Домой / Печенье / Домашний плавленый сыр. Сыр в мультиварке: рецепты приготовления из творога и молока Плавленный домашний сыр в мультиварке

Домашний плавленый сыр. Сыр в мультиварке: рецепты приготовления из творога и молока Плавленный домашний сыр в мультиварке

14.02.2018

Сегодня многие хозяюшки стараются готовить сыр самостоятельно. И это неудивительно, ведь тогда можно быть уверенными в его высоком качестве и натуральности на 100%. С появлением на кухне современных гаджетов процесс приготовления разных блюд стал настоящим праздником. Сегодня мы готовим творог и сыр в мультиварке.

Кулинарные тонкости:

  • Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
  • Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
  • Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
  • Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
  • Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
  • Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
  • Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.

Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.

Плавленый сыр в мультиварке

Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.

На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.

Состав:

  • яйцо;
  • 0,4 кг творога;
  • ¼ ч. л. соды;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перчик красный;
  • чили;
  • базилик сушеный;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Творог слегка разомнем вилкой. Масло любым удобным способом растопим.
  2. В глубокую емкость выложим творог, добавим масло, яйцо, соду, а также соль и перечисленные в составе приправы.

  3. Выложим творожную массу в мультиварочную емкость.
  4. Выставим опцию «Выпечка».
  5. Когда мультиварочная емкость прогреется, начнем время от времени размешивать массу.
  6. Готовим, пока не получим жидкую сырную массу, как на фото.
  7. Подготовим любую форму. Застелем ее пленкой пищевой, чтобы потом без труда можно было вынуть сыр.
  8. Выливаем в форму сырную массу.
  9. Когда она полностью остынет, перемещаем ее в холодильную камеру.
  10. Спустя два – три часика можно вынимать сыр из формы.
  11. Сыр из творога в мультиварке готов!

На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.

Готовим изысканный сыр на молочной основе

Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.

Состав:

  • яйцо;
  • молоко кислое - 1 л;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость нальем молоко.
  2. Отдельно взобьем хорошенечко яйцо с солью.
  3. Добавим яйца в мультиварку.
  4. Выставим опцию «Выпечка». Готовим в течение 20 минут.
  5. За это время образуется сыворотка.
  6. На большую кастрюлю поместим дуршлаг.
  7. Накроем его марлей (ее концы должны свисать).
  8. Выливаем содержимое мультиварочной емкости в дуршлаг.
  9. Завернем края марли и выложим сырную массу в глубокую емкость.
  10. Сверху соорудим не слишком тяжелый пресс.
  11. Оставим так сырную массу на пару часов. Готово!

На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.

Брынза для гурманов

Можно приготовить разных сортов сыр в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора. Любите брынзу? По этому рецепту вы с легкостью приготовите ее на домашней кухне.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:


Полезный творог

Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 1 шт. закваски (сухой).

Приготовление:


На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.

Время: 60 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Рецепт домашнего плавленного сыра в мультиварке

Многие знают, что сыр – полезный и вкусный продукт. Плавленый сыр в мультиварке готовится достаточно просто, а получатся нежным, аппетитными легким. Домашний продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального развития.

Плавленый сыр любят и дети и взрослые, поэтому многие современные хозяйки стараются приготовить это лакомство в мультиварке. Вся польза данного продукта говорит о том, что его необходимо включать в ежедневный рацион – но, не будет же мы из-за этого покупать магазинные сырки, которые созданы на основе красителей, ароматизаторов и химии.

Плавленый сыр приобретет небывалый вкус и аромат, если вы приготовите его самостоятельно при помощи современной кухонной техники. Такая закуска будет мягкой, питательной и невероятно вкусной. Кроме того, вы будете точно знать, что он создан из натуральных продуктов, которые уж точно не навредят организму.

Ароматный домашний сыр всегда вкусно есть с хлебом. Эта питательная закуска славится своей простотой и легкостью приготовления.

Ингредиенты:

Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 1

Масло растапливаем на водяной бане, творог выкладываем в небольшую миску.

Шаг 2

Смешиваем все ингредиенты в тарелке с творогом. Размешать получившуюся массу можно венчиком.

В результате у вас должна получиться однородная смесь.

Шаг 3

Выкладываем творожную массу в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка».

Когда прибор немного нагреется, начинаем аккуратно перемешивать смесь. Через несколько минут творог начнет плавиться, и масса станет жидкой.

Шаг 4

Пока сыр готовится, подготавливаем тару, в которой продукт будет застывать. Чтобы продукт после приготовления легко из нее вынулся, поверх тары можно положить пищевую пленку или смазать ее растительным маслом.

