Домой / Пирожки / Печенье струдель с изюмом. Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Печенье струдель с изюмом. Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Обожаете яблоки и сладкую выпечку с ними? Хочется сделать что-то такое вкусное, сладкое и очень красивое? В таком случае, советую вам приготовить яблочный штрудель! Если у вас уже возникали мысли об этом известном блюде, но по каким-то причинам еще не решились попробовать его испечь, то вот как раз настал момент!

В этой статье вы узнаете, как приготовить штрудель с яблоками. Что поможет в этом? Ниже предложено 3 подробнейших пошаговых рецепта с фото и видео. Это самые популярные варианты, можно сказать, классика! Процесс готовки будет максимально простым и быстрым! Выбираем, повторяем, пробуем и угощаем!

Вообще, что такое штрудель? В чем его суть и отличительные особенности?

Добавим пару слов о штруделе

Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.

Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.

Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).

Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.

Прежде чем вы перейдете к изучению рецептов (а там много фотографий и текста), хочу отметить, что на этом сайте есть и другие яблочные блюда. Загляните потом и сюда:

  • Тонкие ;
  • Пышные ;
  • Всё, что нужно знать о ;
  • Секреты ;

В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.

Рецепты

Классический рецепт штруделя

Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.


Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).

Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 700-800 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок одного лимона;
  • Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
  2. А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
  3. Мёд – 2 ст. ложки для украшения;

Готовим пошагово

Тесто для штруделя

В глубокую чашу влить воду, добавить 3 сырых желтка, соль и 3 ложки оливкового масла. Взбиваем венчиком до однородной жидкой массы.


Просеиваем к жидким ингредиентам муку, замешиваем сначала ложкой, а затем уже руками.


Должно получиться вот такое мягкое не липкое тесто. Смазываем его оливковым маслом, чтобы не заветрелось, пока будем заняты начинкой.


Начинка

Яблоки хорошо промыть, затем снимаем с них кожицу, вынимаем сердцевины с косточками. Я рекомендую использовать спелые яблоки сладких сортов.

Нарезаем вот на такие тонкие дольки. Мельче не нужно, иначе превратятся потом в пюре. Складываем нарезанные яблоки в отдельную емкость, сверху поливаем свежевыжатым лимонным соком. Это для того, чтобы яблоки не потемнели. При желании можно сюда же и цедру натереть для большей душистости.


Изюм заливаем горячей водой с чайника и даем минут 15-20 настояться. Сюда же добавляем 2-3 ложки коньяка или ликера, виски, вина, в общем, какого-то ароматного алкоголя. Изюм настоится, станет мягче. Откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Измельчаем орехи. Кто-то ножом их на кусочки режет, кто-то в ступке мнет, кто-то с помощью блендера. Главное, не делать их чересчур мелкими. Перекладываем орешки в сковороду и жарим на среднем огне около 5 минут.


Вообще, орехи можно брать любые: грецкие, фундук, кедровые и даже арахис.

Орехи убрали, сковороду протерли. Кладем в нее кусочек мягкого сливочного масла (50 грамм), растапливаем его. Затем всыпаем панировочные сухари. Обжариваем и помешиваем лопаткой, пока сухари не впитают в себя масло и не образуют кашеобразную массу румяного цвета. Здесь, главное следить, чтобы крошки не подгорели, иначе в начинке потом появится привкус гари.


Раскатка теста и формировка штруделя

Стол присыпаем мукой, достаем шарик теста, начинаем раскатывать в большой прямоугольный пласт.


Тесто поначалу будет ужиматься обратно, но вы снова и снова прокатывайте скалочкой.


Расстилаем скатерть (или широкое тонкое полотенце, платок), слегка присыпаем по всей площади мукой. Кладем раскатанное тесто, расправляем его, сверху немного муки, чтобы не липло. Продолжаем тонко раскатывать скалкой, либо аккуратно растягивать руками (под рецептом есть видео, там всё поймете).


Смотрите, тесто становится прозрачным, через него уже видно ткань. Это то, что нам нужно! Растапливаем остатки сливочного масла, промазываем им тесто.


Выкладываем яблочный слой. Сверху обсыпаем сахаром и корицей. А теперь небольшое отступление.


  • Хочу заметить, что яблоки для штруделя укладывают двумя способами. Первый – это как на фото выше, насыпаем по всей площади теста. Второй способ – это компактно укладываем только с одной стороны (с той же стороны потом и сворачиваем).
  • Кому-то нравится первый вариант, так тесто получается нежнее, блюдо больше похоже на рулет, то есть, видно эту характерную слоистую воронку. Во втором случае тесто станет более хрустящим, а еще оно гарантированно пропечется, что важно для владельцев слабеньких духовок.

Возвращаемся к готовке. Равномерно распределяем на яблоках штрейзель, далее покрываем изюмом, поверх изюма посыпаем орехами.


А теперь аккуратно заворачиваем. Чересчур плотным делать рулет не стоит, не хватало еще, чтобы в самый ответственный момент порвалось тесто. Края рулета либо подкручиваем и обрезаем, либо просто под низ складываем лишнее тесто.


Противень застелить пергаментом, кладем на него штрудель. Смазываем растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Здесь еще 1 важный момент. Каждые 10 минут вытаскиваем из духовки, промазываем маслом и отправляем обратно выпекаться. В самом конце покрываем сверху еще и медом, для красивого блеска.


Вот такой слоистый и сочный в разрезе получается штрудель. А какой аромат! Жаль, что вы не можете его почувствовать через фотографию.

Штрудель из песочного теста

Очень вкусный хрустящий штрудель с яблочной начинкой на основе песочного теста.

Подойдет тем, кому наскучил привычный рецепт, кто хочет чего-то новенького, оригинального, но при этом и очень простого в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

Охлажденное сливочное масло нарезаем на куски и складываем в глубокую миску. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, сахарную пудру и соду.


Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешивая всё руками. Должно получиться плотное, но не слишком сухое тесто. По консистенции как мягкий пластилин. Ставим его в холодильник минут на 20.

Стол натереть мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку как на фото ниже.


Яблоки помыть, нарезать на половинки, вырезать сердцевины и убрать черенки. При желании можно срезать кожуру, особенно если она жестковатая.

Берем терку с крупными отверстиями и просто натираем на ней яблоки. Можно прямо над тестом натереть для экономии времени. Начинку распределяем почти по всей площади, у краев только должно оставаться немного свободного места (2-3 см.).


Посыпаем яблоки сахаром и корицей. При желании можно добавить орехи, какие-то сухофрукты или свежие ягоды.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет. Края защипываем, прижимаем.


Форму застелить бумагой для выпечки, положить в нее штрудель швом вниз. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистости.


Вот такое получается лакомство! Как видите на фото, есть вероятность, что штрудель немного сверху потрескается. Ну что сделано, то сделано. Присыпьте сверху сахарной пудрой.


Посмотрите, какой он в разрезе. Какая красота! А времени и продуктов затрачено не так уж и много. Самое главное, что это вкуснее всяких магазинных аналогов, напичканных ароматизаторами и консервантами.

Штрудель из слоеного теста с яблоками

А это рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Для тех, кто хочет классический вид и вкус, но без лишних телодвижений. Начинка как в первом варианте: яблоки с орехами и изюмом.

Чаще всего люди готовят именно по этой технике. Никто не хочет долго «месить» и «тянуть», все хотят сразу завернуть, испечь и съесть. Скажу даже больше, я вхожу в это число людей!

Как сказано выше, делать этот штрудель будем из готового слоеного теста. Но здесь возникает вопрос: «А какое именно выбрать?». Да, в магазинах можно найти бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто. По идее, готовить можно и с тем, и с этим. Но лично я рекомендую использовать без дрожжей, а всё потому, что нам не нужна излишняя дрожжевая пышность и воздушность. Тесто должно быть тоненьким. К тому же, бездрожжевое тесто более жирное, что также положительно влияет на вкусовые качества подобной выпечки.

Указанных ниже продуктов хватит на 3-4 небольших штруделька.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 600-800 г. (3-4 пластинки);
  • Яблоки – 4-6 шт.
  • Изюм – 100-120.
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Орехи – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

Для начала нужно разморозить слоеное тесто. Заранее выложите из холодильника, чтобы оно размякло к нужному моменту.

Изюм заливаем кипятком минут на 15, затем сливаем воду.

Яблоки чистим, убираем сердцевины и нарезаем на мелкие кубики или ломтики. Смешиваем с ложкой корицы и 2-мя ложками сахара. Перемешали, теперь всыпаем муку и еще раз перемешиваем.


Теперь сделаем посыпку с орехами. Орехи мелко нарубить, добавляем к ним панировочные сухари и 2-3 столовые ложки сахара. Перемешиваем до однородного состояния.


Добавляем в чашку с яблоками распаренный изюм и хорошо перемешиваем.


Раскрываем тесто, берем либо цельный лист, либо отрезаем нужного размера прямоугольник. Тонко его раскатываем, чем тоньше, тем лучше.


На одну сторону теста насыпаем немного орехов с сухарями. На них выкладываем яблочную начинку.


Скручиваем в рулет, защипываем шов, по краям тесто складываем и прижимаем.


Выкладываем штрудели на противень. Для большего румянца их можно промазать взбитым желтком. Не забудьте еще сделать сверху несколько надрезов.


Ставим заготовки в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.


Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой и нарезаем на аккуратненькие порции.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Ну, всё, теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях это вкуснейшее блюдо! Если понравился материал, сделайте репост в соц. сети. Кнопки есть как над, так и под статьей.

На основе вышеперечисленных рецептов вы можете придумывать что-то свое уникальное, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям. Добавлю несколько идей, которые помогут разнообразить блюдо и пробудить фантазию для дальнейших экспериментов.

  • Яблоки можно закладывать не в сыром, а в «жареном» виде. Нарезаем их, складываем в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар. Томим на слабом огне минут 10, пока яблоки не станут карамельными.
  • Яблоки отлично сочетаются с грушами! Добавьте их в начинку и оцените новый вкус привычной выпечки. Кстати, можете еще заглянуть на страничку с .
  • Чтобы тесто при вытягивании не липло к поверхности стола, смазывайте его растительным маслом или мукой.
  • Кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты: курага, финики, чернослив, вяленая вишня и т.д.
  • Важно не только блюдо, но и способ его подачи! Дополняйте штрудель каким-то сладким кремом, мороженым или обычным ягодным джемом. Украшайте орехами, какао-порошком или тертым шоколадом.
  • Да, шоколад можно добавить и в начинку, и в тесто. Растопите его и вмешивайте, куда нужно.

А здесь я добавлю видеоролик, в котором телеведущая Юлия Высоцкая готовит быстрый яблочный штрудель.

Штрудель - десерт австрийской кухни, представляющий собой рулет из слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Изначально это было праздничное блюдо, которое готовилось всей семьей по особым праздникам, а его рецепт передавался от старшего поколения младшему. «Штрудель» с немецкого языка переводится как «водоворот, вихрь». Возможно, это связано с тем, что сначала штрудели изготавливались в виде длинных рулетов и выпекались в форме спирали (так их удобнее было выкладывать на противни). Позже эта выпечка обрела популярность во всем мире и варианты начинки стали более разнообразными. Мы расскажем о том, как испечь штрудель с изюмом и яблоками. Предлагаемый рецепт довольно-таки простой, и вы без проблем справитесь с приготовлением этого вкусного блюда.

Необходимые компоненты

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки воды;
  • щепотка соли;
  • 700 грамм яблок, лучше использовать кисло-сладкий сорт;
  • 200 грамм изюма – лучше, чтобы это была смесь темных и светлых сортов;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 0,5 лимона;
  • корица по вкусу.

Как приготовить

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Муку просеять через сито, а масло порезать мелкими кусочками. Указанные ингредиенты соединить и тщательно перетереть. Должна получиться мелкая мягкая крошка. В ней нужно образовать небольшую ямку и ввести туда яйцо, затем положить подсолнечное масло, воду и щепотку соли. Замесить не очень крутое эластичное тесто. Если нужно, добавить немного муки. Тесто прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть в течение получаса. Это нужно для того, чтобы его было проще раскатывать.
  2. В это время необходимо заняться начинкой. Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину и порезать крупными пластинками. Полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Изюм перебрать, хорошо вымыть и смешать с яблоками. Для получения особого вкуса изюм можно на некоторое время замочить в коньяке. К яблокам и изюму всыпать панировочные сухари и корицу. Компоненты смешать. Начинки в выпечке должно быть много, так что не экономьте на ингредиентах. К указанным ингредиентам можно добавить ром и молотые орехи.
  3. Подготовленное тесто очень тонко раскатать, промазать сливочным маслом. Тесто должно быть почти прозрачным, не страшно, если оно немного порвется, в процессе скручивания рулета это не будет заметно. Сверху тонким слоем выложить начинку. Осторожно скрутить рулет. Чтобы сворачивать штрудель было проще, тесто кладут на присыпанное мукой льняное полотенце. Рулет сворачивают, подтягивая ткань на себя. После скатывания изделие еще раз промазать маслом.
  4. Посуду для выпекания накрыть пекарской бумагой и на нее уложить получившийся рулет швом вниз. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в течение 20 минут. Готовое изделие вынуть из духовки, обсыпать сахарной пудрой и порезать на порции.

Еще проще можно сделать это блюдо, используя покупное слоеное тесто. Штрудель, приготовленный таким способом, будет чуточку жирнее и жёстче, но готовится он намного быстрее.

Также за основу можно взять армянский лаваш. Из его тонкого теста легко скатать рулет с любой начинкой. Такую выпечку достаточно просто подержать в духовке до появления золотистой корочки.

Подавать штрудель с изюмом и яблоками можно как теплым, так и холодным. Эта выпечка прекрасно сочетается с кофе. Также отличным дополнением к десерту станет сливочное мороженое или взбитые сливки.

Особое преимущество данного блюда заключается в том, что достаточно освоить один рецепт, и, импровизируя с начинками, можно баловать своих близких различными лакомствами.

Когда мне хочется какую-нибудь выпечку из яблок, в первую очередь я вспоминаю о венском штруделе. Этот австрийский десерт заслуживает особого внимания, так как трудно его сравнить с чем-либо. Невероятно хрустящее тесто с ароматной начинкой не оставит никого равнодушным.

Я готовлю штрудель по-разному — в зависимости от настроения. Иногда это штрудель с яблоками и миндалём (или грецкими орехами), а иногда для начинки я использую творог, вишню и ваниль. Всё зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.

Я считаю, что самое главное в штруделе — это всё-таки тесто. Обязательно делайте настоящее вытяжное тесто для штруделя. Я знаю, что многие хозяйки, чтобы не возиться с тестом, используют покупное слоёное тесто, но в итоге вы не получите настоящий австрийский десерт. Тем более, что сделать вытяжное тесто — проще простого.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 150 г;
  • вода — 75 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Для начинки:

  • яблоки — 600 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар — 70 г;
  • молотые сухари — 70 г;
  • маргарин — 30 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Для смазки теста:

  • сливочное масло — 50 г.
  • Сад-огород на воде! 10 растений, которые можно вырастить в стакане ВОДЫ!

    Оказывается вырастить свой мини-огород прямо у себя дома очень просто, ведь некоторым растениям для этого нужна лишь вода! Овощи, зелень и цветы, которые растут на воде Как приятно, когда прямо …

Приготовление:

1. Для начала приготовим вытяжное тесто для штруделя. Для этого просейте муку в глубокую миску, добавьте растительное масло, воду и щепотку соли. Смешайте руками все ингредиенты и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Не добавляйте муки, чтобы не сделать тесто более крутым, иначе оно будет плохо растягиваться.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Сделайте из теста шар, потом смажьте его сверху растительным маслом и отправьте в холод на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Тем временем займитесь начинкой для штруделя.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Растопите на медленном огне в сотейнике кусочек маргарина. Пересыпьте в сотейник молотые сухари и обжарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Залейте изюм кипятком на 5 минут, а потом слейте воду. Перемешайте сахар с молотой корицей.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Помойте яблоки, ножом вырежьте сердцевину, по желанию очистите яблочную кожуру. Порежьте яблоки дольками или натрите на тёрке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Расстелите на столе достаточно большое кухонное полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Достаньте тесто из холодильника, переложите его на полотенце, посыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Далее аккуратно приподнимите тесто с одного края, подхватите его на руки и начинайте растягивать в разные стороны с помощью кулаков. Растяните тесто равномерно со всех сторон. Тесто по данному рецепту должно получиться очень эластичным и не должно рваться, но если даже оно порвётся, то просто оторвите кусочек теста от края, растяните его и заклейте порванную часть. Разложите растянутое тесто на полотенце. В итоге у вас должен получиться очень тонкий полупрозрачный пласт теста.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике. Смажьте раскатанное тесто растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Оставьте немного масла для смазки штруделя перед запеканием. Равномерно посыпьте всю поверхность теста (отступая от края 1-2 см) сухарной крошкой и смесью сахара с молотой корицей.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Немного заверните руками край теста с одной стороны внутрь. Возьмите двумя руками полотенце с одного края, приподнимите полотенце и начните с его помощью сворачивать рулет.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Просто приподнимайте полотенце, постепенно продвигаясь вперёд, и тесто с начинкой легко свернутся в рулет.


Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Далее возьмите полотенце за оба конца и перенесите сырой штрудель прямо в полотенце на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Защипите края штруделя и смажьте пирог растопленным сливочным маслом. Выпекайте штрудель при средней температуре в течение 30-35 минут до образования румяной корочки.


Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

13. Немного охладите готовый штрудель при комнатной температуре, порежьте на небольшие куски и подавайте к столу.


Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

По желанию можете посыпать готовый десерт сахарной пудрой, а также украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Штрудель с яблоками и изюмом готов! Приятного аппетита!

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Odelinde/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру , сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • 500 г ;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.


Themediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.


yommy8008/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.


olhaafanasieva/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный . Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких - 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.


NatashaBreen/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма - опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт . Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.