Домой / Тесто / Как правильно запекать куриную грудку в духовке. Куриное филе с помидорами и кабачками

Как правильно запекать куриную грудку в духовке. Куриное филе с помидорами и кабачками

Прелесть куриной грудки - в минимальном содержании калорий. Однако калорийность блюда во многом зависит от техники приготовления. Наиболее диетическим получается именно запеченное блюдо, а при обжаривании они получает много лишних калорий.

Нюансы приготовления

По мнению профессиональных кулинаров, вопрос, как приготовить куриные грудки сочные в духовке, зависит от нескольких факторов.

  • Мясо должно быть свежим - или охлажденным. Из замороженного филе, а тем более размороженного при комнатной температуре, вы не получите достойного блюда.
  • Филе необходимо мариновать - в процессе маринования мясо не только насыщается вкусом, но становится более мягким, нежным. Мариновать его необходимо в холодильнике, но недолго - для филе обычного размера достаточно 1 часа в маринаде. Пока мясо насыщается вкусами, его необходимо 2-3 раза полить соусом.
  • Запекать грудку, необходимо сохраняя все ее соки. Если просто положить ее в противень, оно станет сухим. Хорошим решением является использование кулинарного рукава, выпекание куриной грудки в духовке в фольге или применение кляра. Но последний требует предварительного обжаривания кусочков, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Роль рукава или фольги может выполнять соус, который при запекании образует корочку и не позволяет мясному соку испаряться. Также можно готовить это мясо с другими продуктами, содержащими много сока, например, куриную грудку с овощами в духовке. Прекрасной «парой» для нее станут лук, кабачки, помидоры. Готовится такое изысканное блюдо не долго, это большой плюс для быстрого приготовления курицы.

Готовим кур грудку в рукаве

Самый главный вопрос в приготовление вкусной курицы для повара — это сколько время займет, чтобы замариновать грудинку целиком (как на фото)? Сочная куриная грудка в духовке в рукаве требует минимального времени на приготовление. Попробуйте рецепт пикантного и слегка острого мяса, которое можно также сочно запечь в фольге.

Вам потребуются:

  • филе курочки или грудка на кости - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соус чили - 1,5 ч. л., выбирайте классический острый или с чесноком;
  • европейская горчица - 1 ч. ложка сладковатой или с зернышками;
  • растительное масло - 1 ч. ложка;
  • приправы - по вашему вкусу это может быть паприка, кориандр, куркума, майоран или смесь трав;
  • перец черный, соль.

Приготовление

  1. Подготовьте маринад - смешайте острый соус и горчицу, растительное масло, выбранные приправы и нарубленный чеснок. Смесью хорошенько натрите филе. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  3. Разрежьте рукав, дайте грудкам зарумяниться в течение 10 минут.

С помидорами и сыром

Для приготовления куриной грудки в духовке с помидорами и сыром вам потребуются:

  • филе - 1 шт.;
  • помидоры и лук - по 2 шт.;
  • сыр - 100 граммов твердого сорта;
  • перец и соль, ваши любимые специи.

Приготовление

  1. Филе разрежьте вдоль на пластинки толщиной 0,5 см. Отбейте, присолите, добавьте перец.
  2. Уложите в форму для запекания, сверху выложите нашинкованный лук и помидоры кружочками. Присыпьте специями.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 200о. Когда мясо побелеет (это произойдет через 20 минут), достаньте его, посыпьте сыром, и вновь отправьте запекаться на 10 минут.

С грибами и сыром

Для рецепта куриной грудки с грибами и сыром в духовке возьмите:

Приготовление

  1. Грудки отбейте, присолите, выложите в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза.
  2. Нарежьте грибы, обжарьте до готовности.
  3. Грибочки выложите на грудки, посыпьте тертым сыром. На запекание потребуется 30 минут при температуре 200о.

