Домой / Пироги / Диетическая сгущенка по дюкану. Вареная сгущенка по дюкану Сгущенка из сухого обезжиренного молока

Диетическая сгущенка по дюкану. Вареная сгущенка по дюкану Сгущенка из сухого обезжиренного молока

Рецепт от Ирины Тамариной, рецепты-дюкана.рф

Здравствуйте, уважаемые читатели! Честно сказать, я даже и не думала, чтосгущёнка по Дюкану станет «героиней» моего поста. Я планировала вскользь упомянуть о способе ее приготовления в каком-нибудь рецепте, к которому она очень подходит в качестве начинки. В этот раз изобретать мне ничего не хотелось и я обратилась за рецептом к интернету. Тут-то у меня и возникло несколько идей, о которых я расскажу вам сегодня, и благодаря которым появилась эта тема.

Во-первых, я не люблю рецепты, в которых нужно что-то долго мешать не отходя от плиты, а по всему выходило, что сгущёнка по Дюкану именно такой рецепт. По правде сказать, я могу допустить блюда с непрерывным помешиванием 10-15 минут, но когда я узнала, что для приготовления сгущёнки на паровой бане нужно 40-60 минут, мне никаких блинов и тортов не захотелось.

Во-вторых, я не люблю рецепты для микроволновки — этот способ приготовления тоже предлагал интернет.

И наконец, в третьих, я не понимаю, почему сгущенку по Дюкану не готовят из топлёного молока , ведь это нереально вкусно! Или вы думаете, что его приготовление — это долгий и трудоемкий процесс? Вы ошибаетесь! Приготовить такое молоко легко и просто, а получается из него настоящая вареная сгущенка по Дюкану .

И так, у меня есть два рецепта и один очень простой способ приготовления. Какой? Читайте дальше!

Рецепты диеты Дюкана: сгущёнка по Дюкану (из обычного молока)


Приготовление сгущенки по Дюкану:

Сгущенку мы будем готовить в мультиварке на режиме «Варка на пару». Стоять 40, а тем более 60 минут и постоянно помешивать не придется — я вас уверяю!

Как только вода закипит и начнется отсчет времени, нужно открыть мультиварку и помешать молоко — все комочки должны разойтись. Снова закрываем крышку и открываем примерно каждые 7-8 минут для помешивания — всего 4 раза за все время приготовления.

По истечении времени сгущёнка загустеет, а если вам покажется, что этого недостаточно — добавьте время (5-10 минут) и продолжайте процедуру. Необходимо помнить, что сгущёнка будет еще гуще после остывания, а тем более после того, как постоит в холодильнике.

Я готовила сгущенку в мультиварке уже много раз — 25 минут более чем достаточно!

Не нужно бояться за пенку, которая образовывается на поверхности или за комочки, все это «расходится» при очередном помешивании и никак не влияет на вкус.

У меня, если честно, было желание поэкспериментировать и вообще не мешать сгущенку ни разу, кроме первого, для расхождения комочков, но пока не решилась.Помешать 4 раза за все время приготовления, считаю не таким уж и трудным занятием.

К слову сказать, пока готовилась порция сгущенки, я параллельно еще кучу дел на кухне переделала, так что такой «ленивый» вариант меня вполне устроил.

Контейнер с готовой сгущенкой вынуть из мультиварки, накрыть обычным кухонным полотенцем и полностью остудить. Можно помешать 2-3 раза, чтобы пенка не образовалась. Поставить сгущенку в холодильник и охладить.

Любите сласти, но при этом вынуждены соблюдать диету? Сгущенка по Дюкану спасет поза – в ее основе лежат обезжиренные молочные продовольствие и заменитель сахара.

Вареная сгущенка по Дюкану

На сухой сковороде прогрейте 4 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ). Оно надлежит приобрести карамельный оттенок (светлее вареной сгущенки, однако темнее обычной). Разбавьте его обезжиренным молоком (потребуется 150 мл), добавьте субститут сахара (8 таблеток). Помешивая, варите до нужной густоты. Если остались комочки, то процедите массу чрез сито.

