(макаронные изделия, лапша, галушки, лазанья)
Вторые блюда вегетарианской кухни
Традиционное блюдо Лигурии. Его оргинальное название "Trofie al pesto con fagiolini e patate" - Трофи в соусе песто с картофелем и стручковой фасолью.
Ингредиенты на двоих:
Для пасты:
250 г. пасты трофи (желательно цельнозерновой);
100 г. замороженной стручковой фасоли;
1 средний картофельный клубень.
Картофель желательно сварить в мундире, затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Стручковую фасоль опустить в кипяток и варить около 12 минут.
Пасту опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с нарезанным картофелем, отваренной стручковой фасолью и соусом песто.
Для соуса песто:
60 г. свежего базилика;
1/4 ст. воды;
Специи: 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. чёрного перца;
3-4 ст.л. кедровых орешков;
1/4 ст. оливкового масла холодного отжима.
Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородного состояния.
Готовое блюдо можно посыпать тёртым твёрдым веганским сыром либо сделать вместо него "веганский пармезан": перемолоть в муку белый очищенный миндаль с солью.
Приятного аппетита!
Трофи с песто по-лигурийски
Пенне с соусом Бешамель
Ингредиенты на одного:
Для пасты:
130 г. пасты (у меня пенне из цельнозернового камута);
Помидоры-черри 10 шт.
Пасту опустить в кипящую воду и варить около 15 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с соусом и нарезанными помидорами.
Для соуса:
1 ст. соевого молока;
2 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;
Специи: 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/4 ч.л. чёрного перца;
В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать 1 минуту. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться ещё минут пять. За это время он загустеет.
Если вам нравится густой соус, то можно добавить побольше муки или уменьшить количество молока. Мне нравится, когда соуса много! :-) Приятного аппетита!
Листы для лазаньи можно купить (обязательно читайте состав!) либо сделать самостоятельно.
Ингредиенты для теста :
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки;
80 мл воды;
Немного соли.
Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить на равные части и раскатать каждую тонким слоем, придав нужную форму в зависимости от вашей формы для запекания.
Для начинки :
3 средних моркови;
1 крупный болгарский перец;
1 небольшой кочан брокколи;
3 средних помидора;
Оливковое масло холодного отжима.
Нарезать морковь и болгарский перец небольшими кубиками. Срезать соцветия брокколи, нарезать кусочками. Выложить овощи на сковороду, добавить масло и тушить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Шпинат приготовить на пару за 3-5 минут и подсушить бумажной салфеткой.
Помидоры залить кипятком, через 5 минут снять с них шкурку и порезать квадратиками.
Соус Бешамель :
4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
700 мл соевого молока;
Специи: базилик, петрушка, орегано, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать в течение 3 минут. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня и дать ему настояться еще минут пять-десять. За это время он загустеет.
Когда готовы овощи, соус и листы для лазаньи, смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить лазанью слоями:
1 слой: лист, сверху половина тушеных овощей, обильно полить соусом.
2 слой: лист, сверху помидоры, обильно полить соусом.
3 слой: лист, сверху шпинат, обильно полить соусом.
4 слой: лист, сверху вторая половина тушеных овощей, обильно полить оставшимся соусом и сверху присыпать сушеным базиликом.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поставить лазанью запекаться на 35-40 минут. Из указанных ингредиентов получается блюдо на 3 человек.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать овощную лазанью любой формы (прямоугольной, квадратной, круглой), любой высоты (выкладывать этажи из 2-3-4-5 листов), можно использовать любые овощи вместо/помимо вышеуказанных (цуккини, баклажаны, цветную капусту). Исходите из наличия тех или иных продуктов в доме. Если вам нравится много соуса Бешамель, то при приготовлении можно увеличить количество молока. Лазанья требует индивидуального подхода!