Простой рецепт с ананасами и сыром

Рецепт куриной грудки с ананасами и сыром в духовке не является диетическим поэтому для пп это блюдо не подойдет. Зато прекрасно разнообразит меню праздничного стола. Используйте:

Приготовление

  1. Промойте филе, обсушите. Выложите на разделочную доску, сделайте надрезы по бокам. Ваша задача - сделать аккуратные «кармашки», в которые вы будете укладывать начинку.
  2. Филе натрите перцем и солью, причем сделать это необходимо не только сверху, но и внутри кармашков.
  3. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его сметаной, промажьте мясо и «кармашки».
  4. Приготовьте начинку: слейте рассол консервированных ананасов и нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сыр, смешайте с ананасами и сметаной (ее должно быть немного, чтобы масса стала вязкой).
  5. Полученной массой наполните все кармашки, сколите их зубочистками.
  6. Сделайте кляр (яйцо с солью), в отдельную тарелку выложите сухари.
  7. Обмакивайте филе с начинкой в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте на сковороде, пока корочка не станет золотистой, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и доведите филе до готовности.

Так как филе курицы обладает нейтральным вкусом, вы можете бесконечно играть с его разными гранями, добавляя те или иные ингредиенты. Например, необычная и пикантная - курица с черносливом, детей порадует блюдо, фаршированное бананами, а беспроигрышный вариант, чтобы вкусно накормить голодного мужа - куриная грудка с картошкой в духовке.

Куриная грудка в духовке готовится быстро, а результат всегда отличный. Дети очень любят это мясо за нежный вкус и приятный аромат. Куриная грудка, запеченная в духовке, украсит любой стол и удовлетворит самые взыскательные вкусы ваших гостей.

Это мясо позволяет готовить много вариантов разных блюд: куриная грудка с картошкой в духовке, куриная грудка в духовке с сыром, куриная грудка с грибами в духовке, куриная грудка с помидорами в духовке, куриная грудка с ананасами в духовке, куриная грудка с овощами в духовке, куриная грудка в соусе в духовке. Некоторые кулинары предлагают также другие интересные варианты: куриная грудка в фольге в духовке, фаршированная куриная грудка в духовке.

Изучите эти рецепты, и у вас обязательно тоже получится вкусная куриная грудка в духовке. Если же вы исключите из рецепта любой жир и масло, и воспользуетесь сочными овощами, у вас получится диетическая куриная грудка в духовке. Такой вариант подробно описан в рецептах. Овощи и грибы сделают свое дело, у вас будет сочная куриная грудка в духовке.

Грудка курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриная грудка, сыр, помидоры. В духовке они прекрасно сочетаются, нужно только правильно сдобрить их специями. Второй вариант набора продуктов: куриная грудка, грибы, сыр - в духовке получится не менее вкусное блюдо.

Почитали рецепты на нашем сайте? Давайте готовить. Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриная грудка в духовке – рецепты с фото представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриная грудка в духовке» фото стоит сначала посмотреть, а затем уже решать, какой вариант выбрать. Может быть, вы сможете изобрести интересное блюдо, например, куриная грудка в фольге в духовке - рецепт его мы готовы показать другим хозяйкам. Пусть это будет ваш собственный рецепт куриной грудки с картошкой в духовке или эксклюзивный рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Начинающие хозяйки будут вам благодарны, если смогут приготовить, например, куриную грудку с сыром в духовке, рецепт которой вы прислали на наш сайт.

И если вы узнали, как приготовить куриное филе в духовке, или можно ли запечь куриную грудку в фольге, примите к сведению еще несколько советов по этой теме:

В процессе приготовления мясо грудки может стать суховатым, так как в нем содержится мало жира. Чтобы грудки стали более сочными и вкусными положите сверху ломтик бекона или в надрез вложите дольку лимона или лука.

Куриному мясу можно придать неповторимый вкус, оставив мясо мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение нескольких часов.

Пряности и приправы подчеркнут великолепный вкус курицы. В некоторых азиатских странах курицу обильно сдабривают кардамоном, куркумой, карри, имбирем. Также курица идеально сочетается с перцем, майораном, розмарином, кориандром.

Нежное куриное филе по праву считается одним из самых вкусных и диетических. А его тонкий вкус отлично сочетается со множеством разных продуктов. Поэтому совсем неудивительно, что существует так много рецептов с куриной грудкой.

Её можно варить, вялить, жарить и запекать. Одним словом, блюда из курицы оставляют широкий простор для фантазии. Но остановимся на приготовлении куриной грудки, запечённой в фольге.

Сочная куриная грудка в фольге в духовке

Для этого рецепта понадобится пищевая алюминиевая фольга. Блюдо, приготовленное в фольге, защищено от жара духовки, поэтому оно получается нежным и сочным.

