В регионах, где отсутствует овцеводство как таковое и баранину не найдешь даже на рынке, существует прибыльный бизнес – маленькие овечьи фермы в пригороде или вблизи оживленных трас, на которых вам предложат свежую баранину по заказу. Почему это выгодно? Потому что баранина – особенное мясо, которое любители не согласятся заменить никаким другим и всегда найдутся желающие проехать несколько десятков километров за главным ингредиентом любимого блюда.
Для любителей баранины, и не только для них, наш сегодняшний рецепт – мясо с гарниром, приготовленные в одной кастрюле, но отдельно друг от друга.
Ингредиенты :
- баранина (бедренная часть)– 0,8 кг.;
- специи для баранины (розмарин, зира), соль и перец – по вкусу.;
- лук репчатый – 2 средние головки.;
- картофель – 1 кг.;
- специи для картофеля – по вкусу.
Количество порций: 5
Время приготовления: 3,5 часа
Как потушить баранину с картошкой
1. Баранину промываем и нарезаем на порционные брусочки.
2. Мясо помещаем в глубокую емкость, засыпаем специями, солью и перцем.
3. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Выкладываем баранину в глубокую кастрюлю.
5. Формируем сверху мяса «шапку» из лука. Лук сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру кастрюли, и устанавливаем на ней тяжелую чашку (мясо не должно выступать). Включаем очень медленный огонь и томим мясо не открывая около 2 часов.
6. Картофель очищаем, вырезаем черные точки, промываем и нарезаем средними кубиками. Затем засыпаем специями для картофеля и равномерно перемешиваем.
7. Через 2 часа выкладываем сверху лука картофель, опять плотно закрываем тарелкой и тушим на медленном огне около 1,5 часов.
Тушеная баранина с картошкой – изумительно вкусное и ароматное блюдо, которое подойдет не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Блюдо прекрасно сочетается с любым зеленым салатом и сыром фета.
Рецепт баранины тушеной с картофелем
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- белое вино – 150 мл;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок.
Приготовление
Мякоть баранины обрабатываем, подсаливаем, разрезаем на кусочки и обваливаем в муке. На сковородку наливаем оливковое маслице и обжариваем мясо до румяной корочки. Затем добавляем очищенный и мелкорубленый лук, чеснок, перемешиваем и пассеруем еще 3 минутки. Далее вливаем вино, лимонный сок и воду. Накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут. По истечении времени, бросаем картофель, порезанный крупными кубиками и морковь, нашинкованную кружочками. Снова закрываем сковороду и тушим баранину с овощами и картофелем еще 10 минут.
Баранина, тушеная с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками средней величины и приправляем специями. Выкладываем баранину в чашу мультиварки и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон. Затем добавляем нарезанные кубиками овощи и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. Этим временем чистим картофель, рубим его соломкой и перемешиваем с мясом и овощами, добавив специи. После этого наливаем стакан холодной воды, устанавливаем программу «Тушение» и засекаем ровно 2 часа. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем измельченные помидоры без кожицы, перемешиваем и доводим до готовности. Подаем блюдо горячим с гранатовым или горчичным соусом.
Баранина тушеная с картофелем в казане
Ингредиенты:
Приготовление
Баранину промываем, нарезаем кусочками и складываем в казан. Добавляем целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока и специи по вкусу. Заливаем холодной водой и оставляем мясо примерно на 1 час. После этого промываем мясо, доливаем свежую воду, вынимаем овощи и варим баранину 1,5 часа при слабом кипении. Этим временем обрабатываем все овощи и нарезаем их мелкими кубиками. Кладем в казан сначала картофель, тушим до полуготовности, а потом добавляем все подготовленные овощи и томим 15 минут. Подаем блюдо горячим, заправив измельченной зеленью.
При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.
Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- картофель – 2 кг;
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- лавровый лист – 4 штуки;
- тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
- растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
- сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
- соль, перец, специи для мяса – по вкусу.
