Последние статьи
Домой / Блины, оладьи / Чатни из абрикосов к мясу на зиму. Соус из абрикосов к мясу на зиму

Чатни из абрикосов к мясу на зиму. Соус из абрикосов к мясу на зиму

В этом году очень много абрикосов, варенье сварила, компоты закрыла, а они всё не заканчиваются. Наша уважаемая кулинар Оксаночка подсказала приготовить чатни. Нашла рецепт в интернете, конечно не готовила его 1 к 1, потому что опиралась на свой вкус и вкусы моей семьи. Чатни в моём понимании по процессу приготовления похож на аджику, т.е. вообще ничего сложного.

Конечно чатни я приготовила намного больше, чем указала в ингредиентах, чтобы вам было легче ориентироваться.

Ингредиенты:

Абрикосы - 1 кг.,

Яблоко среднее - 1 шт.,

Лук - 1 головка,

Чеснок - 4 зубка (по вкусу),

Имбирь свежий - 20 г.,

Сахар - 200 г.,

Карри - 1 ч.л.,

Тмин - 1 ч.л. (я его смолола),

Острый перец по вкусу, у меня 2 шт.,

Яблочный уксус по вкусу - 100 мл,

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Абрикосы очистила от косточек, яблоко без кожицы нарезала на дольки, лук, перец - всё пропустила через мясорубку с крупной решёткой. Выложила в кастрюлю, добавила все ингредиенты, кроме имбиря и чеснока. Варила после закипания минут 45 на медленном огне, помешивая. Минут за 10 до окончания варки, добавила тёртый имбирь и выдавленный чеснок. Пробуйте по вкусу, если любите слаще, то сахар и т.д. Соус получился очень насыщенный и вкусный.

Теперь нужно испробовать. Замариновала кусочки курицы минут на 30. Выложила их на смазанный раст. маслом противень, сверху веточки укропа (он уже не молодой, поэтому очень хорошо идёт для запекания). Кабачки предварительно жарила на сковороде гриль до подпалин, тоже к курочке, они придадут ей запах и вкус дыма.

Этот индийский соус, который подают к мясу, стал для меня настоящим открытием. Нет, я конечно пробовала, и готовила, и люблю фруктовые соусы, как к примеру ткемали, но этот произвел на меня огромное впечатление. Делала совсем немного, так для пробы, к утке. Но так получилось, что планы изменились (утку просто не смогла найти на рынке) и соус остался стоять в холодильнике и дожидаться своего звездного часа, пока муж не поинтересовался: чего это?))) Попробовал, и я попробовала... Одним словом хорошо, что хоть немного осталось и успела сфотографировать остатки. Съели с копченой грудкой индейки. Пришла к выводу- чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Для раунда в сообществе gotovim_vmeste


Ингредиенты на 200 г. баночку:

1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.

Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.



А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

Ингредиенты

  • абрикосы 300 г
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус винный или бальзамический 50 г
  • белое сухое вино 30 г
  • сахар 30 г
  • изюм 25 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец острый 0,5 стручка
  • гвоздика 2-3 бутона
  • бадьян 1 звездочка
  • имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

    Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

    Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

    Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

    Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

    Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
    Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.


Отличная приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты:

450 гр абрикосов
1 луковица
160 гр сахара
80 гр изюма
160 мл уксуса (например, бальзамического)
щепотка сушенного молотого чили
щепотка карри
щепотка корицы
соль по вкусу

Рецепт приправы к мясу Чатни из абрикосов:

1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.

4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.

5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.

6. Все хорошо перемешать.

7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.

8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).

9. После чего снять с огня.

10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.

11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.

Совет
Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!