Домой / Пироги / Особенности и полезные свойства горчичного мёда. Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу приготовление горчицы с медом

Особенности и полезные свойства горчичного мёда. Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу приготовление горчицы с медом

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

С йогуртом и соевым соусом

Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Горчично-медовый соус с уксусом

Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.

  1. Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
  2. В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
  4. Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.

Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.

Горчицу применяют не только в качестве приправы, но и как добавочный ингредиент при жарке колбас, ветчины, бекона и т.п.

Горчица готовится из горчичного порошка, сахара, уксуса, растительного масла, пряностей, соли и разных добавок. Во время того, как горчичный порошок заваривается горячей водой, выделяется эфирное масло, за счет чего у горчицы появляется горький, острый вкус и специфический запах. Лучшие гастрономические качества имеют более светлые сорта этого особого порошка, что при растирании водой практически не меняют цвет. Десятки разновидностей горчицы имеют одинаковый начальный состав, но при этом друг от друга отличаются, во-первых, пикантностью и остротой, а во-вторых, оттенками аромата, что достигается за счет введения акцентирующих добавок.

Классический вариант горчицы

Рецепт: Хорошо вымешать горчичный порошок с небольшим количеством кипятка. Консистенция должна напоминать густую сметану либо творог. Выложить в глубокую мисочку и кипятком залить так, чтобы он ее покрывал. Пусть выстоится часов десять. Это делается с целью того, чтобы устранилась любая горечь. Лишнюю жидкость слить, по вкусу добавить уксус, сахар, соль и воды (для придания необходимой консистенции). После всего нужно почти готовую горчицу растирать до появления характерного горчичного запаха.

Простой рецепт горчицы

Рецепт: Сухая горчица (5ст.л.) разводится кипятком, до той консистенции, чтоб она напоминала кашу. Добавить сахар (1 ст.л.), соль по вкусу, уксус 3%-ный (1 ч.л.) и подсолнечное рафинированное масло (2 ч.л.). Смешать, крышкой накрыть, поставить на восемь часов в теплое место. После уже можно есть горчицу.

Горчица на «скорую руку»

Рецепт: 100 грамм порошка горчицы залить сваренным крутым кипятком, перемешать и на шесть часов оставить постоять. Затем излишек жидкости слить, добавить 1,5 чайной ложки соли, 50 грамм 9%-го уксуса, 1 ст. ложку рафинированного масла, молотый красный и черный перец по вкусу. Дать еще некоторое время отстоятся, лишнюю жидкость слить и горчица готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Яблочная горчица

6 столовых ложек сухой горчицы, 8 столовых ложек яблочного пюре, 5 столовых ложек сахара, 2 чайных ложек соли. 4 столовых ложки уксуса трехпроцентного, прокипяченного заранее со специями (базилик, бадьян, анис, гвоздика).

Испечь яблоки в духовочном шкафу, перетереть в пюре, смешать с сухой горчицей и сахаром, тщательно перетереть, добавить соль и уксус. Настаивать и выдерживать необходимо в течении 3-х дней.

Медовая горчица

Рецепт: Берем в равных количествах: меда, горчичного порошка, уксуса.

Перемешать мед с горчичным порошком, тщательно при этом растирать, добавлять подогретый до пятидесяти градусов уксус, пока не станет желаемая консистенция. Закрыть герметически крышкой и дать настоятся пять – семь дней.

Пряная горчица

Рецепт: 1,5 стакана сухой горчицы, 0,5 стакана масла растительного, 1 стакан уксуса 9%-го, 75 грамм сахара и специи: лавровый лист, горький перец, гвоздика и корица.

Для маринада возьмите 175 мл воды, кинуть в нее все специи по небольшой щепотке и 1 лавровый лист, поставить на огонь и варить 5 минут, охладить, перецедить, добавить уксус.

С помощью сита просеять порошок горчичный, заварить кипятком (175 мл), при этом, не забывая помешивать. Когда получится однородная масса, добавить еще кипятка, чтобы он на 2 см покрывал и в таком состоянии выдержать 12 часов в прохладном темном месте. Когда время истечет, слейте лишнюю воду, добавьте растительное масло в несколько приемов, сахар, маринад и перемешивать до получения однородной консистенции. После выложить горчицу в стеклянную или керамическую посуду, накрыть плотно крышкой и дать настоятся сутки.