Классический рецепт (без крахмала)

Этот рецепт считается классическим. Смешайте в эмалированной кастрюльке или мисочке по 200 г СОМ и обезжиренного жидкого молока. Добавьте субститут сахара (8-10 таблеток, ориентируйтесь на собственный вкус). Поставьте посуду на водяную баню, варите возле 40-ка минут. Не забывайте помешивать продукт. Можете ароматизировать его.

С крахмалом (в микроволновке)

Этот рецепт сгущенки по Дюкану интересен своим кофейным вкусом. Для приготовления сгущенки используйте смешение из кукурузного крахмала и СОМ (1 ст.л./3 ст.л.). Также потребуются 1 ч.л. растворимого кофе и обезжиренное молоко (200 мл). Субститут сахара добавляйте, ориентируясь на свой вкус. В молоке заварите кофе. Сухие ингредиенты смешайте. Соедините обе массы. Варите в микроволновой печи (4-5 один по 1 минуте при 800 Вт, любой раз перемешивая продукт).

В мультиварке

Этот рецепт удобно стряпать в мультиварке. Приготовьте сладкую массу из 3 ст.л. СОМ, 5-6 таблеток заменителя сахара и 120 мл молока (жирность – не более 1.5 %). Ароматизируйте массу ванилью, перелейте в формочку. В чашу налейте 1 ст. воды, установите паровой контейнер. Поместите туда формочку. Включите порядок Пар на 25 минут. Помешивайте сгущенку каждые 7 минут (если этого не мастерить, то образуются комочки).

Без сухого молока

Обезжиренное молоко заморозьте в формочках для льда (вам потребуется 10 кубиков). Норма жидкого обезжиренного молока – 1 ст. Также вам потребуется протеиновый порошок (2 ст.л.). Субститут сахара используйте по вкусу (в среднем расходуется 6-7 таблеток). Блендером взбейте смешение из протеинового порошка, подсластителя и жидкого молока. Добавьте замороженное молоко и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Для Атаки (без крахмала)

Стоит учесть, что во пора Атаки максимальная норма СОМ составляет 3 ст.л. или 60 г. В приведенном ниже рецепте СОМ больше на 15 г (оставьте порцию сласти на следующий день). Итак, приготовьте смешение из 75 г СОМ, 5 таблеток заменителя сахара и 125 мл жидкого молока. Варите на водяной бане 40 минут.

На топленом молоке

Залейте в термос кипяток, оставьте на некоторое пора и вылейте. Налейте туда доведенное до кипения обезжиренное молоко и оставьте на 24 часа. Отмерьте 120 мл топленого молока, смешайте с 60 г СОМ и 3 таблетками заменителя сахара. Готовьте на водяной бане 40 минут.

Сгущенка по Дюкану – абсолютно не вредная для фигуры сладость. Вы вполне можете баловать себя ею во пора прохождения строгих диет (не обязательно это должна быть диета Дюкана).

Рецепты диеты Дюкана: бисквитный рулет “Мокко” по Дюкану Ирины Тамариной


для бисквита:

3 яйца;
2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) изолята или кукурузного крахмала;
0,5 ч.л. корицы;
1 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
2,5 ст.л. (40 гр.) мягкого творога 0%-ой жирности;
1 мл. ароматизатора “Ром”;
12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
для пропитки:
2,5 ст.л. (40 мл.) воды;
0,5 ч.л. быстрорастворимого кофе;

для крема:
2 уп. (360-400 гр.) мягкого или сметанообразного творога 0%-ой жирности;
2 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
100-150 мл. молока 0%-ой жирности;
10-12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
для смазки рулета:
1 ст.л. крема с горкой;
100 мл. йогурта 0%-ой жирности;
2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
Нормы: (если с изолятом) 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день
На медленном огне обжариваем сухое обезжиренное молоко.

