пароварку, установив таймер на 10 мин. Закрыть прибор крышкой. Через 10 мин. перевернуть котлетки и поставить таймер еще на 10 мин.

Выключить прибор и открыть крышку. Оставить котлеты в пароварке до тех пор, пока они немного не остынут.

Сочные котлеты из индейки со сливками

  • 1 кг филе индейки;
  • 5 ст/л пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец, постное масло.

Филе индейки подготовить, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку с использованием мелкой решетки. Посолить массу и поперчить.

Сливочное масло растопить на сковороде до жидкого состояния и вылить тонкой струйкой в фарш. Все хорошенько перемешать. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и оставить массу доходить на 20 мин.

Насыпать в миску муку. Подхватывать ложкой достаточно большое количество фарша и обваливать в муке. Придать каждой котлетке круглую форму, как у биточков.

В сковороду налить небольшое количество растительного масла и положить кусочек сливочного. В конечном итоге масла в сковородке по уровню должно быть примерно на 1 см. Поджарить котлеты на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.

Котлеты рубленые из индейки пошагово

  • 500 г мяса индейки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл молока;
  • 100 г черного хлеба;
  • по пучку укропа или петрушки;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • перец, соль;
  • специи, масло.

Мясо индейки мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и прокрутить в блендере до получения небольших кусочков.

Хлеб поломать на кусочки, поместить в миску и залить молоком. Оставить кусочки пропитываться на несколько минут. Положить в миску кусочки индюшатины, чеснок, лук, специи.

Отделить желтки яиц от белков. Добавить желтки в фарш. Мелко нарезать петрушку и также положить ее в миску.

Посолить мясную массу и тщательно ее отбить. Сформировать котлеты и жарить их на растительном масле по 10 мин. с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на тарелку, дать им настояться 5 мин. и подать к столу.

Котлеты из индейки в мультиварке

Ингредиенты для котлет:

  • 600 г индюшачьего фарша;
  • 50 г молока;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • по 1 шт яйца, картошки, моркови и лука;
  • соль, перец;
  • мука, растительное масло.

Налить в миску молоко и положить туда хлеб. Размокший кусок слегка отжать. Картошку и морковь очистить и измельчить на средней терке.

Лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Положить все ингредиенты в размороженный фарш, разбить туда же яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать.

Сформировать из мясной массы котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В мультиварку налить немного постного масла. Положить туда котлеты. Поставить режим «Выпечка» и включить таймер на 10 мин.

Детские сочные котлеты из индейки

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 30 г белого хлеба;
  • соль.

Филе индейки обмыть, нарезать кусками и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать, хлеб замочить в молоке.

Сложить фарш в глубокую миску, положить туда же размоченный хлеб и лук, вбить яйца, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать его в фарш и снова все перемешать. Смазать руки постным маслом и сформировать из мясной массы небольшие котлетки.

Форму пароварки промазать маслом. Положить туда котлеты и готовить их на пару в течение примерно 40 мин. Подать детские котлетки к столу горячими.

Котлеты из индюшки в духовке

  • 500 г мяса индюшки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • по 1 головке чеснока и лука;
  • соль, перец.

Филе промыть и нарезать очень мелкими кусочками. Точно таким же образом нашинковать лук. Чеснок подавить или натереть на терке.

Положить лук и чеснок в фарш. Оставить мясную массу настаиваться в холодильнике на 1-2 часа.

Котлеты из индюшачьего фарша с сыром

  • 500 г филе индейки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст/л муки;
  • соль, специи.

Филе индейки нарезать тонкими пластинами. Каждую пластину разделить на небольшие кубики.

Сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порубить, чеснок подавить, яйцо сварить и порезать. Высыпать все в рубленный фарш. Добавить в мясную массу специи и соль.

Сформировать из фарша котлеты и обжарить их с двух сторон до зарумянивания в течение примерно 10 мин. Готовые котлеты украсить разрезанными помидорами черри и сразу подать к столу.

Котлеты из индюшатины с овощной начинкой

  • 1 кг голеней индейки;
  • 230 г белого хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • по 1 шт лука и красного болгарского перца;
  • соль, специи;
  • подсолнечное и оливковое масло.

С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.

Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.

Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.

Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.

Вариант котлет с цуккини

  • 500 г индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 140 г цуккини;
  • 3 ст/л манки;
  • 1 ст/л крахмала:
  • перец, соль, специи, растительное масло.

Цуккини и лук очистить от кожуры, филе индейки нарезать кусочками. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и перекрутить в фарш.

Добавить в фарш манку, специи, крахмал. Разбить туда яйцо и все хорошенько вымешать. Если фарш получился жидким, добавить в него 1 ст/л муки.

Руки намочить водой и сформировать из фарша котлетки, перекидывая их из одной ладони в другую. Пожарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле до зарумянивания. Чтобы котлеты хорошо прожарились, переворачивать их желательно несколько раз.