Шаг 5

Сразу после приготовления выливаем жидкую смесь в форму и ждем, пока она застынет. В среднем на это уходит 2-3 часа. Можно поставить тару в холодильник, чтобы продукт быстрее застыл.

Вот и все – домашний плавленый сыр готов. Стоит отметить, что хранить продукт в холодильнике рекомендуется не более 3 суток. Кроме того, он должен быть постоянно закрыт, чтобы верхняя часть не покрылась твердой корочкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Сыр, как известно – это очень полезный продукт, который практически целиком усваивается нашим организмом. Плавленый сыр в своем составе содержит витамины А, Е и Д, фосфор и кальций, которые в свою очередь способствуют укреплению костей, волос и ногтей.

Все эти полезные свойства говорят о том, что сыр желательно включать в ежедневный рацион питания детей и взрослых. Плавленый сыр приобретет особенный вкус и пользу, если его приготовить дома самостоятельно. Такой сырок получается вкусным и питательным, а состоит он только из натуральных и полезных продуктов.

Сегодня в магазинах количество и разнообразие плавленых сыров зашкаливает, поэтому можно не напрягаясь купить любой сыр. И печенье, и майонез, и замороженное тесто можно купить в магазине. Но вот качество таких продуктов остается загадкой.

Предлагаю приготовить плавленый сыр в мультиварке. Сыр получается мягким, нежным и очень вкусным. В такой сыр по желанию можно добавить измельченную свежую зелень, нарубленный чеснок, любимые травы или специи.

Ингредиенты:

  • Творог – половина килограмма;
  • Масло сливочное – восемьдесят грамм;
  • Яйцо – одно;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Соль – пол ложки (чайной);
  • Сода – пол ложки (чайной).

Приготовление:

Для приготовления сыра в мультиварке подготавливаем все продукты, перечисленные в приведенном рецепте.

Соединяем в чаше блендера или кухонного комбайна творог, яйцо, масло комнатной температуры, соду, молоко и соль.

Все взбиваем до однородной консистенции. Масса должна быть достаточно однородной, обязательно без комочков.

Перекладываем массу стеклянную кастрюльку, которую устанавливаем в мультиварку в емкость для пароварения. Не забудьте налить воды в чашу.

Варим в режиме «Пар», постоянно помешивая, около десяти минут. Когда масса расплавится, а затем станет густеть, выключаем мультиварку.

Многие хозяйки став обладательницами мультиварки Редмонд взяли на вооружение рецепты различных видов сыра. А все потому что, имея этот универсальный кухонный прибор для готовки пищи, приготовить кисломолочные изделия в домашних условиях не составляет особого труда. Более того, сыры, сделанные с помощью мультиварки Редмонд, получаются нежными, изысканными на вкус и что самое главное, натуральными и полезными. В этой статье подобрано несколько простых рецептов приготовления сыра в мультиварке.

Нельзя не упомянуть о том, что приготовленные в мультиварке сыры можно употреблять не только как отдельный продукт, но и использовать при готовке других блюд. Например, из брынзы получатся великолепные пироги, слойки или рулеты, адыгейский сыр отлично сочетается с рыбой, сливочный сыр незаменим при приготовлении крем-супа или как начинка для различной выпечки.

Адыгейский сыр в мультиварке Редмонд

Адыгейский сыр не редко приравнивают к таким известным сортам как Моццарелла, Акави, Фета или брынза. Этот продукт может приятно разнообразить любое блюдо, особенно изыскано его сочетание с различными овощными салатами. С мультиваркой Редмонд приготовить адыгейский сыр очень просто, а на вкус он не будет отличаться от магазинного аналога.

Итак, для приготовления адыгейского сыра в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • кислое молоко (не отделившееся от сыворотки) – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр.

Стоит отметить, что лучше выбирать кислое молоко с повышенной жирностью, так готовый продукт приобретет более насыщенный вкус.

Готовим адыгейский сыр в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости соединить яйцо с солью. Тщательно взбить до образования пенки.
  2. Добавить к содержимому кислое молоко. Перемешать.
  3. Получившуюся яично-молочную массу вылить в мультиварку.
  4. Прибор плотно закрыть крышкой, установить режим выпечки на 20 минут. За это время произойдет отделение сыворотки от твердой массы.
  5. Для последующей обработки сыра выстелить дуршлаг марлей, оставить немного свисающими края. Установить дивайс на пустую кастрюлю.
  6. Содержимое мультиварки вылить в дуршлаг, плотно завернуть края марли.
  7. Поместить будущий сыр под пресс на несколько часов.