Рецепт баранины с картошкой
1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.
2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.
3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.
4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.
5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.
6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.
Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.
7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.
Вопрос, конечно, спорный, но считается, что баранина тушеная с картофелем является греческим блюдом. Сегодня расскажем несколько рецептов приготовления этого сытного и вкусного кушанья. Почему-то многие относятся к баранине с предубеждением. Причина здесь одна - они не умеют ее правильно готовить. Если все сделать так, как нужно, то мясо будет сочным и нежным. А если не нравится запах, то его можно убрать, выдержав баранину в воде минут 30-60 с добавлением лимона или уксуса. Но это - дело привычки.
Готовим баранину с картошкой в скороварке
Начнем наши рецепты с самого простого - приготовим блюдо в скороварке, хотя можно и самой обычной кастрюле. Нам понадобятся: мясо барашка - полтора килограмма, красный и черный перец, соль, мука, масло оливковое - пять столовых ложек, чеснок - один зубчик, одна луковица, вино белое - 150 мл, сок лимона - 50 мл, картофель - один килограмм, вода - один стакан. А теперь расскажем, как готовится баранина тушеная с картофелем в скороварке. Солим куски мяса, перчим и обваливаем в муке. В кастрюле разогреваем масло оливковое и обжариваем до румяной корочки.
Мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем в кастрюлю и еще минуты три обжариваем. Вином гасим, выливаем воду и лимонный сок. Закрываем крышку соковарки и примерно 20 минут готовим. Далее добавляем картофель, порезанный крупными кубиками, и морковь кружочками. Снова закрываем и 10 минут тушим. В самом конце, по желанию, кладем немного зелени петрушки или базилика. В кастрюле времени нужно побольше. Жаркое из баранины с картофелем готово. На стол подаем с любым овощным салатом и сыром фета.
Рецепт баранины с картофелем в мультиварке
Если доверить дело мультиварке, то почти любое блюдо получится приготовить проще, в том числе и баранину. А если добавить разные овощи, не пожалеть приправ, то результат будет супер, с богатым и насыщенным вкусом, невероятным ароматом. Необходимые ингредиенты: баранина - один килограмм, одна луковица, столько же - морковки, масло растительное - четыре ложки, картофель - 500 грамм, разные специи для мяса. Итак, готовим картофель с бараниной в мультиварке.
Начинаем с лука - очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки немного масла растительного, кладем лук, включаем режим “Выпечка” и обжариваем 45 минут. Тем временем очищаем морковь, картофель и нарезаем кусочками крупного размера. Поверх лука выкладываем мясо, посыпаем специями, не жалея их, сверху - овощи. Переключаем мультиварку на “Тушение” и выставляем время 3,5 часа. По прошествии этого времени баранина тушеная с картофелем готова. Украшаем зеленью, поливаем соусом, например, кетчупом и подаем к столу.
Готовим баранину в казане
Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты: один килограмм мяса баранины, например, шейки, 300 грамм сала курдючного, один килограмм картошки, морковка - две штуки, лук репчатый - два-три, перец острый, соль, специи, красный и черный перец. А теперь о том, как готовится баранина с картофелем в казане. В первую очередь необходимо из сала курдючного вытопить жир.
Поэтому перед этим подготовим казан, так как мы им ведь каждый день не пользуемся и он наверняка не в самом лучшем состоянии. Итак, наливаем в него воды, полтора стакана и пять минут прокипятим. Старый жир в результате всплывет на поверхность воды, мы ее сливаем, и у нас снова есть чистая емкость. Выкладываем в казан нарезанное кубиками сало и ждем, когда курдюк лишится всего жира. Шкварки достаем, из них можно сделать вкусную закуску с кинзой, луком и солью.
Продолжаем готовить жаркое из баранины с картофелем в казане
В кипящем масле обжариваем картофель, совсем немного, до образования золотистой корочки. Достаем ее и то же самое делаем с мясом. Вынимаем и его, складываем все отдельно. Нарезанную крупными кольцами морковку на 30-40 секунд отправляем в масло.
