Домой / Кексы / Шиитаке сушеные рецепты. Сушеные грибы шиитаке рецепты

Шиитаке сушеные рецепты. Сушеные грибы шиитаке рецепты

Еда, которая оказывается в нашей тарелке, должна не только радовать взор и утолять голод, но и восполнять потребности организма в витаминах.

Японцы и китайцы точно знают, как готовить грибы шиитаке, поскольку для них это одно из любимейших блюд, нам же только предстоит ознакомиться с их полезными свойствами и рецептами приготовления. Из этих лесных «жителей» получается очень ароматный суп, его также кладут в мясное рагу и, конечно же, добавляют в блюда, знаменитой на весь мир, японской кухни.

Какие шиитаке лучше покупать?

Шиитаке стоят довольно дорого, поэтому нужно научиться в них разбираться, чтобы не «спустить деньги на ветер». Имея выбор, лучше всего отдать предпочтение «донко» — маленьким мясистым грибочкам. Нужно иметь в виду, что крупные экземпляры отличаются неповторимым вкусом, а маленькие — имеют более нежную текстуру.

Лучший продукт – выращенный в естественных условиях, но и стоит он значительно дороже. Шиитаке, полученные путем искусственной культивации, тоже вкусны, но они не так полезны, как их лесные «собратья».

Шиитаке продают свежими, маринованными, а также сушеными. Так как речь идет о довольно нежном продукте, который не хранится слишком долго, то в наших краях свежие шиитаке – большая редкость. Чаще всего в супермаркетах их предлагают в сушеном виде.

Шиитаке – панацея от всех болезней

Чем больше ученые изучают влияние на организм «черных грибов» (так шиитаке называют в Европе), тем большее изумление вызывают полученные знания. С их помощью можно побороть вирус гепатита В, очистить кровь от опасных патогенов, уменьшить количество вредного холестерина.

Тем, кто любит полакомиться шиитаке, нечего опасаться за потенцию в любом возрасте. Поговаривают даже, что с помощью этого целебного гриба можно защитить себя от рака!

Правда это или нет, пока неизвестно, но то, что к любителям этого драгоценного гриба возвращается хорошее настроение, бодрость и ясность мысли — это факт. А значит, стоит стать ценителем шиитаке, и не только из-за его необыкновенно нежного вкуса, но и ради собственного здоровья.

Грибы шиитаке со сметаной: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке — 500 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 50 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить грибы шиитаке своими руками

Рецептура предполагает использование свежих грибов. Но раздобыть их непросто. Поэтому можно приготовить сухие – всего понадобится 50 г на такое же количество продуктов.

  1. Первым делом нужно тщательно промыть грибы. Крупные экземпляры желательно разрезать: и шапки, и ножки.

Сухой продукт нужно залить водой и оставить так на 45 минут. Когда грибы восстановят свой первоначальный вид, их готовят так же, как свежие, а воду можно использовать для получения ароматного соуса или сварить на ней суп.

  1. Берем сковороду с толстым днищем, кладем в нее масло – растительное и сливочное.
  2. Сначала обжариваем ножки грибов (они более жесткие), а когда они наполовину приготовятся, добавим к ним нежные шляпки.
  3. Во время жарки деликатес нужно периодически перемешивать. Когда грибы будут уже почти готовы, добавим в поджарку полукольца сырого лука, прожарим все вместе на огне средней интенсивности в течение нескольких минут.
  4. В конце нужно добавить сметану, давленый (или тертый на терке) чеснок, поселить и приправить перцем.

Перед тем, как выкладывать угощение на блюдо и подавать к столу, нужно дать ему немного постоять под крышкой (жарим грибы без накрытия крышкой), предварительно выключив газ. Выложив деликатес на тарелку, его можно посыпать рубленой свежей зеленью – это подчеркнет его природный аромат и добавит несколько интересных вкусовых ноток.

Сливочный суп с шиитаке: вкусный и простой рецепт

Целебный продукт, который так почитают японцы, можно класть и в поджарку, и в рагу, и в суп (последний вариант особенно хорош для мужской потенции). Блюдо получается изысканным и по-настоящему питательным.