Ингредиенты

  • филе голени индейки - 500 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый - 1 стебель;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • специи для индейки - 1 ч.л.;
  • кефир (у нас 1%-ый) - ½ стакана (100 мл);
  • томатная паста - 1 ч.л.;
  • свежий базилик - 1 веточка;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: около 1 часа.

Выход: 7 порций (15 котлет).

В разряде диетических блюда из индейки занимают почетное место. Мясо этой птицы содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка. Кроме того, индейка - очень сочное мясо и при удачном выборе специй может порадовать вас совершенно потрясающим изысканным вкусом. Одним из распространенных способов приготовления мяса этой птицы является, конечно же, приготовление фарша с последующим его использованием для котлет, фрикаделек, тефтелей или начинки для диетических запеканок. Котлеты из индейки, жаренные на сковороде, - самый простой и доступный вариант в теме, куда применить фарш из индейки.

Отвечая на вопрос о том, сколько жарить котлеты из индейки на сковороде, скажу следующее. Если есть цель приготовить более диетическое блюдо, то на сковороде котлеты из индейки стоит просто обжарить, а затем обработать паром, сложив их в кастрюлю с толстым дном и протушив на газе 5-10 минут в общей сложности. Если же такая цель не преследуется, то можно жарить котлеты из индейки на сковороде с растительным маслом до готовности (до румяной корочки с двух сторон) около 15 минут. Можно также довести котлеты до готовности в микроволновке, что мы и сделали и описали ниже. Так что, сколько по времени жарить котлеты из индейки, решать вам в зависимости от предпочитаемого результата.

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде - рецепт с фото пошагово

Лук почистить и измельчить с помощью блендера вместе с чесноком, либо очень мелко порезать ножом оба этих ингредиента.

Морковь натереть на терке, либо также измельчить с помощью блендера.

Филе индейки пропустить через мясорубку. Если у вас имеется достаточно мощный блендер, то можно попробовать с его помощью порубить мясо индейки. Филе голени довольно плотное, волокнистое и грубоватое, и слабый блендер с ним не справится.

Сельдерей также пропустить через мясорубку, либо измельчить с помощью блендера. Сельдерей придает блюду пряный интересный аромат, а также усиливает его сочность. Все выложить в миску.

Добавить яйцо, специи и соль.

Вымешать содержимое миски в однородную массу.

Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием без использования растительного масла. Чтобы пожарить котлеты из индейки на сковороде без антипригарного покрытия, смазать имеющуюся сковороду подсолнечным рафинированным маслом.

Когда котлетки подрумянятся с одной стороны, перевернуть на другую.

Пока котлеты обжариваются, попутно можно приготовить кефирный соус. Для этого смешать кефир, томатную пасту и щепотку специй для индейки.

Обжаренные котлеты сложить в стеклянную посуду или любую другую емкость, в которой можно готовить в СВЧ-печи, выложить сверху свежий базилик и залить полученным кефирным соусом.

Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. За это время котлетки пропарятся, дойдут до готовности, а соус приобретет свежий и яркий привкус базилика. Очевидный плюс тушения котлет в соусе - получение еще более сочного блюда, что особенно имеет значение для диетического питания. Также в целом мясо из индейки очень хорошо сочетается по вкусу с кефирным соусом. Итак, наши котлеты из индейки на сковороде готовы!

Подавать их можно с салатом из свежих овощей, а также с любым гарниром по вашему вкусу. При подаче можно украсить свежей зеленью. В качестве бонуса стоит добавить: калорийность жареной котлеты из индейки составляет всего 68 ккал на 1 штуку! Будьте стройны, здоровы и приятного аппетита!

Необычайно вкусные, нежные и очень сытные. Все это о котлетах из индейки, рецепты которых мы и предлагаем вам рассмотреть.

Мясо птицы обогащено набором витаминов и белковых веществ, характеризуется низким содержанием калорий, идеально подходит для детского рациона, является составляющей диетического меню. Все очень любят мясные котлеты, а если еще к ним добавить вкусную начинку, получится сытное и нежное блюдо, которое будет по вкусу всем членам семьи. В данном материале речь пойдет о котлетах из индейки, надеемся, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу.

Как приготовить фарш для котлет из индейки?

Фарш лучше делать в домашних условиях

  • Для детей нужно перекручивать мясо дважды, через крупную и мелкую насадку
  • К фаршу добавляется яйцо, специи, белый хлеб, размоченный в молоке
  • Для вкуса в рецептах птичьего фарша используют овощи
  • Для придания мясу большего аромата можно добавлять мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, мяты

Котлеты из фарша индейки и свинины в духовке

Для них нужно:

  • Мясо свиное и индюшиное – по 0,5 кг
  • Кукурузная мука – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Приправы на ваше усмотрение
  • Майонез – 100 г
  • 1 луковая головка

Начинаем:

  • Подготавливаем фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку
  • Таким же образом измельчаем луковицу
  • Смешиваем 2 вида фарша, добавляем перекрученный лук, кукурузную муку, яйцо, майонез, зелень и специи
  • Хозяйке на заметку, кукурузную муку можно заменить куском булки, который предварительно стоит замочить в молоке или воде, а затем перетереть в блендере, ну или по старинке – размять руками
  • Лепим наши котлетки и слегка обжариваем на сковороде. Достаточно 10 мин.