Датская горчица

Рецепт: Самый простой вариант. Изюмина такой горчицы заключается в добавлении сметаны. Нежный вкус метаны смягчает острый и пряный вкус горчицы. Чтобы получить данный рецепт, просто смешайте готовую горчицу со сливками или со сметаной по вкусу.

Горчица - рецепт

Приготовление горчицы в домашних условиях позволяет получить на удивление ароматную, а главное натуральную и полезную заправку для своих любимых блюд. К тому же, горчица, рецепт приготовления которой указан ниже, очень нравится не только взрослым, но и детям.

Дижонская горчица – рецепт в домашних условиях

  • семена горчицы (белой и черной) – 150 г;
  • специи «травы Прованса» - 10 г;
  • вода – 2 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Самый необычный ингредиент в данном рецепте – семена черной и белой горчицы, однако найти их можно в большинстве крупных супермаркетов.

Для начала необходимо вылить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить в воду «травы Прованса», гвоздику, душистый перец и дождаться, пока смесь закипит. После этого убавить огонь, добавить соль и кипятить еще 5 минут, уже на медленном огне.

Пока смесь готовится, в отдельной посуде нужно раздавить семена горчицы с помощью ступки. Далее нужно пересыпать семена в небольшую баночку или глубокую тарелку, залить их готовой жидкостью со специями, добавить мед, корицу и тщательно все перемешать. В последнюю очередь следует добавить уксус и оливковое масло, снова все перемешать и оставить горчицу остывать. Остывшую горчицу нужно хранить в холодильнике.

Горчица из горчичного порошка – рецепт для ленивых

  • порошок горчичный – 5 ст. ложек;
  • уксус 3% - 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Рецепт горчицы из порошка является одним из самых простых способов приготовить это блюдо в домашних условиях.

Для начала необходимо залить порошок кипятком в количестве 4-5 ст. ложек и тщательно перемешать смесь до получения однородной кашицы. Далее необходимо добавить сахар, соль, уксус и масло и снова тщательно все перемешать.

Получившуюся смесь следует отправить в банку, плотно ее закрыть и убрать на сутки в теплое место. Когда горчичный соус настоится, его можно смело хранить в холодильнике и использовать с любым блюдом.

Сладкая горчица – рецепт с медом

Горчица с медом, рецепт которой будет представлен ниже, как раз является той приправой, которую безумно любят дети. Ее можно использовать для бутербродов, крекеров или в качестве салатной заправки. В любом случае, ваш ребенок не будет против такой необычной горчицы.

  • горчичный порошок – 1 ст.;
  • рассол огуречный – 1 ст.;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления домашней горчицы для детей отличается большим количеством сахара и меда, однако не нужно переживать, что блюдо получится чересчур сладким. Такую горчицу с удовольствием съедят все члены семьи.

Для начала нужно размешать порошок с огуречным рассолом. Лучше всего делать это в глубокой посуде или кастрюле, постепенно добавляя рассол в горчицу, чтобы в ней не образовалось комочков.

Доведя смесь до консистенции густой сметаны, добавьте к ней мед, сахар, масло и уксус и тщательно все перемешайте. Сладкая горчица готова наполовину. Теперь необходимо выложить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой, и отправить в теплое место на ночь. Важно понимать, что горчичный порошок должен раствориться в жидкости, с которой его смешали, а происходит это в течениечасов. Вот почему такую горчицу не употребляют сразу.

После того, как горчица настоится, медово-горчичный соус можно использовать по назначению.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Сладкая горчица

Ингредиенты

Масло растительное - 1 ст.л.

Белый винный уксус - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Особенным вкусом обладает сладкая горчица с мёдом. Эта приправа широко используется в кулинарии к мясным блюдам. Холодец, зельц, сосиски трудно представить без горчицы, а каков кусочек сала с горчицей, просто песня!

Приготовить ингредиенты для сладкой горчицы.

