Сегодня делюсь рецептом абсолютно абрикосового и домашнего зефира без добавления яблочного пюре.
Этот рецепт зефира теперь стало готовить еще проще. Все дело в абрикосах, они имеют мягкую структуру и кожицу, а также высокое содержание пектина. В некоторых абрикосах пектина может быть больше, чем в яблоках, а это значит, что зефир из таких фруктов получится идеальный.
Ингредиенты
- Абрикосовое пюре - 130 г
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахар - 70 г
Для сиропа
- Сахар - 130 г
- Вода - 75 мл
- Агар-агар - 75 мл
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
Из указанных количеств ингредиентов получается 10-12 зефирин. Ограничиться несколькими штучками не получится говорю сразу.
Это уже десятый по счету вкус зефира на нашем сайте, а с рецептами остальных вкусов можно ознакомиться по этой ссылке.
Зефир в домашних условиях
Приготовление абрикосового пюре
Для того, чтобы приготовить зефир правильно, нам нужно избавиться от влаги, которая содержится в фруктах. Лучшим способом избавиться от влаги, содержащейся в фруктах – это запечь их.
Чтобы получить 130 г пюре, вам понадобится 200-250 г свежих абрикос. Абрикосы разделить на две половины, удалить косточки и отправить запекаться на 12 минут при 180 °C.
Запеченные абрикосы остудить. Жидкость что видно на фото, это и есть тот самый пектин.
Из абрикос сделать пюре. Пюрировать абрикосы вместе с кожурой.
Абрикосовое пюре можно не пропускать через сито. Кусочки мягкой кожуры в готовом зефире могут быть иногда видными, что улучшает их домашний вид, но они никак не ощущаются и не мешают.
Пюре соединить вместе с сахаром и проварить 5 минут на среднем огне до полного растворения сахара. Абрикосовое пюре нужно часто помешивать, так как оно быстро пригорает и лопает.
Готовое пюре перелить в глубокую посуду и остудить. А когда пюре остынет – охладить.
Приготовление зефирной массы
К охлажденному пюре добавить белок небольшого яйца и взбивать миксером.
Для того чтобы взбить зефирную массу ручным миксером мне нужно 15 минут взбивать, начиная от маленьких скоростей и до больших, планетарный миксер с такой задачей справится за десять минут.
Зефирная масса сильно посветлеет и станет гуще.
Приготовление сиропа для зефирной массы
Когда пюре с белком взбиты, или даже во время взбивания массы, можно начинать готовить сироп.
Для приготовления сиропа соединить воду, агар-агар и сахар.
Поместить сироп на средний огонь. Смесь во время закипания начнет пениться.
Когда сахар перекипит, сироп станет прозрачным. Такой сироп нужно варить и постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы агар-агар не прилипал ко дну.
После закипания варить сироп 4-6 минут до густой капли, которая буде медленно, но спадать с ложки.
Кипящий сироп тонкой струйкой вводить в зефирную массу и взбивать все вместе миксером.
Взбивать массу еще 5 минут. Она станет настоящей тянучкой и должна густеть с каждой минутой по мере застывания агар-агара.
Если перевернуть ложку наполненную зефирной массой, она не будет падать вниз.