Рецепт рубленых индюшиных котлет в духовке

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит чувствовать в блюде кусочки мяса. Так как в данном блюде мясо не мелко перемалывается, а рубится ножом вручную.

Список продуктов:

  • Мякоть индейки – 450 г
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Сметана – 100 г
  • Приправы на ваше усмотрение


Рубленые котлетки

Как новое блюдо, котлеты можно приготовить не только из фарша индейки, но из рубленого мяса. Секрет приготовления:

  • Мясо положить в морозилку, что бы оно немного примерзло, так с ним будет намного легче работать. Затем измельчаем его на кусочки
  • Луковицу режем, заливаем кипятком, даем постоять. Так можно убрать горечь
  • Чеснок раздавливаем с помощью пресса
  • Добавляем к рубленому мясу крахмал, лук, чеснок, сметану. Можно добавить зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваются
  • В разогретую духовку до 160°C, выкладываем наши котлетки
  • Запекаем примерно 30-40 мин.

Котлеты из индейки с подливкой в духовке

Котлеты из индейки можно заправить подливкой. Для этого сначала готовится фарш по любому из вышеперечисленных рецептов, и формируются мясные котлеты, а потом поливаются ароматной подливкой.

Итак, готовим вкуснейшую подливу:

  • Несколько ложек муки всыпать в разогретую сухую сковороду
  • Обжарить муку до нежно коричневого цвета
  • Добавить сливочное масло и ловкими движениями руки нужно собрать муку на масло. Огонь должен быть не большой, чтобы масса не пригорела
  • Влить разбавленную с водой сметану, быстро все перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комочки
  • Затем тонкой струйкой влить 1 стакан воды, все время мешать подливку, добавить соль, перец, лавровый лист, довести массу до консистенции густой сметаны


  • Можно добавить 1 ст. л. кетчупа, для придания цвета и вкуса блюду
  • На маленьком огне довести до кипения
  • В форму для духовки выложить заранее приготовленные котлеты и залить их приготовленной подливкой
  • Время тушения в духовке 30-40 мин.

Котлеты из бедра индейки и курицы: рецепт на сковороде

Птичье мясо считается не жирным, поэтому если готовить котлеты на сковороде, они могут получиться сухими. Однако и этот нюанс можно исправить. Секрет вкусных котлет кроется в приготовлении фарша.

Список ингредиентов:

  • Бедра птицы – 1 кг (куриные, индюшиные)
  • Картошка – 1 шт
  • Луковица – 1 средняя
  • Кусочек батона
  • Молоко – 200 мл
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Специи на ваше усмотрение


Способ приготовления:

  • Поскольку блюдо мы будем готовить не из мякоти, а из бедра, то его необходимо обработать, а именно удалить кость. Для этого острым ножом делаем надрез по всей длине кости. Далее просто отсекаем от нее мясо и вырезаем кость.
  • Шкурку с бедра также стоит снять. Обрабатываем таким образом и куриные, и индюшиные бедра
  • Овощи моем, очищаем
  • Батон замачиваем в молоке
  • Пропускаем через мясорубку мясо, овощи и отжатый батон. Если вы любитель мелко измельченных овощей используйте терку. Вымешиваем фарш
  • Добавляем яйца и специи, снова вымешиваем
  • Теперь лепим котлеты и отправляем их на сковороду. С каждой стороны обжариваем по 5 мин., на небольшом огне

Котлеты из грудки индейки с кабачком: рецепт

Котлеты по такому рецепту очень часто готовят для деток и женщин, которые придерживаются диеты. Данное блюдо русской кухни подается как второе с добавлением любого гарнира.

Рассказываем рецепт:

  • Грудка индейки – 450 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Морковка – 1 средняя
  • Кабачок – 1 шт
  • Приправы по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 шт


Способ приготовления:

  • Мясо обрабатываем и подготавливаем для приготовления фарша
  • Подготавливаем кабачок, удаляем кожуру и семечки, мякоть трем на терку или же пропускаем через мясорубку
  • Таким же способом измельчаем морковь и луковицу. Чеснок натираем на терку. Старайтесь, чтобы овощи были измельчены одинаково
  • Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем нужные специи и соль
  • Смешиваем фарш и подготовленные овощи, вымешиваем
  • В овоще-мясную массу вливаем 2 яйца, добавляем муку, перемешиваем
  • Лепим котлеты, выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или специальной бумагой. Котлеты кладите не плотно друг к другу
  • Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку и тушим примерно 25-35 мин.

