Домой / Пирожки / Как приготовить из сливок сметану. Как в домашних условиях сделать сметану из молока? Как сделать сметану из сливок и йогурта

Как приготовить из сливок сметану. Как в домашних условиях сделать сметану из молока? Как сделать сметану из сливок и йогурта

Домашняя сметана очень вкусна и проста в приготовлении. Для ее приготовления требуются всего два ингредиента – литр сливок и сметанная закваска. Сливки с помощью бактерий закваски для сметаны густеют, благодаря им сметана приобретает классический кисловатый вкус, который великолепно сочетается с чем угодно, начиная от картофеля и тако, заканчивая фруктами. Наибольшая ценность домашней сметаны заключается в том, что в ней нет никаких консервантов или стабилизаторов, которые можно встретить в магазинной сметане.

Ингредиенты

  • 1 литр (4 стакана) жирных сливок

  • 1 пакет закваски для сметаны

Шаги

Часть 1

Подготовка ингредиентов и принадлежностей

    Купите литр свежих сливок. Уж если вы взялись за приготовление сметаны, постарайтесь найти свежайшие сливки. Жирные натуральные сливки подойдут лучше всего. Пастеризованные сливки дают консистенцию, близкую к консистенции магазинной сметаны. Если вы предпочитаете более жидкую сметану, или хотите поучить менее калорийный и жирный продукт, можете разбавить сливки молоком в пропорции 1:1.

    • Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
    • Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.
  1. Купите закваску для сметаны. Сметана получается при сквашивании сливок специальными бактериями, благодаря которым сливки густеют и приобретают характерный кисловатый вкус. В закваске для сметаны содержатся как молоко, так и живые, активные бактерии. Закваску можно купить в продуктовом магазине, в интернет-магазинах, обычно она продается в пакетиках, пакет рассчитан на 1 литр сливок. Если у вас остаются лишние пакетики закваски, положите их в морозильную камеру и храните до 12 месяцев.

    • К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris .
    • Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
    • Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
    • Вы также можете сделать кефир , еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.
  2. Приготовьте банку и вентилируемую крышку. Сметану необходимо хранить в чистой стеклянной банке. В период сквашивания сметане нужна вентиляция, но в тоже время ее надо защищать от мошек и других посторонних предметов. Медицинская марля, туго намотанная вокруг горлышка банки и закрепленная резинкой, отлично справится с этой задачей. Для хранения готовой сметаны возьмите обычную герметичную крышку.

    • Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
    • Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.

    Часть 2

    Нагревание и выдерживание сливок
    1. Налейте литр жирных сливок в кастрюлю с толстым дном. Очень важно, чтобы кастрюля была сделана из меди или нержавеющей стали. Толстостенная кастрюля даст вам возможность контролировать температуру сливок более точно, чем при использовании тонких и легких алюминиевых кастрюль.

      • Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
      • Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.
    2. Нагрейте сливки до 62 o C. Включите плиту на средний огонь и медленно доведите сливки до нужной температуры. Не перегревайте сливки. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы нагреть сливки именно до 62 o C.

      Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62 o C. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.

      Остудите сливки до 25 o C. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.

      Разведите закваску. Положите целый пакетик закваски в кастрюлю с остуженными сливками. С помощью ложки размешайте закваску, помешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится.

      • Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
      • Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.

    Часть 3

    Сквашивание сметаны
    1. Перелейте сливки в банку и накройте ее. Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.

      Держите банку в теплом месте 16-18 часов. Чтобы закваска выполнила свою задачу, сливки надо выдержать при температуре 23-24 o C. Такая температура оптимальна для развития и размножения активных бактерий. Теплое место на кухне вполне подойдет.

      • Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
      • Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.
    2. Храните сметану в холодильнике. Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

      Вы можете приготовить новую порцию сметаны, используя имеющуюся сметану в качестве основы. Сохраните 1 столовую ложку домашней сметаны, которая содержит живые бактерии, и используйте ее в качестве закваски. Возьмите 3 стакана (750 мл) жирных сливок, повторите процедуру нагревания и выдерживания сливок при высокой температуре. Остудите сливки и смешайте их с 1 столовой ложкой сохраненной домашней сметаны. Следуйте инструкции, как если бы вы использовали покупную закваску для сметаны. Храните получившуюся сметану в холодильнике.

