Домой / Тесто / Пирожное улыбка негра. Торт «Улыбка африканца

Пирожное улыбка негра. Торт «Улыбка африканца

Если вы еще не знаете этого рецепта, то у меня для Вас подарок! Торт «Улыбка негра» недавно стал у меня фаворитом. Он получается очень нежным с таким неповторимым кокосово-молочным вкусом. Крем для торта состоит из манной каши и кокосовой стружки. Стружка очень хорошо маскирует манку, что даже самый избирательный в еде ребёнок не раскусит, из чего вы приготовили крем. На приготовление этого шикарного торта уходит немного времени, главное — дать ему хорошо застыть, и тогда он порадует вас своим нежным вкусом и широкой белоснежно-кокосовой улыбкой.

Кстати, в этом рецепте у меня для вас еще один сюрприз — классная идея украшения праздничного торта. В этот раз я решил сделать решётку из вафель и засыпать верх торта яркими конфетами. Получился очень нарядный торт, прямо торт на день рождения!


И еще — я хочу обратиться к начинающим кулинарам — не бойтесь браться за торты. Дорогу осилит идущий, тут ничего сложного нет. Я специально для вас разбил рецепт на много-много подробных шагов и сделал фото к каждому из них. Смотрите, все просто как раз-два-три!

Ингредиенты:

Для теста:

мука250 г

яйцо куриное2 шт.

какао40 г

сахар100 г

молоко160 мл

разрыхлитель12 г

растительное масло 80 мл

Для крема:

молоко500 г

манка4 ст. л.

сахар200 г

масло сливочное150 г

кокосовая стружка100 г

кокосовый сироп (опционально)3-5 ст. л.

Для украшения:

Число порций: 12 Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготовим ингредиенты для коржей

    Берем все, что нужно для теста. Несмотря на экзотическое название и невероятный внешний вид торт «Улыбка негра» не озадачит вас поисками ингредиентов — все можно найти в ближайшем магазине, даже у нас в дачном поселке все можно достать:) Ну, разве что кокосовой стружкой стоит запастись заранее.

    Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца.

    Затем добавляем сахар и все хорошенько взбиваем венчиком.

    Добавляем молоко и растительное масло и ещё раз взбиваем.

    Муку сеем, смешиваем с разрыхлителем и какао.

    Соединяем две смеси и тщательно перемешиваем ложкой. Тесто, как видите, получится негустое.

    Форму для выпекания смазать маслом. Я использовал разъемную форму 22 см. в диаметре и в дальнейшем формировал в ней торт. Выложить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку.

    Выпекаем корж при 200 градусах примерно 40 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Корж хорошо остужаем, а затем разрезаем ножом или нитью на две части.

    Шаг 9: Готовим ингредиенты для крема

    В холодное молоко добавляем манку и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.

    Варим 5 минут до загустения. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем кокосовую стружку, всё тщательно перемешиваем. Если вы любите кокосовый вкус, как люблю его я, то возможно у вас найдется в доме кокосовый сироп. Самое время добавить 3-5 столовых ложек сиропа в крем. Улыбка негра от этого станет только шире и лучезарнее:)

    Затем добавляем в крем размягченное сливочное масло, всё тщательно перемешиваем. Для крема лучше взять качественное сливочное масло с нормальной жирностью. Получится довольно густой однородный и блестящий крем.

    В разъёмную форму кладем один корж, затем выкладываем крем, аккуратно его распределяем, потом накрываем вторым коржом и слегка прижимаем. Накрываем форму пищевой плёнкой и ставим торт в холодильник на 10 часов. Подушка из крема получается очень объемной, поэтому очень важно дать торту застыть. Тогда он будет держать форму, улыбка будет широкой, как и положено по рецепту:)

    Достать торт из холодильника, снять бортики. Украсить бока и верх торта по желанию. По случаю дня рождения дочки я сделал такое украшение торта: обложил края торта свежеприготовленными вафлями и перевязал ленточкой, у меня получились высокие бортики. Верх торта засыпал цветными конфетками.

    Торт готов, можно подавать к столу. Приятного чаепития!!!

Ничто не может скрасить дружескую беседу так, как чашечка ароматного крепкого чая. Недаром чаепитие в России издавна считается особым ритуалом и занимает отдельное место в русской культуре. Каждая хорошая хозяйка знает, что к чаю обязательно подают разнообразные конфеты, печенья и пирожные. Больше всего гости радуются домашней выпечке, приготовленной с любовью и заботой.

