Домой / Рецепты / Салат мимоза пошаговый рецепт. Как приготовить салат Мимоза: рецепты

Салат мимоза пошаговый рецепт. Как приготовить салат Мимоза: рецепты

У каждого из нас, наверняка, уже сформировались свои кулинарные традиции, но даже в этом случае стоит иногда вносить разнообразие в праздничные рецепты.

Мы предлагаем вам ознакомиться с простым, но очень вкусным вариантом блюда на праздники – салатом «Мимоза».

Благодаря тому, что к нему можно добавлять множество ингредиентов, вы можете не переживать, что кому-то придется не по вкусу традиционное сочетание продуктов. Осталось только выбрать, какой вид салатика вам больше нравится – и попробовать его приготовить.

Смотрите у нас пошаговые рецепты с фото классических рецептов Мимозы: с горбушей, шпротами и сардиной, сайрой, тунцом, крабовым мясом и даже с курятиной.

Мимоза рецепт классический — пошаговый рецепт с фото, с сыром

Классический салат «Мимоза»

Готовится классический рецепт салата Мимоза с сыром и сливочным маслом: рецепт сочетает в себе рыбные продукты, яйца, лук и майонез в качестве заправки. Свое название такой салатик получил благодаря нежному внешнему виду, олицетворяющему цветы Мимозы на снегу.

Прежде чем начать описывать рецепт приготовления салата Мимоза, расскажем вам, в каких пропорциях и какие подготовить продукты:

  • около 200 граммов (одна баночка) рыбных консервов;
  • четыре картофелины средних размеров;
  • четыре средних морковки;
  • пару луковиц средней величины;
  • около 150 гр. твердого сыра;
  • 250 граммов майонеза;
  • четыре яйца;
  • немного зелени для присыпки.

Салата, приготовленного из этого количества ингредиентов, хватит на три-четыре порции.


Салат мимоза, рецепт классический — рецепт пошаговый с фото, без морковки

Классический пошаговый рецепт салата Мимоза начинается с приготовления картофеля, моркови и яиц. Отправьте их в воду для варки, а в это время займитесь поиском салатницы ля блюда. В нее выкладывается рыба с маслом (как правило, оно уже имеется в консервах).

Совет: чтобы сделать рыбный слой более плотным, разомните этот продукт с помощью вилки.

Сваренные овощи натираются на терке. Яйца при измельчении необходимо разделить на белки и желтки. Теперь продолжайте выкладывать слои. Рыба покрывается майонезом, сверху выкладываются белки. Этот слой снова завершается майонезной заправкой.

Следующий слой салата – морковка. Опять пройдитесь по поверхности майонезом – и выложите лук. Кстати, будет лучше, если лук предварительно настоится в кипятке в течение десяти минут. Тогда он не будет горьким.

За луковым слоем следует измельченный картофель. Его, для пикантности вкуса, можно посолить. После нанесения майонеза на картофельный слой приступайте к сырной присыпке. За сыром будут следовать желтки и зелень.

Процесс приготовления салата завершен. Лучше дать блюду настояться пару часов в холоде – и только после этого подавать гостям. Мимоза получится легкой и нежной на вкус.


Салат мимоза — рецепт с консервой классический, с фото

«Сырная» Мимоза

А вот интересный рецепт с новым ингредиентом – морковкой. Возьмите три моркови, три картошки, около 250 грамм сыра, лук, четыре яйца и майонез. Овощи и яйца отвариваются и очищаются. Для создания слоев их необходимо натереть на терке.

Лук измельчается – и заливается горячей водой. Не вынимайте его в течение 10 минут.

Совет: чтобы салат выглядел еще изящнее, используйте прозрачную салатницу для подачи блюда на стол.

В такой вариации Мимозы слои будут создаваться в следующем порядке: сыр – белки – морковка – лук – картошка – желток. Некоторое слои солятся, каждый покрывается майонезом.


Салат мимоза рецепт классический, рецепт пошаговый с фото

Рецепт с рисом и сайрой

Теперь представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить мимозу с рисом. Как и в традиционном варианте, салат делается слоями. И входить в него будет и консервный продукт.

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой с сыром с фото поможет вам приготовить все в лучшем виде.