Котлеты из индейки с грибами и сыром: рецепт

Изюминкой следующего рецепта является начинка внутри котлеты – расплавленный твердый сыр. Блюдо будет еще ароматнее и вкуснее, если смешать тертый сыр с панировочными сухарями. Диетический продукт с максимальной пользой для пищеварения.

Состав рецепта:

  1. Индюшиная грудинка
  2. Твердый сыр (предпочтительно, российский)
  3. Соль, перец (так как рецепт для детей, может быть добавлен по желанию)
  4. Молотые сухари
  5. Рафинированное масло
  6. Зелень петрушки


Способ приготовления:

  • Подготовить грудинку, перекрутить на мясорубке
  • Сыр потереть на крупной терке и добавить сухари
  • Выдавить чеснок, измельчить лук, поперчите (по желанию)
  • Яйца отдельно взбить венчиком
  • Сковороду залить маслам, уровень которого должен составить 1 см
  • В смоченные водой руки набрать фарш, раскатать в лепешку
  • В средину выложить тертый сыр, петрушку, хорошо соединить края плоской лепешки, иначе сыр может вытечь при жарке
  • Готовые котлетки обмокнуть в панировочных сухарях
  • Чтобы внутри котлеты сыр не пригорал, лучше жарить на маленьком огне
  • Масло постоянно необходимо подливать

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями

Для домашнего ужина или обеда идеально подойдут котлеты из фарша индейки с овсянкой, которая поможет удержать влагу в готовом продукте, и блюдо будет таким же вкусным и питательным.

Запасаемся нужными ингредиентами:

  • Мякоть индейки – 450 г
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт


Начинаем готовить полезные котлеты:

  • Первое, что нужно сделать, это замочить хлопья. В емкость высыпаем овсянку и заливаем подогретым молоком
  • Луковицу и чеснок измельчаем с помощью терки
  • Мясо измельчаем в мясорубке
  • Смешиваем все ингредиенты, овсяные хлопья необходимо предварительно отжать
  • Добавляем молоко и приправляем нужными специями
  • Лепим котлетки и жарим примерно 7 минут. Затем добавляем в сковороду немного воды и тушим до готовности

Котлеты из индейки с капустой и морковью: рецепт

Котлеты по данному рецепту получаются не только сочными и вкусными, но и полезными. А процесс приготовления не займет в общей сложности и часа вашего времени

Готовить будем из таких продуктов:

  • Мякоть индейки – 650 г
  • Капуста – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Луковица – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Специи на ваше усмотрение
  • Для плотности котлет можно добавить немного муки


Приступаем к процессу приготовления:

  • Капусту промываем и немного отвариваем, до мягкости
  • Морковь и луковицу чистим и измельчаем любым удобным способом
  • Мясо перекручиваем на мясорубку, с отварной капустой поступаем так же
  • Все ингредиенты совмещаем, хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и приправы. Специи, как уже говорилось ранее, можно использовать абсолютно разные. Уместным будет добавление базилика и майорана
  • Если видите, что фарш жидковат, добавьте немного муки
  • Слепленные котлеты слегка обжариваем на сковороде
  • Такое блюдо отлично сочетается с картошкой пюре и рисом

Котлеты из индейки с тыквой: рецепт

Не каждый ребенок сразу будет кушать тыквенную кашу, тогда можно схитрить и «спрятать» полезный овощ внутри котлетки с индейкой. Блюдо, все равно, останется нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Половина луковицы
  • Яичный желток
  • Тыква – 200 г
  • Индюшиный фарш – 650 г
  • Кусок сухого хлеба
  • Соль, майоран, паприка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – для замачивания хлеба
  • Мука – пару ст.л.


Готовим наши чудо котлетки:

  • Берем тыкву и очищаем ее от кожуры и семечек. Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение молодой, поскольку старая может горчить. Нарежьте овощ кусочками и немного приварите, до средней мягкости. После пропустите через мясорубку
  • Луковицу и чеснок так же пропускаем через мясорубку
  • Хлеб замачиваем в молоке или же воде. Разминаем руками
  • Совмещаем все ингредиенты вместе, добавляем специи и яичный желток. Вымешиваем, добавляем муку, вымешиваем
  • Лепим котлеты, обсыпаем их кукурузной мукой (можно этого не делать) и жарим на сковороде в течение 10 мин.

Котлеты из индейки с творогом: рецепт

Котлеты из мяса птицы можно приготовить, добавив обычный творог. Блюдо с таким ингредиентом будет необычайно сочным и нежным.

Закупаемся продуктами:

  • Индюшиная мякоть – 550 г
  • Жирный, желательно домашний творог – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Специи на ваше усмотрение
  • Кусочек батона
  • Кукурузная мука – для жарки
  • Луковица – 1 шт.


Готовим нежные котлетки:

  • Свежее мясо, луковицу и творог перекручиваем на мясорубке
  • Добавляем яйца и специи. Вымешиваем
  • Добавляем в смесь мяса и творога предварительно замоченный и отжатый кусочек батона. Приправляем специями и солим
  • Каждую котлету обваливаем в кукурузной муке и обжариваем на сковородке
  • Весь процесс приготовления займет не больше 40 мин.

