Последние статьи
Домой / Печенье / Голубцы с гречкой и рисом. Постные голубцы с гречкой и грибами

Голубцы с гречкой и рисом. Постные голубцы с гречкой и грибами

Голубцы - традиционное украинское блюдо. Разновидностей украинских голубцов, возможно, даже больше, чем разновидностей украинского борща. Их готовят в листьях свежей белокочанной и квашеной капусты, в листьях савойской и пекинской капусты, в листьях ревеня и свёклы, в виноградных листьях. Их готовят с рисом, гречневой крупой, кукурузной крупой, пшеном, белыми грибами, шкварками, картофелем. И каждый вариант голубцов - это очень вкусно, сытно и интересно.
Сегодня предлагаю приготовить голубцы с мясом курицы и гречкой в томатно-сметанном соусе. Готовить мы их будем, заворачивая в молодые листья свёклы, так как это очень по-летнему, и такое блюдо хочется готовить именно летом, когда есть доступ к такому деликатесу, как нежные, молодые свекольные листья.
Так как листья молодой свёклы очень нежные и готовятся очень быстро, начинка для таких голубцов (гречневая крупа) должна быть практически готовой, а из мяса выберем куриное, которое готовится очень быстро. Также готовить мы будем эти голубцы в духовке, чтобы тепловая обработка была максимально равномерной и нежной.
По желанию вы можете заменить в рецепте листья свёклы на молодые листья пекинской капусты.

Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:
Ботва свёклы - 40 шт.
Вода - 150 мл
Крупа гречневая - 0.5 стакана
Куриное филе - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Сметана - 200 г
Соль - 1.5 ч. л.
Томатная паста - 3 ст. л.

Приготовление:
Для работы нам понадобятся молодые листья свёклы, куриное филе, гречневая крупа, репчатый лук, морковь, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, сметана, томатная паста, вода.


Листья молодой свёклы (40 штук) промыть, предварительно отрезав черешки. В кастрюле довести до кипения небольшое количество воды. Порциями по 3-4 штуки опускать свекольные листья в горячую воду на 15-20 секунд, вынимать и сразу опускать в ледяную воду. Затем выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде.


1 репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) до золотистости.


0,5 стакана гречневой крупы перебрать, промыть и отварить почти до готовности.


Куриное филе 400 грамм нарезать кусочками, поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния фарша.


Соединить куриный фарш, подготовленный лук, гречневую кашу, соль (0,75 ч. л.), чёрный молотый перец (0,2 ч. л.). Перемешать.


Очистить вторую луковицу и 1 морковь. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать. Готовить 2-3 минуты.


У каждого свекольного листа слегка отбить утолщения-стебельки, чтобы они стали мягкими. Выложить на лист фарш и завернуть голубец.


На дно посуды выложить стебли молодой свёклы, а сверху - зажарку из моркови и лука. На зажарку плотно выложить голубцы.


Соединить сметану 200 г, 150 мл воды, соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,3 ч. л.) и томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Проверить смесь ещё раз на соль и перец.


Залить сметанно-томатной заливкой голубцы.


Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Выключить духовку, а форму накрыть сверху фольгой и дать настояться голубцам в духовке ещё 10-15 минут. Голубцы с мясом и гречкой в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте голубцы горячими, полив их сметанно-томатным соусом, в котором они готовились.


Приятного аппетита!

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт голубцов с гречкой и мясом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 227 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на девять порций

  • Капуста - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мясо - 700-800 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Гречка - 2 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Сначала приготовим мясной фарш для голубцов. Это можно сделать заблаговременно или же использовать готовый покупной фарш. Перекрутим мясо на мясорубке, по вкусу добавим соль, лук, чеснок и перец.

Возьмем средний кочан капусты, удалим из него серединку - кочерыжку. Нам, очевидно, не удастся прорезать кочерыжку до конца, этого и не нужно. Делаем отверстие такой глубины, какой у нас получится, а позже мы его углубим. Это мы делаем для того, чтобы можно было отсоединять листочки капусты от кочана.

Капусту помещаем в большую кастрюлю, чтобы кочан свободно в ней размещался. Наполняем водой и варим. Разваренные листочки капусты станут мягкими и легко отсоединятся от кочанчика. По очереди отсоединяем готовые листы.

А пока капуста варится, займемся дальнейшими кулинарными процедурами. В фарш добавим немного готовой гречки (можно использовать ту, что была ранее сварена для гарнира).

Мелко нарезаем лук и натираем морковь для пассеровки.

Пассеровка нам понадобится и для начинки и для варки голубцов. Поджариваем.

За это время мы отсоединим первые листочки от капусты. Продолжаем варку, по мере необходимости вырезая кочерыжку. Постепенно из капустных листочков у нас образуется целая горка. Верхние капустные листочки у нас будут довольно большого размера, а нижние – помельче. Тут уж решаем сами, будем ли мы делить большие листочки надвое или оставлять как есть.

Половину спассерованных лука и морковки кладем в фарш, а во вторую половину кладем томатную пасту.

Добавляем в начинку любимые приправы и специи (можно взять универсальные), перемешиваем, и фарш для голубцов с гречкой готов.

В каждом листочке удаляем твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа. У основания выложим немного фарша и скрутим рулетик.

Выложим все сформованные голубчики в кастрюлю подходящего размера, зальем водой, добавим пассеровку с томатной пастой, по вкусу посолим и поставим вариться на 1 час (от закипания). Варим под закрытой крышкой.

Голубцы с гречкой готовы. Подаем их с подливой, в которой они варились, сметаной или кетчупом. Можно голубцы поджарить.

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с гречкой говядиной и грибами

2018-03-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3666

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

54 гр.

294 ккал.