Обжаренное молоко немного остужаем, перекладываем в блендер или кофемолку, и измельчаем до состояния муки.
В отдельной посуде отмеряем сыпучие ингредиенты: смолотые в муку овсяные отруби, обжаренное и измельченное сухое молоко, корица, изолят или кукурузный крахмал, разрыхлитель.
Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
В отдельной посуде растворяем кофе в 1 ч.л. теплой воды.
Отделяем желтки от белков.
В посуду с кофе добавляем желтки, творог и 6 сахарозаменителя Фитпарад.
Взбиваем смесь с желтками миксером.
Добавляем ароматизатор (если есть).
Теперь немного отвлекитесь от приготовления рулета и включите духовку для того, чтобы сразу поставить выпекать бисквитную основу. Духовку нужно разогреть до 170 градусов.
В отдельной посуде взбиваем белки и 6 гр. сахарозаменителя Фитпарад до состояния устойчивых пиков.
В смесь с желтками мелкими порциями вводим белки и смесь сыпучих ингредиентов (у меня получилось в 3 захода).
Перемешиваем сверху вниз до получения однородной массы, добавляем сахарозаменитель по своему вкусу, если это требуется.
Теперь нужно взять противень, застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик, и равномерно распределить тесто в виде прямоугольника.
Я использовала силиконовый коврик. Размер моего прямоугольника получился примерно 30х22 см., толщиной 0,5 см.
Выпекать основу для рулета в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 10 минут. Не пересушите бисквит!
После приготовления необходимо снять бисквит с коврика. Делается это легко и просто:
На стол стелим полотенце, на него кладем коврик бисквитом вниз.
Аккуратно убираем коврик, бисквит при этом остается на полотенце.
Сразу же заворачиваем бисквит в полотенце, чтобы он остыл, стал мягким и гибким.
Пока бисквит остывает делаем пропитку:
Тут все просто: смешиваем теплую воду с кофе и сахарозаменителем. Пропитка готова.
Крем для рулета:
В небольшом количестве теплого молока растворяем кофе.
В кофейную смесь добавляем мягкий творог, сахарозаменитель и молоко. Все перемешать ложкой или взбить блендером.
Консистенция крема должна быть немного густоватой, чтобы он не вытек из рулета, поэтому добавляя молоко контролируйте этот момент, т.к. мягкий творог тоже бывает разный.
Если все же крем получился жидковатым - не пугайтесь, если правильно завернуть рулет, то и такой крем останется внутри
Настала самая ответственная часть - собираем рулет:
Разложить основу на ровную поверхность.

Силиконовой кисточкой смазываем бисквитную основу пропиткой - не обязательно всю “выливать” на бисквит - нужно просто хорошо смазать!
Выкладываем крем на бисквитную основу.
Оставьте одну ложку крема для смазывания рулета.
Равномерно распределяем творожный крем.
Аккуратно заворачиваем край рулета, слегка прижимаем.
В процессе заворачивания, бисквит так же можно смазывать пропиткой.
Готовим смазку для рулета: в оставшийся крем добавляем йогурт и сахарозаменитель. Взбиваем крем для смазки миксером.
Силиконовой кисточкой смазываем рулет (и с торцов тоже).
Всё! Отправляем в холодильник для пропитки на 6-9 часов (на ночь).
Украшать рулет можете на свой вкус: посыпать какао, корицей, сухим молоком, а можно и всем сразу
Я сделала “жидкий шоколад”: 2 ч.л. теплого молока 0%-ой жирности, 1 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, 0,5 ч.л. какао.
Полить или посыпать рулет перед подачей, порезать и подавать к чаю.

Диета Дюкана знаменита тем, что позволяет есть самые разнообразные блюда вплоть до фаст-фуда и . Лишь одно условие - все эти блюда вы готовите сами и согласно всем правилам диеты. Немного поколдовав на кухне, вы полакомитесь настоящим сгущенным молоком, которое будет безопасно для фигуры, зато очень полезно для организма.

Не позволяет использовать крахмал, который входит в состав почти всех рецептов домашней сгущенки. Под ограничение подпадает и сухое обезжиренное молоко, его можно употребить не больше 60 г в сутки. Чтобы десерт получился таким, каким должен быть, возьмите нужное количество - 75 г молока. Но разделите готовое блюдо на несколько порций, одну оставив на завтра.

