Домой / Пельмени / Вареники с отварным мясом. Вареники с мясной начинкой Украинские вареники с мясом рецепт

Вареники с отварным мясом. Вареники с мясной начинкой Украинские вареники с мясом рецепт

Пошаговые рецепты сытных вареников с мясом сырым и отварным, а также с картошкой, капустой и грибами в кастрюле, мультиварке, духовке, сковороде и на пару

2018-03-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1360

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

18 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с мясом

Обычно вареники делают с овощами (картошка, капуста), ягодами или творогом. Мясо для их начинок практически не используют, ведь есть в русской кухне неповторимые пельмени. Но если вам лень лепить мелкие заготовки, а также в случае, когда захотелось добавить к той же говядине или свинине дополнительные ингредиенты, рекомендуем вам приготовить потрясающие вареники с мясом.

Ингредиенты :

  • 405 грамм муки пшеничной;
  • два яйца куриных;
  • соль в тесто и фарш;
  • 405 грамм среднежирной свинины;
  • крупная луковица;
  • молотый перец в фарш;
  • две ложки сметаны.

Пошаговый рецепт вареников с мясом

Влить фильтрованную воду в подходящего размера миску. Тут же разбить куриные яйца.

Металлическим венчиком вручную взбить ингредиенты до однородности. Посолить.

Теперь просеять пшеничную муку. Руками вымесить крепкое тесто. Обмотать пленкой и оставить в стороне на столе.

Свинину и лук зачистить. Вымыть и нарезать. Кусочки - средние.

Через мясорубку измельчить мясо с луком. В полученную массу влить сметану и засыпать черный перец. Присолить по вкусу.

Вымешать сочный фарш. Вернуть тесто на стол. Выкатать из него "колбаску".

Нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Из каждого партиями раскатать круглые заготовки. Диаметр - до 10 см. Толщина - до 0,5 см.

На одну половину уложить по ложке (десертной) фарша из свинины и лука. Покрыть начинку свободной частью.

Плотно пальцами защипать края, сформировав классический вареник с мясом. По очереди налепить все заготовки. Разместить на деревянных досках, присыпанных мукой.

Налить в большую кастрюлю фильтрованную воду. Вкинуть горсть соли. Довести до кипения.

Осторожно закинуть вареники. Варить на протяжении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Достать шумовкой, дав жидкости стечь.

Подавать потрясающе вкусные вареники лучше со сметаной. Хотя многие предпочитают острые томатные заправки с разнообразными пряностями. Также уместно будет подать вареники, сбрызнув уксусом и растительным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с мясом

Для ускорения процесса создания сегодняшнего блюда советуем взять уже готовый фарш, купленный в проверенном месте, измельчить лук в блендере и отварить вареники в одной большой кастрюле одной партией.

Ингредиенты :

  • 455 грамм говяжьего покупного фарша;
  • крупный репчатый лук;
  • соль для теста и фарша;
  • пару ложек холодной воды для фарша;
  • три полных стакана муки;
  • половина стандартного стакана воды;
  • куриные яйца (2 штуки);
  • масло для противня и теста;
  • щепотка соды.

Как быстро приготовить вареники с мясом

Воду смешать со столовой ложкой рафинированного масла в миске. Затем внутрь вбить яйца. Продолжить перемешивание.

Посолить и просеять муку. Вымесить эластичное не липнущее тесто. Оставить, обернув пленкой.

Параллельно переложить покупной фарш в подходящую посуду. Присолить. Ввести перец.

Также добавить измельченный в блендере лук. Залить воду (пару ложек). Размешать мясную массу до сравнительной однородности.

Постоявшее тесто поделить на 3 части. По очереди раскатать большой круг. Чашкой выдавить заготовки круглой формы.

Тут же разложить на поверхность фарш. Из каждого круга сформировать классический вареник. Края фиксировать плотно, чтобы при варке они не распались.

На последней стадии формирования заготовок поставить широкую кастрюлю с водой на большой огонь.

Как только жидкость забурлит, осторожно заложить вареники с мясом внутрь. Варить 5 минут. Огонь не уменьшать.

В конце содержимое кастрюли перелить в дуршлаг. Дать жидкости стечь, после чего подать, сбрызнув маслом и винным уксусом. Кроме того, рекомендуем щедро присыпать вареники рубленой зеленью.