Вариант 1: Голубцы с гречкой - классический рецепт

Для приготовления классических голубцов требуется свежая капуста, но можно смело экспериментировать и использовать квашеную или даже свекольные листы. Блюдо пришло из французской кухни, где повара заворачивали в капусту жареных голубей. Позже из-за дороговизны птицы, стали использовать мясной фарш с разными овощными добавками.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 грамм фарша из свинины;
  • 300 грамм фарша из говядины;
  • по 1/4 молотого красного и черного перца.

Для подливки:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт голубцов с гречкой

С капустного кочана удалить все верхние листы и удалить кочерыжку.

Капусту положить в закипевшую воду, дать провариться нескольких минут, придерживая вилкой так, чтобы она находилась под водой.

Выложить капусту в миску, дождаться пока она остынет и отделить двенадцать листов, с каждого из которых нужно срезать твердую прожилку.

Пока капуста остывает, можно заняться начинкой: смешать два вида фарш с измельченным луком, гречкой, зеленью и томатным соусом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать смесь руками.

В центр каждого капустного листа выложить по две столовых ложки начинки и скрутить рулетиками.

Сделать соус: смешать соевый и томатный соусы, сахар, сок лимон и воду, перемешать. Если получилось густовато, то можно разбавить небольшим количеством воды.

Плотно друг к другу выложить рулетики в мультиварку, залить подливой.

Готовить в течение одного часа на режиме «Тушения».

Голубцы выложить на тарелку и полить подливкой, можно также добавить свежую зелень и сметану. Так как блюдо само по себе очень питательное, его можно есть в качестве полноценного обеда или ужина.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с гречкой

Голубцы - это одно из самых главных блюд в рационе русского человека, национальная гордость. Готовить их можно с овощной, мясной начинкой или, как в данном рецепте, с гречневой крупой. Последний вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой диеты для похудения.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты:
  • 1 стакан (200 мл) гречки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить голубцы с гречкой

Гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить.

Гречку высыпать в кастрюлю с толстым днищем, залить водой, подсолить и залить кипятком (полтора стакана), варить на слабом огне, не мешая.

Снять с капустного кочана верхние листья, варить их, пока не станут мягкими.

Нашинковать лук, крупно потереть морковь, потушить их в течение семи минут.

Измельчить чеснок.

Соединить зажарку с гречкой и чесноком,

В каждый капустный лист завернуть начинку, выложить готовые рулетики плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковородку.

Влить воду, добавить зелень и соль, тушить до готовности.

По желанию можно протушить голубцы всего десять минут и довести их до готовности в духовке, это сделает их более нежными на вкус и аппетитнее на вид. Конечно, такой вариант требует больше времени и усилий, поэтому годится разве что для обедов выходные дни или на праздник.

Вариант 3: Голубцы с гречкой, говядиной и грибами

Чтобы голубцы получились вкусными капуста должна быть молодой, при этом важно не переварить ее, она должна немного похрустывать. Голубцы нужно скручивать в рулетики как можно плотнее, чтобы избежать дырочек, из которых при тушении может вытечь сок.

Ингредиенты :

  • 1 красный лук;
  • 4 шампиньона;
  • 1 кочан капусты;
  • 700 грамм говядины;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по 5 грамм соли и перца;
  • 210 грамм гречневой крупы.

Пошаговый рецепт

Сварить крупу по инструкции.

В закипевшую воду, опустить капустный кочан и проварить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на две минуты в кипятке.

Очищенную луковицу мелко нашинковать.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

В небольшом количестве масле на сковородке обжарить лук в течение трех минут, затем добавить грибы, перец и соль, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить в сковородку гречневую крупу, добавить специи, перемешать, перемешать и снять с плиты.

Говядину измельчить в мясорубки, смешать с гречкой, луком и грибами.

Обрезать с капустных листов твердые прожилки.

В центр каждого листа положить начинку, завернуть рулетиком.

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, залить горячим куриным бульоном, тушить двадцать минут на слабом огне.

Подавать голубцы можно полив их сметаной или приготовив к ним салат из свежих овощей. Дополнительно можно сварить морс или компот. Получится настоящий традиционный русский обед.

Вариант 4: Постные голубцы с гречкой, овощами и опятами

Опята - одни из самых вкусных и нежных грибов, в данном рецепте можно использовать их как свежие, так и маринованные. Во втором случае нужно быть осторожнее с солью, так как при маринаде обычно она итак добавляется.

Ингредиенты :

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 200 грамм гречневой крупы;

Как приготовить

Капустный кочан разобрать на отдельные листья, ошпарить их и срезать толстые прожилки.

Гречневую крупу отварить практически до готовности.

Мелко нашинковать лук и морковку, порезать помидоры небольшими кусочками, а перец тонкой соломкой.

Маринованные грибы мелко порезать. Если сухие - отварить, если сырые - обжарить.

Морковь и лук обжарить в течение пяти минут, добавить к гречке, грибам, поперчить, посолить и перемешать.

В каждый капустный лист завернуть по две столовых ложки начинки.

Обжарить конвертики на масле в течение нескольких минут, выложить в кастрюлю, залить водой, тушить в течение сорока минут.

Голубцы вкуснее всего горячие свежеприготовленные, но их можно и без проблем хранить до двух суток в холодильнике, и даже замораживать на неделю. В последнем случае перед подачей на стол их нужно разогреть в микроволновой печи в течение 7-10 минут.

Вариант 5: Голубцы с гречкой и грибами

Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 150 грамм лесных грибов;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • по 1/2 красного и желтого сладких перцев.

Пошаговый рецепт

Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.

Отварить гречку до состояния практически полной готовности.

Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.

Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.

Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.

Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.

В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.

Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.

Данный рецепт - один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.