Порошок горчицы всыпать в чашку или баночку, влить воду небольшими порциями, размешивая и растирая горчицу, чтобы не было комков. Затем добавьте мёд, сахар, соль, растительное масло, винный уксус. По желанию можно добавить и любимые пряности.

Все хорошо перемешать, переложить в стеклянную или керамическую посуду, плотно закрыть и оставить на ночь в теплом месте для созревания.

Горчица с медом

Одни любят забористую и крепкую горчицу, от которой появляются слезы на глазах, а другие - более мягкую и деликатную. Расскажу, как приготовить горчицу с медом, что подойдет для соуса или заправки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горчица 0,5 Стакана
  • Мед 1/4 Стакана
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Черный молотый перец 1 Щепотка

Шаг 1

Мед и горчицу используйте комнатной температуры. Выложите в миску горчицу, а к ней добавьте мед (цветочный, майский или гречишный).

Шаг 2

Перемешайте массу слегка вилкой или венчиком, добавьте щепотку черного молотого перца.

Шаг 3

В последнюю очередь влейте оливковое масло (любое растительное масло, но без запаха), оно придаст горчице нежную и кремовую консистенцию.

Шаг 4

Взбейте все на высоких оборотах, а затем сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая горчица

Мы часто довольно снисходительно относимся к приправам и специям, не относя их в разряд еды. Действительно, разве можно наесться, скажем, горчицей? Это и вовсе не еда. Да и в свете последних дней, такой продукт принято считать, если не вредным, то, как минимум, не очень уж и полезным. В тоже время, мы забываем, что именно приправы и специи способны подарить блюду завершенность вкусов и выгодно расставить акценты. А приготовленная из натуральных ингредиентов горчица способна ещё и оздоравливать наш организм. Её лечебные свойства были описаны ещё Гиппократом. Горчица помогала улучшать аппетит и способствовала хорошему пищеварения, а также являлась незаменимой при бронхите.

На пороге Второй мировой войны, мой прадед, киевлянин Петр Степанович, оказался в тяжелейшем положении. Большая семья только что лишилась частной собственности, а в самом Киеве еда стоила немалых денег. И тогда спасательным кругом для моей семьи стала именно горчица, которую он начал варить на продажу. Её секрет был в использовании меда.

Петр Степанович, в детстве

С супругой, помогавшей ему готовить медовую горчицу для киевлян.

Рецепт на 1 порцию:

Наиболее полезная горчица в зернах, так как порошковая горчица делается из жмыха, что в разы снижает её целебные свойства.

Горчичные зерна стоит смолоть на мельничке, или в кофемолке в порошок. Дабы отделить порошок от шелухи советую предварительно просеять её через сито.

На столовую ложку порошка (до 30 гр.) надо влить столько же крутого кипятка и размешать до консистенции теста. После, влить ещё одну ложку кипятка. Снова все перемешать. Так горчица выйдет однородной и без комочков.

Теперь в горчицу можно вводить полчайной ложечки соли (лучше морской, протертой на мельничке) и чайную ложку нерафинированного растительного масла (например, грецкого ореха) .

Добавьте 1 чайную ложечку меда и завершите все свежевыжатым лимонным соком (четверть лимона), вместо традиционного уксуса.

Ещё раз хорошенько все разотрите. Ваша горчица готова. При желании позволительно экспериментировать с пряностями, например бадьяном.

Если же консистенция горчицы покажется Вам слишком жидкой, поместите её в стеклянную тару и плотно закройте крышкой - спустя несколько часов она загустеет.

Добавляете её по чуть-чуть к различным блюдам и создавайте невероятную палитру вкусов прямо у себя на тарелке. И не забывайте, что это не только вкусно, но ещё и полезно!

Как приготовить медовую горчицу

Медовая горчица это вкусное сочетание сладости и остроты. Ее действительно можно легко приготовить в домашних условиях, поэтому гурманы могут сэкономить.

Ингредиенты Править

Очень простая медовая горчица

Медовая горчица с нуля

Медовая горчица с травами

Шаги Править

Метод 1 из 4:

Очень простая медовая горчица Править

У вас получится достаточное количество горчицы для ужина.

