Последние статьи
Домой / Булочки / Соус из шоколада к блинам. Шоколадный соус из порошка какао

Соус из шоколада к блинам. Шоколадный соус из порошка какао

Ароматный и густой, немного тягучий шоколадный соус - что может быть лучше к блинам? У него такой же вкус, как у шоколадной пасты нутелла, но без орехов. Консистенцию можно регулировать самостоятельно, просто добавив немного больше или меньше сливок.

Густой шоколадный соус отлично подойдет для рисования шоколадных надписей и узоров на тарелке. При нанесении через кондитерский шприц он не растекается и хорошо держит форму. А можно развести его до более жидкого состояния и подавать к блинам, мороженому или просто к теплой ванильной булочке. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный соус по моему рецепту - уверена, вам понравится!

Ингредиенты

  • черный шоколад 40 г
  • сливочное масло 15 г
  • сгущенное молоко 4 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • 33 % сливки 2 ст. л.
  • кипяченое молоко 1-3 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус для блинов

  1. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Очень важно не перегреть! Поэтому как только растопится масло, кастрюльку сразу же убираем с водяной бани.

  2. Интенсивно размешиваем, чтобы шоколад начал таять от теплого масла.

  3. Если шоколад полностью не разошелся при перемешивании, лучше вернуть его еще раз на водяную баню на 5-10 секунд, зато так он не перегреется.

  4. Перемешиваем до однородности - должна получиться густая шоколадная смесь, блестящая, как зеркальная глазурь.

  5. В теплую шоколадную массу добавляем 1 столовую ложку с небольшим верхом какао-порошка (желательно использовать качественный какао, без наполнителей). Хорошенько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

  6. Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем. Сгущенку нужно брать невареную, обязательно качественную, без растительных жиров.

  7. Вводим сливки - жирность не менее 30 %.

  8. Перемешиваем, чтобы довести смесь до однородности.

  9. Получится густой соус - он не растекается и не твердеет на холоде.
  10. На этом этапе можно завершить приготовление и использовать густой шоколадный соус для нанесения узоров и рисунков.

Для того чтобы рисовать, его нужно перелить в кондитерский шприц или мешок. Наносится рисунок легко, отлично держит форму.

Его нужна консистенция соуса, достаточно добавить в шоколадную смесь молоко - кипяченое и предварительное охлажденное. Молоко добавляем постепенно, по 1 чайной ложке, размешивая до однородности.

Получившийся шоколадный соус великолепно подходит для блинов со сладкими начинками. Очень вкусное сочетание с фруктовыми начинками, особенно с бананами. Подавать соус можно сразу же после приготовления.

На заметку

При комнатной температуре шоколадный соус к блинам не густеет. Но если поместить его в холодильник, он станет более вязким. Вернуть прежнюю консистенцию очень легко - достаточно прогреть соус 5-10 секунд в микроволновой печи (не кипятить!).

Иногда, чтобы побаловать близких и приготовить замечательный завтрак или полдник, надо совсем немного. Приложим фантазию, кулинарное мастерство, добавим проверенные рецепты и получим шоколадный соус для блинов, от которого в восторге будут и дети, и взрослые. С ним даже самые обычные блинчики превратятся в настоящее лакомство, не хуже пирожного из дорогой кондитерской — стоит попробовать!

Но прежде, чем приступать к приготовлению соуса, сделаем сначала вкусные блинчики!

Сделаем их по базовому несложному рецепту.

Блинчики тонкие к шоколадному соусу

Ингредиенты указаны в расчете на 800-900 мл теста.

  • Наливаем в глубокую посуду 500 мл молока, туда же разбиваем 2 яйца, кладем щепотку соли и 2 ч.л. сахара, взбиваем.
  • Затем всыпаем муку — 6-8 ст.л. с горкой. Снова взбиваем тесто, и если оно получилось густоватым, разбавляем его теплой кипяченой водой до жидкой «блинной» консистенции.

Жарим такие блины на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон, не используя масло, чтобы не делать их слишком жирными, ведь мы дополним их шоколадным соусом.

Готовые блинчики складываем стопкой.

Как видите, мы специально не добавляем в тесто много сахара, в расчете на соус, чтобы не сделать десерт приторным.

Итак, теперь, когда перед нами возвышается стопка ароматных еще горячих блинов, займемся приготовлением к ним шоколадного соуса!

Какой бы рецепт, представленный ниже, мы не выбрали, помним — вкус соуса напрямую будет зависеть от шоколада. Продукт должен быть качественным, той марки, которой мы доверяем. Не стоит экономить и делать десерт на основе плитки, она не растворится, а лишь испортит блюдо.

В зависимости от того, какой шоколад мы положим — молочный или горький, будет меняться вкус соуса — выбираем тот, что больше нравится.

Можно создать не соус, а подливку на основе шоколада с орехами. Это сделает лакомство еще более необычным и аппетитным, но помним, что при подаче дробленые орехи осядут на дно, поэтому зачерпывать соус лучше ложкой, чтобы захватить их.

