Домой / Пироги / Лучшие варианты для самостоятельных экскурсий. Экскурсия экскурсия в долину реки дору и дегустация портвейна Круиз по реке дору португалия

Лучшие варианты для самостоятельных экскурсий. Экскурсия экскурсия в долину реки дору и дегустация портвейна Круиз по реке дору португалия

Дуэ́ро (исп. Duero), До́ру (порт. Douro), Ду́рий (лат. Durius) - река, берущая начало на территории Испании и впадающая в Атлантический океан в Португалии. Одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова, общая протяжённость - 897 км.

Дуэро протекает в Испании по территории провинций Сория, Бургос, Вальядолид, Самора и Саламанка. Пересекает границу в районе Миранда-ду-Дору и далее протекает по территории Португалии под названием Дору. Двойное название реки, как правило, отражается на географических картах.

В 2001 г. ЮНЕСКО объявила винодельческий регион Алту-Дору в верхнем течении Дору Всемирным наследием. Своей славой и известность на весь мир регион Дору обязан заменитому Портвейну. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии - Порту.

История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, заработавший славу в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.

Горечь англичан, всё ещё страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Доуру.

В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. В то время вина из Доуру были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12-13°. Они также не переносили длительную морскую транспортировку. Но благодаря случаю произошёл качественный скачок в «винном» вопросе: кто-то пришёл к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса производства.

Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства - это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Как говорилось выше, это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Доуру после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы, он идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше - к стилтонским и другим «синим» сырам. Естественные союзники портвейна - любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый - при +10...12 °C. Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки - не более чем освящённый временем ритуал. За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша - неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его». После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Город Порту

Еще в 2002 году поехали мы в город Порту на севере Португалии. А поехать в Порту и не посетить погреба с портвейном старинных марок, это все-равно, что быть в Риме и не повидать Папу. Хотя, устроить встречу с портвейном гораздо легче, чем с Папой. И по-моему, намного приятнее.

Посещение погребов с потрвейном

Первым делом мы отправились в погреба. Находятся они не в самом Порту, а на противоположном берегу реки Дору, в городке Вила Нова де Гайя, откуда, кстати, открывается очень живописный вид на набережную Порту с другой стороны. Там же можно увидеть традиционные лодки, называемые «баркуш рабелуш» (barcos rabelos), которые в давние времена перевозили бочки с портвейном от виноградников в погреба. Делалось это для того, чтобы создать вину условия с наименьшим перепадом температур, поскольку летом в Долине Дору становится нестерпимо жарко.

Порту - вид на набережную

Некоторые такие кораблики переоборудованы под туристические и совершают прогулки по реке Дору разной продолжительности и стоимости (от 10 до 125 евро). Мы катались на одном из них, но об этом чуть позже.

Итак, мы отправились в погреба фирмы Offley, которая была создана в 1737 году Вильямом Оффлей (William Offley). Наибольший успех фирме достигла под управлением Джемса Форрестер (James Forrester) – одного из наиболее значимых персонажей в истории портвейна. Это был отличный бизнесмен, энолог и великолепный дегустатор. И что самое интересное, он любил Дору, даже выучил португальский язык. О нем говорили, что «он ходил по Дору», то есть в отличие от других торговцев портвейном, которые проживали исключительно в Порту и отправлялись на виноградники разве что в пору сбора урожая, Форрестер проводил большую часть времени на кинтах, знал все уголки и изгибы Дору. Он. Именно ему принадлежат первые карты региона, изданные в 1848 году.

Возвращаясь к нашим погребам, сначала нас повели на экскурсию (экскурсии, к сожалению не бывают на русском языке, так что придётся довольствоваться английским, немецким или французским), рассказали о технологии производства портвейнов разного типа, о различиях в стилях Ruby e Tawny, провели по длинным, темным и тихим залам, где в бочках дремлют и настаиваются портвейны. В конце экскурсии провели небольшую дегустацию Ruby, Tawny и белого портвейна. Здесь же можноо было приобрести понравившиеся напитки.