Вариант 3: Вареники с мясом и картошкой в мультиварке

Вареники в мультиварке всегда получаются более нежными. Хотя вам и придется потратить немного больше времени для их отваривания. Ведь размеры чаши не так велики, и больше 10-12 заготовок за раз сделать не получится. Но оно того стоит, попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • картошка (100 г);
  • свино-говяжий фарш (200 г);
  • репчатый лук (75 г);
  • сметана (45 мл);
  • молотый черный перец и соль в фарш;
  • пшеничная мука (260 г);
  • очищенная вода (75 мл);
  • соль для теста;
  • куриное яйцо;
  • два литра воды и лавр для варки.

Как приготовить

Картошку вымыть, не удаляя шкурку. Заложить в сотейник. Варить полчаса на среднем огне. Потом слить жидкость и дать остыть.

Пока корнеплод варится, смешать воду, яйцо, соль и муку. Вымесить тесто. Отставить, завернув в пленку, в стороне.

Теперь переложить свино-говяжий фарш в миску. Всыпать соль, добавить сметану и поперчить. Размешивая, закинуть мелко тертый отварной картофель.

Сделав относительно однородный фарш, развернуть тесто из пленки.

Пока жидкость закипает, раскатать из половины теста круг. Тут же сделать, воспользовавшись кружкой, круглые заготовки.

Уложить половину фарша в равном объеме на каждый круг. Быстро защипать края.

Отправить вареники с мясом в кипящую воду. Закрыть до щелчка крышку. Варить на протяжении 7-8 минут.

В это время раскатать второй пласт. Повторить процедуру формирования вареников.

После сигнала открыть крышку. Достать шумовкой готовые вареники. Заложить вторую партию. Продолжить отваривание под закрытой крышкой.

Переложив вареники в глубокую и широкую тарелку, сбрызнуть их маслом. По желанию добавить уксус. Аккуратно перемешать лопаткой. Подавать со сметаной или острой аджикой.

Вариант 4: Жареные вареники с мясом и грибами на сковороде

Наши хозяйки вареники варят, а вот в Азии их чаще обжаривают на сковороде. Особенно это любят делать в Японии. Никогда не пробовали жареные вареники? Тогда время пришло!

Ингредиенты :

  • 55 грамм свиного сала;
  • три стакана муки;
  • 125 грамм воды;
  • мелкая соль для фарша и теста;
  • два яйца;
  • 305 грамм телятины;
  • 105 грамм шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • специи "Для грибов";
  • две ложки воды;
  • масло для жарки начинки.

Пошаговый рецепт

Свинину, шампиньоны и лук зачистить. Все ингредиенты вымыть.

Свинину мелко изрубить. Лук и грибы мелко нашинковать.

В сковороде раскалить масло (рафинированное). Обжарить измельченное мясо, лук и шампиньоны. Готовить пару минут при средней температуре, присолив и добавив специи "Для грибов".

Затем влить пару ложек воды. Тушить еще 6-7 минут. Переложить в миску. Сковороду вымыть.

В другой емкости замесить тесто из воды, соли, яиц и муки.

Готовое эластичное тесто поделить одинаковыми кусочками по 25 грамм приблизительно.

По очереди раскатать из каждого сравнительно тонкий круг. На середину выложить теплый фарш.

Защипать оба края, сформировав вареник. Уложить в один слой на столе, хорошо присыпанном мукой.

Когда выйдет достаточно жира, уложить несколько заготовок вареников с мясом. Жарить по паре минут с каждой стороны.

Переложить на тарелку, дно которой заложить бумажными полотенцами. Именно они поглотят жир.

Шкварки достать и засыпать ими первую партию вареников. Затем вкинуть следующие кусочки сала в сковороду.

Прокалив их, разложить следующую партию вареников. Повторить кулинарный процесс, пока не закончатся все заготовки.

Хрустящие вареники подавать с острым соусом вместе со шкварками, не забыв о прохладных напитках. Что касается грибов, это могут быть не только шампиньоны, но и лесные "собратья": лисички, опята или маслины.