Стоит упомянуть, что чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем суше он получится. Поэтому варьируйте время прессования сыра самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции на выходе продукта.

Брынза в мультиварке Редмонд

Приготовить брынзу в мультиварке проще простого. Интересно, что для этого вида сыра необязательно ждать пока молоко прокиснет, мультиварка выполнит этот процесс за 10 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брынзы в мультиварке Редмонд:

  • свежее молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления брынзы в мультиварке Редмонд.

  1. Свежее молоко влить в емкость мультиварки, установить режим «Тушение» на 10 минут. За это время молоко превратится в простоквашу.
  2. Тщательно взбить яйца с помощью венчика.
  3. Соединить яйца и готовую простоквашу, добавить к ним 1 ч.л. соли. Вылить жидкость в чашу мультиварки.
  4. Крышку агрегата плотно закрыть, установить режим «Выпечка» и готовить продукт 20 минут.
  5. По истечению 20 минут содержимое мультиварки выложить на марлю, плотно завязать.
  6. После того как сыворотка стечет, отправить творожную массу под пресс.

После того как сыр станет плотной консистенции, рекомендовано поместить его на несколько часов в подсоленную сыворотку. Так он впитает в себя солоноватый вкус и станет более мягким и нежным.

Сливочный сыр в мультиварке Редмонд

Сливочный сыр, приготовленный в мультиварке Редмонд, имеет очень нежный, деликатный вкус и буквально «тает во рту».

Для приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд возьмите:

  • творог – 500 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр;
  • сода – 5 гр;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Стоит отметить, что использование соды необязательно в этом рецепте. Добавляя в сыр этот ингредиент, вы сделаете в нем так называемые глазки (то есть дырочки внутри продукта).

Способ приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В емкость мультиварки влить молоко. Закрыть прибор крышкой и выставить режим «Молочная каша» на 15 минут.
  2. Белки яиц отделить от желтков.
  3. Растереть мягкое сливочное масло с желтками до получения однородной консистенции. Добывать соль и соду, тщательно размешать.
  4. Отправить творог к горячему молоку в емкость мультиварки. Крышку прибора плотно закрыть и томить молочно-творожную массу 10 минут в режиме подогрева.
  5. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить в него содержимое мультиварки и дать творогу хорошо стечь.
  6. После того как жидкость стечет, добавить к ней яично-масляный состав. Взбить массу до однородной консистенции с помощью блендера или миксера.
  7. Выложить массу в емкость мультиварки, установить режим мультиповара (температура 80 С) на 10 минут.
  8. В процессе готовки содержимое мультиварки постоянно помешивать.
  9. Смазать отдельную емкость растительным маслом.
  10. По происшествию 10 минут вынуть сыр из мультиварки, выложить его в смазанную емкость, отправить под пресс.
  11. На завершающем этапе готовки сливочного сыра, поставьте продукт в холодильник примерно на 5 часов.

Домашний сыр в мультиварке Редмонд

Сыр, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для завтраков. Продукт содержит в себе максимум полезных веществ и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов для приготовления домашнего сыра:

  • кипяченое коровье молоко – 3 л;
  • закваска – 1 баночка;
  • кипяченая теплая вода – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Приготовьте также градусник – он понадобится для измерения температуры жидкостей.

Готовим домашний сыр в мультиварке Редмонд.

  1. Молоко выливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 С.
  2. Теплую воду смешать с закваской.
  3. Вылить растворившуюся в воде закваску в молоко. Хорошенечко размешать жидкость и оставить на 1-1,5 часа до загустения.
  4. По истечению этого времени добавить в застывшую массу соль и разрыхлить ее с помощью ложки.
  5. Мультиварку закрыть, выставить режим подогрева на 2,5 часа.
  6. По происшествию времени переложить содержимое мультиварки в марлю, отжать и оставить на несколько минут, чтобы сыворотка стекла.
  7. После того как лишняя жидкость стечет, выложить сыр в отдельную емкость и отправить в холодильник – продукт должен устояться несколько часов.

Плавленый сыр в мультиварке Редмонд

Плавленый сыр станет отличной «намазкой» для бутербродов. Он достаточно питательный и при этом имеет насыщенный вкус и аромат. Эти качества делают домашний плавленый сыр особенно привлекательным для детского рациона. А с мультиваркой Редмонд данный продукт станет еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для приготовления плавленого сыра в мультиварке Редмонд:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление плавленого сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости смешать творог, яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Взбить массу с помощью блендера или миксера.
  2. В емкость мультиварки налить воду, установить решетку для готовки на пару, выставить режим «Варка на пару».
  3. На решетку поставить миску с творогом и томить ингредиент на водяной бане 20 минут периодически помешивая. По истечению времени у вас должна получиться однородная тягучая масса.
  4. Остужать плавленый сыр 1 час.