Овощная лазанья
Паста с песто из свеклы
Ингредиенты на двоих:
300 грамм пасты (желательно пенне из цельнозернового камута);
для песто:
2 небольших варёных свеклы;
1/2 стакана грецких орехов;
1 ч.л. лимонного сока;
4 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
1 ч.л. соли;
1/3 ч.л. чёрного перца;
1/4 ч.л. красного перца.
Основное блюдо:
Пасту варить 15-20 минут, пробовать на готовность.
Пока варится паста, приготовить . Для этого перемолоть в блендере грецкие орехи до состояния муки или мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Свеклу нарезать кусочками и перекрутить в блендере с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Выложить к грецким орехам, перемешать. Соус песто из свеклы готов!
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать и чёрным молотым перцем.
Ингредиенты на троих (или двоих очень голодных людей):
Для соуса:
200 г. тыквы;
2 кабачка цуккини;
Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.
Тыкву и кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками, опустить в небольшое количество кипящей воды и тушить 10 минут под крышкой на медленном огне. По мере готовности слить оставшуюся воду и остудить. Перекрутить в блендере с оливковым маслом.
Для галушек:
300 г. пшеничной цельнозерновой муки;
Вода 400 мл;
Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л.
Смешать муку с водой, замесить тесто. Высыпать на стол муку, выложить тесто, присыпать сверху мукой и раскатать в пласт. Нарезать на небольшие кусочки. Опустить галушки в кипящую воду, добавить 1 ст.л. оливкового масла и варить около 15 минут, пробуя на вкус. Чем крупнее галушки, тем дольше они будут вариться. Готовые галушки откинуть на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю, полить тыквенным соусом, перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху присыпать семечками.
Для семечек:
5 ст.л. подсолнечных и 3 сл.л. тыквенных семечек.
Разогреть сковородку, выложить семечки, 3-4 минуты помешивать, пока не подрумянятся.
Галушки с тыквенным соусом
Спагетти с песто из фисташек
Спагетти с песто из фисташек традиционно готовят на Сицилии. Предлагаю вам попробовать этот деликатес!
Ингредиенты на двоих:
для песто:
2 больших пучка базилика;
1 стакан сырых фисташек;
1/4 ст. кипяченой воды;
1/3 ст. оливкового масла холодного отжима;
Соль, перец по вкусу.
Основное блюдо:
Пока варятся спагетти, приготовить песто. Для этого перемолоть в блендере фисташки до состояния мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Базилик (листья вместе со стеблями) перекрутить в блендере с оливковым маслом, выложить к фисташкам, перемешать. Добавить соль и перец. Получается безумно вкусный соус песто густой консистенции. Далее необходимо разбавить его водой и ещё раз перемешать до получения кремообразной текстуры. Можно и не разбавлять водой, но тогда будет трудно смешать его с пастой.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать фисташками и украсить свежими помидорами.
Карбонара
Карбонара - традиционное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары. В местности, где я проживаю, основными ингредиентами для её приготовления являются спагетти, сливки, свиные шкварки, сыр пармезан и чёрный перец. Именно этот рецепт мы адаптируем для веганской кухни!
Ингредиенты на двоих:
300 грамм спагетти (желательно из цельнозернового камута);
1 пачка (200 мл) любых веганских сливок (соевых, пшенных, кокосовых...);
1 пачка копчёного тофу (либо обычного, если копченого у вас не продают);
80-100 грамм белого очищенного миндаля;
Соль, чёрный перец;
Оливковое масло холодного отжима.
Готовим веганский пармезан (parmigiano vegano): 80-100 грамм белого очищенного миндаля и 1/2 ч.л. соли перемолоть в комбайне до состояния мелкой крошки. "Сыр" готов!
Основное блюдо:
Спагетти варить 15-20 минут, пробовать на готовность.