Вариант 5: Вареники с мясом и капустой в духовке

Еще один не стандартный способ приготовления пельменей - запекание в духовке. В чем же он удобен, спросите вы? Во-первых, можно сделать все заготовки сразу, а это понадобится при больших объемах. И, во-вторых, вареники будут немного похожи на пирожки. Согласитесь, это хотя бы раз необходимо попробовать самому!

Ингредиенты :

  • 195 грамм капусты (белокочанной);
  • 255 грамм свиного фарша;
  • пара куриных яиц;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • чайная ложка уксуса;
  • соль и перец для фарша;
  • стакан кипятка для капусты;
  • три стакана пшеничной муки;
  • соль в тесто;
  • ложка томатного соуса "Барбекю";
  • масло для противня.

Как приготовить

Капусту мелко пошинковать. Переложить стружку в миску. Влить уксус и стакан кипятка. Присолить и размешать. Оставить на треть часа.

В это время вымешать в подходящей посуде крепкое тесто из муки, яиц, соли и воды.

Пока основа вареников настаивается, выложить свиной фарш в миску. Ввести перец, соус "Барбекю" и перец.

Также закинуть отжатую капустную стружку. Хорошо вымешать начинку.

На следующем этапе нарезать из теста (его лучше сформировать "колбаской") одинаковые кусочки.

Раскатать по очереди каждый кусок. Выложить фарш из ямса и капусты. Зафиксировать каждую заготовку.

Противень смазать маслом. Разложить вареники с мясом в один слой. Сразу же переместить в духовку.

Запекать блюдо при 185 градусах на протяжении 10 минут. Затем аккуратно все перевернуть. Продолжить готовку еще столько же.

Помимо белокочанной капусты допустимо взять и другие виды. Например, пекинскую или синюю. Кроме того, ее вместе с фаршем можно обжарить и протушить в соусе "Барбекю".

Вариант 6: Вареники с отварным мясом на пару

А вот любителям парной пищи понравится последний рецепт сегодняшней подборки - вареники с отварным мясом на пару. Мы используем постную свинину, однако вы можете взять курицу или кролика, чтобы сделать блюдо еще более диетическим.

Ингредиенты :

  • 225 грамм постной свинины;
  • вода и лавр для отваривания мяса;
  • полтора стакана муки;
  • небольшое куриное яйцо;
  • треть стакана воды;
  • соль (мелкая) в тесто;
  • средняя луковица;
  • 4-5 веточек укропа (свежего);
  • масло для формы.

Пошаговый рецепт

Постный кусок свинины очистить ножом от пленок. Заложить в кастрюлю. Добавить лавр и присыпать солью. Влить воду.

Отварить мясо до полной готовности на протяжении получаса. Затем бульон отправить на хранение в холодильник, а мясо нарезать кусками среднего размера.

Пока свинина отваривается, заместить традиционное тесто из муки, соли, яиц и воды. Завернуть в пленку.

В полученную массу влить немного бульона. Размешать сочную начинку.

Тесто поделить на 10-12 кусочков. Раскатать круги. Уложив фарш, зафиксировать (плотно) края между собой.

Емкость перемазать внутри маслом. Разложить вареники с мясом. Поставить над бурлящей водой.

Готовить, накрыв крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли), около трети часа.

Подавать нежные диетические вареники лучше с обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Также допустимо посыпать блюдо рублеными стрелками зеленого лука.

Ингредиенты для приготовления вареников с мясом:

Тесто для вареников

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л. — поваренной соли
  • 1 стакан молока (молоко должно быть холодным)

Начинка для вареников:

  • 600 гр. — мяса отварного (говядина, свинина, курятина)
  • 1 шт. — лука репчатого
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление вареников с мясом:

Первым делом готовим начинку для вареников, что бы тесто не расплавилось начинка должна быть холодной.

Начинка вареников с мясом.

Отварное мяса пропустить через мясорубку. Очистить лук, нарезать полукольцами, жарить до мягкости и золотистого оттенка, потом его можно пропустить через мясорубку к мясу или просто смешать с мясом – дело вкуса.

Обязательно попробуйте начинку на вкус, посолите, поперчите.

Тесто на вареники с мясом.

Пока начинка остывает, замесим . Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, до замешиваем тесто и оставляем его минуток на 30 отдохнуть.