Котлеты из индейки без хлеба: рецепт

Многие хозяйки стараются добавлять в будущие котлеты хлеб, чтобы они были сытнее, но есть рецепт, по которому изделие готовится без него. Также для сочности рекомендуют добавлять цуккини, а для придания аромата – пряные травы и мяту.

Рецептурный состав:

  • Любая часть индейки, где есть мясо
  • Мята, зеленый лук
  • Чеснок
  • Соль, кориандр, смесь перцев
  • Масло


Как готовить:

  • Приготовить фарш
  • Цукини потереть на терке, при добавлении к мясу удалить лишнюю жидкость
  • Мелко порезать зеленый лук и мяту
  • Все составляющие смешать и приправить пряностями
  • Добавить яйцо
  • Сформировать котлеты, обжарить, выложить в специальную форму и запечь в духовке в течение 20 мин.

Совет: чтобы в этом рецепте котлеты были сочные, вниз духовки стоит поставить сосуд с водой

Котлеты из индейки без яиц: рецепт

Простой рецепт, который состоит из птичьего фарша, хлеба и соли. В данном рецепте не нужны яйца, так как для прикорма некоторым детям их не рекомендуют употреблять, чтобы избежать пищевой аллергии.

Процесс приготовления:

  • Делаем фарш или покупаем готовый
  • Хлеб размачиваем и добавляем в фарш
  • Натертую луковицу отправляем к остальным ингредиентам
  • Лепим котлеты
  • Готовим на пару в мультиварке или же на слегка обжариваем, а далее наливаем немного воды и тушим до готовности

Котлеты можно давать ребенку с пюре, гречкой или рисом

Котлеты из индейки для детей: рецепт

Не жирное индюшиное мясо, в состав которого также не входят вредные углеводы подходит для рациона малыша. Мясо птицы на котлеты для ребенка нужно брать с грудинки, она мене калорийно, также не нужно использовать панировочные сухари. Если хотите чтобы котлеты не получились сухие и невкусные, к мясу добавляйте овощи, капусту, кабачок или перец.

Состав рецепта:

  • Манная крупа
  • Болгарский перец, лук, капуста
  • Приправы по желанию


Чтобы порадовать деток:

  • Мелко порезать лук и мясо, отправить в мясорубку
  • Капуста шинкуется, с помощью миксера превращается в кашу
  • В фарш добавить манку и специи
  • Ингредиенты смешиваются и хорошо отбиваются
  • Придать форму котлете
  • Запекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200°C

Как готовить из индейки диетические котлеты с манкой на пару: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает гораздо меньше времени и сил. Готовка с помощью такого девайса имеет ряд преимуществ, например, возможность приготовления еды на пару.

Нужные продукты:

  • Грудинка индейки – 450 г
  • Овощи: морковка, луковица – достаточно всего по 1 шт
  • Специи на ваше усмотрение
  • Манка – 1,5 ст. л.


Итак, давайте готовить:

  • Мясо измельчаем в произвольной форме
  • Овощи перекручиваем на мясорубке или в блендере, отправляем в фарш
  • Сюда же добавляем манную крупу. Солим и перчим, вымешиваем. Оставляем фарш, чтобы манка успела разбухнуть
  • В это время наливаем в чашу девайса 0.5 воды, включаем режим «на пару» и кладем специальную подставку, на которую выкладываем котлеты
  • Закрываем крышку мультиварки и ожидаем 15-25 мин.

Как сделать котлеты из индейки нежными и сочными: советы

Конечно, хочется, чтобы котлеты получались нежными и сочными, для этого существует несколько советов:

  • Для приготовления котлет лучше использовать охлажденный продукт, так как при заморозке и размораживании мясо становиться жестким и сухим
  • Нужно избегать перепада температур, так можно сохранить мясо сочным
  • В готовый индюшиный фарш можно добавить сало, оно придаст сочности, котлеты будут жирнее
  • Для придания сочности мясо стоит перекручивать при использовании крупной насадки мясорубки
  • В готовый фарш стоит добавить овощи: морковь, капусту, картошку, она не даст вашим котлетам пересохнуть

Сколько жарить котлеты из индейки по времени?

  1. Перед жаркой всегда нужно разогревать сковороду, добавлять растительное масло так чтобы оно доходило до середины уровня готовой котлеты;
  2. Готовые изделия обязательно нужно панировать, чтобы они не развалились при жарке на сковороде. Для этих целей идеально подходят: манка, мука, панировочные сухари;
  3. Обжаривание происходит с двух сторон, первый при открытой крышке, второй – котлеты накрываются крышкой и тушатся еще несколько минут с добавление воды или соуса;
  4. Для разных рецептов устанавливается различное время жарки, до 20 минут в сковороде, запекание в духовке – 30 минут, после предварительного обжаривания, на пару и в мультиварке – 30-40 минут;
  5. Для приготовления диетического блюда, обжаривание может происходить с одной стороны в течение нескольких минут, дальше котлеты отправляются запекаться в духовку на 25-30 минут.