Пока варятся спагетти, нарезать мелкими кубиками тофу, налить немного масла в сковородку, выложить тофу, посолить и обжаривать на среднем огне около 10 минут, регулярно перемешивая.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, можно промыть кипятком. В кастрюле, где они варились, разогреть сливки и перемешать их со спагетти. Разложить по тарелкам, хорошенько поперчить, сверху выложить шкварки из тофу и посыпать веганским пармезаном. Приятного аппетита!
Спагетти из цельнозернового камута с овощами
Ингредиенты на двоих:
300 грамм спагетти (цельнозерновой камут);
Помидоры среднего размера 2 штуки;
2-3 ст. л. чёрных оливок в масле без косточек;
1 кабачок цукини;
Листья базилика;
Оливковое масло холодного отжима.
Спагетти варить 15-20 минут, готовность поверять, пробуя.
Для "начинки": нарезать небольшими кусоками помидоры, сырой кабачок натереть на крупной тёрке, смешать всё с оливками.
Спагетти перемешать с начинкой, можно заправить небольшим количеством оливкого или кунжутного масла. Разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезаным базиликом.
Пенне из цельнозерновой муки чёрного риса с овощами
Ингредиенты на двоих:
1 пакет пасты (250 грамм);
3 ст.л. черных оливок без косточек в масле;
1/3 банки кукурузы;
1/3 банки зеленого горошка;
1/3 банки нута;
Топинамбур (земляная груша) 4-6 штук;
Оливковое масло холодного отжима.
Топинамбур в этом блюде не обязателен, но он придаёт ему приятную и неожиданную сладость. Для его приготовления нужно очистить корешки от кожуры, опустить их в кипяток и варить около 15 минут.
Нут, кукурузу и горошек промыть и соеденить в отдельной глубокой тарелке.
Паста пенне из цельнозерновой муки чёрного риса варится быстро, около 10 минут. Потом её надо промыть кипятком и смешать с остальными ингредиентами, заправив оливковым маслом.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и сбоку украсить кусочками нарезанного топинамбура.
Сверху можно посыпать конопляными семечками.
Спагетти из цельнозернового камута с фасолью
Ингредиенты на двоих:
300 грамм цельнозерновых спагетти из камута;
3 ст.л. чёрных оливок без косточек в масле;
1/3 банки зеленого горошка;
1/3 банки кукурузы;
1/2 банки фасоли;
Оливковое масло холодного отжима.
Горошек, кукурузу и фасоль промыть, соединить с оливками.
Спагетти варить в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Соединить с начинкой. Заправить оливковым маслом.
Разложить по тарелкам и посыпать чёрным перцем.
Фузилли с кремом из артишоков
Ингредиенты на двоих:
300 грамм фузилли из цельнозернового камута (фузилли - это макароны спиральками);
1 баночка крем-пасты из артишоков;
80 грамм миндаля, очищенного от коричневой кожуры.
Это очень простой и быстрый вариант обеда.
Фузилли отварить (15-20 минут), слить воду и перемешать с крем-пастой из артишоков. Такой крем продается не только в Bio магазинах, но и в обычных супермаркетах. У меня артишововый крем с перемолотыми грецкими орехами.
Готовим веганский "тертый пармезан": в блердере перемолоть очищенный миндаль с 1/2-1 чайной ложкой соли.
Заправить фузилли небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпать "тертым миндальным пармезаном". Ваши знакомые даже не догадаются, что это не тёртый пармезан, а миндаль. Крем из артишоков очень нежный и деликатный, он отлично сочетается с ореховыми вкусами.
Соевая лапша
Ингредиенты на двоих:
1 большая морковь;
2 кабачка цукини;
Соевый соус и оливковое масло холодного отжима для заправки.
Нарезанные кабачки и тёртую на крупной тёрке морковь варить примерно 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Слить воду, перемешать лапшу с овощами, заправить небольшим количеством оливкового масла и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.
Это блюдо можно приготовить по-другому: овощи не варить, а потушить в оливковом масле под крышкой на среднем огне в течение 7-8 минут, натерев на крупной тёрке 3 моркови и 1 большой кабачок. Тогда лапша с этими овощами будет слаще.
