Наверное, нет такого человека, который отказался бы от кусочка штруделя. Особенно домашнего, с кучей ароматной начинки, завернутой в тончайшее тесто, приятно похрустывающее под вилкой и тающее во рту. Конечно, большинство сейчас представит яблочный штрудель с теплым коричным ароматом и изюмом, но сегодня речь пойдет не о нем.
Сегодня я предлагаю очень осенний, чуть пряный и не менее вкусный вариант — тыквенно-яблочный, с изюмом и легкой ноткой рома. Но на этом чудеса не заканчиваются. Часто штрудель подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Я предлагаю пойти чуть дальше и сделать мороженое самим, и причем не из сливок, а из маскарпоне. И не забудьте немного лимона! Ну а чтобы завершить вкусовую картину, давайте сделаем…сладкий песто из мяты, белого шоколада и тыквенных семечек. Вот и все, теплый и уютный штрудель для холодной осени готов. Обязательно побалуйте себя!
* Изюм можно взять любой, но лучше крупный и темный. * Вместо миндального кекса (например, итальянского амареттини) подойдут обрезки от медового бисквита или, в крайнем случае, даже обычные хлебные крошки. * Тесто можно купить готовое, а можно сделать самим. В первом случае обязательно хорошо разморозьте его, не нарушая упаковку. * Граппу в мороженом можно опустить. * Вместо сока манго подойдет апельсиновый сок. * Мороженое можно сделать и в мороженице. В этом случае залейте массу в работающую мороженицу, и она сделает все сама. * Убедитесь, что штрудель хорошо завернут, и начинка нигде не выглядывает. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Для штруделя:
Для мороженого:
Для песто:
Источник: Land Edition Magazin , 5-17
Приготовление:
1.
Начните с мороженого. Натрите примерно 1 ст.л. лимонной цедры, выжмите сок из всего лимона. Смешайте в миске лимонную цедру, сахар и желтки, взбейте до пышности.
2.
Добавьте лимонный сок, граппу (если используете) и маскарпоне и размешайте все до гладкости (можно миксером). Переместите в металлическую миску и уберите в морозильник до застывания. Несколько раз перемешайте будущее мороженое за это время.
3.
Приступайте к штруделю. Почистите тыкву, удалите семечки. Тыкву натрите на крупной терке. Почистите яблоки, натрите аналогично. Добавьте к тыкве.
4.
Полейте парой столовых ложек лимонного сока, добавьте коричневый сахар, размешайте. Оставьте на 30 минут.
5.
В это время слегка разогрейте ром и замочите в нем изюм на 10 минут.
6.
Раскрошите миндальный кекс, добавьте 60 г к изюму.
7.
Порциями отожмите тыквенно-яблочную массу и смешайте ее с изюмом. Включите духовку на 200 градусов, растопите сливочное масло.
8.
Разложите листы теста, чтобы они немного перекрывали друг друга, в 4-5 слоев. Смажьте половиной масла, посыпьте оставшимися крошками.
9.
Распределите начинку.
10.
Сложите края теста по направлению к ней, а затем сверните в рулет. Смажьте маслом.
11.
Выпекайте на нижней полке духовки до золотистого цвета, около 30 минут. За это время смажьте штрудель 1-2 раза сливочным маслом.
12.
Пока печется штрудель, сделайте песто. На сухой сковороде подсушите тыквенные семечки, остудите. Белый шоколад измельчите или натрите на терке.
13.
С мяты оборвите листочки, грубо порубите. Смешайте их с шоколадом, семечками и соком в измельчителе или блендером.
14.
Готовый штрудель нарежьте на порционные кусочки и подавайте теплым с шариком мороженого из маскарпоне и сладким песто.
Штрудель (некоторые говорят «струдель») – это рулет из вытяжного теста, начиненный фруктами, ягодами, творогом и орехами, а сверху дополненный мороженым.
Если необходимо сделать штрудель с мороженым по-быстрому, Вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Но идеальный вариант – приготовить самостоятельно вытяжное тесто.
Рецепт вытяжного теста для штруделя
Список ингредиентов:
- мука – 300 г;
- теплая вода – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- соль, сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Муку просеять с помощью сита на поверхность, на которой планируется раскатывать тесто.
- Сделать в горке муки углубление и аккуратно, постепенно ввести остальные ингредиенты, постоянно замешивая тесто.