Стоит отметить, что готовому продукту можно придать любой вкус. Для этого достаточно добавить в него перец, зелень или любую другую специю. Очень вкусно получается плавленый сыр с грибами. Так, достаточно лишь обжарить измельченные опята на растительном масле и добавить их в уже остывший сыр.

Приятного аппетита!

Можно ли приготовить домашний плавленый сыр в мультиварке Редмонд 4507? Отвечу - можно! Слышу следующие вопросы - ну как же так? Ведь в этой модели нет ни «Мультиповара», ни «Молочной каши»? Да и вообще нет никаких программ, они лишь чисто символически обозначены. И на эти вопросы я снова отвечу - можно! Не верите? Тогда посмотрите на мой плавленый сыр. Рецепт подойдет абсолютно для любой мультиварки. Он чрезвычайно прост. Единственный момент – полностью переложить приготовление плавленого сыра на мультиварку не получится. За ним обязательно нужно будет проследить. И его обязательно нужно мешать в процессе варки.

Ингредиенты для плавленого сыра:

  • Творог - 500 грамм
  • Сливочное масло - 100 грамм
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка (не полная)
  • Специи (любые) - по вкусу

Приготовление плавленого сыра в мультиварке:


1. Это продукты, из которых сделан мой плавленный сыр. В этот раз я делала из творога 18%. Но всё же лучше всего для сыра брать девяти-процентный творог. Творог должен быть хорошего качества. Сейчас в магазинах часто можно встретить творожную массу, которую продают на развес, и при этом на ценнике пишут «творог». Поэтому к покупке творога отнеситесь ответственно, и купите лучше творог в пачках. Для этого плавленого сыра из специй я выбрала травы итальянской кухни. Но каждый раз специи я меняю. Плавленый сыр приобретет красивый цвет, если при приготовлении добавить щепотку куркумы. Кроме специй возможны разные добавления. Например, иногда, как наполнитель, измельчаю зелень укропа или добавляю натертую на мелкой тёрке ветчину.
2. Творог перекладываю в чашу, которую можно использовать для погружного блендера. Вместе с творогом кладу в чашу все остальные ингредиенты, кроме специй (если бывает наполнитель, то пока в чашу его тоже не добавляю). Масло должно быть размягченное. Чтобы быстро размягчить масло, кладу его в микроволновую печку и включаю программу для разморозки продуктов. Но масло не должно растопиться, оно должно быть именно размягченным.
3. Всё, что положила в чашу, растираю и взбиваю с помощью погружного блендера. В результате получается однородная масса. Эта масса очень похожа на крем для торта. Если получилось, что масса не очень хорошо взбита (творог бывает разный и иногда случаются такие моменты), то после блендера массу еще немного взбиваю миксером с насадками- венчиками.
4. Массу помещаю в чашу мультиварки. Чашу, в свою очередь, помещаю в мультиварку. Закрываю крышку, при этом клапан не трогаю, он находится в положении «Открыт». И подключаю мультиварку к электросети. Таймер времени не трогаю, никуда не поворачиваю. Тем не менее, загорается левая лампочка. Это говорит о том, что происходит нагрев мультиварки. Жду 5-6 минут и снимаю крышку. Всё это время у меня наготове (рядом со мной) специи. Если добавляю наполнитель, то он тоже бывает уже готов и находится рядом со мной).
5. Итак, снимаю крышку и вижу, что масса расплавилась - стала жидкой. Силиконовой ложкой массу перемешиваю. Затем насыпаю специи и устанавливаю таймер ближе к отметке «10». И тут наступает самый ответственный момент - надо дождаться закипания, а главное не пропустить закипание! При этом массе нельзя позволить бурно и долго кипеть (!!!) - в этом случае начнется отделение сыворотки. Поэтому, неустанно слежу и периодически перемешиваю массу (она начинает густеть). А при самых первых признаках закипания (при первых пузырьках), сразу же перевожу таймер на нулевую отметку и отключаю мультиварку от сети.
6. Еще буквально минуту чаша стоит в горячей мультиварке, затем чашу достаю.
7. Получившейся плавленый сыр перекладываю в чистую баночку или в пищевой контейнер. Плавленый сыр пока еще не слишком густой, но по мере остывания он становится намного гуще. Остывает у меня сыр сначала при комнатной температуре, а потом ставлю посуду с сыром в холодильник.
8. Остывший сыр ста густым и готов к употреблению.

9. Его можно намазать на хлеб и устроить перекус.