Пенне с брокколи
Ингредиенты на две порции:
300 грамм цельнозерновых макарон пенне из муки камута;
200 грамм брокколи;
Оливковое масло холодного отжима.
Срезать соцветия брокколи, промыть и отварить в кипятке (10-15 минут).
Всё смешать, заправить оливковым маслом. Можно добавить несколько столовых ложек промытого зелёного горошка, посыпать гомасио или приправить чёрным перцем. Также можно добавить песто с орешками.
Соевая лапша с кукурузой
Ингредиенты на двоих:
2 порции соевой лапши (в пакете они расфасованы по порциям). Если вы много едите, то можно взять 3 порции;
1 баночка любых проростков;
2 кабачка цукини;
1/2 банки кукурузы;
Оливковое масло холодного отжима;
Соевый соус.
Это блюдо хорошо подходит для обеда. Оно очень сытное и быстро готовится.
Кабачки варить около 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Кукурузу и проростки промыть кипятком. Смешать продукты, заправить оливковым маслом и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.
Пенне с кабачками и фасолью
Ингредиенты на две порции:
300 грамм макарон пенне из цельнозерновой муки камута;
2 кабачка цукини;
1 баночка фасоли;
Соус из сушеных помидор (консервированые нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле);
Оливковое масло холодного отжима.
Макароны пенне опустить в кипяток и варить около 15-20 минут.
Отдельно сварить кабачки (5-10 минут). Фасоль промыть кипятком. С готовых макарон слить воду. Всё смешать, заправить оливковым маслом.
Вегетарианская паста, рецепты которой очень разнообразны, одна из моих любимых. Особенно паста с Рукколой и помидорами Черри. Ставим кипятиться полный чайник очищенной воды, а на самый сильный огонь - кастрюлю. Рядом ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом. Пока все греется, моем помидоры Черри, Рукколу, чистим чеснок. Последний очень мелко нарезаем и кидаем в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуту.Нарезаем на половинки или четвертинки помидоры Черри. Как-то я выкладывала одну интересную статью о том,
, советую почитать и посмотреть фотографии.
Кладем помидоры Черри в сковороду, солим, перчим, добавляем сухой орегано и обжариваем, помешивая, 5 минут. Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой почти готова, на самом деле 🙂
Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, кладем 1 чайную ложку на 1 литр воды, перемешиваем и закидываем спагетти. Готовим ровно столько, сколько написано на упаковке. Покупая пасту, обязательно выбирайте хорошую, итальянскую, из твердых сортов пшеницы. К сожалению, отечественная паста ни на что не годится и разваривается, не успев и глазом моргнуть. Почитайте еще одну статью о том,
, в ней множество разных мелочей-секретов.
Нарезаем Рукколу напополам, кладем к помидорам, перемешиваем. Перекладываем сваренные спагетти туда же в сковороду и еще раз хорошо перемешиваем. Получится очень вкусно, я вас уверяю!
Вегетарианская паста с помидорами Черри и рукколой готова. Выкладываем на тарелки и едим незамедлительно! Какие красивые и яркие цвета, прямо лето в тарелке!
По желанию можно посыпать натертым на мелкой терке сыром Пармезан, хоть спагетти с помидорами Черри и Рукколой скорее более веганский вариант пасты, как по мне. Поэтому на фото
😉
Подводим итоги.
Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой. Рецепт краткий
- Ставим кипятится полный чайник с водой, на сильный огонь ставим кастрюлю, на средний - сковороду с оливковым маслом.
- Пока все греется, моем помидоры Черри, Рукколу, чистим чеснок.
- Мелко нарезаем чеснок, напополам - помидоры Черри, и листья Рукколы.
- Чеснок кладем в сковороду, обжариваем 1 минуту, помешивая, в след кладем помидоры Черри, солим, перчим, посыпаем Орегано и жарим, помешивая, 5 минут.