  • филе курицы - 2 шт. или 800 гр.;
  • лук (ялтинский) - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • горчица французская - 1 ч.л.;
  • спаржа - 200 гр.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 1200 ккал.

Ингредиенты, которых у вас нет, всегда с лёгкостью можно заменить. Например, вместо подсолнечного масла используют сливочное или любое другое. А спаржу можно заменить даже консервированным горошком.

Необходимо подготовить продукты. Вымыть филе и высушить его бумажным полотенцем, вымыть и очистить лук, почистить морковь.

Далее готовим соус. Для этого нужно взбить венчиком яйцо, добавить горчицу и масло. В соус добавляем свои любимые специи по вкусу и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Мясо можно запекать одним блюдом или порционно.

Если готовятся отдельные порции, то нужно порезать лист фольги на квадраты. Они должны быть достаточно большими для того, чтобы можно было полностью завернуть в них мясо.

Филе режем на порционные кусочки. На каждый квадрат фольги выкладываем один кусочек. К мясу добавляются или горошек или отваренная спаржа, кружочки лука и тонкие кружки моркови.

Сверху заливаем соусом. Фольгу плотно заворачиваем и отправляем все заготовки в духовку.

Блюдо готовится при температуре 180 о С около 30 минут или меньше. Если мясо запекается не порционно, а одним большим куском, это время может быть увеличено.

Грудка куриная в сметане

  • грудка - 400 гр.;
  • сметана 25% жирности - 5 ст.л.;
  • разные перцы горошком;
  • укроп или петрушка - по вкусу;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.

Калорийность: 700 ккал.

Рассмотрим детально, как можно запечь куриную грудку со сметаной в духовке в фольге. Грудку хорошо вымыть. Смолоть перец, добавить к нему свои любимые специи по вкусу и смешать. Теперь нужно хорошенько натереть мясо полученной смесью.

Острым ножом проделываем небольшие прорези в грудке и шпигуем её зубчиками чеснока. Со всех сторон нужно обмазать мясо сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и солью. Часть укропа оставить.

Очень важно, чтобы приправы и сметана как следует проникли во все порезы на мясе. Для того, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом приправ, его можно оставить на час в холодильнике.

Форму для выпекания простелить фольгой и выложить мясо. Рядом с ним положить разломанный лавровый лист. Фольгу плотно запечатать. Выпекать в духовке, нагретой до 180 о С, около 45 минут.

За несколько минут до конца готовки блюдо достать, раскрыть фольгу и вернуть его в духовку. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка. Готовое блюдо посыпаем порубленным укропом.

Очень вкусно дополнить этот рецепт грибами. Любые грибы, но лучше всего шампиньоны, тщательно вымыть, очистить и порезать. Выложить грибы вместе с мясом на фольгу и залить соусом. Сочетание куриного мяса, грибов и сметаны - беспроигрышный вариант для того, чтобы порадовать и домашних и гостей.

Куриное филе с помидорами и кабачками

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • маленький кабачок - 1-2 шт.;
  • помидор черри - 10 шт.;
  • сыр - 160-200 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 4 ст.л.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • долька лимона - 3 шт.;
  • горчица - 0,5 ч.л.

Калорийность: 1500 ккал.

Рецепт куриной грудки с кабачками и помидорами в фольге в духовке очень понравится любителям овощей в сочетании с белым мясом. Грудку вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Все ингредиенты для маринада соединяем и тщательно перемешиваем: в сливки вводим горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, и сок лимона.

Мясо нужно проткнуть ножом в нескольких местах вдоль волокон. После этого обильно смазываем грудку маринадом и в пищевой плёнке кладем в холодильник на час. За это время мясо приобретёт нужный вкус специй. А пищевая плёнка не выпустит ни капли мясного сока, и блюдо будет очень сочным.

Моем и подготавливаем овощи. Лук очистить и нарезать так, как больше нравится: кольцами или полукольцами. Можно нарезать его совсем мелко. Кабачок желательно взять небольшой и молодой. Его тоже нарезать кружками. Овощи подсолить.

Форму для выпекания застелить фольгой. Выложить на неё замаринованное мясо. Сверху и вокруг выкладываем овощи: лук, целые помидоры и кольца кабачка. Посыпать 100 гр. сыра, потёртого на тёрке. Фольгу плотно завернуть и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 о С на 1 час. За несколько минут до готовности фольгу открыть, а сверху высыпать оставшуюся часть сыра. Блюдо будет ароматным и вкусным. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Котлеты из овсянки - полезное и вкусное блюдо. Вам обязательно нужно ввести это блюдо в свой рацион.