Для диетической сгущенки на атаке вам понадобится:

  • нежирное жидкое молоко - 125 мл.

Все ингредиенты смешайте в емкости. Варите на водяной бане, периодически помешивая. Через 40 минут блюдо должно быть готово.

Вареная сгущенка Дюкана

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток.

Чтобы получить не обычную сгущенку, а вареную, предварительно просушите молочный порошок на сковороде без масла. Снимите сковороду с плиты, когда молоко приобретет слабый коричневый оттенок.

Все компоненты смешайте в блендере. Если такого кухонного помощника у вас нет, получится взбить смесь и вручную. Следите лишь, чтобы она была однородной и покрылась легким слоем пены.

Варите сгущенку на водяной бане полчаса, часто помешивая. В микроволновке чудо-десерт приготовится за считанные минуты. Отправляйте емкость со смесью в нее на полминуты, вынимайте на несколько мгновений и вновь разогревайте 30 секунд. Повторите 4-5 раз.

Сгущенка по Дюкану: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • нежирное жидкое молоко - 150 мл.

Соедините продукты в небольшой емкости. поможет вам создать эффект водяной бани. Наберите в чашу воду, разместите на ней сито для пароварки, на него поставьте тару со сладкой смесью. Готовьте в режиме пароварки около 25-30 минут. За этот промежуток времени перемешайте состав 3-4 раза, чтобы избежать появления комков.

Кофейная сгущенка по Дюкану

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • растворимый кофе - 1 ч.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан.

Молоко разогрейте при помощи микроволновки. Оно не должно быть слишком горячим. Растворите в молоке кофейный порошок и залейте этой смесью остальные компоненты. Хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков. Для этой цели используйте миксер или блендер.

Многие сладкоежки мечтают похудеть, не отказываясь от любимых десертов, в число которых нередко входит сгущенное молоко. Большинство систем питания для сброса веса запрещает употребление этого лакомства. Диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, позволяет включать в меню даже этот сладкий продукт. Секрет состоит в том, что готовится сгущенка по Дюкану по особым рецептам, исключающим использование сахара.

Особенности приготовления

Сгущенное молоко не добавит вам лишних килограммов, если вы приготовите его правильно, на основе специальных рецептов, предложенных доктором Дюканом и его последователями.

  • Для приготовления сгущенного молока по Дюкану сахар использовать нельзя, его заменяют низкокалорийным подсластителем. Важно, чтобы на упаковке сахарозаменителя было указание, что он содержит 0 калорий. К числу таких продуктов относятся стевия, «Фитпарад», которые наиболее популярны среди людей, соблюдающих дюкановскую диету.
  • Таблетки сахарозаменителя перед соединением с другими продуктами необходимо истолочь в порошок. Растворять в воде его не нужно, так как лишняя жидкость замедлит процесс сгущения молока.
  • В процессе приготовления сгущенки по Дюкану подготовленную смесь требуется неоднократно перемешивать, иначе не удастся предотвратить образование комков и получить сгущенку, имеющую гладкую консистенцию.
  • Молочные продукты, используемые для приготовления диетической сгущенки, должны быть обезжиренными.
  • На первом этапе диеты Дюкана, известном под названием «Атака», нельзя употреблять крахмал. Учитывайте это при выборе рецепта сгущенного молока.
  • Не рекомендовано употреблять более 60 г сухого обезжиренного молока в сутки, многие рецепты сгущенки содержат большее количество этого ингредиента. Общее количество полученного сгущенного молока придется разделить на несколько порций.

Сгущенное молоко по Дюкану можно приготовить разными способами. Рецепт можно выбирать в зависимости от наличия той или иной кухонной техники.

Классический рецепт сгущенки по Дюкану (на водяной бане)

  • жидкое молоко жирностью не более 1,5 % – 120 мл;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5-7 таблеток.

Способ приготовления:

  • Таблетки сахарозаменителя поместите в ступку, измельчите их до состояния порошка.
  • Смешайте с сухим молоком.
  • Добавляя молоко и размешивая, подготовьте молочный раствор, поместите его в небольшой ковш.
  • В объемную кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Поместите в кастрюлю ковшик с молочной смесью. Подогревайте ее на водяной бане, часто перемешивая, в течение 40 минут.