- Как только вода закипит, переливаем ее в нагретую кастрюлю, кладем 1 ч.л соли на 1 л воды, перемешиваем и варим в ней пасту столько, сколько написано на пачке.
- Кладем к помидорам Рукколу, перемешиваем, добавляем сваренную пасту, перемешиваем, снимаем с огня.
- Раскладываем по тарелкам и посыпаем, по желанию, тертым сыром Пармезан.
- Теперь вы знаете, как приготовить вегетарианскую пасту с помидорами Черри и Рукколой!
Чудесная летняя вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой готова. Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить, ведь вас ждет еще
Ингредиенты:
- спагетти – 70 г;
- кедровые орехи и миндаль – 2 ст. л.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- шпинат свежий – 2 горсти;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Представленных ингредиентов достаточно для приготовления двух порций блюда.
Способ приготовления:
- Томаты очищают от кожуры. Для этого ошпаривают их кипятком, а потом опускают в очень холодную воду на минуту. Очищенную мякоть нарезают.
- Далее – выкладывают в раскалённое в сковороде масло, обжаривают, периодически помешивая. Выдавливают 2 зубчика чеснока, солят, перчат, перемешивают.
- Шпинат рвут руками или крупно нарезают, так как в результате даже быстрого обжаривания он сильно уменьшается в объёме. Можно оставить немного свежего, чтобы им украсить готовое блюдо.
- Добавляют шпинат к томатам и продолжают обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, две минуты.
- Вот такой получится соус.
- Добавляют отваренные спагетти. Будьте внимательны – макароны ни в коем случае не должны развариться.
- Перемешивают в сковороде с соусом, дают потомиться ещё две минуты под крышкой на маленьком огне, чтобы спагетти пропитались томатно-чесночным ароматом. Выкладывают блюдо на тарелки, посыпают орехами (миндаль предварительно надо немного раздробить) и свежим шпинатом (по желанию). Диетический вегетарианский соус для спагетти готов.
Маленький секрет: оригинальный рецепт блюда предполагает наличие только кедровых орехов, но можно добавлять и другие в зависимости от вкусовых предпочтений. Для разнообразия вместо свежих томатов можно взять вяленые в масле. Соус хорошо подойдет не только к спагетти, но и к пенне. Это макароны со срезанными наискосок краями. Чтобы приготовить спагетти правильно, помещайте их только в кипящую воду. Опустив спагетти, нужно увеличить огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Кастрюлю берут большую с толстым дном (на 100 г макарон 1 л воды). Во время приготовления крышкой не накрывают
Мнение эксперта
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Пасту для спагетти следует выбирать цельнозерновую или из твердых сортов пшеницы. Самое главное - не превысить время приготовления, указанное на упаковке продукта. В таком случае мы получим полезное блюдо с низким гликемическим индексом. Соль добавлять нужно в самом конце, чтобы не испортить вкус. Блюдо можно разнообразить грибами или небольшим количеством качественного пармезана. На одну порцию готовых спагетты должно приходится не более 1 ч.л. орехов.
В рационах сбалансированного питания такие продукты лучше включать в меню первой половины дня.
Стройные ряды более 300 разновидностей макаронных изделий уверенно завоевывают мир! Сегодня макароны (пасту) признают самой любимой едой не только в Европе, США и Канаде, но даже и в Южной Африке, на Филиппинах, в Гватемале и Бразилии, в Перу, Чили, Тунисе. Люди не едят столько другой пищи, сколько едят макарон.
По словам экспертов, паста – это продукт с «коммерческими генами»: ее очень легко транспортировать и она без проблем хранится. А вот «не экономисты» согласятся, что у макаронных изделий есть особые «кулинарные гены», поскольку путь от соусов, супов и пасты с начинкой до запеченной лазаньи ведет именно через аньолотти, каннеллони, маникотти, феттучини, орзо…
Изначально пасту ели отдельно (и в основном руками). Лишь со временем к ней стали добавлять различные соусы и другие продукты (овощи, кисло-молочные продукты, орехи, мясо, морепродукты, грибы и бобовые).