Торт «Улыбка негра»

Этот десерт известен русским хозяйкам довольно давно. Примечателен тот факт, что каждый может приготовить торт «Улыбка негра» по своему усмотрению и на свой вкус. Неизменным всегда остаётся только одно – это шоколадные коржи, щедро смазанные белоснежной прослойкой. Именно благодаря такому внешнему виду пирог «Улыбка негра» и получил своё интересное название.

Существует несколько рецептов этого десерта, в каждом из которых присутствует своя «изюминка». Благодаря ей каждое кулинарное произведение приобретает особые оттенки вкуса и всевозможные вариации внешнего вида.

Торт «Улыбка негра» на молоке с нежным кремом

Для приготовления пирога «Улыбка негра» нужно подготовить следующие ингредиенты:

Для основы:

  • 250 г просеянной муки;
  • 120 г сахара;
  • 3 большие ложки какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного (вместо него можно использовать маргарин);
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя.

Масло нужно подержать в тепле до тех пор, пока оно не станет мягким, после чего начинают взбивать, постепенно добавляя сахар. Когда смесь станет полностью однородной, к ней добавляют яйца и повторно взбивают. Отдельно смешивают остальные сухие ингредиенты до получения однородного состава. Обе смеси соединяют и замешивают тесто.

Затем его выкладывают в форму и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Корж для пирога будет готов примерно через 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – просто воткните её в корж. Если после такой процедуры она намокнет и будет тянуть за собой тесто, то выпечку необходимо ещё подержать в духовке. Если зубочистка сухая, то духовку можно выключать.

А пока выпекается основа для торта, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 150 г масла сливочного.

На среднем огне молоко разогревается до температуры кипения, после чего в него высыпают манку. Такую кашку варят, постоянно помешивая, в течение четверти часа. После того, как манка сварилась, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и остужают в холодной воде до 20-25 градусов. А пока кастрюля остывает, можно заняться маслом. Его также необходимо держать при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.

Масло взбивают миксером и постепенно добавляют к нему сахар или сахарную пудру. В итоге должна получиться лёгкая воздушная масса. Далее эту массу добавляют в манную кашку по одной ложке и постоянно перемешивают для получения однородного крема, напоминающего по консистенции суфле.

Некоторые хозяйки дополнительно добавляют цедру лимона для придания готовому крему особого аромата, однако этого можно и не делать.

После того, как крем готов, и корж остыл, их можно соединить. Для этого корж разрезается на две половинки. Нижняя часть покрывается кремом и помещается в холодильник примерно на час, чтобы лёгкий крем немного застыл и смог удержать вторую половинку коржа. По истечении часа торт накрывается второй частью коржа и вновь ставится в холодильник не менее чем на 60 минут.

В последнюю очередь можно заняться приготовлением глазури. Для этого понадобится сметана, сахар или сахарная пудра, какао-порошок в равных частях, примерно по 5 больших ложек каждого ингредиента и 50 грамм сливочного масла.

Масло и сметана смешиваются и нагреваются в кастрюльке до полного размягчения, затем к ним добавляется сахар и какао-порошок. Смесь доводится до кипения и проваривается несколько минут. После этого глазурь снимают с огня и дают ей немного остыть.

Теперь торт можно смазать глазурью и украсить по своему желанию с помощью сахарной пудры, печенья или других кулинарных украшений.

Вкусный пирог «Улыбка негра» по классическому рецепту готов для подачи к столу.

«Улыбка негра» рецепт с творогом

Ещё одна популярная вариация торта – это рецепт с творожным кремом. Такой десерт отлично подойдёт для детей, которые не хотят есть творог. В таком десерте нелюбимый продукт открывает свои вкусовые качества с новой стороны.

Для основы потребуется:

  • 0,2 кг масла сливочного (при желании его можно заменить маргарином);
  • 0,22 кг просеянной муки;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • 50 мл молока или кулинарных сливок;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • одна плитка шоколада (желательно горького, без дополнительных добавок);
  • 4 столовые ложки какао-порошка.

Для начинки пирога потребуется:

  • 0,5 кг мягкого творога;
  • 0,4 л кулинарных сливок;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • ваниль на кончике ножа.

Дополнительно для пропитки необходимо немного ликёра. Как правило, используют шоколадный или кофейный.

Торт с творожным кремом готовится в несколько этапов.

Этап 1. Подготовка основы

Основой является шоколадный корж, поэтому его нужно приготовить в первую очередь. Для этого масло растапливают и соединяют с сахаром или сахарной пудрой. Полученную массу размешивают до однородности и соединяют с яйцами. Затем добавляют молоко. На последнем этапе муку смешивают с какао-порошком и разрыхлителем и замешивают тесто до получения однородной массы. В последнюю очередь на водяной бане растапливают шоколад и также вводят в тесто.