Счастливая и повеселевшая от дегустации, вышла я на улицу, ощущая себя крупным специалистом по портвейну. Это был первый раз в моей жизни, когда я осознала, насколько комплексная классификация и иерархия существует у напитка с одним и тем же названием – Vinho do Porto (Винью ду Порту), что в дословном переводе означает “Вино из Порту».

Связано это называние с тем, что в XVIII и XIX веке экспортировать портвейн можно было только из Города Порту, поэтому название и закрепилось.

В винных погребах Offley

Прогулка по реке Дору

На следующий день мы решили покататься на корабле по реке. Кораблик отходил от от Вила Нова де Гайя, медленно продвигаясь по водам Дору и позволяя группе туристов (и нам, в том числе) любоваться берегами с виноградниками. На борту был подан обед в сопровождении вин из посещаемого региона, который завершался бокалом порто.

Здесь был подан обед

По прибытии в Регуа нам предстояло посещение винного хозяйства Каштелинью (Castelinho) и дегустация производимых им портвейнов.

По прибытию в Регуа

Кстати, портвейны этого производителя можно купить и в Москве. В прошлом году на международном конкурсе в Москве «Винная Карта Open» портвейн Quinta do Castelinho (10 лет выдержки в дубе) получил золотую медаль и портвейн Quinta do Castelinho – серебрянную.

В Порту мы вернулись уже на автобусе в конце дня.

Полезная информация

Речные прогулки и круизы

Самым простым и быстрым круизом является 50-минутная прогулка по Дору стоимостью 10 евро, во время которой Вы можете полюбоваться шестью мостами над рекой Дору. Бывают также круизы на полдня с обедом или ужином. Можно отправиться на выходные или же провести целую неделю, поднимаясь по Дору к самой границе с Испанией.

На мой взгляд, самые захватывающие пейзажи можно наблюдать по дороке из Регуа в Пиньяу.

Если будут вопросы по заказу и стоимости наиболее подходящих для Вас программ, обращайтесь, посоветую где их можно заказать.

Винные погреба

Посещение погребов Offley: с марта по октябрь каждый день с 11:00 до 12:30 и с 14:00 до 18:30.

Можно не ограничиваться посещением одного погреба, а зайти в несколько, принадлежащих разным фирмам. Но в целом, думаю, много вы от этого не выиграете: информация будет везде приблизительно та же самая. Ну разве что надегустируетесь вдоволь.

2012 – 2013, . All rights reserved.

Поездка в долину реки Дору подойдет для тех, кто хочет насладиться изумрудными пейзажами, попробовать ароматный портвейн, посетить дворец с великолепным садом и соприкоснуться с местными бытовыми и религиозными традициями. Это про вас? Тогда поехали!

Экскурсия начинается около 8:00. Я забираю вас из отеля, мы едем в город Амаранте, пьем кофе с региональными сладостями и посещаем церковь почитаемого Святого Гонсалу. Благодаря этому святому город был построен и обрел популярность. Гонсалу - покровитель брака и плодородия, к его надгробию ежегодно приходят тысячи тех, кто ищет помощи.

Наше путешествие продолжается по самой красивой дороге Португалии - вдоль реки Дору. Я рассказываю вам об истории создания портвейна, его стилях и о виноделии в долине реки Дору. По дороге в семейное хозяйство виноделов в восьмом поколении, мы можем заехать к одним из крупнейших производителей портвейна и продегустировать знаменитые винтажи. В городке Пиньяу мы посмотрим маленький вокзал, украшенный панно из азулежу.

Прибыв в винное хозяйство, вы познакомитесь с семьей виноделов, пообедаете в доме XVIII века домашней португальской кухней, увидите как производится портвейн и продегустируете этот чудесный напиток.