Мясо индейки – вкуснейший и полезнейший продукт, который необходим любому организму. Выбрав правильный рецепт, и немного постаравшись, вы сможете порадовать себя и свою семью вкуснейшими блюдами из этого мяса.

Видео: Рецепт сочных котлет из индейки

Индюшиный фарш не так популярен, как свиной, куриный или даже говяжий. Тем не менее котлетки из него получаются что надо! Очень нежные, сочные, пышные, ароматные, с румяной корочкой. Словом, мечта голодного человека! Давайте я расскажу, как я готовлю классический вариант — котлеты из фарша индейки на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с техникой их приготовления. Абсолютно ничего сложного и непонятного. Простое, «в доску» домашнее блюдо без причуд!

Очень вкусные котлеты из фарша индейки на сковороде, обжаренные в сухарях


Перечень необходимых продуктов:

Как жарить котлеты из индюшиного фарша на сковороде (рецепт с фото — подробно и пошагово):

С хлеба ужалите корочки. Мякиш нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску. Залейте чуть подогретым кефиром, чтобы он полностью покрывал хлебные кусочки. Вместо него можете использовать молоко или молочные сливки. Единственное, учитывайте густоту продукта, чтобы котлетный фарш в итоге не получился слишком жидким. У меня был бездрожжевой хлеб с довольно жестким мякишем, который не становится клейким при размокании, даже когда он свежий. А вот обычный хлебушек, булку или батон желательно брать вчерашней выпечки. Оставьте миску с хлебом на 15-25 минут, чтобы он размок и набух.

Перемешайте массу руками, чтобы она превратилась в крупную влажную крошку. .

Измельчите почти до однородности.

Фарш выложите в глубокую просторную миску. У меня был магазинный, но подойдет и домашний (так даже будет вкуснее). Главное, делайте фарш из мяса индейки средней жирности, чтобы котлеты получились сочными. Также желательно провернуть кусочки птицы через мясорубку дважды. Один раз — через решетку с крупными отверстиями, второй — с мелкими. Масса получится более однородной, нежной и достаточно вязкой, чтобы заготовки не распадались при термообработке.

Добавьте к фаршу заранее перемолотый хлеб с луком, измельченную зелень, раздавленный прессом чеснок. У меня оставалось немного тертого сыра после выпечки осетинских пирогов, поэтому я положила и его. Если сыра нет, ничего страшного. Всыпьте соль и сухие специи.

Как вы заметили, яиц в рецепте нет. Я вообще не добавляю их в традиционные котлеты, потому что белок стягивает фарш, делает его более плотным, твердым. Чтобы добиться нужной вязкости, я долго вымешиваю котлетную массу, а затем ставлю ее в холодильник, чтобы жир застыл. Если вы не рассчитали соотношение влаги и сухих ингредиентов, и вышло жидковато, добавьте пару ложек толченых сухарей среднего помола (лучше домашних). Правильно замешанная масса будет податливой. Возможно, она получится слегка липнущей к рукам. Поэтому перед формированием каждой котлетки смачивайте ладони в холодной чистой воде.

Каждую заготовку обваляйте в сухарях. Я делаю их сама из вчерашнего белого хлеба. Подсушиваю в духовке или микроволновой печи. Потом — перемалываю блендером.

Выложите порцию (3-5) котлет в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до корочки. Ориентировочно это занимает 3-4 минуты.

Потом переверните заготовки. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Доведите до готовности в разогретой духовке (около 7 минут при 180 градусах). Или сложите индюшиные котлеты обратно в сковородку, налейте на дно немного воды или бульона и протушите на медленном огне.

Очень сочные, мягкие и сытные котлеты получаются — сразу и не скажешь, что они приготовлены из фарша индейки. Вкусно и просто!

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями, в томатной подливе


Нужные ингредиенты:

филе индейки (готовый фарш) — 700 г овсяные (геркулесовые) хлопья — 0,7 ст.
молоко — 70 мл лук-репка — 2 луковицы (по 1 шт. в котлеты и в соус)
чеснок — 2-3 дольки молотый перец, семена кориандра — по вкусу
соль каменная — 1 ч. л. (неполная) + щепотка (для соуса) мука пшеничная — 5-7 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло — для жарки морковь — 1 шт.
томатная концентрированная паста — 50 г вода питьевая (бульон) — 200-300 мл сахар — по необходимости

Как приготовить вкусные котлеты из индейки в томате на сковородке:

Нужны хлопья самой мелкой степени помола (на коробке обычно пишут «№3»). Тогда в готовом блюде овсянка ощущаться не будет. Более крупные хлопья, рассчитанные на длительную варку, необходимо предварительно перемолоть в блендере.