Салат мимоза, рецепт классический — фото, с рисом

Вам потребуется примерно полстакана риса, консервы (например, сайра), лук, 200 грамм сыра твердого сорта, около шести яиц, а также сливочное масло и майонез.

Рис готовится стандартно: когда он сварится, промойте блюдо и оставьте в отдельной посуде.


Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото, с рисом

Внимание! Рецепт салата Мимоза с консервой и рисом пользуется успехом не только за счет изысканного вкуса, но и благодаря тому, что он очень сытный.

Вареные яйца натираются, причем, желтки и белки снова измельчаются раздельно. С сайры сливается сок, а сама рыба давится вилкой, чтобы получилась кашица. Лук измельчается, а масло (специально замороженное для твердости) натирается вместе с сыром.

Теперь можно приступить к созданию слоев. Между всеми слоями делается майонезная прослойка (при желании – с добавлением перца). Начинается салат с риса, далее идут белки, сайра, лук, сыр с маслом и желтки.

Вот такой простой рецепт салата Мимоза с консервированной сайрой и сыром можно приготовить дома:


Мимоза: рецепт классический пошаговый — рецепт с фото, с сайрой

Мимоза с горбушей

Еще один способ приготовления Мимозы с добавлением рыбки. На этот раз используются консервы горбуши.

Помимо данного продукта, приготовьте лук, сыр (около 100 граммов), пять яиц, замороженное масло и майонез.


Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото

С рыбы сливается масло, яйца разделяются – и натираются: эти процедуры аналогичны предыдущему способу готовки. Измельчите сыр и масло – и можете начинать выкладывать слои. Начните с белков, далее выложите сыр, половину рыбки, и только после этого залейте салат майонезом. Затем выкладывается масло и лук.

Слой лука еще раз покрывается сливочным маслом – и опять смазывается майонезом. Сверху крошатся желтки. Салат готов!


Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото, с маслом

Добавляем другие консервы

Нравятся консервные салатики? Тогда предлагаем вам попробовать самый простой рецепт салата Мимоза с консервой сардин. Рыбку необязательно измельчать для создания слоя: можно выложить и целостное филе.

Для приготовления классического рецепта Мимозы с сардиной вам потребуются такие продукты, как картофель, яйца, морковка и лук. Отварите овощи в мундире (можно сделать это в одной кастрюле) и яйца. Дайте им остынуть – и измельчите для салата (яйца разделяйте). С консервов слейте сок.

Совет: сардины можно разложить на салфетках, которые впитают ненужный жир.

Рыбка выкладывается на дне салатницы. Следующий слой будет сделан из мелко порезанного лука и майонеза. Далее следует слой из картофеля. Следите за тем, чтобы он был ровным.

Покройте слой майонезом – и добавьте сверху яичные белки. За майонезной прослойкой следует слой из морковки, а завершается салат толстым слоем из желтков.


Салат мимоза — рецепт с консервой классический: пошаговый рецепт с фото

Внимание! Предупредите гостей, что в рыбных продуктах могут быть кости.

Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами делается с добавлением тунца. Главными ингредиентами в таком блюде, помимо рыбы, будут яйца, морковь и картошка. Кстати, консервированный тунец считается не менее полезным, чем свежий. Поэтому рецепт такого салатика пользуется особой популярностью среди любителей рыбных продуктов.

Начинайте приготовление традиционно: сварите овощи и яйца, измельчите все необходимые продукты. Овощи следует обязательно остудить. Тунец лучше размять с помощью вилки. В салатнице слои выкладываются в таком порядке: картошка с солью – тунец – лук – белки – тертая морковка – яичные желтки. По желанию можете поперчить салатик. Прослойка делается из майонеза.

Кстати, вы всегда можете дополнить традиционные рецепты другими ингредиентами. К примеру, не меньшим успехом пользуется рецепт салата Мимоза с консервой и сыром. Причем, вы можете выбрать любую консервированную рыбку на свой вкус.


Салат мимоза с тунцом — классический рецепт с фото

Салат с плавленым сыром

Несмотря на то, что большинство салатов такого типа делаются со слоем из сыра твердых сортов, плавленые сырки делают его вкус не менее изумительным. Так почему бы не разнообразить праздничный стол?

Вам потребуется примерно 200 граммов плавленных сырков, три картофелины, три моркови, четыре яйца, лук, а также соль и майонез.