Формирование вареников с мясом.

выкладываем начинку на средину кружочка,

склеиваем края теста с помощью пальцев рук. Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Вареники отличаются размером (они крупнее), начинкой (мясо используется отварное, а затем еще и поджаренное с лучком) и тестом. В отличие от вареников с картошкой, вишнями, вареники с мясом готовились не в пост, это блюдо было праздничным (готовили их и на , и к ), поэтому и тесто для них могло использоваться разное — обычное постное, с добавлением яиц, на кефире, на сыворотке. Каждый из вариантов вкусен, но вареники получаются разные. Любителям тоненького теста подойдут варианты с постным тестом или тестом на воде с добавлением яиц. А тем, кому нравятся вареники с пышным, толстеньким, но мягко-воздушным тестом, можно остановить свой выбор на приготовлении теста на кефире или сыворотке. Для начала приготовим вареники с мясом с обычным тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2/3-1 ст. холодной воды , а также вода для варки вареников
  • 500 гр. муки
  • соль

Для начинки:

  • 600-700 гр. мяса (свинины, телятины или сочетания свинины с говядиной или телятиной)
  • подсолнечное масло или смалец (топленое свиное сало)
  • 1 небольшая + 1 крупная луковица
  • черный перец (молотый и горошком)
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Чистим и ополаскиваем лук.
  2. Мясо промываем в холодной проточной воде и кладем целым куском в кастрюлю с кипящей водой. Даем закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь, добавляем небольшую луковицу (целиком).
  3. Варим мясо до готовности на малом огне под крышкой при слабом кипении. Солим минут за 20 до готовности солим, кладем черный и душистый перчик горошком, лавровый лист.
  4. Отварное мясо вынимаем из бульона, даем немного остыть. После этого, если мясо на косточке, косточку удаляем, мясо режем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  5. Оставшуюся луковицу некрупно режем, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле или растопленном смальце. Добавляем перекрученное отварное мясо, молотый черный перец, обжариваем, помешивая, до легкой, приятной румяности. Снимаем с огня и оставляем остывать.
  6. Муку просеиваем и смешиваем со щепоткой соли. Постепенно вливая холодную воду,..
  7. …Замешиваем эластичное тесто. Складываем его в глубокую миску и, накрыв пищевой пленкой, мин. на 20 ставим в холодильник.
  8. Готовое тесто разрезаем пополам, половину тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вторую половину кладем под полотенечко или под пленку, чтобы тесто не подсыхало.
  9. Из раскатанного теста специальной выемкой или стаканом с тонкими краями вырезаем кружочки (см. ). Обрезки собираем и добавляем ко второй части теста, прикрываем.
  10. На середину каждого кружочка выкладываем обжаренное с луком мясо, соединяем края, защипываем их выемкой или вручную, прижимая пальцами в направлении от середины к краям.
  11. Подготовленные вареники выкладываем на присыпанные мукой доски или тарелки, накрываем полотенечком.
  12. Из второй части теста таким же образом готовим вареники, каждый раз собирая обрезки в ком и потом заново их раскатывая до тех пор, пока тесто не закончится. Такие вареники можно сразу готовить, а можно и заморозить.
  13. Вареники варим в 2-3 захода, опуская их в кипящую в большой кастрюле подсоленную воду, и сразу же перемешивая, чтобы не прилипли ко дну. Продолжительность варки 5-6 мин.
  14. Готовые вареники вынимаем шумовкой и складываем в кастрюльку, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько несколько раз встряхиваем.
  15. Подаем вареники с мясом горяченькими. Отдельно подаем сливочное масло и сметану, хрен ( или ) или горчицу.
  16. А еще такие вареники можно подать со шкварками. Для этого тоненько нарезанное сало (а еще лучше прорезь — сало с прожилками мяса), обжариваем до румяного цвета и чуть хрустящего состояния на сковороде. Вытопленным жиром с хрустящими шкварками поливаем варенички.

Рецепт вареников с мясом обязывает к внимательному подходу в приготовлении теста, от него зависит внешний вид блюда и то, насколько крепко будет держаться начинка внутри. Всегда можно купить замороженный продукт в магазине, но ведь никогда вкус домашнего теста и сочной начинки не сравнится с фабричным.