- Месить тесто нужно очень тщательно не менее 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Замешанное тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в покое на 1 час, чтобы оно «отдохнуло», а ингредиенты тем временем соединились.
- Готовое тесто нужно раскатать на столе максимально тонко. Сначал Вам поможет скалка, затем более толстые участки растягивайте руками и катайте дальше. Если тесто будет рваться, латайте дыры.
Готовим начинку
Список ингредиентов:
- 4 кислых яблока;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 250 г;
- орехи (любые) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- крошка печенья или сухари – 100 г;
- корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Изюм промыть в проточной воде и замочить в кипятке на 20 минут.
- Орехи порубить.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с крошкой печенья и орехами.
- Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевины, порезать на средние кусочки.
Процесс приготовления яблочного штруделя с мороженым
- Раскатанное тесто смазать ломтиком сливочного масла и посыпать печеньем, смешанным с маслом и орехами.
- На расстоянии 15 см от края теста выложить яблоки, изюм, посыпать корицей и сахаром.
- Свободным краем теста накрыть начинку и начать аккуратно сворачивать рулет, делая его плотным.
- Противень смазать масло, выложить на него рулет, у которого защипнуты отверстия. Сбрызнуть рулет маслом.
- Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 мин. Рулет должен зарумяниться.
- Дать рулету немного остыть, нарезать его на порции. Перед подачей на стол штрудель посыпать сахарной пудрой и рядом положить шарик мороженого.
- Тесто слоеное готовое - 500 г
- Груша - 8 шт.
- Изюм - 100 г
- Кедровые орехи - 50 г
- Фундук - 50 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 70 г
- Белое сухое вино - 100 мл
- Печенье сухое - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Корица - щепотка
- Молоко - 500 мл
- Сливки 35% - 120 мл
- Сахар - 160 г
- Корица молотая - 10 г
- Корица палочками - 1 шт.
Способ приготовления
- Приготовьте начинку. Груши нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. В кастрюлю поместите сливочное масло, груши, изюм, кедровые орешки, фундук, сахар, белое вино, немного корицы. Готовьте на медленном огне, переодически помешивая, пока груши не станут мягкими. Снимите с огня. Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте туда измельченное сухое печенье. Дайте остыть.
- Тесто выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху распределите начинку. Края теста промажьте взбитым яйцом. Закатайте штрудель в рулет. Сделайте в штруделе частые проколы вилкой, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 минут. Вместо груш в рецепте можно использовать яблоки и сливы.
- Приготовьте мороженое. Положите все ингредиенты в кастрюльку, все перемешайте венчиком, поставьте на медленный огонь и разогрейте до 85 °С, не доводя до кипения. Снимите с огня, дайте остыть. Удалите палочку корицы. массу взбейте в машинке для приготовления мороженого.
Тесто слоеное бездрожжевое 250 г
Яблоки свежие 400 г
Изюм 80 г
Ядро грецкого ореха 80 г
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 150 г
Корица молотая 5 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мороженое ванильное
Мята свежая для украшения
4‑5 порций / 60 минут
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком 1*1 см. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 10 минут. Ядра грецких орехов измельчить ножом в крупную крошку.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло и добавить сахарный песок. После того, как сахар растворится, в получившуюся карамель выложить нарезанные яблоки и хорошо все перемешать. Изюм отцедить и немного отжать от лишней влаги. Карамелизовать яблоки в течение 10‑15 минут, добавить грецкие орехи, изюм и прогревать 5 минут, хорошо перемешивая.
За минуту до готовности начинки добавить молотую корицу и еще раз хорошо все перемешать. Откинуть начинку на сито и поставить остужать, дав тем самым стечь лишней влаге.
Слоеное тесто раскатать в форме прямоугольника толщиной 2 мм. На тесто выложить остывшую начинку ровным слоем, не доходя до краев 3 см. Свернуть тесто в тугой рулет, смазать края взбитым яйцом. Аккуратно выложить рулет на противень с пергаментной бумагой.
Сделать в рулете несколько тонких проколов зубочисткой и смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать штрудель при температуре 180 градусов 25‑30 минут до образования хрустящей румяной корочки.
Готовый штрудель, не снимая с противня, накрыть влажным полотенцем и дать немного остыть. Нарезать на порционные кусочки. Штрудель можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, дополнив шариком ванильного мороженого и листиками свежей мяты. В качестве соуса можно использовать любое жидкое варенье по вкусу.