Ингредиенты

  • Шиитаке свежие – 500 г;
  • Картошка – 4-5 средних клубней;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшой зубок;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как готовить суп из грибов шиитаке своими руками

  • Берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее мытые грибочки, заливаем 2 литрами воды, отправляем на огонь.
  • Как только содержимое посудины закипит, жидкость нужно слить и ополоснуть грибы в проточной воде.
  • Далее их нужно залить другой порцией отфильтрованной воды и снова отправить на огонь, бросив лист лавра. Как только вода начнет кипеть, огонь убавляем и держим кастрюлю на жару около 10 минут.
  • За это время приготовим морковно-чесночную поджарку: почистим корнеплод и порежем его тонкими пластинами, а их – соломкой или небольшими квадратными кусочками. Поджариваем на масле сначала морковку, а потом – жарим её вместе с чесноком.

Главное – чеснок не должен пригореть.

  • Очищенную картошку нарезаем кубиками. Добавляем ее к уже полностью готовым грибам и варим их еще около 10 минут. По прошествии указанного времени, кладем в кастрюлю морковную поджарку с чесночным ароматом.
  • Далее добавляем в суп сливки. Перед тем, как сделать это, их желательно разогреть, не давая, при этом, закипеть, чтобы они не свернулись.
  • В самом конце, за пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, в нее бросаем рубленую зелень петрушки и всё мешаем.
  • Когда огонь будет выключен, пусть посудина немного постоит закрытой, чтобы ароматы внутри нее слились воедино. Подавать такой аппетитный супчик лучше всего с сухариками из белого хлеба.

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить настоящие деликатесы, ведь существует множество способов сделать это вкусно. Так, грибы шиитаке можно не только жарить или варить из них суп, как об этом подробно рассказано в предложенных рецептах, но а также запекать и мариновать. Ценный продукт, приготовленный любым способом, подарит вам молодость, бодрость и крепость. Приятного аппетита!

Одним из специфических и особенных по вкусу продуктов, которые используются не во всех блюдах, считаются сушеные грибы. Они не теряют своих полезных качеств во время сушки. Одной из популярных заготовок на зиму как раз и считаются сушеные грибы, представленные в виде разнообразных «гирлянд» на нитках.

Сушка – это один из самых легких и доступных процессов обработки. Во время сушки грибы очень уменьшаются в размере и весе. Появляются новые специфические и вкусовые качества, а также приобретается утонченный аромат.

Существует несколько вариантов сушки грибов:

  • На улице, на открытом свежем воздухе. При этом, погода должна быть достаточно солнечной, теплой и сухой. Грибы необходимо нанизывать на достаточно крепкие нитки, можно использовать леску. Развешивать их нужно таким образом, чтобы они никак не касались друг друга. По времени продолжительность сушки занимает около недели;
  • В печи (духовке). Грибы равномерно раскладывают на решетке или же обычном противне. Температуру выставляют около 55-75 градусов, при этом дверца должна быть приоткрыта.

Как выбирать сушеные грибы в магазине

Лучшим вариантом, при незнании всех видов грибов, является обычный магазин или рынок, где всегда можно приобрести уже готовый к приготовлению продукт. Главным преимуществом является длительность их хранения, сроком до трех лет. Однако обязательно стоит следить за процессом хранения. Не должно быть никакой влаги, которая способствует появлению плесени.

Можно распознать к какому сорту относятся сушеные грибы. К высшему сорту относятся сушеные шляпки. К более низкому сорту относятся те, где присутствуют и шляпки и ножки. Сорт всегда можно увидеть, посмотрев на упаковку. Также на упаковке указывается доля калорийности.

При выборе продукта важно, чтобы он был цельным, не ломким, и не крошился. Если гриб резаный, то будет трудно понять, к какому именно виду он относится.

Особенности приготовления сушеных грибов

Сушеными грибами можно очень хорошо разнообразить меню блюд. Из них можно с легкостью приготовить пикантный суп, безупречный соус, разные салаты, добавлять их в овощи и делать из них начинки для блинчиков или же котлет.

Перед приготовлением определенного блюда необходимо сушеные грибочки перебрать и тщательно промыть несколько раз. Далее нужно их залить холодной водой на пару-тройку часов. Также можно оставить их замачиваться на ночь. Затем грибочки можно варить, пока они не станут совсем мягкими и далее готовить по выбранному рецепту.