Классический рецепт с говядиной

В классическом исполнении начинку для вареников делают из говядины. Тесто на вареники с мясом получается упругим и эластичным. Привлекайте к кулинарному творчеству всю семью, вместе будет веселее и быстрее лепить. Пока один готовит начинку, другой может вырезать кружочки, а третий уже лепить сами изделия.

Вам понадобится:

  • говядина отварная - один килограмм;
  • растительное масло - 100 мл;
  • масло для теста - 4 столовые ложки;
  • чеснок - одна головка;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • специи и зелень - по вкусу;
  • мука - один килограмм;
  • очень теплая вода - 350 мл;
  • соль для теста - чайная ложка с горкой;
  • сахар - чайная ложка;
  • яйца - две штуки.

Приготовление

  1. Измельчите говядину.
  2. Обжарьте лук, приправьте, порубите зелень и смешайте с мясом.
  3. Смешайте воду, яйца, сахар, соль.
  4. Постепенно добавляйте в яичную массу муку.
  5. Вымешивайте тесто, в самом конце влейте растительное масло.
  6. Оставьте тесто на пару минут, накрыв полотенцем.
  7. Раскатайте часть теста и вырезайте кружки, используя стакан.
  8. Выложите немного начинки на каждый кусочек, заверните вареники.
  9. Часть вареников уберите в морозилку, остальные варите в глубокой кастрюле, полной кипящей воды.
  10. Через 4 минуты блюдо будет готово.

Помните, что начинка не должна быть слишком влажной или рассыпчатой, а тесто должно легко отставать от рук. Перед тем как подать вареники на стол, тщательно слейте всю воду, добавьте к блюду масло и полейте сметаной.

Вариации начинок вареников с мясом

С капустой

Существует отдельный вид вареников, которые зовут в честь кафе советских времен «Белово». Популярные вареники с мясом и капустой называют также беловскими варениками. Когда-то их было принято обжаривать в сухарях, но в вареном виде они ничуть не уступают по вкусу.

Вам понадобится:

  • смешанный фарш - 300 г;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • лук - половина;
  • специи - по вкусу;
  • теплая вода - 200 мл;
  • капуста мелко нашинкованная - 300 г;
  • яйцо - одна штука;
  • мука - 600 г;
  • соль - чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в муку воду, добавьте соль, масло и яйцо.
  2. Замешайте тесто.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте.
  4. Нашинкованную капусту варите в сковороде с тремя столовыми ложками воды пять минут.
  5. Добавьте масла и обжаривайте 15 минут.
  6. Добавьте специи.
  7. Смешайте фарш и овощи.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте кружки.
  9. Наполните каждый кусочек теста начинкой.
  10. Слепите вареники и опустите их в закипевшую воду.
  11. Варите 9 минут после того, как изделия всплывут.

Рецепт вареников с мясом и капустой может быть немного видоизменен, попробуйте вместе с капустой положить немного свежих шампиньонов и маленькие кусочки сала. Насыщенный вкус чем-то напомнит прибалтийские пирожки со шпеком.

Можете посолить воду, в которой собираетесь варить блюдо, а можете добавить бульонный кубик для аромата и усиления вкусовых качеств. Капустные вареники с мясом подавайте с ложкой сливочного масла и сметаной из холодильника.

С картошкой

Для тех, кому нравится более нежный и легкий вкус, подойдут вареники с мясом и картошкой. Для их приготовления лучше использовать куриное мясо, такое сочетание придает особенную воздушность блюду.

Вам понадобится:

  • мука - 600 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - две штуки;
  • картофель - 500 г;
  • репчатый лук - шесть небольших;
  • сметана - 150 мл;
  • вода - 200 мл;
  • куриное филе - 500 г.

Приготовление

  1. Уберите воду в морозильник на полчаса.
  2. В муку положите размягченное предварительно масло и яйца.
  3. Посолите, тонкой струей влейте ледяную воду, помешивайте, постепенно замешивая тесто.
  4. Крутое, но нетугое, тесто оставьте под полотенцем.
  5. Измельчите лук, обжарьте, присыпав щепоткой сахара, приправьте.
  6. Картошку отварите и разомните, добавьте треть луковой поджарки и специи.
  7. Отварите куриное мясо и измельчите, добавьте треть лука.
  8. Смешайте составляющие начинки.
  9. Разделите тесто на четыре части, тонко раскатайте, вырежьте круги.
  10. Сформируйте вареники.
  11. Отварите в кипящей воде до всплывания 10 минут.
  12. Смешайте остатки лука со сметаной, солью, мускатным орехом и перцем.
  13. Равномерно покройте подливой готовое блюдо.

