Домой / Тесто / Что можно приготовить из свежего налима. Вкусные рецепты приготовления налима в домашних условиях

Что можно приготовить из свежего налима. Вкусные рецепты приготовления налима в домашних условиях

Налим - на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

Налим жареный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг налима
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • Петрушка
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу и желанию
  • 1,5 ст. ложки муки
  • Масло растительное для сковороды

Способ приготовления: Нарезанные куски филе налима посыпаем перцем, солью и панируем сперва в крахмале, а затем в муке. Кладём кусочки на сковороду с разогретым на ней маслом и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подаём рыбу немного полив маслом и добавив картофельный гарнир (подойдёт как жареный, так и отварной).

Налим тушенный с огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе налима
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 8 шт. сушеных грибов
  • 1 солёный огурец
  • 3 средних луковицы
  • 6 картофелин
  • 250 мл белого сухого вина (виноградного)
  • Петрушка
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Разрезанные для порции куски филе обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности. Поджариваем лук и кладём половину на дно сотейника. Сверху выкладываем куски рыбы и снова засыпаем слоем лука, но уже с отваренными и поджаренными грибами. Добавляем припущенные огурцы. Нарезать их следует тонкими ломтиками. Заливаем полученную смесь маслом, вином и бульоном. На маленьком огне тушим до готовности. Подавать блюдо нужно полив его соком в котором рыбка тушилась и посыпав мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Запеченный налим

Ингредиенты:

  • 600 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • 120 г чёрствого мякиша (из белого хлеба)
  • 2 сырых белка
  • Соль и специи по вкусу
  • 100 г растительного масла

Способ приготовления: Перед тем, как приготовить налима в духовке, нарезаем небольшими кусочками (около 5 на порцию), солим и перчим. Отдельно соединяем белки с подсолнечным маслом, а мякиш белого хлеба натираем на крупной тёрке. Рыбу обваливаем в муке, смачиваем в белковой смеси и окунаем в хлебные крошки. Затем выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу. Подавать к столу запеченного налима нужно на горячем блюде с жареным картофелем и томатным соком в соуснике.

Котлеты из налима

Стоит отметить, что приготовить котлеты из налима можно даже при отсутствии мясорубки. Достаточно мелко соскоблить мясо от позвоночника и основной ингредиент готов. Но всё же при наличии необходимого инвентаря лучше воспользоваться любым измельчителем, будь то блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • 800 г филе налима
  • 1 стакан риса
  • 4 ст. ложки молока
  • половина стакана белого соуса
  • Специи и соль по вкусу
  • Репчатый лук

Способ приготовления: Для начала филе рыбы нужно прокрутить через мясорубку вместе со свежим репчатым луком. Затем добавить отваренный рис, молоко и перемешать. Из фарша сформировать по форме котлеты, после этого обвалять в муке и поджарить до образования аппетитной румяной корочки. Уже обжаренные котлеты залить белым соусом и потушить 5 - 10 минут. Примечание: если при формировании котлет смесь прилипает к рукам, то в неё можно добавить сырое яйцо и немного хлебного мякиша.

Рыбник или пирог с налимами

Ингредиенты:

  • 500 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • половина стакана отварного риса
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • 2 средние луковицы
  • 500 г дрожжевого теста
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца

Способ приготовления:

Уже очищенное от костей и кожи филе укладываем в сотейник и тушим на небольшом огне. Содержимое накрываем крышкой и периодически встряхиваем. Затем сливаем бульон (он позже пригодится)и с помощью ножа сечём рыбу на не особо мелкие кусочки. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и пассируем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему муку и вливаем немного бульона от рыбы. В результате должен получиться густой соус с луком. Смешиваем вместе рыбу, луковый соус, рис, чёрный молотый перец, соль, петрушку и не крупно рубленые яйца. Это будет начинкой нашего пирога. Дрожжевое тесто делим на две равные части. Раскатываем каждую из89сы0штс7игш них по отдельности. На первый лист выкладываем начинку и накрываем её вторым листом. Края рыбника плотно защипываем. Даём пирогу настояться около 20 минут при комнатной температуре. После чего, по желанию, смазываем верх пирога взбитым яйцом. Запекается пирог в духовке в течение 35 - 40 минут. Температуру выставить на 200 - 220 градусов. По готовности смазываем пирог растопленным сливочным маслом.