Жареные пирожки с повидлом - приготовить их просто, несколько вариантов теста в нашей статье.

рецепт вкусного печенья на маргарине. Простые рецепты. которые может приготовить даже начинающей хозяйке.

Диетическое куриное филе в фольге

Куриное мясо, запечённое по этому рецепту, придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты, оно будет сочным и ароматным.

  • филе - 400 гр.;
  • кефир - 5 ст.л.;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • специи: соль, лимонный перец, корица, тимьян.

Калорийность: 500 ккал.

Мясо нужно вымыть, высушить и разрезать на 5 кусков. Из остальных продуктов готовим маринад: в кефир добавляем мелко порубленную зелень, специи и вымешиваем до полного растворения соли.

В полученную смесь выкладываем мясо и оставляем примерно на 20 минут. Можно и дольше. Мясо пропитается вкусом маринада и, самое главное, будет сочным. Форму застилаем фольгой. Выкладываем мясо и заливаем его оставшимся маринадом. Фольгу плотно запечатываем.

Выпекать мясо нужно при температуре 180 о С около получаса. После того, как блюдо будет готово, нужно достать его из духовки и оставить отдохнуть накрытым фольгой минут на десять. Так диетическая куриная грудка в фольге не потеряет свою сочность.

Интересные факты о приготовлении куриного мяса

  1. Чтобы куриное филе сохраняло свою сочность, после того, как оно будет вымыто, его нужно поместить на 15 минут в миску с тёплой подсоленной водой;
  2. Чтобы не выпустить воду, которой напиталось мясо, нужно смазать его растительным или растопленным сливочным маслом;
  3. Курица «любит» специи. Её нужно как следует натереть любыми понравившимися пряностями. Хорошо подходят кари, паприка и куркума;
  4. После приготовления мясу нужно немного времени, чтобы «отойти» от готовки. Пусть полежит накрытое фольгой 10 минут;
  5. Лучше всего для запекания использовать охлаждённое мясо, а не замороженное. В любом случае оно должно быть свежим. Блюдо не может получиться вкусным, если используются некачественные продукты.

Куриное мясо гармонично сочетается со многими овощами, ананасами, картофелем и грибами. Его можно готовить со сметанным, горчичным соусом, с использованием готового соевого соуса, просто с растительным маслом или запекать в вине.

Калорийность 100 гр. запечённой куриной грудки в фольге в духовке составляет всего 148 ккал. Поэтому куриное филе по праву считается одним из самых диетических и, в то же время, доступных мясных продуктов.

Приготовленное куриное мясо хранится около 3 суток в холодильнике и сутки при комнатной температуре.

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:


Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

  1. Духовка заранее разогревается.
  2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
  3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
  4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
  5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

  1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
  2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
  3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
  4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
  5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

Готовим по-французски

Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

  1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
  2. Филе солится, натирается ароматными травами.
  3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
  5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

В сливочном соусе

Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

  1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
  3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
  4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Запекаем в фольге

При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

  1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
  2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
  3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

Рецепт приготовления с ананасами

Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

  1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
  2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
  3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

В соево-медовом соусе

Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
  3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
  4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
  5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
  6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

С грибами

Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

  1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
  2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
  3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
  4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
  5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

С овощами

Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

  1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
  2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
  3. По краю вливается небольшое количество воды.
  4. Основа присыпается тертым сыром.
  5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.

Подавать куриное филе с овощами можно с любым чесночным соусом.

Фаршированные грудки с сыром

Куриные грудки очень удобно наполнять разнообразными начинками. Например, отлично сочетается с нежной птицей твердый сыр (3 крупных ломтика). Также берется: сырое яйцо, 3 филе, по горсти муки и панировочных сухарей, соль, 120 мл сливок.

  1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
  2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
  4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
  5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.

В хрустящей панировке

По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.

  1. Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
  2. На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
  3. Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
  4. Готовится блюдо 25 минут.

Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.

Рулет из куриного филе в духовке

Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.

  1. Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
  2. Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
  3. Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
  4. Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
  5. На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
  6. Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.

Подавать получившееся угощение можно с любым гарниром, но особенно хорошо оно сочетается с отварным рисом.