Как готовить сушеные белые грибы

Одними из вкусных, ароматных и, в некоторой степени, полезных продуктов считаются сушеные белые грибы. Даже в сушеном виде в них сохраняются все полезные вещества.

Для того чтобы сготовить из них определенное блюдо, необходимо предварительно их замочить в воде на некоторое время, потом в этой же воде сварить. Воду, в которой они были сварены, можно оставлять и в дальнейшем использовать для приготовления невероятно вкусных первых блюд.

В вареном виде их можно использовать как в нарезанном виде, так и целиком. Можно также их использовать в виде сухариков, крошить на приготовленные блюда, ведь их аромат и вкус очень насыщены и приятны.

Есть множество рецептов с использованием сухих белых грибов. Один из них, который является несложным и простым в приготовлении, рассмотрим далее.

Салат из сушеных белых грибов с помидорами

Для его приготовления понадобятся:

  • Сушеные белые грибы – 30 г.;
  • Помидоры – 400 г.;
  • Хлеб белый – 200 г.;
  • Зелень – по усмотрению;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Лук средних размеров – 1 шт.;
  • Масло (не спред) сливочное – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • Соль, перчик - по желанию повара;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки.

1 шаг. Грибочки замочить примерно на 1 час. Затем слить воду и нарезать их соломкой.

2 шаг. Помидоры нарезать соломкой.

3 шаг. Зелень мелко нарезать.

4 шаг. Лук мелко порезать и обжарить на подготовленном сливочном масле. Добавить к луку немного воды. Добавить половину нарезанной зелени и грибов. Варить в течение 3-5 минут. Затем заправить уксусом, добавить лимонный сок, соль, перец.

5 шаг. Хлеб нарезать аккуратными кубиками и слегка обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.

6 шаг. Смешать с помидорами, мелко порубленным чесноком, зеленью, луком и оставшимися грибочками.

Такой салатик очень удивит гостей своей изысканностью и вкусом.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Есть такие разновидности грибов, которые относятся к китайской кухне. Их готовка не сильно отличается от приготовления обычных. Для начала необходимо замочить их в воде примерно на час. Затем их можно добавлять в любые блюда - салат, мясо, овощи, а также готовить из них суп.

Сушеные шиитаке нужно залить теплой водой на 2 часа, лучше, конечно же, на всю ночь. Если нет времени, можно залить теплой водой с добавлением сахара. После замачивания аккуратно отжимаем, нарезаем.

Воду, в которой находились шиитаке можно процедить через марлю и в дальнейшем добавлять в суп или тушеные овощи.

Салат из сухих шиитаке

Салат очень легко готовится, а вкус просто завораживает.

Ингредиенты:


1 шаг. После замачивания шиитаке отжать и оставить просыхать.

2 шаг. На масле подсолнуха (раст.) обжарить лук с чесноком, добавить специи и соль по вкусу. После обжарки добавить уксус и соевый соус, перемешать.

3 шаг. Перец и морковь нарезать соломкой, смешать.

4 шаг. В морковь и перец добавить смесь из сковороды, смешать. Салат готов. Можно подавать с посыпанной зеленью.

Приготовление древесных китайских грибов

Древесные грибы можно использовать как в виде дополнения к блюду, так и в виде основного блюда. Хорошо они сочетается с мясом и морепродуктами. Можно добавлять в суп, а также готовить салаты.

Запах имеют слабый, не выраженный, который все же придает блюду изысканный вкус и аромат. В основном ценится их хрустящая и плотная текстура.

Закуска из сухих древесных грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные древесные грибы – 100 г.;
  • Огурец (упругий, свежий) – 2 шт.;
  • Чеснок – достаточно 2 зубка;
  • Устричный соус – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – примерно 1,5 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.

Сушеные грибочки, предварительно замоченные в воде, отжать, очистить и порезать.

Варить около 40 минут, чтобы они не размякли. Затем остудить. Огурцы мелко порезать, добавить соль, перемешать и оставить на 20 минут. После отжать.