Залейте геркулес чуть подогретым молоком. Перемешайте. Подождите минут 20, пока хлопья впитают влагу, разбухнут.

Индейку перекрутите в однородный фарш. Положите его в глубокую емкость. Добавьте размоченную овсянку, максимально мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок. Приправьте перцем и толченым кориандром.

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными, мягкими. При правильном приготовлении подходят они и для диетического питания. Особенно, если это котлеты из индейки. .

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Котлеты из фарша индейки — общие принципы

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток, добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину. Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет.

Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

Котлеты из фарша индейки с зеленью

Такие котлетки можно приготовить любым способом; они подходят для детского питания.

Ингредиенты

  • Филе индейки – 1 кг
  • Картофель – пара штук среднего размера
  • Сливочное масло – 80 г
  • Яичный желток – 2 штуки
  • Измельченная зелень укропа или петрушки
  • Лук – небольшой кусочек, примерно четверть средней луковицы
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, смесь перцев
  • Растительное масло

Способ приготовления

Картошку, лук и чеснок очистить, порезать. Филе индейки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с картошинами, кусочками луковицы и зубчиками чеснока.

Масло сильно заморозить и потереть на терке в фарш, туда же добавить два желтка, соль и перец, измельченную зелень и перемешать.

Сформировать котлеты, смочив руки холодной водой, и приготовить любым способом.

Ингредиенты

  • Филе индейки – 1 кг
  • Сыр твердый – 300 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп мелко порубленный – полстакана
  • Горчица – 3-4 столовые ложки
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сливки 20% — несколько ложек
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль, смесь перцев, орегано, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить фарш из индейки, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр, мелко порубленный укроп, яйца. Смешать майонез с горчицей и добавить в фарш, насыпать соль, перец. Если фарш получился слишком плотным, добавить немного сливок.

Пропустить через мясорубку сухарики, смешать их с сухой зеленью (петрушка, орегано и т.п.) и мускатным орехом. Влажными руками формировать небольшие котлетки и обваливать их в пряной панировке.

Котлеты из фарша индейки с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Филе индейки – 1 кг
  • Сладкий болгарский перчик – 3 средних стручка
  • Лук – пол-луковицы
  • Сыр типа пармезана — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Мука блинная – 5-6 ложек
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливки 20% — 3-4 ложки

Способ приготовления

Для этого рецепта котлет индейку лучше пропустить сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Вместе с мясом прокрутить также лук и перец. Засыпать в фарш соль, перец и блинную муку, вбить яйца, влить сливки и все тщательно вымесить.

Смешать пармезан с сухарями, сформировать котлетки и обвалять их в панировке.

Поджарить в масле под крышкой с каждой стороны по 5 минут.

Рубленые котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты: полкило филе птицы, луковка, 2 ст. ложки сметаны, зубок чеснока, яичко, 2 ст. ложки крахмала, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Филе промывается и режется очень маленькими кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем нежнее будет готовое блюдо.
  2. Аналогичным образом нарезается и лук. А чеснок пропускается через пресс.
  3. Эти ингредиенты вместе с прочими заявленными в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания масса оставляется для настаивания. Чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем лучше. Например, можно оставить основу для котлет настаиваться на всю ночь.
  4. На промасленный противень выкладываются сформированные мокрыми руками мясные «лепешки».

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются 35-45 минут при средней температуре.

Как приготовить на пару в мультиварке?

Ингредиенты: 730 г индейки, 3 кусочка белого хлеба, луковица, соль, молоко, ароматные травы.

  1. Филе при помощи блендера или мясорубку превращается в фарш вместе с луком. Домашний мясной продукт всегда вкуснее и понятнее по составу, чем магазинный. Кроме того, он гуще покупного и не такой жирный.
  2. Белый хлеб без корочки размачивается в не холодном молоке. Далее он отжимается и выкладывается к фаршу. Сюда же отправляются ароматные травки и соль.
  3. Из массы формируются котлеты и укладываются на специальную насадку-решетку для мультиварки.
  4. В чашу устройства наливается вода.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовиться в подходящем режиме примерно 25 минут.

Ингредиенты: полкило грудки индейки, 180 г уже сваренного до готовности риса, яичко, репчатая луковица, пучок свежей зелени, ¼ ст. рафинированного масла и столько же соевого соуса, специи, средняя морковка, соль.

  1. В мясорубке измельчается грудка птицы и лук. Для этой же цели подойдет и специальная насадка блендера.
  2. Если получившийся фарш получился жидковатым, стоит хорошенько покидать его о твердую поверхность. После такого отбивания будет гораздо проще лепить котлеты.
  3. Сразу к мясу добавляется отварная крупа, яйцо, специи. Сюда же высыпается ¾ от измельченной зелени. Вкуснее всего использовать микс из зеленого лука, мяты и петрушки.
  4. На сковородке разогревается смесь из масла и соевого соуса. В ней обжаривается тонкие кружочки моркови с оставшейся зеленью.
  5. Далее на овощной подушке готовятся котлеты.