Тесто выливается в форму и выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. После приготовления корж нужно остудить до комнатной температуры и разрезать на 2 части. Каждая из частей пропитывается ликёром по вашему усмотрению. Шоколадный ликёр будет придавать дополнительную сладость, а кофейный – яркий и терпкий аромат. Если торт будет подаваться детям, то рекомендуется использовать немного шоколадной пропитки. Большинство взрослых предпочитают кофейный аромат.

Этап 2. Приготовление творожного крема

С помощью миксера или венчика сливки взбиваются до загустения и соединяются с сахаром или сахарной пудрой. Творог тщательно перемешивается с сахаром или сахарной пудрой и небольшим количеством ванили. После этого творог и сливки хорошо взбиваются для получения лёгкого творожного крема.

Этап 3. Формирование десерта

На нижний корж выкладывается часть творожной начинки, которая сверху накрывается второй половиной коржа. Декорируется торт остатками творожного крема по вашему усмотрению. Дополнительно его можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком, а также обложить по кругу шоколадным печеньем.

После приготовления торт помещается в холодильник на несколько часов для застывания.

«Улыбка негра» с безе

Рецепт приготовления такого торта с безе немного сложнее, чем другие рецепты, поскольку в этом случае необходимо потратить дополнительное время и силы на приготовление главной «изюминки», то есть непосредственно безе.

Как и во всех остальных рецептах начинать создание десерта стоит с выпечки коржей. Для этого понадобится:

  • одна стандартная плитка шоколада;
  • половина стакана молока или кулинарных сливок;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • желтки трёх яиц;
  • 0,5 большой ложки сахара;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 250 г муки;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

В первую очередь подготавливают молоко. Для этого его подогревают до 50-60 градусов и размешивают в нём какао-порошок до полного растворения. После этого молоко доводят до кипения и добавляют в него поломанный шоколад. Смесь варят до полного растворения шоколада, после чего остужают под крышкой до 20-25 градусов.

Яичные желтки растирают с сахаром и взбивают до приобретения смесью белого цвета, после чего добавляют поочерёдно сметану и молоко с шоколадом, интенсивно перемешивая. На последнем этапе вводят муку и вспомогательные элементы.

Коржи пекутся отдельно при 180 градусах в предварительно разогретой духовке около четверти часа.

  • клюкву свежую или свежемороженую – 1 стакан;
  • сахарную пудру – 2 стакана;
  • сливочное масло – 250 г.

Клюква измельчается и взбивается с остальными ингредиентами. Крем должен получиться лёгким и нежным, светло-розового цвета.

Для приготовления безе 3 белка от куриных яиц смешиваются с половиной стакана сахара или сахарной пудры и интенсивно взбиваются до получения устойчивой белой массы. В качестве вспомогательного ингредиента можно использовать несколько капель лимонного сока.

Безе выдавливается по форме основы на противень и выпекается до полной готовности при 100-130 градусах. Как правило, этот процесс занимает не менее 4 часов.

Когда все составляющие готовы, то можно приступить к сборке торта: первым слоем кладётся корж, он обильно смазывается кремом, затем прослойка из безе, которая тоже щедро смазывается кремом, и в последнюю очередь размещается второй корж. При желании можно сверху полить его шоколадной глазурью и украсить небольшими пирожными-безе или шоколадным печеньем.

Торт «Улыбка негра» – это настоящее лакомство, которое может быть приготовлено по вашему вкусу и будет отличаться своими «тайными» ингредиентами, которые сделают его особенным, но, несомненно, такое дополнение к чаю очень понравится и взрослым, и детям.

Некоторые люди не очень любят творог в чистом виде. Но этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в здоровом рационе! Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и полезного творожного печенья. В нем довольно много творога, но это уже не скучный и надоевший молочный продукт, а нежное и вкусное лакомство.

Печенье состоит из двух слоев теста, между которыми и находится творожная начинка.
Итак, приготовление начинается с замешивания теста.
Для него вам понадобится:
- 1 желток куриного яйца;
- 200 граммов сахара (1 стакан);
- 500 граммов муки (примерно 2,5 стакана);
- 150 граммов маргарина;
- 14 граммов соды или разрыхлителя для теста (2 чайные ложки);
- 50 граммов сметаны;
- 30 граммов какао (3 столовые ложки);
- пакет ванильного сахара (20 граммов).
Приготовление.
Маргарин подогреваем до комнатной температуры. Для этого можно его вынуть из холодильника за 2 часа до готовки. Маргарин нужно нарезать брусочками в глубокую миску, туда же добавить сахар (обычный и ванильный). Затем тщательно при помощи ложки или вилки растираем эти продукты до получения однородной массы. В готовую смесь добавляем желток, сметану, соду или разрыхлитель и какао. Эту массу тщательно перемешиваем до получения красивого и однородного шоколадного цвета. После этого в нее постепенно всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться очень густым, поэтому вымешивать его придется руками. Если же тесто редкое, то можно добавить в него больше муки.

Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.

Далее всю «шоколадную» массу разделяем на 2 одинаковые части, из которых формируем 2 «колбаски». Заворачиваем их в пищевую пленку или в тонкий целлофановый пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 1 час (чтобы затвердело).
Пока тесто замораживается, можно приступить к приготовлению творожной начинки.

Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг творога;
- 20 граммов крахмала (2 столовые ложки);
- 50 граммов маргарина;
- 2 яйца;
- 200 граммов сахара.

В глубокой посуде взбиваем яйца (отдельно белки, отдельно желтки), используем также и оставшийся белок (в тесто использовался только желток). Затем добавляем в эту массу сахар, растопленный маргарин и творог. Тщательно перемешиваем творог с яичной массой так, чтобы получилась однородная масса. В нее добавляем крахмал и еще раз перемешиваем.

Когда «колбаски» в морозильной камере затвердеют, достаем одну из них и натираем на крупной терке, равномерно распределяя по смазанному подсолнечным маслом противню. На тесто выкладываем творожную массу. Затем в дело идет вторая часть теста, которая тоже натирается на терке, равномерно покрывая начинку.

Пирог запекается в духовке: температура – 200 градусов Цельсия, время – 30 минут.

P.S. Для тех, кому уж совсем не по душе творожный вкус, в массу можно добавить тертую на мелкой терке цедру свежего лимона. Она придаст начинке приятный аромат и легкий лимонный вкус.

«Негр» — это бесподобный десерт, торт, который проверен не одним поколением. Он был на пике популярности в 80-90-е годы прошлого столетия. Первый вопрос, который возникнет у каждого, услышавшего название торта: «Откуда такое название?» или «Почему этот торт так называется?». Конечно, же, и вы подумали, что это из-за какао, которое добавляется в тесто. А, вот и ошиблись, как и многие. Знаете ли вы, что основной ингредиент — это варенье из черемухи или смородины, которое и является изюминкой этого торта, придающее коржам интригующий темно-коричневый оттенок. А теперь представьте темные коржи с белоснежной прослойкой из сметанного крема посередине. Представили? Включите воображение и подумайте на что это похоже. На улыбку негра. Верно. Именно такое второе название носит этот торт.

Торт очень прост в приготовление и занимает минимальное количество времени. Его изысканный вкус поразит Вас настолько, что вы будете делать его очень часто, что безусловно будет радовать всех ваших домашних.

Продукты для торта есть в холодильнике у любой хозяйки. Разве, что варенья может не оказаться. Если так случилось, то замените варенье на 200 гр. просеянного какао и 0,5 банки сгущенного молока. Торт получится также очень вкусным, но с другими вкусовыми нотками.

Процесс приготовления по шагам:

  • Бисквит.

Для классического рецепта теста взбейте яйца (4 штуки) с сахарной пудрой (1 стакан). Сахарная пудра растворится гораздо быстрее, чем сахар, поэтому времени на взбивание вы потратите меньше. Если же решитесь поэкспериментировать с сахаром, то при взбивании рекомендуем добавить соль на кончике ножа, это ускорит процесс. В отдельной емкости смешиваем смородиновое варенье (варенье лучше добавлять, перетирая через сито, чтобы в тесто не попали «хвостики» от ягод) с чайной ложкой соды. И оставляем на пять минут. За это время объем массы увеличится, пройдет реакция между разными кислотами, входящими в эти два ингредиента. Если вы их просто добавите в яичную смесь, то бисквит может не подняться.

Затем соединяем две смеси, добавляем сметану и просеянную муку. Готовое тесто переливаем в силиконовую форму если у вас разъемная форма для выпечки, то ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом.

Ставим в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180° С в течение 30 минут, затем понижаем температуру до 160°C и выпекаем еще 15 минут. Благодаря постепенному понижению температуры бисквит «Негр» лучше поднимется и получится более воздушным. Дверь духового шкафа во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность же можете проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Некоторые хозяйки летом, заменяют смородину на стакан черемухи, предварительно, убрав косточки. Тогда в тесто необходимо добавить разрыхлитель, вместо соды.

  • Крем

«Улыбку» делаем из сметанного белоснежного крема. Взбейте миксером или блендером 0,75 литра сметаны и стакан сахара. Крем для «Негр» готов.