Если вы ежедневно перерабатываете большое количество молока, наверняка в вашем хозяйстве есть сепаратор. Чтобы приготовить сметану с помощью этого аппарата, достаточно изучить инструкцию к применению. Но что делать, если вы любите домашний кисломолочный продукт, но не видите смысла приобретать дорогой бытовой прибор? Вкусную сметану можно сделать без специальных приспособлений, достаточно изучить некоторые рецепты опытных домашних хозяек.

Фото Shutterstock

Сметана из простокваши в домашних условиях

Чтобы приготовить основу для домашней сметаны – вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!

Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)

Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 2–3 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.

Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 1–2 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.

Стерилизованное молоко с большим сроком годности не заквасится естественным образом, только испортится в тепле и приобретет неприятный запах

Как сделать сметану из сливок и йогурта

Очень вкусная самодельная сметана получается из натурального йогурта (без фруктовых добавок) и жирных сливок. Идеальный кисломолочный продукт – тот, что приготовлен дома в собственной йогуртнице. Однако можно приобрести и пачку качественного натурального йогурта в магазине. Внимательно изучите информацию на упаковке – срок годности товара не должен быть более 35 дней, число бифидобактерий – не меньше 10*6–10*7 КОЕ/г (указывается количество колонии образующих единиц в 1 г продукта).

Для простого рецепта вкуснейшей сметаны вам необходимы:

1 стакан сливок 35%; - 2 ст.л. йогурта.

Перелейте сливки в стеклянную банку, добавьте в них йогурт и все тщательно вымешайте. Держите емкость в теплом месте (можно просто на столе в кухне) 6–8 часов. После этого взбейте кисломолочный продукт веничком и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит ваше лакомство в прохладе, тем оно будет гуще и вкуснее.

Сметана – один из самых излюбленных и полезных кисломолочных продуктов. Без сметаны сложно представить обед или ужин, ведь она идеально дополняет самые разные блюда, например, борщ или кондитерские изделия. Однако в последнее время качество магазинной сметаны оставляет желать лучшего. Чтобы не покупать кисломолочный суррогат, стоит попробовать приготовить домашнюю сметану самостоятельно. Для этого понадобится лишь литр-полтора хорошего молока, желательно деревенского. Процесс превращения молока в сметану чрезвычайно увлекателен, к тому же, качество готового продукта не вызовет никаких сомнений.

Перед тем, как сделать сметану из молока в домашних условиях, нужно получить сливки. Молоко нужно налить в посуду с широким горлом (крынка, кастрюля) и настоять 7-8 часов при комнатной температуре. Вскоре на поверхности молока появятся желтоватые «островки» - это сливки. Их нужно аккуратно снять ложкой и переложить в чистую стеклянную посуду, например, стакан. Когда наберется целый стакан сливок, его следует поставить в холодильник на несколько дней. Первые часы надо помешивать содержимое стакана. Через 48-55 часов сливки скиснут, загустеют, и в результате получится свежайшая сметана. Ее можно будет хранить до 7 суток.

Если не хочется ждать несколько дней, пока созревает сметана, можно воспользоваться другим рецептом. В стакан со сливками можно положит корочку черного ржаного хлеба. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в хлебе, «сделают» сметану уже через 10-12 часов. Также в качестве закваски в стакан со сливками можно положить чайную ложку готовой сметаны. Предпочтительнее использовать домашнюю сметану, но можно воспользоваться и магазинным продуктом. Главное, чтобы в составе покупной сметаны не было растительных жиров – только сливки и закваска. Уже наутро из сливок получится 250 грамм густой сметаны.

Из покупных сливок также получается великолепная домашняя сметана. Пол-литра сливок нужно налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 60 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить сливки до кипения – молочнокислые бактерии погибнут! Сливки оставить при комнатной температуре на один-два часа, а затем добавить ложку закваски (ее также можно приобрести в магазине). Тщательно перемешать смесь, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в холодильник. Через сутки сметана будет готова к употреблению.