Метод 2 из 4:

Медовая горчица с нуля Править

У вас получится примерно 3 стакана горчицы, поэтому подготовьте для ее хранения чистые, стерилизованные банки с крышками.

Метод 3 из 4:

Медовая горчица с травами Править

У вас получится несколько порций горчицы.

Метод 4 из 4:

Использование медовой горчицы в приготовлении пищи Править

Медовая горчица используется в различных блюдах, чтобы улучшить их вкусовые качества. Некоторые примеры предложены здесь.

Медово-горчичный соус: рецепты для гармоничного вкуса! Приготовление медово-горчичных соусов на масле, сметане, йогурте, с имбирем и луком

Соус может изменить блюдо в любую сторону, но пусть она будет только лучшей! Заправки для мяса, рыбы, салатов или птицы можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как можно самостоятельно отрегулировать вкус.

Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

Что еще можно добавлять:

Масло, сметану, сливки, йогурт;

Яйца или только желтки;

Чеснок свежий или сушеный;

Имбирь свежий или сушеный молотый;

Уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

0,2 ч. л. мускатного ореха;

1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

4. Добавить рецептурное оливковое масло.

5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Медово-горчичный соус: рецепт на сметане

Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.

0,5 ч. л. смеси перцев;

0,5 ч. л. рубленого чеснока;

0,5 ч. л. семян укропа.

1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.

2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.

3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.

Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем

Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

50 мл масла оливки;

15 г корня имбиря;

1 щепотка перца;

1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом

Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

2 ст. л. соуса соевого;

0,3 ч. л. сухого имбиря;

0,5 ч. л. сухих прованских трав;

3 горошины перца.

1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

3. Теперь добавляем густой йогурт.

4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком

Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

10 г сока лимона;

Щепотка сухого имбиря, немного соли.

1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Медово-горчичный соус: рецепт с варкой

Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

40 г соевого соуса;

1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.

2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.

3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.

4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.

5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.

6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.

Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом

Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

3 ст. л. соевого соуса;

2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

2 ложечки масла;

2 зубка чеснока.

1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.

Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.

Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.

Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции.

Одной из самых популярных и распространенных приправ к блюдам является горчица. Она используется в каждой национальной кухне и вообще, во всем мире. Горчицу применяют не только в качестве приправы, но и как добавочный ингредиент при жарке колбас, ветчины, бекона и т.п.
Горчица готовится из горчичного порошка, сахара, уксуса, растительного масла, пряностей, соли и разных добавок. Во время того, как горчичный порошок заваривается горячей водой, выделяется эфирное масло, за счет чего у горчицы появляется горький, острый вкус и специфический запах. Лучшие гастрономические качества имеют более светлые сорта этого особого порошка, что при растирании водой практически не меняют цвет. Десятки разновидностей горчицы имеют одинаковый начальный состав, но при этом друг от друга отличаются, во-первых, пикантностью и остротой, а во-вторых, оттенками аромата, что достигается за счет введения акцентирующих добавок.

Классический вариант горчицы

Рецепт: Хорошо вымешать горчичный порошок с небольшим количеством кипятка. Консистенция должна напоминать густую сметану либо творог. Выложить в глубокую мисочку и кипятком залить так, чтобы он ее покрывал. Пусть выстоится часов десять. Это делается с целью того, чтобы устранилась любая горечь. Лишнюю жидкость слить, по вкусу добавить уксус, сахар, соль и воды (для придания необходимой консистенции). После всего нужно почти готовую горчицу растирать до появления характерного горчичного запаха.

Простой рецепт горчицы

Рецепт: Сухая горчица (5ст.л.) разводится кипятком, до той консистенции, чтоб она напоминала кашу. Добавить сахар (1 ст.л.), соль по вкусу, уксус 3%-ный (1 ч.л.) и подсолнечное рафинированное масло (2 ч.л.). Смешать, крышкой накрыть, поставить на восемь часов в теплое место. После уже можно есть горчицу.