А вот от добавок в шоколаде вроде крошек печенья или изюма все же лучше отказаться, они могут чувствоваться в нежном соусе грубыми.

Сначала сделаем шоколадную подливку по классическому рецепту, а затем приступим к экспериментам.

Классический шоколадный соус, простой рецепт

В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.

  1. Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
  2. Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
  3. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
  4. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.

Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть.

Как видите, все очень просто и приготовление домашнего шоколадного соуса занимает от силы 15 минут.

Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.

Домашний шоколадный соус со сгущенкой

Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 50 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Молоко — 80 мл
  • Какао порошок — 1½ ст.л

Как сделать в домашних условиях шоколадный соус

  1. На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
  2. Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
  3. Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
  4. Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.

Постный шоколадный соус с бананом

Но что делать тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения или соблюдает пост?

Не стоит отказывать себе в лакомстве, ведь его можно приготовить без молока и масла.

Приготовление низкокалорийного шоколадного соуса

  • В сотейник наливаем 150 мл воды и доводим до кипения.
  • Затем всыпаем 40 г какао-порошка без добавок и наполнителей, перемешиваем венчиком.
  • Всыпаем 50 г сахара и наливаем 40 г растительного масла без запаха.

    Лучше всего использовать обычное подсолнечное, так мы наверняка не почувствуем никакого ненужного привкуса.

  • Доводим массу до кипения на маленьком огне, держим еще буквально пару секунд и снимаем — нужно охладить соус до комнатной температуры.
  • Пока он остывает, подготовим еще один компонент: измельчим 1 спелый банан. Его можно перемолоть в блендере, а можно просто натереть на мелкой терке, важно, чтобы не осталось комочков.
  • Теперь соединяем теплый сладкий соус и банановое пюре. Взбиваем венчиком или миксером до полной однородности и подаем, с блинами.

Экспериментировать с количеством сахара и бананов в этом соусе можно долго — это лишь базовые примерные пропорции, ведь кому-то, возможно, больше нравится концентрированный вкус, тогда какао стоит прибавить, а тем, кто любит понежнее, лучше оставить так, но положить еще пару кружочков фрукта.

Вместо белого сахара хорошо использовать коричневый, он придаст карамельный аромат и привкус.

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить шоколадный соус для блинов. Как видите, это очень просто и не требует особых навыков. Попробуйте побаловать домашних или удивить гостей таким необычным в домашних условиях топпингом к любимым всеми блинчикам!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть еще множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте. Любой из рецептов подойдет к шоколадному соусу.

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Нужно:
— 70 г сахара,
— 2 ст.л. какао,
— 4 ст.л. молока,
— 30 г сливочного масла.

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель , а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Можно уверенно сказать, что каждый из нас любит время от времени насладиться чем-то сладеньким. Будь-то мороженное, пирожное или сладкие блинчики, зачастую, не обойти без шоколадной подливки. Именно она, добавит блюду ощущение полноценного десерта и сейчас, вы узнаете, как сделать её всего за 10 минут.

Простая шоколадная подливка

Ингредиенты

  • Очищенная вода - 125 мл
  • Какао порошок - 35 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванилин - на кончике ножа

Как сделать подливку из какао дома: пошаговый рецепт

Это самый быстрый и простой способ приготовить шоколадную подливку. Кроме того он не содержит скоропортящихся продуктов, что позволит хранить ее в холодильнике не один день.

  1. Подготовьте кастрюлю или сотейник. Добавьте туда воду и какао порошок. Затем хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
  2. Уточнение «на всякий случай»

    Постарайтесь взять посуду с толстым дном. Это заметно облегчит задачу, ведь именно оно не позволяет подливке подгореть.

  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь превратится в однородную массу и какао растворится, начинайте, постепенно, подсыпать сахар и ванилин. Ванилин можно заменить ванильным сахаром, но его нужно немного больше.
  4. Продолжайте помешивать смесь, пока она не закипит. Затем варите несколько минут, но не более пяти. Обязательно постоянно помешивайте будущую подливку. Этот пункт повторяется раз за разом, чтоб помочь вам избежать пригорания.

    Как только пройдет нужное количество времени, оставьте шоколадную подливу остывать.

  5. Совет от Сошьера

    Если захотите обогатить вкус подливки изумительными красками и потрясающим ароматом, будет достаточно добавить 1 ст. л. любимого ликера или коньяка.

  6. Найдите подходящую емкость и перелейте полностью остывшую подливу. Как вариант, подойдет стеклянная бутылка.

Теперь у вас всегда под рукой великолепная шоколадная подлива, которая придется по вкусу всем сладкоежкам. С ее помощью легко украсить торт или запеканку, можно поливать мороженое или любой другой десерт.

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Ингредиенты:

70 г сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 4 ст.л. молока,
- 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Быстрый шоколадный соус готов.