Сварите все необходимые продукты, измельчите каждый ингредиент, воспользуйтесь теркой для сырков – и приступайте к созданию слоеного салатика.

Кстати, вовсе необязательно следовать традиционному порядку слоев. Так что вы можете поэкспериментировать со вкусом салата – и скомбинировать продукты так, как вам хочется.


Салат мимоза — рецепт с плавленным сыром, с фото

Мимоза с яблоками

Очень нравится многим любителям изысканных праздничных блюд классический рецепт Мимозы с яблоками. В этом рецепте, помимо фруктов, будут задействованы консервы (достаточно одной баночки), пять яиц, лук (зеленый или репчатый), три морковки, пять картошек, сливочное масло (которое желательно подольше подержать на холоде), а также майонез с высоким процентом жирности. Украсить салатик можно с помощью любой зелени.

Сварите, остудите и порежьте на кусочки (если не хотите натереть) морковку и картофель. Яйца, остуженные после варки, разделите на желтки и белки – и тоже измельчите.

Рыбные консервы следует помять вилкой, а яблоко – натереть на крупной терке. Начните выкладывать салат с картофеля. За ним следует рыба, далее – лук, белки и морковь. На морковку выкладывается яблоко, следом – тертое сливочное масло.

Не забывайте смазывать слои майонезом. Украсит салатик верхний слой из желтков и зелени.


Салат мимоза — рецепт с консервой, фото

Добавляем крабовые палочки

Чтобы приготовить салат «Мимоза» из крабовых палочек, необходимо взять около 200 граммов этого ингредиента.

Для создания других слоев салата потребуются яйца (около шести штук), лук, твердый сорт сыра (примерно сто граммов), пара-тройка яблок (предпочтительно, зеленых), а также майонез для прослойки.

С чего начать? Сварите и почистите яйца, желтки и белки потрите в отдельные емкости. Измельчите лук, вырежьте серединку из яблок – и потрите из на крупной терке. Здесь же натирается и сыр. Крабовые палочки измельчаются ножом.

Перед подачей начните выкладывать салат. На дне емкости разместите крабовые палочки, через майонезную сеточку выложите лук, затем снова слегка пройдитесь майонезом – и покрошите белки. За белковым слоем последует яблочный, а верхушка салата будет традиционной: из желтков.


Салат Мимоза нежный, фото

Рецепт с картофелем

К салату Мимоза с сыром и картофелем добавляются уже привычные нам продукты: пара морковок, баночка консервов, яйца и лук. Рассмотрим пошагово процесс приготовления. Первым слоем может служить рыбка или нарезанный на мелкие кусочки картофель, посоленный для лучшего вкуса. После майонезного слоя выложите яйца (желтки оставьте для декорирования поверхности салатика). После белков посыпьте тертую вареную морковку.

Совет: к такому рецепту можно добавить несколько огурчиков, которые мелко нарезаются аналогично другим овощным ингредиентам – и выкладываются в слой в середине салата.

При желании вы можете сделать вкус салата еще более пикантным: достаточно измельчить маринованные грибочки или высыпать новым слоем баночку кукурузы. Эти ингредиенты отлично гармонируют со всеми продуктами в составе картофельной «Мимозы».


Мимоза рецепт классический — пошаговый рецепт с фото, с маслом

Еще одна вариация — мимоза с мясом

Легким на вкус и уместным к любому блюду на праздничном столе будет салат «Мимоза» со слоем из курочки. Для его приготовления возьмите куриное филе, которое варится, остужается – и только потом нарезается на мелкие кусочки.

Пока вы ждете готовности варки мяса, можете заняться другими ингредиентами и готовить другие продукты к нарезке: сварить в мундире морковку и картофель, яйца вкрутую, а также почистить и измельчить лук.

Порежьте на небольшие кубики или потрите на терке картошку и морковь. Пропустите разделенные белки и желтки сквозь яйцерезку.

Нижний слой салата будет делаться из курочки: утрамбовывайте ее плотно, чтобы майонез, нанесенный поверх, не прослоился на дно салатницы. Поверх майонезной прослойки выложите белки и морковку, затем через еще один майонезный слой посыпьте измельченный лук. К этому слою добавляется картофельный. Еще одна манипуляция с майонезом – и далее следует сырный декор.

Для украшения не забудьте использовать и желтки, которые считаются традиционной составляющей верхушки такого салата.