По такому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и фаршем - свиным, говяжьим или смешанным. Кому-то нравится добавлять в начинку кусочки сала или обжаривать лук с жиром. Но тогда блюдо получается заметно более тяжелым.

С квашеной капустой и фаршем

Если слишком запасливая хозяйка оказалась в ситуации, когда квашеной капусты слишком много, ее едят в любой прием пищи, и уже зубы сводит от этого вкуса, то на помощь ей придут вареники с квашеной капустой и фаршем.

Вам понадобится:

  • мука - 600 г;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • холодная вода - 200 мл;
  • яйцо - одна штука;
  • соль - щепотка;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • репчатый лук - одна головка;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Потушите квашеную капусту полтора часа.
  2. Прокрутите говядину вместе с луком и специями, сделайте фарш.
  3. Смешайте мясо и капусту.
  4. Просейте муку, к ней добавьте яйцо и постепенно залейте холодную подсоленную воду.
  5. Замесите тесто, раскатайте тонко.
  6. Вырежьте круги из теста.
  7. Наполните каждый ложкой начинки, залепите края.
  8. Вскипятите воду с солью.
  9. Окуните вареники в кастрюлю, дайте еще раз закипеть, варите 5 минут после того, как изделия всплывут.

В качестве соуса попробуйте смешать майонез, сметану и немного соевого соуса, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на листах молодой свежей капусты. Пикантные вареники с капустой и фаршем отлично сочетаются с маринованными овощами и солеными грибами, это прекрасный выбор для зимнего обеда в кругу семьи.

Рецепт вареников на пару

Самыми пышными и тающими во рту получаются вареники с мясом на пару. Это очень практичный рецепт, который позволяет тесту не развариваться и крепко удерживать сочную начинку.

Вам понадобится:

  • мука - 600 г;
  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - одна штука;
  • сода, гашеная уксусом - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки;
  • мясной фарш - 400 г.

Приготовление

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте соду с уксусом и яйцо.
  2. Влейте кефир, постепенно помешивая.
  3. Замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
    Мягкое, пушистое, некрутое тесто оставьте на полчаса.
  4. Смешайте фарш с любимыми специями, при желании добавьте тушеные овощи (лук, перец, капуста).
  5. Раскатайте тесто до 0,5 см.
  6. Большой чашкой выдавите кружки, заполните их начинкой.
  7. Сформируйте крупные вареники.
  8. Возьмите самую широкую кастрюлю, поместите на нее дуршлаг.
  9. Неплотно уложите вареники, накройте крышкой.
  10. Готовьте на пару восемь минут.

Внимательно следите, чтобы блюдо не касалось воды. Для продвинутых кулинаров существует пароварка, а в случае с полным отсутствием необходимого инвентаря, обтяните кастрюлю марлей и накрывайте блюдо миской вместо крышки. Вареники с мясом на кефире, приготовленные на пару, будут еще полезнее и легче, если приготовить их из цельнозерновой муки, а в качестве начинки будет использовано куриное мясо.

Даже самый простой рецепт вареников с мясом и другими добавками покажется чем-то необычным современному человеку, ведь мы так отвыкли от домашней пищи, постоянно прибегая к «помощи» полуфабрикатов и ресторанных или магазинных кулинарий. Порадуйте родных, подайте к столу теплое и такое ароматное народное блюдо.

Вкусные и сытные которые исчезают со стола в одно мгновение... О чем это мы? Конечно же о варениках! Это древнейшее блюдо, пришедшее к нам из Турции. Многие полагают, что оно является национальным угощением однако происхождением оно обязано именно туркам.

Не столь, впрочем, важно, кто его создатель, главное, что оно распространено на территории России. Правда, современные хозяйки не утруждают себя лепкой и предпочитают приобретать фабричные изделия. Безусловно, на прилавках магазинов перед глазами потребителя предстает богатый выбор вареников с разнообразными наполнителями.