Затем убавляем огонь, вычерпываем излишек масла и начинаем заполнять казан: картошку, мясо и морковь, после чего солим блюдо и добавляем специи и кориандр. Лук, нарезанный кольцами, выкладываем сверху, закрываем крышкой и 60 минут тушим на небольшом огне. Затем, наслаждаясь ароматом, открываем казан. Достаем перец и перемешиваем составляющие. Пару минут еще потушим, помешивая и увеличив огонь. Готово, можно подавать на стол, украсив кинзой.
Рецепт баранины с картофелем и грибами в горшочках
Если любое кушанье приготовить в горшочках, то оно будет обладать особым ароматом и вкусом. Постараемся и мы сделать великолепное блюдо из баранины с картофелем в горшочках, добавив грибы. Нам для этого понадобятся: 500 грамм мяса, 250 грамм - грибов, две луковицы, шесть-семь картофелин, три ложки масла растительного, 200 грамм сливок, стакан воды, специи и соль. Очень важно правильно выбрать баранину.
Животное не должно быть старым, так как его жир имеет характерный запах, что может испортить весь вкус блюда. Возьмите кусочек от шеи, либо ребрышки, возраст - не более трех лет. Жир не должен быть желтым, нормальный цвет - белый. И его лучше срезать, а добавить лист лавровый, сушеные травы, смесь хмели-сунели или другие любимые специи.
Рецепт приготовления
Моем мясо и нарезаем кубиками среднего размера. Тонкими дольками нарезаем грибы, предпочтительно - шампиньоны. На сковородке, используя немного масла растительного, обжариваем баранину с грибами до появления румяной, легкой корочки. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем в сковородку к грибам и мясу, несколько минут обжариваем и выкладываем в горшочки из керамики на дно. Очищаем картошку и нарезаем, как и мясо, кубиками среднего размера. Если предварительно ее обжарить в сковородке, то вкус блюда будет заметно ярче.
Перекладываем картошку в горшочек, наливаем воду и отправляем в духовку. Время запекания мяса и овощей - 30 минут, до полной готовности баранины. После этого в горшочки наливаем сливки, кладем специи, солим и закрываем крышкой. Готовим еще минут 20 и баранина, тушеная с картофелем и грибами, готова. Подаем к столу, добавив в каждую керамическую емкость зелень, мелко нарубленную. Приятного аппетита!
Как лучше приготовить тушёную баранину с картошкой?
- КАРТОФЕЛЬ, ТУШННЫЙ С БАРАНИНОЙ.
Картофель и морковь, нарезанные кубиками обжарить. Отдельно обжарить баранину, нарезанную кусками, и нашинкованный репчатый лук. Вс положить в жаровню, добавить томат-пюре, соль и тушить до готовности.
10шт. картофеля, 600г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пюре, 4 ст. ложки свиного жира, соль - БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОШКОЙ
И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
600 г баранины, 10 картофелин, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка топленого сливочного масла или 30 г маргарина, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Мясо зачистить от сухожилий, ополоснуть холодной водой, нарезать вместе с костями на небольшие кусочки, посолить, поперчить, выложить в сковороду с разогретым жиром и поджарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, затем добавить томат-пюре, пожарить еще 5-7 минут, влить процеженный горячий бульон и довести до кипения.
Картошку почистить, вымыть, нарезать крупными кубиками и обжарить в разогретом жиру. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, разрезать вдоль на четыре части, а затем каждую дольку нарезать ломтиками.
В порционные керамические горшочки положить слоями мясо и картошку, повторив слои 1-2 раза, полить томатным соусом, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить около 1 часа до мягкости.
За 15 минут до готовности добавить соленые огурцы.