Салат мимоза: рецепт с фото — очень вкусный!

Кто сказал, что нужно обладать невообразимыми кулинарными способностями, чтобы легко приготовить что-нибудь вкусное на праздничный стол? Такой салатик станет отличным дополнением к вашим традиционным блюдам и, наверняка, будет оценен по достоинству.

Видео

Посмотрите рецепт в видео с классическим рецептом салата Мимоза – и вы поймете, что в его приготовлении нет ничего сложного.

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца – 4-5 штук
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь – 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — Видео пошаговый рецепт

Сегодня в нашем меню популярное блюдо, получившее название благодаря верхнему слою, внешне напоминающему ярко-желтые цветы мимозы, ставшие незаменимым атрибутом женского праздника! Классический салат «Мимоза» изначально состоял только из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и лука. Позже многие хозяйки для большей сытости стали добавлять прослойки картофеля и моркови, а порой исключать из рецепта сыр, являющийся в советское время дефицитным продуктом. Отсюда и возникла путаница, в связи с чем сейчас существует множество разновидностей «Мимозы». Причем каждая хозяйка считает, что ее салат неоспоримо правильный и лучший!

Конечно, все версии хороши по-своему и имеют право на жизнь, но мы все-таки остановим внимание на первоначальной рецептуре. К счастью, сыр сейчас вполне доступен, да и все остальные продукты без труда и сильных затрат можно приобрести в продуктовом магазине. Хоть это блюдо и имеет название сезонного растения, приготовить классическую «Мимозу» можно в любое время года!

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра, горбуша, кета и т.п.) - 1 банка;
  • яйца - 4 крупных или 5 небольших;
  • сыр твердый - 100 г;
  • лук репчатый - ½ небольшой головки;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • майонез - около 150-200 г (по вкусу).

Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово

Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервами

  1. Куриные яйца отвариваем до полной готовности. Белки трем на крупной терке, а желтки пока откладываем в сторону.
  2. Лук нарезаем очень мелко. По желанию можно убрать луковую горечь, чтобы вкус салата получился наиболее нежным. Для этого нарезку лука равномерно ошпариваем кипятком и сразу же откидываем на дуршлаг, избавляясь от жидкости.
  3. Сыр трем мелко.
  4. Рыбу извлекаем из банки, выкладываем в удобную посуду и тщательно растираем вилкой.
  5. Формировать салат можно в одном салатнике или сразу порционно, используя кулинарное кольцо. В любом случае слои должны получиться не слишком высокими - в таком случае «Мимоза» хорошо пропитается и получится наиболее вкусной. Итак, первым делом распределяем белки. Наносим тонкую майонезную прослойку.
  6. На белковую массу выкладываем рыбу, осыпаем ее луковой нарезкой.
  7. Наносим майонезную смазку. Так как мы готовим классический салат «Мимоза» без картофеля и других сытных продуктов, нуждающихся в обильной пропитке, много майонеза здесь не требуется. Для получения нежного, «воздушного» вкуса лучше не размазывать майонез ложкой, а наносить, рисуя сеточку, с помощью пакета с отрезанным узким уголком.
  8. На рыбный слой помещаем сырную стружку.
  9. Сильно охлажденное твердое масло натираем крупно и распределяем по сыру. Наносим майонез.
  10. Завершаем приготовление салата желтками, но их желательно потереть и выложить на поверхность уже перед подачей на стол, чтобы желтковый слой не подсох раньше времени, а «Мимоза» не потеряла презентабельный вид. Желтки ничем не смазываем. Позволяем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем можно приступать к дегустации.

Салат «Мимоза» классический готов! Приятного аппетита!

«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.

В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения

Как приготовить салат «Мимоза»

Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и , ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.

Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.

Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить .


Ингредиенты:

  • Консервы сайры — 340 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйца — 5 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.

Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.

С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.


Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.


Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.


Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.


На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.


Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!

Рецепт салата мимоза с консервой


Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт
  • куриные яйца — 5 шт
  • майонез — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • консервы (сардины в масле) — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • уксус — 1/2 ч. л
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.


А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.


Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.


Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.


Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.


Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.


Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.


Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.



Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.


Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.


Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!

Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом


Ингредиенты:

  • Горбуша — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • майонез — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.

Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.

Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.

Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.

Затем идут измельченные белки и майонез.

А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

Приятного аппетита!!!