Зефир из абрикосов Сегодня делюсь рецептом абсолютно абрикосового и домашнего зефира без добавления яблочного пюре. Этот рецепт зефира теперь стало готовить еще проще. Все дело в абрикосах, они имеют мягкую структуру и кожицу, а также высокое содержание пектина. В некоторых абрикосах пектина может быть больше, чем в яблоках, а это значит, что зефир из таких фруктов получится идеальный. Ингредиенты Абрикосовое пюре - 130 г Яичный белок - 1 шт. Сахар - 70 г Для сиропа Сахар - 130 г Вода - 75 мл Агар-агар - 75 мл Сахарная пудра - 2 ст.л. Из указанных количеств ингредиентов получается 10-12 зефирин. Ограничиться несколькими штучками не получится говорю сразу. Приготовление абрикосового пюре Для того, чтобы приготовить зефир правильно, нам нужно избавиться от влаги, которая содержится в фруктах. Лучшим способом избавиться от влаги, содержащейся в фруктах – это запечь их. Чтобы получить 130 г пюре, вам понадобится 200-250 г свежих абрикос. Абрикосы разделить на две половины, удалить косточки и отправить запекаться на 12 минут при 180 °C. Запеченные абрикосы остудить. Жидкость что видно на фото, это и есть тот самый пектин. Из абрикос сделать пюре. Пюрировать абрикосы вместе с кожурой. Абрикосовое пюре можно не пропускать через сито. Кусочки мягкой кожуры в готовом зефире могут быть иногда видными, что улучшает их домашний вид, но они никак не ощущаются и не мешают. Пюре соединить вместе с сахаром и проварить 5 минут на среднем огне до полного растворения сахара. Абрикосовое пюре нужно часто помешивать, так как оно быстро пригорает и лопает. Готовое пюре перелить в глубокую посуду и остудить. А когда пюре остынет – охладить. Приготовление зефирной массы К охлажденному пюре добавить белок небольшого яйца и взбивать миксером. Для того чтобы взбить зефирную массу ручным миксером мне нужно 15 минут взбивать, начиная от маленьких скоростей и до больших, планетарный миксер с такой задачей справится за десять минут. Зефирная масса сильно посветлеет и станет гуще. Приготовление сиропа для зефирной массы Когда пюре с белком взбиты, или даже во время взбивания массы, можно начинать готовить сироп. Для приготовления сиропа соединить воду, агар-агар и сахар. Поместить сироп на средний огонь. Смесь во время закипания начнет пениться. Когда сахар перекипит, сироп станет прозрачным. Такой сироп нужно варить и постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы агар-агар не прилипал ко дну. После закипания варить сироп 4-6 минут до густой капли, которая буде медленно, но спадать с ложки. Кипящий сироп тонкой струйкой вводить в зефирную массу и взбивать все вместе миксером. Взбивать массу еще 5 минут. Она станет настоящей тянучкой и должна густеть с каждой минутой по мере застывания агар-агара. Если перевернуть ложку наполненную зефирной массой, она не будет падать вниз. Зефирную массу переложить в кондитерский мешок и сформировать половинки зефира. Из количества этой зефирной массы у меня получается 22-24 половинки. Зефир оставить сушиться при комнатной температуре на 8-10 часов. Проверить одну половинку на готовность, если на дне зефира отсутствует влага, можно склеивать половинки. Вкус и аромат настолько персиковый, что не верится, что такие яркие вкусы бывают от натуральных ингредиентов. Вот что можно сделать из 5 абрикос.
Покой нам только снится. Раз сейчас навалом абрикосов - сам бог велел делать абрикосовый зефир. Тем более, что в абрикосах содержится много пектина, и они не нуждаются ни в добавке яблочного пюре, ни в порошковом пектине.
Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться. А уж если зефир домашний - то вообще пиши пропало.
абрикосы 500 грамм
сахар 480 грамм
агар-агар 7 грамм
вода 120
яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 50 грамм
Из абрикосов вынимаем косточки. Кладем срезами вверх на застеленный фольгой противень.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут. Вынимаем и протираем через сито. Нам потребуется 200 г пюре.
Добавляем 160 г сахара, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения сахара. До кипения можно не доводить. Перекладываем пюре в широкую емкость и оставляем остывать хотя бы до комнатной температуры.
Если мне нужно остудить пюре быстро, я наливаю в большую форму холодной воды и добавляю лед. Контейнер с пюре ставлю на ледяную воду. 50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 270 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания.
Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.
Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.
Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.
Абрикосовый зефир
Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/razdel/deserty/