Все ингредиенты перемешать с нарезанным чесноком и уксусом. Заправить соусом и маслом (кунжутным).

Все перемешать.

Как жарить любимое блюдо - сушеные грибы с картошкой

Одним из популярных и простых рецептов считается «жареная картошка с грибами». Изначально нужно подготовить грибочки, замочив их в воде примерно на 2-3 часа для их разбухания.

Затем отжать, порезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. После добавляем нарезанную соломкой картошку и жарим, перемешивая, пока картофель не станет готовым. В конце блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить ароматный грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы пользуются популярностью для приготовления различных супов. Прежде чем начать варить данное блюдо, необходимо замочить их как минимум на 3-4 часа. Можно оставить их замачиваться на ночь.

Ингредиенты:


1 шаг. Грибы, замоченные с вечера, промыть и порезать небольшими полосками.

2 шаг. Залить водой, и довести до кипения. Сделать огонь меньше, добавить чуточку соли и варить приблизительно час. Готовность грибов можно определить при их опускании на дно.

3 шаг. Порезанный картофель добавить к грибочкам.

4 шаг. Лук, морковь мелко порезать и обжарить.

5 шаг. Обжаренные овощи соединить с картошкой и грибами.

6 шаг. Добавить плавленый сыр, соль перец. Проварить 15 минут.

7 шаг. Суп должен настояться 10-16 минут. Добавить зелень и можно подавать.

по нашему рецепту. Читайте как приготовить это интересную и вкусную закуску.

Узнайте как правильно и вкусно пожарить картошку с грибами в мультиварке. вкусного блюда.

Суп пюре с плавленным сыром и грибами - попробовав этот один раз вы обязательно повторите его еще много раз.

Хитрости кулинаров

Несколько советов в правильной подготовке, применении и приготовлении грибов:

  • После очистки грибов, необходимо их настоять примерно на 40 минут в прохладной воде, чтобы отошел песок. После этого их нужно еще несколько раз их вымыть в чистой воде, желательно подсолить - это способствует очищению от червей. Во избежание почернения, можно положить их в воду с добавлением соли и уксуса;
  • При хранении некоторые грибочки могут незначительно раскрошиться. Не стоит выбрасывать эти крошки. Их можно перетереть в порошок и использовать для добавления в различные соусы, а также в бульон, тушеные овощи и мясо;
  • Перед тушением грибы нужно обжарить. Во время жарки выйдет достаточное количество жидкости и они уменьшатся в размере;
  • При засолке хорошо использовать укроп – он придает утонченный вкус и приятный запах. Также можно добавлять хрен, который дает приятную остроту и защищает от раскисания грибов. А брошенный лавровый листик придаст особый аромат. Не лишним будет добавление небольшого количества корицы и гвоздики.

Грибы – уникальный продукт, который не только очень вкусен, но и в некоторых случаях приносит немалую пользу для здоровья. Их использование в различных блюдах порадует не только членов семьи, но и удивит своими специфическими вкусами даже самого привередливого гостя.

Шиитаке или вешенка тушёные

Грибы - 500 гр.

Лук - 1-2 шт.

Сливочное масло - 30 гр.

Желток - 1

Сметана - 100-150 гр.

Соль, перец чёрный

Петрушка, укроп (свежие или сушёные).

Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут вкастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле,смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпаютчёрным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной снатёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью.Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

Это блюдо можно приготовить с мясом: филе(грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком,смешать сгрибами и готовить далее по рецепту.

С сушёными грибами: 50 гр. залить холодной водой на20-30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.

PS. Очень вкусное блюдо.

Плов из сушёных грибов

На 4 порции:

Грибы сушёные шиитаке ~10-12 шт. средних размеров

Рис - 2 стакана (из расчёта 1 стакан - 250 мл.)

Вода - 3 стакана

Морковь - 3 шт. средних разм.

Лук - 1 шт. средн.

Масло растительное (кукурузное) - 3 ст. л. (для длинного риса - 4 ст. л.)

Специи - смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума,кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили) ~½ ч. л., куркума ~½ ч.л.

Соль по вкусу (~½ ч. л., крупная)

Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать(ломтиками ~3-4 мм).