Веганская паста – это самый «богатый» вид пасты, поскольку вариантов комбинирования овощей (и даже фруктов), всевозможных бобовых, грибов, орехов и семян, трав и даже цветов для приготовления блюд из макарон - несколько тысяч!
Вегетарианская (веганская) паста: ингредиенты
Сегодня в меню - макароны с кабачками и помидорами
На 3-4 порции потребуется:
1. Паста (любая разновидность) – 200 грамм,
2. Кабачок или цуккини – 200 грамм,
3. Лук – 1 средняя головка,
4. Томаты – 2 больших,
5. Чеснок – 2 зубчика,
6. Масло оливковое – около 30 мл,
7. Масло подсолнечное – около 15-20 мл,
8. Соль, сахар и душистый перец по вкусу,
9. Чили и масалы для макаронных изделий – по желанию,
10. Зелень (самый предпочтительный вариант - базилик) – по вкусу и желанию,
11. Маслины – по вкусу и желанию.
Паста вегетарианская: рецепт
- Приготовить вегетарианскую пасту «с нуля» можно всего за 15-20 минут, если правильно распределить время и усилия. Сначала советую поставить чайник, чтобы быстро вскипятить воду для отваривания пасты. Пока закипает вода, можно успеть помыть овощи и подготовить их к нарезке.
- В кипящую подсоленную воду добавляем столовую ложку оливкового масла, опускаем пасту и отвариваем от 3 до 15 минут (это зависит от формы и толщины теста).
- Ставим на плиту сотейник для соуса, наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Пока масло нагревается, очень быстро и мелко крошим чеснок, нарезаем лук полукольцами.
- Закидываем в сотейник чеснок, а затем лук, оставляем обжариваться, параллельно шинкуем кабачок/цуккини, нарезаем томаты дольками.
5. Добавляем в сотейник цуккини и томаты, соль, сахар, перец, немного чили (или смесь масалы). Закрываем и тушим около 8-10 минут.
7. Смешиваем макароны с соусом, добавляем маслины, зелень, заправляем оливковым маслом. Прогреваем макароны с соусом около 2-3-х минут.
8. Выкладываем вегетарианскую пасту с кабачками и томатным соусом, украшаем свежемолотым перцем, зеленью.
Блюдо готово!
Во сколько обойдется 1 порция вегетарианской пасты?
Паста от местного производителя – 21 рубль за 400 грамм – около 4 рублей,
Пучок зелени – 15 рублей – около 5 рублей,
Кабачок – 25 рублей за кг – 2 рубля,
Томаты – 40 рублей за кг – 4 рубля,
Чеснок – 0,5 рублей,
Масло оливковое – 250 рублей за 0,5 литра – 5 рублей,
Масло подсолнечное – 65 рублей за литр – 1 рубль.
Итого: 21,5 рублей
Надеемся, блюдо макароны с кабачками - рецепт его - придется вам кстати!
© 2020 сайт
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Вдруг вы чувствуете, что ваш рацион стал однообразным и хочется что-то изменить, предлагаем попробовать вегетарианскую пасту.
Делимся с вами рецептами пасты без мяса.
Паста с грецким орехом
- паста - 400 г
- грецкие орехи -100 г
- сливки - 150 г
- масло оливковое - 1 ст. л.
- пармезан - 50 г
- мускатный орех - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- зеленый лук - по желанию
Измельчите грецкие орехи и выложите в сотейник, оставив небольшую горсть для украшения блюда. Залейте орехи сливками, добавьте 25 г тертого пармезана и оливковое масло. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте и подогрейте на среднем огне, пока соус не загустеет.
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг и добавьте в приготовленный соус. Перед подачей посыпать оставшимися орехами и пармезаном, а также нарубленным зеленым луком.