Горчица на «скорую руку»

Рецепт: 100 грамм порошка горчицы залить сваренным крутым кипятком, перемешать и на шесть часов оставить постоять. Затем излишек жидкости слить, добавить 1,5 чайной ложки соли, 50 грамм 9%-го уксуса, 1 ст. ложку рафинированного масла, молотый красный и черный перец по вкусу. Дать еще некоторое время отстоятся, лишнюю жидкость слить и горчица готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Яблочная горчица

6 столовых ложек сухой горчицы, 8 столовых ложек яблочного пюре, 5 столовых ложек сахара, 2 чайных ложек соли. 4 столовых ложки уксуса трехпроцентного, прокипяченного заранее со специями (базилик, бадьян, анис, гвоздика).
Испечь яблоки в духовом шкафу, перетереть в пюре, смешать с сухой горчицей и сахаром, тщательно перетереть, добавить соль и уксус. Настаивать и выдерживать необходимо в течении 3-х дней.

Медовая горчица

Рецепт: Берем в равных количествах: меда, горчичного порошка, уксуса.
Перемешать мед с горчичным порошком, тщательно при этом растирать, добавлять подогретый до пятидесяти градусов уксус, пока не станет желаемая консистенция. Закрыть герметически крышкой и дать настоятся пять - семь дней.

Пряная горчица

Рецепт: 1,5 стакана сухой горчицы, 0,5 стакана масла растительного, 1 стакан уксуса 9%-го, 75 грамм сахара и специи: лавровый лист, горький перец, гвоздика и корица.
Для маринада возьмите 175 мл воды, кинуть в нее все специи по небольшой щепотке и 1 лавровый лист, поставить на огонь и варить 5 минут, охладить, процедить, добавить уксус.
С помощью сита просеять порошок горчичный, заварить кипятком (175 мл), при этом, не забывая помешивать. Когда получится однородная масса, добавить еще кипятка, чтобы он на 2 см покрывал и в таком состоянии выдержать 12 часов в прохладном темном месте. Когда время истечет, слейте лишнюю воду, добавьте растительное масло в несколько приемов, сахар, маринад и перемешивать до получения однородной консистенции. После выложить горчицу в стеклянную или керамическую посуду, накрыть плотно крышкой и дать настоятся сутки.

Датская горчица

Рецепт: Самый простой вариант. Изюмина такой горчицы заключается в добавлении сметаны. Нежный вкус метаны смягчает острый и пряный вкус горчицы. Чтобы получить данный рецепт, просто смешайте готовую горчицу со сливками или со сметаной по вкусу.

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным "братьям" - гречишному или с донника .

Отличительная особенность этого сорта - присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

  • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
  • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

У этой смеси существует множество ипостасей: начиная от пикантного маринада или соуса, заканчивая средством для похудения. В этой статье мы расскажем как приготовить домашнюю горчицу с медом, какие рецепты являются самыми удачными и как можно применять готовую смесь.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Горчица с медом: рецепт классический + вариации

Из ингредиентов можно приготовить маринад для мяса, заправку для салатов или же соус для различных блюд. Последний особенно хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, а также различными снеками (например, картофелем или сыром фри).

Существует несколько популярнейших рецептов приготовления :

  • классический . Пчелопродукт и горчица перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы.
  • с оливковым маслом . По 2 столовых ложки приправы и меда соединить в одной емкости. Постепенно вливать оливковое масло - его понадобится 1-2 столовых ложки. Финальный ингредиент сделает вкус заправки более “мягким”.
  • мед, горчица и лимон . Смешать пчелопродукт и приправу - по 2 столовых ложки будет достаточно. Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до получения однородной консистенции.
  • с имбирем . Около 3-5 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Смешать с 2 столовыми ложками горчицы и таким же количеством меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.
  • с соевым соусом . Пчелопродукт и приправу смешать в пропорциях 1:1. Количество соевого соуса зависит от вкусовых предпочтений: оно может быть равно объему любого из ингредиентов (ярко выраженная пикантность) или быть меньшим (более “мягкий” вкус).

Интересный факт : рекомендуется использовать еще жидкий мед или предварительно растопленный на водяной бане. Это сделает консистенцию соуса максимально однородной. Выбор сорта особой роли не играет, но лучше выбирать более сладкие: акациевый, цветочный, липовый и т.п.