Взять кастрюлю средних размеров (~22 см.) с плотно закрывающейсякрышкой. Довести до кипения отмеренное кол-во воды, положить морковьнатёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрытькрышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло.Делать это необходимо достаточно быстро, что-бы не выкипала вода.Немного перемешать и под крышкой ровно 12мин. (3 мин. - на сильном огне, остальное время на слабом- для электр.плит). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать.

Крышку до перемешивания не разу не открывать!

Прим.: Этот плов можно приготовить и без грибов, в качествесамостоятельного блюда или использовать как гарнир. Можно дать настоятьсяплову некоторое время. Принцип варки рисавзят из книги В.В. Похлёбкина "Поваренное искусство и поварскиеприклады".

Солёные грибы

Горячим способом солят грибы, подберёзовики,подосиновики, маслята, лисички, опята, валуи. Некоторые грибы,например валуи, перед варкой 2-3 дня вымачивают; маслята, чтобы легчеснять кожицу от шляпок, предварительно бланшируют 2-3 мин. в1-2-процентном кипящем растворе соли (10-20 г. на литр воды) споследующим охлаждением в холодной воде. Таким же способом обрабатываютподосиновики и опята, чтобы они не темнели на срезах и были болееэластичными.

Перед засолом грибы отваривают в 4-5-процентном растворе соли(40-50 г. соли на 1 л. воды) на небольшом огне, всё время помешивая, дотех пор, пока грибы не осядут на дно посуды (около 10-20 мин.), а отварне станет прозрачным.

При варке на килограмм подготовленных грибов можно добавить 5 г.укропа, 2-3 лавровых листа, по 3-4 штуки чёрного перца и гвоздики, атакже 4-5 листьев вишни и чёрной смородины.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, охлаждают на воздухи укладывают в тару вместе с пряностями, куда также добавляют грибнойотвар (из расчёта 25% веса грибов).

Через 25-30 дней грибы готовы к употреблению.

Независимо от способа посола уложенные в тару грибывыдерживаютпри комнатной температуре (18-20°) до появления кисловатоговкуса ихарактерного аромата, после чего их хранят в холодном помещении.Следует избегать замораживания, от чего солёные грибы размягчаются ипри перекладывании могут развалиться. Если на поверхности солёныхгрибов появится плесень, то её удаляют сухой чистой тканью.

Прим.: рекомендуем тем, кто неразу не пробовал солёные или квашенные грибы. И не храните их слишкомдолго в холодильнике - грибы перекисают. Грибы можно подать на столдобавив немного растительного масла и нарезанный полукольцами лук.

Чебуреки из шиитаке с сыром.

Грибы - 250 гр.

Сыр (твёрдый) - 250 гр.

Масло сливочное - 50-100 гр.

Тесто: мука - 500 гр., вода - 250 гр., соль по вкусу ~ 1/2 ч.л.

Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке исмешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить"грибной фарш" - 1-1,5 ст. ложки. "Закатать" тесто в видепирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3-5мин. до золотистой корочки.

"Шиитакечипсы"

Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпатьсолью, перцем по вкусу.

Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто - кляр) и жарить врастопленном жире до золотистой корочки.

Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будутгадатьчто это такое.

Грибы в этом блюде "раскрываются" совершенно особенно.

Супизсушёных грибов шиитаке.

На 4 порции:

Грибы - 50-70 гр.

Морковь - 1 средняя

Лук - 1 ср. головка

Лапша - 3/4 стакана (150 мл.)

Масло подсолнечное нераф. - 4 ст. л.

Перец чёрн. ~ 5 шт.

Вода - 2 л.

Порезать шляпки соломкой 2-3 мм., засыпать в кипящую воду и варить 15 минут;или 2-ой вариант: замочить грибы в воде комнатной температуры на 1-3 часа, порезать и засыпать вкипящую воду. Нарезанные морковь с лукомобжарить в масле до слегка золотистого цвета - 4-5 мин. Все имеющиесяингредиенты (морковь с луком, лапшу) закладываем в варящиесягрибы, и варим ещё около 20 мин. Примерно за 5 мин. до готовностипосолить и добавить перец. Желательно дать настояться супу 1 час.

Супиз свежихгрибов шиитаке.