Подавая на стол, содержимое горшочков посыпать зеленью. - Баранье рагу
Пассировать мелко рубленый лук. Мясо разрезать на восемь кусков, влить кипяток, добавить резаную морковь, соль, лавровый лист и перец. Упарить под крышкой вдвое. Сцедить бульон, развести в нем сметану, взбитую с обжаренной до кремового цвета мукой и лимонным соком. Прокипятить. Мясо при подаче полить полученным соусом и посыпать рубленой зеленью. Подать с отварным картофелем (можно вложить за 20 минут до конца в рагу) .
700 г. баранины, 6 луковиц, 2 морковки, 5 зерен перца, 2 лавровых листа, 100 г. масла, 150 г. сметаны, 1 с. л. муки
- Картофель, тушеный с бараниной
баранина 600 г, морковь 1, луковица 1, томат-пюре 1 столовая ложка (или 2 помидора) , жир свиной 4 столовые ложки, соль, перец, укроп зелень.
Картофель и морковь очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить с луком нарезанную на куски баранину. Все смешать, положить в кастрюлю (или глиняные горшочки) , добавить немного бульона или воды, томат-пюре (помидоры) , соль, специи, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности всех продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.
- Я это делаю в духовке, добавляю, лук, перец, лавр. лист, солю, заливаю воды на1/3 и в духовку
- Баранина в сырной корочке с картофелем
Что нужно:
(4 порции)
1 зубчик чеснока
1 стакан белого вина
1 ч. л. горчицы
0,25 ч. л. молотого черного перца
600800 г баранины без костей
0,5 батона белого хлеба
1,5 ст. л. тертого пармезана
1 пучок петрушки
4 ст. л. сливочного масла
1 кг картофеля
соль по вкусуЧто делать:
1. Сделать маринад. Чеснок очистить, измельчить. Смешать в миске вино, горчицу, чеснок и черный перец.
2. Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками длиной 5 см и шириной 34 см. Положить в маринад на 30 мин.
3. С хлеба срезать корку, мякиш мелко раскрошить, затем немного подсушить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Тщательно перемешать петрушку, пармезан и хлебные крошки.
4. Кусочки баранины вынуть из маринада, обвалять в получившейся панировке.
5. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить кусочки баранины по 4 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
6. Картофель очистить. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, добавить картофель и обжарить его до полуготовности, около 5 мин. Духовку разогреть до 200С. Баранину и картофель выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
===
Баранина на косточке с воздушным картофелемНа 4 порции:
4 бараньи отбивные на косточке,
6 небольших картофелин,
растительное масло,
6 луковиц шалота,
2 ст. л. оливкового масла,
6 небольших шампиньонов,
1 ст. л. томатной пасты,
по 300 мл бульона из баранины и телятины,
300 мл десертного вина, предпочтительно мадеры,
75 г сливочного масла.Нарезать очищенный картофель кружками 3 см диаметром и 3 мм толщиной, промыть и высушить. Нагревать их в растительном масле, разогретом до 130С, пока они не начнут разбухать, но еще не изменят цвет. Сразу же переложить их в масло, разогретое до 180?С. Резкая смена температуры сделает картофель воздушным и золотисто-коричневым.
Мелко нарезанный шалот и нарезанные грибы поджарить в сковороде с толстым дном на несильном огне в оливковом масле.
Когда они станут коричневыми, добавить томатную пасту и весь бульон. Выпарить соус наполовину, добавить вино. Еще раз выпарить наполовину, протереть. Приправить, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
Баранину обжарить на гриле (или на сковороде) , подать с картофелем и соусом. - 500 г баранины
300 г помидоров в собственном соку (или свежих)
1 луковица
3 зубчика чеснока
соль
перец
растительное маслоЛук мелко покрошить.
Чеснок мелко покрошить.
Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой.
На растительном масле обжарить лук и чеснок.
Добавить мясо, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон (по 5-7 минут с каждой стороны) .
Добавить помидоры, тушить под крышкой 40-50 минут.Приятного аппетита!