К сожалению, о качестве и свежести подобного угощения сложно говорить. Домашние вареники с мясом, картофелем, сыром и прочими ингредиентами, безусловно, вне всякой конкуренции. А затраченное на лепку время с лихвой окупит нежный вкус блюда. Оно идеально подходит в качестве полезного завтрака, сытного обеда и легкого ужина. Все зависит от наполнителя и соуса, с которым подают угощение. Сегодня мы подготовили интересную подборку рецептов из мяса с добавлением различных продуктов.

Как приготовить вареники с мясом из говядины?

В классической рецептуре в качестве наполнителя берется говядины и много лука для сочности. По вкусу блюдо напоминает манты, только размер и форма немного отличаются. Тесто должно быть тонко раскатанным, без комочков. Чтобы ускорить время лепки, привлекайте близких людей. Итак, расскажем, как готовятся вареники с мясом. Рецепт несложен в исполнении, в этом вы сейчас убедитесь. Необходимый набор продуктов для начинки:

  • килограмм говядины отварной;
  • 500 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • соль, черный перец.

Компоненты для теста:

  • два яйца;
  • теплая отфильтрованная вода — 1 стакан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • мука — 500 грамм;
  • соль, десертная ложка сахарного песка.

Пошаговое руководство

Сперва подготовим фарш: мелко нашинкуем лук, пассеруем на масле до румяного цвета. Пропускаем заранее отварную говядину через мясорубку вместе с чесноком. К мясной массе отправляем обжаренный лук, нашинкованную зелень, специи. Накрываем пищевой пленкой и переходим к замешиванию теста.

В глубокой емкости взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем сахар, соль. Через сито всыпаем муку, пока масса не станет однородной и упругой. Главное, не переборщить с мукой, иначе тесто станет жестким. В конце наливаем подсолнечное масло. Тщательно вымешиваем. Даем настояться в течение 10 минут под полотенцем, желательно в теплом месте.

Широкую доску вместе со скалкой присыпаем мукой, раскатываем тесто тонким пластом и при помощи рюмочки вырезаем кружки. Можно сделать немного иначе — сформировать из теста колбаску, нарезать брусочками, затем раскатать. Выкладываем на каждый кружок небольшое количество фарша, плотно скрепляем, чтобы начинка не вывалилась в процессе варки.

Остается отварить вареники с мясом в воде около 5-7 минут после закипания. Подавая блюдо на стол, обязательно положите кусочек сливочного масла. Обычно изделие обмакивают в сметану либо сливочный соус. Домашнее угощение можно делать с любыми продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Домашние вареники с мясом и капустой

В советских столовых часто подавали подобное блюдо, обжаренное в панировочных сухарях. В вареном виде оно ничуть не хуже, да и готовится идентично предыдущему. Кстати, изделие чем-то напоминает прибалтийские пирожки с сырокопченой свининой. Не будем долго вас томить, приступим к работе. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина в количестве трехсот грамм;
  • сало — 50 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 3 небольшие головки;
  • черный молотый перец, чесночная соль.

Для теста:

  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • стакана воды;
  • мука — 200 г;
  • соль.

Инструкция

Муку просеиваем, делаем небольшое углубление в середине, вливаем воду. Отдельно взбиваем яйцо, смешиваем с солью, соединяем с мучной смесью, вливаем масло и хорошенько вымешиваем. Для облегчения этого процесса смажьте руки растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Тем временем займемся наполнителем. Нарежем лук мелкими кубиками, слегка обжарим. Капусту порубим тонкими полосками и добавим к луку. Немного присолим. Тушим до размягчения капусты. Через мясорубку пропускаем свинину с салом, соединяем с овощной массой. с мясом не должна распадаться.

Если фарш получается чересчур сухим, то вбейте яйцо, оно скрепит смесь. Остается тонко раскатать тесто, нарезать кружками, наполнить начинкой и отварить. При желании рецепт можно интерпретировать.