Статьи в тему :

Как приготовить заправку из меда и горчицы?

Как приготовить куриные крылышки с медом?

Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Какую горчицу выбрать?

Существует несколько разновидностей приправы - их отличают способ приготовления, острота, а также гармоничность сочетания с медом:

  • дижонская горчица. Изначально производилась из цельных черных семян, предварительно очищенных от шелухи, с добавлением белого виноградного вина. Благодаря этому паста приобрела легкий вкус и сливочную консистенцию.
  • американская горчица. Представляет собой комбинацию желтых горчичных семян и куркумы - именно в них заключается причина яркого оттенка пасты. Является самой жидкой и самой сладкой из всех разновидностей.
  • русская (сарептская) горчица. Производится из перемолотого жмыха желтых или светло-коричневых зерен. Отличается сильной остротой и жгучим вкусом.
  • английская горчица. Готовится из белых перемолотых семян с добавлением куркумы и муки. Отличается оригинальным вкусом и высокой степенью остроты, так как производится без использования уксуса.
  • баварская горчица. Отличительная черта заключается в крупном помоле семян, частички которых присутствуют в пасте. Имеет изысканный пряно-сладковатый привкус, так как готовится с добавлением сахара, меда или джема из яблок.
  • китайская горчица. Производится не только из семян, но также стеблей и листьев. Визитная карточка данной разновидности пряности - жгучесть. А вот вкус может быть разнообразным: от острого до сладковатого.

В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, Вы можете выбрать любую из вышеперечисленных разновидностей. Но обратите внимание: жгучие приправы рекомендуется смешивать с “мягкими” компонентами (оливковым маслом, майонезом и т.п.), чтобы не навредить здоровью.

Статья в тему : Горчичный мед подарит Вам здоровье

Мед и сухая горчица

Сухой порошок может использоваться для приготовления домашней горчицы . Процесс не отнимет у Вас много времени и сил:

Приправу и кипяченую воду (температуры 55-60 градусов) смешать в пропорциях 1:4. Перемешать до однородности и дать настояться 14-16 часов. Для получения более “мягкого” вкуса можно добавить яблочный уксус или оливковое масло. Также в разных рецептах предлагаются пряности на выбор: соль, перец, сахар, куркума, корица, гвоздика, эстрагон и другие.

Также порошок с пчелопродуктом актуальны для наружного применения :

  • для похудения и борьбы с целлюлитом . Приправу развести с теплой водой до консистенции сливок. Добавить такое же количество жидкого меда. Усилить эффективность смеси поможет лимонный сок (из ⅓ плода), а сделать ее менее агрессивной для чувствительной кожи - оливковое масло (1 столовая ложка). Ингредиенты перемешать до однородности и нанести тонким слоем на проблемные участки тела. Распределить легкими массажными движениями. Укутать пищевой пленкой в 2-3 слоя. Оставить на полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется принять горячий душ или посетить сауну. Затем смыть теплой водой.
  • для укрепления и активизации роста волос . Взбить яичный желток венчиком. Добавить по 2 столовые ложки горчичного порошка и растительного масла (оливкового, репейного, касторового), а также 2 чайные ложки меда. Перемешать. Нанести на сухие волосы у корней, меняя пробор. Надеть специальную целлофановую шапочку или укутать волосы в пленку. Оставить на 15-30 минут, затем смыть теплой водой.
  • от боли в суставах . 2 столовые ложки меда смешать с 1 чайной ложкой горчицы. Затем всыпать еще 1 чайную ложку пищевой соды и ½ - морской соли. Перемешать массу до однородности. Нанести тонким слоем на болезненные участки тела и укрыть пленкой или укутать одеялом. Оставить минимум на 2 часа, а лучше - на ночь. Смыть теплой водой.
  • от кашля . По 2 чайных ложки приправы и пчелопродукта соединить в одной емкости. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Загустить смесь с помощью 2-3 столовых ложек муки, чтобы получилась лепешка. Приложить ее к грудной клетке (но не на сердце) или к спине, закрепить и укутать с помощью повязки/одеяла. Оставить на 4-6 часов.

Статьи в тему .