Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют блюдо соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовится в духовом шкафу и на сковороде.
Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.
Ингредиенты:
- курица – 2 грудки;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Промыть крупу, залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать.
- Грудки вымыть, обсушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски, измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- С лука снять шелуху, разрезать на части, измельчить.
- Смешать с курицей.
- Рис остудить, добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш.
- Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло.
- Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, руки следует регулярно опускать в емкость с водой.
- Обжарить тефтели.
- Переложить в кастрюлю.
- Залить вскипевшей водой, шарики должны быть полностью покрыты жидким составом.
- На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать.
- Присыпать овощами тефтели.
- Когда закипит добавить душистый перец.
- Закрыть крышкой.
- Тушить полчаса.
- В подливку добавить соль, перец.
С томатной подливкой
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- смесь перцев;
- паста томатная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- укроп – 10 г;
- кориандр;
- тимьян.
Приготовление:
- Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
- Смешать с рисом.
- Вбить яйца.
- Насыпать специи. Размешать.
- Слепить шарики. Обжарить в масле.
- Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенный лук.
- В сковороду налить масло, нагреть.
- Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
- Жарить, пока не станет золотой.
- Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
- Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
- Влить томатную пасту.
- Приправить солью и специями.
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
- В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
- Поставить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
В сливках в мультиварке
У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 110 мл;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- перец;
- чеснок сушеный;
- чабрец;
- хлеб белый – 2 куска;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
- В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
- Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
- Сливки посолить.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- шампиньоны – 130 г;
- спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 250 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Зелень нашинковать.
- Морковь очистить, натереть.
- С лука убрать шелуху, нашинковать.
- Морковь припустить с луком.
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
- Грибы нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
- Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
- Томить под крышкой 10-15 минут.
Диетические тефтели для детей
Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис отваренный – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление:
- Рис сварить, отмерив необходимое количество.
- С лука, чеснока снять шелуху. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи.
- Добавить в фарш.
- Перемешать.
- Вбить яйцо.
- Положить остывший рис. Если масса жидковата, можно добавить муку или манку.
- Если блюдо готовится летом, взять свежую зелень, измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, воспользоваться сушеной или замороженной травкой.
- Посолить. Перемешать.
- Скатать шарики. Поместить в контейнер пароварки. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывать в один слой, а контейнер смазать слоем масла.
- Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке
Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
- сметана – 550 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
- Остудить и перемешать с фаршем.
- Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
- Вбить яйцо. Все смешать.
- Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
- Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
- Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
- Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
- Налить сметану. Размешать.
- Посолить. Добавить перец.
- Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.
Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.
Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.
Со сливочно-горчичным соусом
Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. С добавлением в соус горчицы получается насыщенный сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный базилик;
- кинза – 20 г;
- рис отваренный – 5 ст. ложек;
- черный перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек.
Соус:
- горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- соль;
- вода – 125 мл;
- острая горчица – 2 ч. ложки;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить.
- Поместить в мясорубку, прокрутить.
- Нарезать листья зелени.
- Добавить в фарш.
- Посыпать специи, соль. Размешать.
- Состав необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз.
- Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать.
- Убрать на полчаса в холод. Сверху накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка.
- Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивать ладони водой. Скрутить шарики.
- Разогреть масло в сковороде. Обжарить мясной полуфабрикат до румяного состояния.
- Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми.
- В кастрюлю поместить масло, нагреть до появления пузырей.
- Налить сметану, использовать не жирный продукт. Прожарить, размешивая минуту.
- Поместить горчицу и перец. Варить три минуты.
- Налить воду, довести до кипения. Убрать с плиты.
- Если хотите получить густой соус, добавьте муку и варите до загустения.
- В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно 10 минут.
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: или . Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна 🙂
А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.
Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 600-700 г куриного фарша;
- 130 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 150 г воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса
Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками - беспроигрышный вариант для любого ужина!
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок жирностью 10-20%;
- 1 ч.л. орегано;
- соль, перец молотый, мускатный орех - по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.
2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.
3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.
5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.
Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с .
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке
С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса - просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.
Вам понадобится:
- 300 г риса;
- 500 г куриного фарша;
- 1/2 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ч.л. муки;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.
2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.
4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.
5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.
6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 600 гр.,
- Морковь - 2 шт.,
- Рис - 150 гр.,
- Лук - 2 шт.,
- Яйца - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Черный перец - щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус - 1 стакан,
- Куркума - щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
- Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
- В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
- Выложите рис.
- Фарш с рисом перемешайте.
- Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
- Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
- Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
- Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
- Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
- Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
- Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
- В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
- После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
- Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
- Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
- Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 - 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Мука – 3 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
- Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
- Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
- Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
- Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
- Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
- Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
- Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
- В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
- Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
- Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
- Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
- Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
- Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
- Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2-3 маленьких головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис - 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица - 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда - вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук - 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) - 500 мл;
- Сыр - 300 г (желанно - Маасдам);
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное - 65 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
- Позже приготовления скрупулезно промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
- Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
- В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
- Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
- Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
- Из фарша слепить небольшие тефтели.
- Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще:
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны - 300 г;
- Лук - 2 головки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сухари - 2 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
- Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
- Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
- Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
- К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
- Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
- Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 900 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 300 мл воды;
- соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
- Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
- Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
- тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие. Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой. Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.
Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе
Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности — 15%.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриный фарш – 350гр;
- лук – 1/2 небольшой головки;
- сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
- яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- сливочное масло – 20гр;
- мука — 1 ст.л.;
- куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
- нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
- специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
- порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото
Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.
Как приготовить хлебные крошки
Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.
Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.
Куриные тефтели в томатном соусе
Традиционные тефтели мы сегодня будем готовить из нежного куриного филе. Текстура таких мясных шариков напоминает суфле – настолько они нежные и мягкие. Для разнообразия в фарш можно добавить немного сыра моцареллы, феты, адыгейского – так вкус станет еще нежнее и немного более сливочным. Для того, чтоб из тефтелей сделать полноценное второе блюдо – добавьте в фарш отварного рассыпчатого риса. Тогда даже гарнир готовить уже не нужно.
Что нам надо:
- филе куриной грудки – 2шт;
- лук – 1шт;
- батон – 1 ломтик;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – 0,5ч.л.;
- растительное масло.
Как из куриного фарша сделать тефтели
- Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
- Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат. Кстати грудка — это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.
- С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке. А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.
- Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
- Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
- Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.
- В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
- Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.
- Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.
Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша. Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.
Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.
1. Подготовка ингредиентов.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.
Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.
Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.
Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку - это сладкий перец, соль и черный молотый перец - по вкусу, яйцо - массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.
2. Приготовление тефтелей.
Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки - сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.
Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.
Готовим соус.
В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка - перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.
Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!
Приятного аппетита!