Теперь вы знаете много вкусных, а главное полезных рецептов того, как приготовить рыбу налим. Только не знающим людям это задание кажется сложным, на самом деле блюда из филе налима достаточно просты в приготовлении. Выполняя рекомендации и строго следуя нашим рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное угощение для всей семьи. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 330 г креветок;
  • 1 кг сочных томатов;
  • 5 средних картофельных клубней;
  • 4-5 чесночных долек;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • соль.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Помидоры предварительно избавить от кожицы. Для этого нужно полить их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой. Оставшуюся мякоть натереть на крупной терке.

Разогреть в большом сотейнике оливковое масло. Всыпать в него пластинки чеснока. Жарить до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми.

Выложить к чесноку всю помидорную массу. Довести до кипения. Посолить, всыпать специи. Тушить смесь на медленном огне под крышкой 10-12 минут.

Добавить мелкие кубики картофеля. Продолжать тушение еще такое же количество времени. По желанию всыпать измельченную свежую зелень.

Налима разделать. Оставить только чистое филе. Морепродукты залить кипятком. Удалить с креветок головы и кишечные венки, снять панцири, отрезать хвостики. Подготовленные рыбные компоненты переместить в сотейник.

Еще через 10-15 минут томления блюда под крышкой попробовать его и при необходимости досолить. Подавать горячим с сухариками из ржаного хлеба.

Классическая уха из налима

Ингредиенты:

  • ½ кг супового набора из курицы;
  • ½ кг субпродуктов от красной рыбы;
  • ½ кг мелких ершей;
  • 1 перец чили;
  • 1 голова щуки;
  • 1,5 кг налима;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Набор для бульона залить водой и отправить вариться. После закипания посолить. Снять с поверхности жидкости пену. Добавить перец чили целиком. Варить бульон на медленном огне 90 минут. За это время косточки должны полностью вывариться.

Вынуть из бульона всю гущу шумовкой. Отправить в жидкость рыбные субпродукты (хвосты, хребты). Варить на медленном огне 40-45 минут. Снова извлечь из бульона всю гущу.

Всех ершей уложить в два слоя чистой марли. Опустить их в бульон и варить 40-45 минут. Затем выбросить.

С щучьей головы срезать жабры. Хорошо промыть ее. Налима выпотрошить, избавить от головы. Оставшееся рыбное филе нарезать кусочками. Переместить эти продукты в бульон. Варить его еще 25 минут. Добавить лавровый лист, измельченный кубиками лук, соль по вкусу, белый перец. Довести блюдо до кипения и снимать с огня. Выбросить щучью голову и лаврушку.

Разлить готовую уху по тарелкам. Украсить измельченным зеленым луком и снять пробу.

Сливочный суп из налима с брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • 2 крупные белые луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 вилок свежей брокколи;
  • 1 ст. очень жирных сливок;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • 8-9 горошин черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени.

Начать приготовление супа нужно с рыбы. Разморозить тушку налима. Выпотрошить и промыть. Нарезать рыбу крупными кусочками, залить холодной фильтрованной водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит – обязательно снять с ее поверхности пену. Повторять эту процедуру на протяжении всей варки супа. После снятия пенки добавить в будущий бульон соль, черный перец горшком и аналогичный молотый продукт.

Через 15-17 минут добавить очищенную морковку и луковицу. Сразу засыпать в суп очищенную и нарезанную кубиками картошку. Отделить «зонтики» брокколи, добавить их к остальным продуктам. Варить суп до готовности картошки.