Следующий пункт нашего путешествия - дворец Матеуша. Этот дом построен по заказу португальского графа в середине XVIII века итальянским архитектором Назони. Архитектор Назони участвовал в реконструкции и строительстве многих сооружений в Португалии. Он создал самую высокую башню в Португалии и прилегающую к ней церковь - Клеригуш в Порту. Дворец Матеуш знаменит не только своим зданием в стиле барокко, но и прекрасным садом с кедровым туннелем.

Посмотрев на жизнь португальской аристократии, на обратной дороге в Порту мы заезжаем в традиционную португальскую деревушку, и вы знакомитесь с жизнью обычных крестьян. Дома в деревне сохранились неизменными с начала прошлого века. Примерно такую же кладку использовали племена кельтов, жившие на территории нынешней Португалии около 2000 лет назад. А типичные зернохранилища и деревенские прачечные португальцы используют на протяжении сотен лет.

Во время экскурсии я с удовольствием сфотографирую вас на вашу камеру бесплатно.

В долину реки Дору у меня есть много вариантов маршрутов в зависимости от ваших предпочтений.

Дополнительно к экскурсии можно заказать фотосессию.

Домашний обед на кинте обычно включает основное блюдо из мяса, чаще свинины. Это традиционная кухня севера Португалии. Если вы имеете особые предпочтения в еде, то, пожалуйста, проинформируйте об этом заранее. В таком случае мы скорректируем маршрут и заедем в кафе по пути, чтобы вы могли выбрать то, что хотите.

Что входит

При стоимости 150 EUR - только услуги гида, на вашем авто до 6 человек.

При стоимости 250 EUR - услуги гида и транспортные расходы - до 3 человек (автомобиль Opel Corsa 3 двери, бензин, платные дороги, парковки).

При стоимости 320 EUR - услуги гида и транспортные расходы - до 6 человек (автомобиль Volkswagen Touran 2007 1,9TDI, бензин, платные дороги, парковки).

Что не входит

  • обед в винодельческом хозяйстве обед - 20 EUR (закуски, основное блюдо, игристое вино, красное или белое вино на выбор, десерт, кофе),
  • дегустации (от 7,50 EUR/человека),
  • входной билет в дворец Матеуша (8,50 EUR - только сад и здание снаружи).

Полезная информация

Если вас укачивает, заранее напишите мне, я возьму травяные средства от укачивания в дороге.

Осенью мы путешествовали в Португалии и остановились на два дня в Порту. Одной из самых интересных и популярных экскурсий в Порту является прогулка на кораблике по реке Дору. Мы решили отправиться на нее вечером, самым последним рейсом, чтобы полюбоваться закатом. К сожалению, последний кораблик отправляется немного раньше, так что закат мы провожали уже по возвращении с экскурсии, но вечернюю прогулку все равно очень рекомендую. Порту очень хорош в мягком свете, когда солнце уже опустилось достаточно низко. Кораблики отправляются с двух берегов Дору: со стороны Порту и со стороны Вила Нова ди Гайя. Мы отправлялись с набережной Гайи.

Цены, как мы поняли, на такие экскурсии везде одинаковые, билеты можно купить у зазывал на набережной. Стоимость - 12 евро. К нашим билетам прилагалось два купона на бесплатную дегустацию портвейна в одном из винных погребов, которыми мы не преминули воспользоваться на следующий день. Кораблики небольшие, человек на пятнадцать-двадцать, места не фиксированы. Мы с мужем пришли к отправлению самыми последними, нам достались места в последнем ряду, но они нам не показались хуже, чем остальные. Хочу отметить, что к вечеру с океана дует довольно свежий ветер, поэтому для комфортной поездки необходимо взять что-то теплое. Мы были в сентябре, я надела плащ и легкий хлопчатобумажный шарф. Сама же прогулка нам очень понравилась, мы увидели все мосты Порту, посмотрели на город и винные погреба с воды,
а кульминацией часовой поездки стала встреча реки и океана.