С куриным фаршем и картофелем

Очередное блюдо отличается воздушностью и нежностью, поскольку в нем присутствует картофельное пюре. А куриное мясо в сочетании с корнеплодом дают потрясающий результат. Подключайте всю семью и лепите вареники с мясом и картошкой про запас. Необходимые компоненты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • триста грамм картофеля;
  • сливочное масло — 50 г;
  • три головки лука любого сорта;
  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • специи по вкусу;
  • 150 мл воды.

Технологический процесс

Воду на некоторое время ставим в морозильную камеру. Следите за тем, чтобы она не превратилась в лед. Масло заранее вынимаем из холодильника. Просеянную муку смешиваем с яйцами, размягченным сливочным маслом. Охлажденную воду тонкой струйкой вливаем в емкость, постоянно перемешивая. В итоге получится упругое тесто, которое необходимо оставить под полотенцем на несколько минут.

Пассеруем лук с приправами. Отвариваем картофель в мундире до готовности, очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Добавляем ½ часть обжаренного лука и соль. Филе курицы перемалываем, соединяем со всеми составляющими ингредиентами. Для яркости можно нашинковать зелень. Формируем из «отдохнувшего» теста кружки, наполняем фаршем.

Отвариваем в чуть подсоленной воде около 7-10 мин. Полейте блюдо соусом, для приготовления которого требуется смешать сметану с обжаренным луком, черным перчиком и перемолотым мускатным орехом. Сверху присыпьте измельченной кинзой или укропом.

С начинкой из свиного фарша и квашеной капусты

Не менее вкусно готовить блюдо из соленой капусты, мелко ее нарубив. Кисловатый привкус овоща придает угощению пикантность и оригинальность. Итак, запасливые хозяйки, привыкшие готовить впрок точно не оставят семью голодной. Принцип приготовления идентичен предыдущим рецептам, ничего особенно и сложного здесь нет. Следует подготовить такие продукты:

  • свино-говяжий фарш либо мясо в количестве 400 грамм;
  • квашеную капусту — 250 г;
  • две головки лука;
  • три дольки чеснока;
  • черный перец, соль.

Ингредиенты для теста на 500 грамм муки:

  • два куриных яйца;
  • 180 мл теплой воды, желательно отфильтрованной;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — 30-50 мл.

Процесс приготовления

Перед тем как начать лепить вареники с мясом, необходимо нашинковать лук, причем чем его больше, тем сочнее будет начинка. В перемолотый фарш добавляем любимые специи с луком, также выдавливаем чеснок.

Делее капусту мелко порубите, протушите под крышкой не менее часа, чтобы вся жидкость и соль улетучились. После чего соедините обе массы и оставьте «отдыхать».

Во взбитые яйца просеиваем муку, чтобы получилось воздушное тесто. Перемешав, небольшими порциями вливаем ледяную воду и масло. Замесив тесто, даем ему немного настояться. Раскатываем тонкий круг, вырезаем кружки, используя рюмочку. В каждый кружок кладем начинку, скрепляем края. В кипящую воду бросаем и варим 7-10 минут.

Мясом (фото блюда изображено в материале) подаются со сливочно-сметанным соусом, приправленным зеленью. Также на стол поставьте грибочки и прочие соленья.

Готовим на пару

Любите вкусно покушать, не навредив фигуре и здоровью? Тогда предлагаем приготовить вареники с мясом на пару. Рецептура подразумевает наличие в составе куриного либо индюшиного фарша, который характеризуется незначительной жирностью. Ингредиенты для теста:

  • полтора стакана свежего кефира;
  • два яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • гашеная сода — десертная ложка;
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе — 400 г;
  • три головки лука;
  • чеснок в количестве двух долек;
  • укроп, кинза;
  • специи.

Переходим к рабочему процессу

Сделайте в муке небольшое углубление, вбейте туда яйца, погасите соду и добавьте кефир. Тщательно вымесите тесто. Если сильно прилипает к рукам — влейте масло. Оставьте на 10 минут под пищевой пленкой. Филе с луком и чесноком пропустите через мясорубку либо купите уже готовый фарш и положите овощи.

Формируем из теста вареники с мясом. У кого нет пароварки — не беда. Можно использовать подручные средства. Берем глубокую кастрюлю, наливаем воду, сверху помещаем дуршлаг. Выкладываем в него наши изделия, накрываем крышкой и перемещаем на плиту. Время приготовления — 15 минут. Приятного аппетита!