Вегетарианская лазанья с баклажанами
- моцарелла - 500 г
- кабачки - 3 шт.
- баклажаны - 2 шт.
- готовые сухие листы лазаньи - 12 г
- томатный соус - 1 л
- оливковое масло -100 г
- тертый твердый сыр - 2 ст. л.
- планировочные сухари - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- базилик - 1 пучок
Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем нарежьте моцареллу кусочками и дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и обжарьте на обычной сковороде.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте томатным соусом. Следующим слоем выложите баклажаны, кабачки и слой моцареллы. Продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои. Каждый лист нужно посыпать листиками базилика и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх последнего слоя томатного соуса нанесите смесь из сыра и сухарей. Запекайте в течение 30 минут.
Паста с грибами в сливочном соусе
- шампиньоны - 400-500 г
- лук - 2-3 шт.
- растительное масло- 100 мл
- сливки - 20% 0,5 л
- белое сухое вино - 0,25 стакана
- соль, перец – по вкусу
- сухие итальянские травы
- макароны -250-300 г
- сыр Пармезан - 50 г
В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. Перед тем как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась. Секрет в том, что это прекрасный крахмалистый бульон, который при необходимости можно добавить в соус. После того как откинули пасту на дуршлаг, переложите ее назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.
Переходим к соусу. Аккуратно очистите грибы и ополосните под проточной водой. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Затем нарежьте две большие луковицы и грибы. Разогрейте сковородку и обжарьте в ней лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком около 20 минут. Помешивайте и следите, чтобы лук и грибы не подгорели. Добавьте к ним белое сухое вино. Тушите грибы и лук в вине 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останутся только кислинка и аромат.
Теперь добавьте в сковороду сливки, если нужно, посолите и поперчите. Перемешайте, и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть еще минуту. Добавьте в соус столовую ложку тертого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец. Соедините соус и пасту и хорошо перемешайте.
Быстрая паста с помидорами и базиликом
- паста – 3 горсти
- помидор – 5-6 штук
- свежий базилик – 15-20 крупных листочков (желательно зеленый)
- оливковое масло для жарки
- соль – по вкусу
- тертый пармезан – 3-4 ст. ложки (по желанию)
В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и киньте в нее пасту. Варите по времени столько, сколько указано на упаковке.
Тем временем нарежьте мелкими кубиками помидоры и промойте базилик. На разогретую сковороду с оливковым маслом аккуратно всыпьте помидоры. Накройте крышкой и тушите 2 минуты. Затем добавьте базилик и продолжайте тушить с закрытой крышкой еще около 2 минут.
Пасту откиньте в дуршлаг и слегка промойте под холодной проточной водой. Стряхните дуршлаг и затем добавьте пасту на сковороду с помидорами и базиликом. Перемешайте и протушите еще 2 минуты. При подаче можно посыпать сверху тертым пармезаном.
Паста с тыквой от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г (уже почищенная и порезанная на кусочки)
- Паста – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Бульона куриный или овощной - 200 г
- Тимьян
Разогрейте на сковородке сливочное и оливковое масло, обжарьте в них лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте тыкву и посыпьте тимьяном. Обжаривайте 5 минут.
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока она варится, в тыкву залейте бульон и тушите на медленном огне под крышкой минут 20, пока она не станет мягкой. Разомните тыкву до состояния пюре. Добавьте пасту в тыкву и перемешайте. По вкусу добавьте оливковое масло.
Паста арабьята
- паста - 300 г
- острый перец - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- томатная паста - 400 г
- оливковое масло
Чеснок и перец поместите в блендер. Измельчите. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и перец. Добавьте томатную пасту. Готовьте до тех пор, пока паста не загустеет. Теперь сварите пасту до состояния аль денте. Затем смешайте ее с соусом. Подавать блюдо горячим.
Читайте нас у
Telegram