На 4 порции:

Грибы - 500 гр.

Морковь - 1 средняя - 100 гр.

Лук - 1 крупная или 2 средние - 100 гр.

Лапша - 100-150 гр., в зависимости от густоты

Масло растительное - 4 ст. л., можете использовать любое, какое вамнравится, в т.ч. сливочное, топлёное

Вода - 2 литра

Зелень укропа, петрушки

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Нарезать грибы брусочком, примерно 5 мм. и заложить в кипящуюводу. Пока варятся грибы, нарезать морковь, лук и слегка поджарить вмасле до образования золотистого цвета и заложить в суп вместе слапшой. Варим 15-20 мин., в конце добавить соль, немного перца. Общеевремя варки около 40-45 мин.

Желательно суп настоять 2-3 часа и есть не очень горячим, длятого, чтобы почувствовать грибной аромат. Перед подачей можно добавитьнарезанную петрушку или укроп, перец.

Приятного аппетита!

Шиитакежареные

Грибы - примерно 500 гр.

Лук - 1-2 шт. средних размеров, по вкусу

Масло растительное (любое по желанию) - 3-4 ст. л.

Соль, перец молотый по вкусу.

1-й вариант. Грибы порежьте и положите в небольшое количествокипящей воды.После закипания проварите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук иподжарьте в масле 3-4 мин. Заложите туда грибы и обжарьте 15-20 мин. Вконце жарки посолите и поперчите грибы.

2-ой вариант. Грибы мелко порежте и положите в масло наразогретую сковороду. Минут через 5 положите нарезанный лук и обжарьте15-20 мин. Ближе к концу посолите и поперчите грибы, можете при желании добавить немного мускатного ореха.

Грибы можно пожарить и без лука, а в конце жарки посыпать тёртым сыром и накрыть крышкой на пару минут.

Смотрите также: салаты с шампиньонами.

Как готовить шиитаке:: минут варят шиитаке:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Шиитаке можно добавлять в супы, также можно приготовить маринад для мяса, приготовить грибы на пару или просто пожарить. Подготовка грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены.

Если грибы свежие, то перед приготовлением грибы очищаются от земли и грязи. Предпочтительнее не мыть грибы, а протереть влажной салфеткой. Затем нужно отделить ножки (из-за плотности они используются не во все блюда). Если грибы будут готовиться целиком, то на шляпке делается крестообразный надрез для декоративности.

Сушеные грибы шиитаке

Полезные и вкусные грибы, широко применяющиеся в рецептах японской, тайской, вьетнамской и китайской кухни. Грибы шиитаке ценятся за то, что насыщяются вкусом других продуктов, не заглушая его. и отдельно, и используются в различных горячих блюдах японской, китайской, тайской, вьетнамсклй кухни, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Хотите узнать, в чем заключается польза грибов шиитаке? Читайте об этом здесь!

Характеристики

Пищевая на 100 гр продукта: Белки - 28гр, жиры - 1гр, углеводы - 50 гр.

Энергетическая ценность: 1341 кДж.

Производитель: Китай

Вес: 200 г

Состав: грибы шиитаке сушеные - 100%

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в сухом, вентилируемом месте, при комнатной температуре.

Также посмотрите черные китайские грибы Муэры.

Шиитаке сушеные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Шиитаке (Шитакэ, «древесный гриб») растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми, бархатистыми, диаметром около 5см и открытыми на 70-80% шляпками.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в китайскую народную медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия: Спящего Будды и Гриб-женьшень.

Шиитаке — японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Шиитаке — культивируемый гриб в мире. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витамина D и белков. Обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.

Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

В японской кухне грибы ценятся за то, что они насыщаются вкусом других продуктов, не заглушая его.

Готовятся шиитаке и отдельно на гриле, и запекаются в темпуре. Грибы используются в различных горячих блюдах, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Дневная норма шиитаке не должна превышать 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Шиитаке — единственные грибы, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинайте знакомство с ними с небольших порций. Беременным женщинам не следует увлекаться шиитаке, так как они содержат большое количество активных веществ, действие которых на плод еще не изучено.

Суп с грибами шиитаке / рецепты с фото

Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.