Добавить лавровые листочки. Влить жирные сливки. Довести блюдо до очередного закипания и сразу выключить.

Досолить суп по вкусу. Разлить по тарелкам и посыпать измельченной свежей зеленью.

Начинка для пирожкой из налимьей печени

Ингредиенты:

  • 550 г налимьей печени;
  • 1 л любого рыбного бульона;
  • 60 г первосортной пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • крупная соль;
  • 70 мл рафинированного растительного масла.

В небольшое сковородке растопить сливочное масло. На нем обжарить муку. Постепенно влить в смесь горячий рыбный бульон. При его добавлении нужно постоянно активно перемешивать ингредиенты венчиком, чтобы в массе не образовывались даже мельчайшие комочки. Получившийся необычный соус процедить через самое мелкое сито. Для печеночной начинки будет использоваться 1,5 стакана такой смеси.

Налимью печень залить небольшим количеством воды. Посолить. Отварить до готовности. Нарезать миниатюрными кусочками. Смешать с белым соусом, измельченной зеленью укропа и петрушки, мускатным орехом. По вкусу посолить массу. Начинить ей заготовки для будущих пирогов или использовать в качестве начинки для пиццы.

Рыбные котлеты из налима

Ингредиенты:

  • 380 г филе налима;
  • 60 г несоленого свиного сала;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 кусочка вчерашнего батона;
  • 140 мл жирного молока;
  • 1 отборное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • любимые специи.

Разделать налима. Можно оставить на филе шкурку. Разрезать его на крупные кусочки.

С хлебных кусочков срезать корочки. Замочить мякиш в теплом или горячем молоке.

Рыбные ломтики отправить в чашу блендера. Измельчить их до однородности. Добавить содержимое сырого яйца, крупные ломти очищенной луковицы, небольшие кусочки сала. Перебить компоненты до состояния однородного фарша. Посолить, всыпать по вкусу любимые специи. Если консистенция готового фарша окажется слишком жидкой – добавить 2-3 ст. л. манной крупы.

Сформировать крупные продолговатые котлеты. Обвалять каждую со всех сторон в панировочных сухарях. Хорошо обжарить до румяности. Вкусно подавать такие котлеты с гарниром из консервированного зеленого горошка или отварного риса.

Паста со сливочным соусом и налимом

Ингредиенты:

  • 250 г любых макаронных изделий;
  • 300 г филе налима;
  • 3 чесночные дольки;
  • масло оливы;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого белого перца;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 90 г измельченного пармезана;
  • соль;
  • 8 шт. черри;
  • горсть листочков свежего базилика.

Филе рыбы присыпать солью и перцем по вкусу. Оставить при таких условиях мариноваться, пока готовятся прочие компоненты.

Пасту залить водой. Добавить в жидкость небольшое количество оливкового масла. Варить макаронные изделия до полной готовности.

Чеснок нарезать крупными кусочками. Отправить его в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до характерного приятного аромата. Чеснок извлечь из сковороды и выбросить. В получившееся чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками замаринованное рыбное филе. Обжарить его до готовности.

В небольшом сотейнике приготовить соус:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать муку и взбить ингредиенты венчиком.
  2. Постепенно влить все сливки, продолжая взбивание.
  3. Довести до кипения, засыпать белый перец, соль, 2/3 от всего тертого пармезана.
  4. Влить белое вино.
  5. Томить соус на медленном огне при постоянном помешивании 2-3 минуты.
  6. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее водой из кастрюли с пастой.

На тарелки разлить большую часть соуса. Сверху разложить рыбу. Далее распределить пасту. Вылить оставшийся соус. Посыпать блюдо остальным тертым пармезаном, украсить листочками базилика и помидорами черри.

Подавать пасту с кусочками рыбы и сливочным соусом к столу стоит исключительно горячей.

Фаршированный налим

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка (примерно на 800 г);
  • 1 крупная морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • соль;
  • приправы.