Умелые хозяйки придумали весьма оригинальный рецепт изготовления сметаны. Необходимо взять 130 мл жирных сливок, такое же количество натурального йогурта без добавок и столовую ложку сока лимона. Нежнейшая сметана в домашних условиях готовится за пару минут – все компоненты нужно хорошенько взбить. На вкус сметана получается очень нежной, с приятной кислинкой. Данный продукт хорош для выпечки и приготовления сметанного крема. Попробовав домашнюю сметану, многие хозяйки уже не хотят покупать этот продукт в магазине. Ведь сделать сметану самостоятельно несложно, а вкусовые качества и идут в сравнение с заводским продуктом. Приятного аппетита!

Домашняя сметана снова становится популярной среди большинства хозяек. Ее можно купить на базаре или приготовить самостоятельно. Например, воспользовавшись следующими рецептами.

Вызревание

В домашних условиях очень легко приготовить сметану, используя магазинные, снятые или сепарированные сливки. Таким образом, вы еще и сэкономите 30-40 % от стоимости любимого кисломолочного продукта.

Для этого понадобятся 500 мг сливок жирностью от десяти процентов, закваска для сметаны или пара ложек самой сметаны.

Снятые сливки можно получить после скисания жирного молока в течение суток. А домашний сепаратор поможет их быстро отделить от свежего.

Закваску из пакета следует высыпать в охлажденные сливки, медленно смешать, дать отстояться при комнатной температуре до тех пор, пока масса не начнет прокисать. Затем ее нужно поставить в холодильник на 24-28 часов. Чтобы сметана хорошо вызрела, в холодильнике должно быть не менее 5-8 °С. Аналогичный способ приготовления будет и с добавлением готовой сметаны. Вместо закваски можно использовать также кефир (100-150 мл на 500 мл сливок).

Быстро и просто!

Густые сливки превращаются в сметану на глазах, если добавить в них щепотку лимонной кислоты и чайную ложку раствора агар-агара. Полученную смесь поставьте в холодильник на 2-3 часа и сметана готова.

Рецепт из топленых сливок

Чтобы получить топленые сливки, нагрейте продукт в духовке до 60-63 °C в течение 20-30 минут или до 85 °C без выдержки. Затем охладите их до 18-22 градусов, 2-3 раза перемешайте и дождитесь сквашивания при комнатной температуре. Рекомендуемая температура хранения топленой сметаны 3-5 °С.

Кухонный девайс

С помощью йогуртницы вы можете заквашивать слегка подогретые сливки кефиром, йогуртом, пакетированной закваской, ряженкой гораздо быстрее (таймер ставится на 7 часов). Только нужно учитывать, что из 30%-ных сливок получается густая сметана, а из 10-15% средняя.

Для получения однородной массы перед отправлением баночек в йогуртницу сливки с содержимым желательно взбить венчиком в течение 1-2 минут. После того как прибор отключится, продукт до полной готовности нужно подержать час в холодильнике.

Максимальный срок хранения домашней сметаны 6-7 дней.

Выбирай безупречные авторские рецепты домашней сметаны на кулинарной интернет-страничке сайт. Попробуй вариации из цельного домашнего молока, кефира и сливок, со специальной закваской и без. Регулируй жирность сметаны самостоятельно!


Сметана - один из старейших молочных продуктов. В прошлом собирали вершок со сквашенного надоенного молока. В современных условиях методы получения сметаны усовершенствовались. Самую важную роль в приготовлении сметаны играет основное сырьё - молоко. Поэтому надо купить цельное молочко. Желательно это сделать на рынке, где натуральная жирность достигает 30%. Вторым обязательным ингредиентом является закваска, выбор которых достаточно велик. Обязательно обратить внимание на срок годности и состав сырья.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней сметаны:

Интересный рецепт:
1. Закипятить в сотейнике домашнее цельное молочко.
2. Остудить до 40°.
3. В небольшом объёме тёплого молока развести закваску.
4. Вылить раствор в основную массу. Старательно размешать.
5. Залить в ёмкость, хорошенько укутать. Поместить в теплое место, либо использовать йогуртницу.
6. По прошествии времени (7-9 часов) проверить сметану на готовность. В случае если она достаточно загустела, охладить несколько часов в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов домашней сметаны:

Полезные советы:
. Самая частая причина неудачи в приготовлении сметаны - несоблюдение температурного режима. Оптимальная температура приготовления 35°-40°.
. Сметану можно сквашивать любым удобным способом. Главная цель - получение ценных молочных органических кислот, приносящих пользу организму.
. Для изготовления сметаны можно использовать сливки любой степени жирности.