Подается с любым легким гарниром и порцией свежего салата.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки

Ингредиенты: полкило филе индейки, 2 картофелины, белая луковица, полстакана кипяченой фильтрованной воды, соль, смесь перцев.

  1. Овощи чистятся и моются. Далее они вместе с птицей пропускаются через мясорубку. Если хочется, чтобы картошка более явно чувствовалась в блюде, можно натирать ее на терку с мелкими или средними отверстиями.
  2. В массу вливается вода, добавляется соль, перец. Можно брать и любые иные специи.
  3. Главный секрет сочных мягких котлет заключается в отбивании фарша.Его нужно не менее 50 раз бросить на твердую поверхность. Конечно, предварительно фарш помещается в несколько пакетов или пищевую пленку.
  4. Мокрыми руками формируются котлеты. Далее они должны полчасика постоять в холодильнике.

Жарятся сочные и мягкие котлеты из индейки на хорошо разогретом жире в сковородке.

Вариант для самых маленьких

Ингредиенты: 430 г филе птицы, луковица, 40 г белого хлеба, 90 г твердого сыра, соль, 90 мл нежирного молока, 3 перепелиных яйца, соль.

  1. Филе индейки измельчается в блендере вместе с репчатым луком. Некоторые мамы добавляют в детские котлеты самые разные овощи. Это отличный способ накормить малыша брокколи или кабачками, от которых он отказывается в чистом виде. Небольшое их количество в фарше вряд ли окажется заметным.
  2. К основе будущих котлет вбиваются яйца, добавляется соль по вкусу.
  3. Хлеб предварительно размачивается в не холодном молоке, после чего отжимается и соединяется с фаршем.
  4. В последнюю очередь в миску с остальными составляющими высыпается тертый сыр.
  5. Смазанными маслом руками формируются небольшие изделия. Лучше всего готовить их на пару или запекать в духовом шкафу. Подойдет для приготовления обсуждаемых детских котлет пароварка или специальная насадка для мультиварки.

Подаются котлеты из фарша индейки с отварными овощами или любым другим гарниром. Можно одновременно запечь или приготовить на пару рядом с котлетами брусочки моркови, кабачка, соцветия цветной капусты.

Ингредиенты: 430 г филе птицы, 60 г любого твердого сыра, куриное яичко, 3-4 чесночных зубка, пара веточек укропа, 1 ст. ложка белой муки, соль, прованские травы или любые другие специи.

  1. Сначала филе индейки хорошо промывается проточной водой, потом нарезается тонкими полосками и рубится миниатюрными квадратами.
  2. К птице высыпается крупно тертый сыр. Сразу добавляется рубленая зелень. Помимо укропа, с птицей хорошо сочетается петрушка, мята и базилик.
  3. В массу добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Последними высыпаются специи. Чеснок предварительно измельчается любым удобным способом. Лучше всего просто пропустить его через пресс.
  4. Влажными руками формируются небольшие лепешки. Если сделать их слишком толстыми, время приготовления увеличится.
  5. Котлеты готовятся с двух сторон до зарумянивания на хорошо разогретом рафинированном масле. Можно использовать также смесь растительного и сливочного или топленого компонента.
  6. Готовые котлеты украшаются половинками помидорок черри и сразу подаются к столу.

В качестве гарнира к такому блюду хорошо подойдет картофельное пюре, отварная капуста брокколи с чесночным соусом или отварной белый рис.

С овощной начинкой

Ингредиенты: кило голеней индейки, яйцо, 230 г тостерного белого хлеба, морковка, 4 чесночных зубка, луковица, пучок свежей петрушки, красный сладкий перчик (болгарский), по щепотке сушеной парики, орегано, черного молотого перчика, по 60 мл оливкового и подсолнечного масла, поваренная соль.

  1. В чашу блендера отправляется хлеб без корочки, разломанный на кусочки, зубчик чеснока и оливковое масло. Смесь измельчается до крупной крошки, которая распределяется на противне и подсушивается в духовке.
  2. Все очищенные вымытые овощи пюрируются при помощи блендера. Получившаяся смесь пару минут томиться на подсолнечном масле, после чего остужается.
  3. Мясо снимается с костей и превращается в фарш. Его нужно соединить с подсушенной крошкой, солью, приправами, взбитым яйцом и рубленой петрушкой. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие круглые котлеты. Внутрь каждого мясного изделия перед сворачиванием выкладывается немного овощной начинки.

Выпекаются котлеты на промасленном противне в духовом шкафу не менее получаса. Достаточно будет температуры 190 градусов.

  • Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.
  • Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.
  • Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.
  • Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.
  • Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.
  • Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.

  1. В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
  2. Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану - незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
  3. Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
  4. В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти - слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
  5. Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
  6. Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
  7. В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
  8. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
  9. Мясо индейки - главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
  10. Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
  11. Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной. Читайте еще:
  12. На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
  13. Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором - улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.