В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой для грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке.

Для супа с шиитаке потребуются:

1 небольшая морковь (150 гр.)

1 зубчик чеснока

30 гр. сливочного масла

0.5 кг шиитаке

2 средних картофелины (300 гр.)

Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль

150 гр. жирных сливок.

Время приготовления: около 40 минут.

Сложность: минимальная

Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно - просто прогреть.

Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.

Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.

Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.

Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.

Сливки (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.

Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день.

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Шиитаке - полезные свойства, применение и - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

Которых не так давно появились в наших кулинарных книгах и в интернете, заслуживают внимания благодаря своей высокой пищевой ценности и содержанию огромного количества питательных веществ. Помимо своих пищевых качеств, они обладают и целебными свойствами, уже давно оцененными специалистами восточной медицины.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых сейчас стали доступны каждому, дают нашему организму такие питательные вещества, как белок, клетчатка, растительный жир, витамины группы В1, витамины D и PP, микроэлементы.

Многие хозяйки задаются вопросом, что это такое грибы шиитаке, как готовить эту экзотику и с чем ее едят. Об этом вкуснейшем грибе еще недавно практически никто из жителей стан СНГ даже и не слышал. А именно эти рецепты которых стали постепенно доходить и до нас, были настоящим украшением стола китайского императорского дворца.

Очень вкусны эти грибы в соленом виде. Для их приготовления грибы отваривают в 5% растворе соли, который готовится из 50 г соли и 1 л воды. Их нужно варить, часто помешивая, до той поры, пока шиитаке не опустятся на самое дно кастрюли. Обычно этот процесс занимает не более 20 минут. Грибной отвар должен стать абсолютно прозрачным.

Грибы шиитаке, приготовление которых довольно несложно, отлично дополняет вкус гвоздики (3 шт.), укроп (5 г), лист лавровый (2 шт.), перец черный (3 горошка), лист вишни (5 шт.). Все эти ингредиенты равномерно укладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Отваренные шиитаке откидывают на дуршлаг. Охлажденные грибы раскладываются по банкам. Доливают грибной отвар. Он должен составлять примерно 25% от объема грибов. Банки закрывают крышками и помещают в холодильник. Такие грибы готовы уже через месяц. Их не стоит долго хранить, поскольку они могут перекиснуть.

Грибы шиитаке, рецепты использования которых весьма разнообразны и необычны, можно приготовить в виде вкусных чипсов. Для этого крупные, свежие грибы нарезаются тоненькими пластинками, пересыпаются солью и перцем. Каждая долька опускается в кляр и обжаривается в раскаленном растительном масле до получения аппетитной корочки. Кляр готовится из 1 яйца, небольшого количества муки и 100 мл воды.

Эти грибы отлично подходят для приготовления супов. Для них можно использоват шиитаке в любом виде, но сухие нужно перед готовкой замачивать на несколько часов.

Очень вкусны шиитаке в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста. Так, можно приготовить замечательные чебуреки с начинкой из этих грибов. Для этого блюда понадобиться 250 г грибов (желательно свежих), 0,5 кг муки пшеничной, 250 г сыра твердого, 50 г масла сливочного, растительное масло для обжарки чебуреков. Еще нужна вода (стакан) и соль (0,5 ч. ложки). Тесто замешивается как для обычных чебуреков. Грибы измельчаются, сыр натирается на терке. К начинке добавляется масло сливочное. Из теста и начинки из сыра и грибов формируются небольшие чебуреки. Они обжариваются в раскаленном растительном масле.

Грибы шиитаке, рецепты которых можно перечислять довольно долго, отлично подходят для обычной и такой любимой всеми жарки. Для этого блюда необходимо 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, растительное масло, перец молотый черный, соль. Можно жарить как предварительно отваренные грибы, так и свежие. Жареные свежие грибы получаются более вкусными и ароматными. В любом случае, подготовленные грибы обжариваются на масле до полной готовности, правда, при этом отваренные грибы добавляют уже к обжаренному луку, а свежие сначала немного обжаривают, после чего к ним добавляют нарезанный лук и доводят все до полной готовности. В это блюдо некоторые гурманы добавляют немного молотого мускатного ореха.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке


Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина