Домой / Торты / Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду. Картофельная запеканка: рецепт как в детском саду

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду. Картофельная запеканка: рецепт как в детском саду

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Помните запеканки, которыми нас кормили в детском саду много лет назад? Я недавно впала в ностальгию и решила воспроизвести эти блюда. Они такие полезные и вкусные, существуют и более сытные, и диетические варианты. Кроме того, их очень хорошо давать маленьким деткам. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку как в детском саду. От такой выпечки мой сынуля никогда не отказывается и просит добавку 🙂

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 300 г персиков из банки.
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

В миске взбить блендером творог. Отделить белок от желтка. В творожную массу добавить крахмал, желток, сахар, чайную ложку разрыхлителя. Затем все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками персики.

Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать ложкой в творожную массу.

Распределяем немного растительного масла по форме и посыпаем панировочными сухарями.

Готовую массу заливаем в форму и ставим в духовку на час при 180 0 С.

Больше вкусных рецептов творожных запеканок как в детском саду, .

В духовке с творогом и манкой по ГОСТу

Это блюдо лучше всего есть теплым, полив повидлом и запивая чаем или какао. Так можно на несколько минут вернуться в детство! Она такая же, как подавали в садике с подливой. Если хотите сделать послаще, то добавьте побольше сахара.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 0,5 кг творога (любой жирности);
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. После этого соединяем его с размятым вилочкой творогом, яйцами, молоком и ванилином. Все взбиваем с помощью блендера или миксера. Аккуратно всыпаем тонкой струйкой манку, продолжая взбивать. Следим, чтобы не было комочков.

Форму для запекания смазываем или застилаем пекарской бумагой. Выкладываем туда наше тесто. Ставим в теплое место и ждет 45 минут, чтобы манка разбухла. После этого ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса. Сверху должна появиться золотистая корочка.

Можно готовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике, а выпекать к завтраку. Некоторые любят такой творожник с изюмом. Для этого его просто нужно замочить, а потом добавить в тесто.

На днях попробовала сделать . Получилось обалденно вкусно. Рекомендую попробовать!

Пышная запеканка в мультиварке

Это настоящая творожная запеканка как в садике из манки! Она крупитчатая, нежная и полезная. В ней много кальция и белка. Готовить ее просто.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 90 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога.

Часа за два до начала готовки достаем все продукты из холодильника. Пусть они полежат и подогреются. Творог разминаем вилкой, нам важны крупинки.

Добавляем яйца с сахаром и манкой. Кладем размягченное масло и молоко. Венчиком размешиваем до однородности. Оставляем на 20 минут манку разбухать.

Чашу мультиварки смазываем, выкладываем настоявшуюся массу. Устанавливаем режим выпечки и ждем полчаса. После того, как блюдо готово, оставляем его еще на полчаса остывать в чаше. Крышку не открывайте.

Есть такое блюдо можно и теплым, и холодным. Малышам наверняка понравится порция, политая джемом или вареньем. Кроме того, можно украсить кусочки ягодами и фруктами. Больше рецептов творожных запеканок в мультиварке, .

Вкусная мясная с картофелем

Это блюдо готовится не с фаршем, как его аналоги, а с мясом, сваренным и прокрученным в мясорубке. Оно прекрасно подходит для детского питания, но очень нравится и взрослым.

Для приготовления такой мясной запеканки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареного и прокрученного мяса;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • 100 г нежирного молока.

Для подливки:

  • 500 г бульона из-под мяса;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. кетчупа или томатной пасты по желанию.

Варим картофель до рассыпчатого состояния. Лук режем на кубики и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Если запеканка готовится для совсем маленьких детей, то жарить лук не надо. В этом случае прокрутите его с мясом или потушите в воде.

Прокрученное мясо смешайте с луком прямо в сковороде. Посолите, добавьте немного кипяченой воды для вязкости. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо несколько минут. После этого можно при желании добавить туда натертое вареное яйцо.

Воду из-под картошки слейте, но не до конца. Сделайте пюре, добавив горячего молока и соли. Добавьте сырое яйцо, все размешайте. Комочков быть не должно.

Форму для картофельной запеканки смажьте и посыпьте панировочными сухариками. Выложите половину картофеля, разровняйте и положите не него мясо. Снова выровняйте и накройте остатками картофеля. Разровняйте и смажьте сметаной, а потом посыпьте панировкой, если хотите получить хрустящую корочку. Можно этого и не делать.

Поставьте форму с содержимым в разогретую духовку и запекайте 45 минут. Достаньте, слегка остудите и потом подавайте к столу. Можно полить сверху подливкой, а можно обойтись и без этого.

Чтобы приготовить подливку, в 100 г бульона добавим томатную пасту, сметану и муку. Все взобьем вилкой и выльем в остатки кипящего бульона. Постоянно мешая, доведем до загустения. Можно на этом этапе добавить любимые приправы. Дайте соусу остыть, он станет еще гуще.

Простая яичная запеканка

Это классический рецепт блюда, которое можно приготовить примерно за полчаса. Он очень простой и быстрый.

Возьмите:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • 300 мл молока любой жирности.

Молоко перемешиваем с сырыми яйцами, солим. Не пользуйтесь блендером – яйца не должны перенасытиться кислородом. Застилаем форму специальной бумагой, выливаем будущий омлет и ставим в духовку. Готовим до появления золотистой корочки.

В омлет можно добавить тертый сыр, кусочки отварного мяса, свежие или замороженные овощи. Яичная запеканка сочетается практически с любыми дополнительными несладкими ингредиентами.

Когда мне лень делать запеканку для сынули, я . Получается быстро и просто. Сын кушает с удовольствием 🙂

Классическое рыбное суфле

Такое блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым. Оно нежное и отлично сочетается с гарниром из любых овощей. Читайте ниже, как приготовить его.

Для того, чтобы получить 6 порций, возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. муки;
  • 50 мл воды или нежирного молока для тушения;
  • 2 ст. л. измельченных овощей (по желанию);
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;

Режем филе на кусочки и тушим в воде или молоке около 5 минут. Классический рецепт подразумевает обычное ее отваривание, но так вкуснее. Если вы планируете положить в запеканку овощи, натрите их на терке или нарежьте и выложите поверх рыбы.

Когда рыба потушится, измельчите ее блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте с желтком.

Не мойте сковороду из-под рыбы. Налейте туда сливки и положите муку. Хорошо мешая, доведите до кипения. Если у вас нет сливок, воспользуйтесь обычным молоком и добавьте туда немного сливочного масла.

Соусом залейте рыбу и перемешайте все. Добавьте соль, взбитый белок. Если овощи входят в состав блюда, положите панировочные сухари. Все перемешайте.

Массу выложите в смазанную форму. Выпекайте на водяной бане в духовке. То есть форму положите в большую сковороду или кастрюлю, налейте одну третьей объёма горячей воды. Полчаса готовьте в духовке при 160-180 градусах. Подавайте немного охлажденным.

Как приготовить рисовую с мясом

Это простой рецепт, который понравится как детям, так и их родителям. Можно варьировать количество риса и мяса по своему усмотрению. Помните, что рис хорошо впитывает воду, и вы можете с ее помощью регулировать плотность запеканки.

Вам понадобится:

  • 2 чашки вареного непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • стакан мясного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо.

Для подливы:

  • 2 стакана бульона;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г тыквы или моркови;
  • 2 ст. л. сметаны по желанию;
  • 2 ст. л. томатной пасты по желанию.

Отварите рис в большом количестве воды и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте с использованием рафинированного растительного масла до золотистого цвета. Если блюдо для малышей, лучше не класть лук.

Прокрутите вареное мясо на мясорубке или измельчите блендером. Положите его к луку и потушите с 100 мл бульона и сливочным маслом.

Мясо соедините с рисом. Разбейте яйцо в отдельную чашку, добавьте к нему немного бульона, взбейте. Вылейте к рису и посолите массу. Если она очень плотная, влейте еще бульона.

Смажьте или застелите форму. Выложите туда будущую запеканку, разровняйте лопаточкой и намажьте верх яйцом. Выпекайте около сорока минут, пока не появится золотистая корочка.

В это время вскипятите 400 мл бульона. Натрите морковь или тыкву. Можно также использовать цветную капусту или брокколи, которые предварительно стоит измельчить. Положите овощи в бульон, сварите, посолите.

Отдельно в остатках теплого бульона разведите муку, все перемешайте. Добавьте сметану и томат (можно обойтись без них). Влейте в овощную смесь, не гася огонь. Постоянно мешайте. Пусть закипит и загустеет. Положите, если хотите, мелко порубленную зелень. Кипятите еще примерно три минуты.

Готовую запеканку немного остудите, чтобы она легко вышла из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, полив соусом. Ешьте с удовольствием!

Репчатый лук очистила от шелухи, ополоснула холодной водой и порезала кубиком. Выложила на разогретую сковороду, спассеровала на подсолнечном рафинированном масле.

Кусок говядины промыла прохладной водой, обсушила бумажными полотенцами и прокрутила через мясорубку со средней насадкой. Затем выложила к полупрозрачному луку получившийся фарш.


Обжарила вместе, помешивая, минут 10. Затем посолила, выложила лавровый лист, перемешала и жарила еще 5 минут, опять же без крышки.


Картофель почистила, для быстроты нарезала кубиком. Залила водой, пустила соль и лавровый лист, поставила вариться до готовности.


С картофеля слила воду, разбила сразу же (пока картофель горячий) яйцо. Размяла.


Затем влила молоко (оно должно быть теплым, иначе картофельное пюре приобретет не очень приятный сероватый оттенок) и выложила кусочек сливочного масла.


Снова размяла пестиком (можно использовать картофелемялку) до однородного состояния. Отрегулировала соленость.


Прямоугольную форму размером 24х18 см смазала тонким слоем рафинированного масла, затем присыпала 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей. Выложила примерно половину приготовленного картофельного пюре, распределила его с помощью ложки (можно использовать лопатку) по дну формы.


Ровным слоем выложила на картофель мясной фарш с луком.


Сверху на мясной слой нанесла второй картофельный, стараясь сделать его максимально равномерным, закрывающим начинку. Сверху посыпала оставшимися панировочными сухарями.


Поставила форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Запекала 30 минут. Это времени более чем достаточно, потому что и картофельное пюре, и мясная начинка получили необходимую тепловую обработку еще до сбора запеканки.


Чтобы запеканка не рассыпалась и хорошо держала форму, нужно дать ей остыть и только после этого резать на порционные кусочки. Получается не только сытно, но и очень вкусно!

Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.

Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.

В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.

Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))

Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта - более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.

Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.

Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.

Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.

С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.

Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.

Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.

Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.

Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.

Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.

И далее - завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.

Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!


Мясная запеканка для детей - это та самая гармония пользы и вкуса, которую так часто ищут заботливые мамочки, штудируя кулинарные рецепты. Приготовив ее однажды, вы прочно закрепите это вкуснейшее блюдо в рационе вашей семьи. Вас порадует простота приготовления по ГОСТу, а все остальное семейство точно оценит насыщенный вкус. Знакомьтесь с нашими рецептами и превращайте обычный прием пищи в нескучный гастрономический праздник!

Предложить малышу это универсальное блюдо можно уже с 1 года, но обязательно постепенно. Несмотря на то, что состав детских блюд проходит тщательный отбор и включает только полезные продукты, запеканки из мяса придутся по вкусу и взрослым. Исключительно полезные составляющие не обязательно должны быть пресными и невкусными: пусть у вас на кухне царят другие правила!

Маленькие секреты большого обеда

Растущий детский организм буквально требует мясных продуктов. В их пользе сомневаться не приходится, мы лишь немного напомним вам это. Содержащиеся в мясе аминокислоты и животные белки обеспечивают организм необходимым строительным материалом. Важность этого свойства невозможно недооценить: строение всех клеток и тканей активнее всего происходит до исполнения малышу 2 лет.

Мясо также богато на железо, фосфор и витамины группы В. Такое богатое содержание гарантирует хорошее зрение, благотворное развитие нервной системы, здоровье костно-мышечной системы и активные процессы кроветворения.

Чтобы мясо приносило настоящую пользу, важно серьезно подойти к его выбору и купить качественный продукт. Для этого запомните следующие советы:

  • Лучшим выбором будет домашнее мясо, которое можно приобрести у честных фермеров.
  • Хорошенько приглядитесь к цвету мяса: он должен быть равномерным, без пятен и потемнений. В противном случае вы можете констатировать факт неоднократной заморозки мяса.
  • Перед покупкой не стесняйтесь немного надавить на мясо: если остается вмятина с водой - это нехороший знак, качественный продукт почти сразу вернет исходную форму.
  • Для ребенка наиболее полезно мясо кролика и конина. Любимая всеми курица иногда способна вызвать аллергию, поэтому ее вводить в детское меню нужно постепенно. Предпочтительна будет куриная грудка.

Рецепт из детства

Предлагаем вашему вниманию то самое приготовление мясной запеканки с точностью как в детском саду. Рецепт по ГОСТу сохранит все ценные свойства составляющих. Картофель и мясо - вечный кулинарный дуэт, который всегда обещает получиться на высшем уровне.

  • 1 кг. картофеля;
  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного соли и панировочных сухарей.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенный картофель варите до мягкости.
  2. Порубленный лук немного пожарьте, отправьте к нему фарш и тушите компоненты до готовности без крышки.
  3. Тем временем у нас уже сварился картофель: из него сделайте пюре с солью, сливочным маслом, молоком и яйцом.
  4. После этого переходим к наполнению смазанной формы. Первым слоем послужит половина пюре, за ним следует мясо и лук, завершаем запеканку оставшимся пюре и тонким слоем сухарей.
  5. Готовьте угощение в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Рецепт для мультиварки

Одинаково вкусной запеканка выходит и в духовке, и в мультиварке. Последний вариант гарантирует, что блюдо не подгорит и покроется вкуснейшей аппетитной корочкой.

  • 500 г. картофеля;
  • 300 г. мясного фарша;
  • 100 г. сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли;
  • для соуса: 3 ст. л. муки, 3 яйца, 100 г. майонеза или сметаны.

Приступаем к готовке:

  1. Лук и фарш жарьте по аналогии с предыдущим рецептом;
  2. Сваренный картофель превратите в пюре: для этого слейте почти всю воду, разомните картофель с добавлением соли и масла: консистенция должна быть немного суховатой.
  3. Займитесь соусом: для этого просто смешайте все ингредиенты для его приготовления.
  4. В смазанную форму положите половину пюре, затем фарш с луком и соус, чуть встряхните форму.
  5. Потом наступает время слоя сыра, который нужно натереть на крупной терке.
  6. Затем - слой оставшегося пюре и еще немного сыра.
  7. В мультиварке включите режим «выпечка» и оставьте приготовление на 35 минут.
  8. В этом рецепте также не спешите сразу вынимать запеканку: пусть она чуть остынет.

Вариант с капустой

Если вы не знаете, как заставить свое чадо полюбить полезную капусту, предлагаем вам побаловать его вкуснейшей мясной запеканкой с овощем.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо сварите, и проверните вместе с луком через мясорубку.
  2. Капусту мелко порубите, и отправьте тушиться в небольшом количестве воды.
  3. К капусте добавьте мясо, молоко, соль и взбитое яйцо. Все составляющие перемешайте.
  4. Получившуюся смесь выложите на смазанный противень, можно сверху еще полить яйцом, выпекайте полчаса и угощайте любимую семью.

Рецепт с макаронами

Серьезный нрав мяса смягчат нежные и универсальные макароны. К тому же это отличное разнообразие в ежедневное меню. Трудно представить кухню любой русской квартиры без макарон. Но в качестве гарнира макароны уже немного наскучили.

  • 50 г. макарон;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. мясного фарша;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сметана и соль по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Макароны сварите привычным способом, добавьте к ним масло.
  2. Яйцо тщательно взбейте с молоком.
  3. Влейте смесь к макаронам.
  4. Запеканка будет очень вкусной и многослойной: сначала половина макарон, затем фарш и снова макароны.
  5. Завершить блюдо можно сметаной.
  6. Выпекается лакомство полчаса.

Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.


Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо (у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт


Для подливы:

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким. Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Панировку делаю сама
http://forum.say7.info/post2192773.html#2192773

Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

Подливка:

В 400 мл теплого(горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям!

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля - 58,0 г
Масса отварного мяса - 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г
Яйцо куриное диетическое - 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное - 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня - 1,0 г
Масло сливочное несоленое - 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия - 0,5 г
Выход - 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)