Но, для того, чтобы коржи не были сухими, надо приготовить и пропитку.

  • Пропитка

Рецепт её очень прост и с приготовлением не возникнет сложностей даже у начинающих кулинаров. Понадобится лишь стакан сахар и воды. Прокипятите сироп в течении одной минуты и снимите с огня. Для аромата рекомендуем добавить 1 чайную ложку конька или ликера. Поверьте, лишним в этом рецепте не будет. «Негр» получится еще вкуснее и приобретет аромат.

  • Сборка

Вынимаем бисквит «Негр» из формы и даем полностью остыть. После чего разрезаем его на две части. Это удобно сделать с помощью нитки. Надрезаем острым ножом край и в этот надрез вставляем крепкую нить. Завязываем концы, и затягиваем узел. Получаем красивый и ровный срез. У нас получается два ровных красивых коржа. Каждый из них необходимо тщательно пропитать сиропом.

Нижний корж кладем на блюдо и смазываем кремом. Крема не жалейте, смазывайте щедро, торт должен хорошо пропитаться. Второй корж нарезаем кубиками и смешиваем с кремом. Кусочки должны быть среднего и мелкого размера. Очень мелкие пропитаются кремом сразу. Кусочки покрупнее сверху пропитаются, а внутри будут сухими. В результате «Негр» будет иметь двойной вкус. Третий вкус нам добавит третий корж. Кубики выкладываем на нижний корж, основу торта.

Между коржами можно сделать слой с вишней или абрикосами, либо творогом. Украсьте торт свежими ягодами, грецкими орехами или полейте помадкой.

  • Помадка

Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления: 0,5 стакана молока смешайте и проварите со стаканом сахара, можно добавить цедру апельсина и ванилин. В кипящую горячую массу добавьте на кончике ножа размягченного сливочного масла. Полейте глазурью остывший торт. По рецепту «Негр» можно смазать сливочным кремом.

«Негр» готов, но прежде, чем подавать его к столу, поставьте в холодильник на пару часов. Поверьте, это время стоит того, торт успеет пропитаться, и вы сможете наслаждаться шоколадным вкусом с горячим чаем или кофе.

Оригинальное название торт получил за то, что на темно-коричневом шоколадном корже находится слой белого крема, и все это залито толстым слоем шоколадной глазури. Торт делается очень просто, а продукты для него нужны самые обычные. Даже начинающая хозяйка успешно справится с его приготовлением!

Главное – воспользоваться нашим подробным рецептом. Крем можно сделать масляный, сметанный или из манной крупы, но мы предлагаем вам легкий вариант торта – с кремом безе. Такой десерт будет с удовольствием съеден гостями даже после застолья – он очень легкий и совсем не приторный.

Название: Торт «Улыбка африканца» Дата добавления: 12.04.2015 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 12 Рейтинг: (4 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 1 ст.
Масло сливочное 100 г
Яичные желтки 6 шт.
Сахар 1 ст.
Какао 2 ст.л.
Кефир 2 ст.
Сода 1 ч.л.
Для безе:
Яичные белки 6 шт.
Сахар 1 ст.
Соль 1 щепотка
Для глазури:
Масло сливочное 100 г
Сахар 7 ст.л.
Какао 5 ст.л.
Молоко 4 ст.л.

Рецепт торта «Улыбка африканца»

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло порезать кусочками и взбить блендером в кремообразную массу. По одному добавлять в нее желтки, не прекращая взбивать. Когда желтки соединятся с маслом, постепенно всыпать сахар, а потом какао-порошок. Кефиром погасить соду и влить в кремообразную массу. Хорошо взбить. Понемногу всыпать муку, постоянно взбивая.

Помните: консистенция теста должна быть, как на оладьи. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и поставить печься в предварительно разогретую до 180º духовку в течение 30-35 минут. Вынуть корж из духовки. Можно пропитать его шоколадным или миндальным сиропом. Делать это нужно, не вынимая корж из формы – сразу после выпекания.
Проявите фантазию – украсьте торт шоколадной глазурью и орехами! Дальше делаем безе. Чтобы белки хорошо взбились, их нужно остудить в холодильнике – чем холоднее белки, тем лучше получится безе. Влить белки в сухую высокую посуду, присолить и взбивать до мягких пиков. Сахар всыпать постепенно, взбивать до устойчивых пиков. Выложить толстый слой безе на корж и поставить форму в разогретую до 180º духовку на 7-10 минут.

Смешать ингредиенты глазури, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, поставить на 3 минуты в ледяную воду, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения. Глазурь должна получиться шелковистой и гладкой. Полить торт глазурью, охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на всю ночь.