Остается переложить сгущенное молоко в емкость, в которой вы планируете ее хранить (например, в стеклянную банку), после остывания до комнатной температуры убрать в холодильник. Полученного по этому рецепту сгущенного молока должно хватить как минимум на 2 дня. Рецепт подходит для этапа «Атака» и всех последующих фаз диеты Дюкана.

Сгущенка по Дюкану в микроволновке

  • жидкое обезжиренное молоко – 0,2 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте его, помешивая.
  • Приобретший карамельный оттенок продукт положите в миску.
  • Подогрейте 100 мл молока, влейте его к сухому молоку.
  • Взбейте венчиком, чтобы сухое молоко растворилось без образования комков.
  • Добавьте предварительно измельченный до состояния порошка сахарозаменитель.
  • Перемешайте.
  • В оставшемся холодном молоке разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в емкость с другой частью молочных продуктов, постоянно их помешивая.
  • Поместите в емкость, предназначенную для использования в СВЧ-печи. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновую печь на средней мощности на полминуты.
  • Перемешайте молочные продукты.
  • Снова включите микроволновку на 30 секунд, затем перемешайте молочную смесь.
  • Продолжайте готовить сгущенное молоко по указанной схеме, пока общее время готовки не достигнет 3 минут.

Остается остудить сгущенку и поместить ее на хранение в холодильник. Учитывая небольшое количество сухого молока, использованного для приготовления сладости по данному рецепту, думать о размере порций при добавлении лакомства в десерты нет необходимости. Готовить сгущенку по данному рецепту можно, начиная с этапа «Чередование».

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

  • сухое обезжиренное молоко – 120 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,24 л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 8 таблеток.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко разведите жидким, старясь, чтобы не было комков.
  • Добавьте измельченный в порошок сахарозаменитель и ванилин, перемешайте.
  • Поместите молочную смесь в небольшую миску или пластиковый контейнер, размер которого позволяет установить его на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления изделий на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте полтора стакана воды. Сверху установите решетку, на нее поставьте миску с молочной смесью.
  • Запустите агрегат, выбрав режим приготовления на пару. Таймер установите на 30 минут.
  • Через каждые 5-6 минут приостанавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать молочные продукты и предотвратить образование комков.

Сразу после приготовления сгущенка может показаться вам слишком жидкой. После остывания она станет намного гуще, приобретя консистенцию любимого вами лакомства. Ванильный аромат сделает сгущенку еще более аппетитной. Вместо ванилина можно использовать ароматизатор «Сгущенное молоко» или «Карамель».

Сгущенка по Дюкану с кофе

  • растворимый кофе – 5 г;
  • сухое растворимое молоко – 60 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,25 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5 таблеток;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте половину молока, но не кипятите.
  • Растворите в нем кофе.
  • Остудите до теплой температуры, смешайте с сухим молоком.
  • Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  • В оставшемся молоке, которое вы не подогревали, растворите крахмал.
  • Соедините обе части заготовки, хорошо перемешайте, поместите в контейнер.
  • Готовьте в микроволновке 5 минут, через каждую минуту перемешивая состав.

Приготовить лакомство по данному рецепту можно на водяной бане. Времени на это потребуется больше – 40 минут. При приготовлении десерта на пару в мультиварке потребуется полчаса. Сгущенка, приготовленная по данному рецепту, напоминает по цвету и консистенции вареное сгущенное молоко, но обладает соблазнительным кофейным ароматом.

Сгущенка по Дюкану не имеет высокой калорийности, в ее составе мало жиров и углеводов. Такой десерт могут включать в меню люди, имеющие проблемы с лишним весом, но не готовые отказаться ради стройной фигуры от привычных лакомств. При соблюдении диеты Дюкана сладкий продукт можно употреблять на любом этапе, но для «Атаки» необходимо подобрать рецепт без крахмала. Приготовление диетической сгущенки – процесс несложный, но длительный. Ускорить его поможет использование кухонной техники.