Подготовить налима:

  1. Почистить и промыть рыбу.
  2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить тушку.
  3. Удалить жабры.

Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками. Лук очень мелко порубить. Морковку натереть на средней или крупной терке. Все овощи соединить в общей посуде. Добавить к ним соль по вкусу, любые подходящие приправы (смесь для овощей или рыбы), половину майонеза. Хорошо перемешать начинку.

Получившуюся смесь переместить в рыбное брюшко. Закрепить его свободные концы зубочистками. Сверху налима покрыть солью и оставшимся майонезом.

Расположить нафаршированную рыбу на противне, застеленном промасленной фольгой. Запекать его чуть менее часа при 190 градусах. Готовое блюдо слегка остудить, нарезать кусочками, подавать с любыми тушеными овощами.

Пирог из налима

Ингредиенты:

  • 2 рыбные тушки;
  • по 1 стакану среднежирной сметаны и классического майонеза;
  • 3 домашних яйца;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 320-340 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • соль;
  • жир для обжаривания;
  • 90 г сухого длинного риса.

Разрезать рыбу. Снять кожу. Удалить все лишнее. Переместить ее в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Снять с поверхности жидкости пенку, добавить одну целую очищенную луковицу, молотый душистый перец. Варить рыбу 20-25 минут. Остудить и разобрать ее на мелкие кусочки филе.

В отдельной емкости сварить рис до готовности. Оставшуюся луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить на любом разогретом жире.

Смешать сметану, майонез, сырые яйца, всю муку и пекарский порошок в общей миске. Добавить соль. Замесить однородное тесто.

Для начинки смешать рыбу, луковую поджарку, остывшую крупу. Посолить. По вкусу поперчить смесь.

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в блин. Первую половину уложить в подходящую форму. Сверху распределить рыбную начинку. Закрыть пирог второй частью теста. Тщательно залепить края.

Выпекать угощение в очень горячей духовке 25 минут. Пробовать пирог можно как горячим, так и охлажденным.

Налим в кляре

Ингредиенты:

  • 750 г рыбного филе;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • жир для жарки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Разморозить рыбное филе на нижней полке холодильника. Тщательно промыть его и обсушить салфетками из бумаги. Разрезать налима на небольшие одинаковые кусочки.

Смешать в небольшой тарелке пекарский порошок, соль, просеянную муку. Обвалять в получившейся сухой массе каждый кусочек рыбы.

Разогреть в сковороде жир. Выложить в него подготовленные ломтики налима. Обжарить их до золотистой корочки с одной стороны. Вторую (еще сырую) щедро присыпать сушеным укропом. Перевернуть кусочки и продолжить обжаривание. Этот простой рецепт позволит быстро приготовить вкусный и оригинальный обед.

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 40 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления :

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • пару луковиц;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • сладкий перец;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления :

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью.
  4. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси.
  5. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем.
  6. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин.
  7. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу.
  8. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка крупного налима;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку горошин перца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотую паприку.

Способ приготовления :

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 яйца;
  • 200 г зеленого горошка.

Способ приготовления :

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки.
  2. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  3. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности.
  5. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку.
  6. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере.
  7. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • бородинский хлеб;
  • огурец.

Способ приготовления :

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде.
  2. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  3. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу.
  4. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере.
  5. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Ингредиенты:

  • Икра налима;
  • 120 г соли;
  • 2 ст. воды;
  • 3 горошины перца.

Способ приготовления :

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку.
  3. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец.
  4. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру.
  5. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл молока;
  • яйцо;
  • 200 г белого хлеба;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сухарики для панировки;
  • соль и перец.

Способ приготовления :

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

  • Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
  • Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
  • Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
  • После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
  • Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
  • Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
  • Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
  • Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.

Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

для бульона:

  • морковь – 100 г,
  • лук -80 г,
  • петрушка (корень) – 40 г,
  • перец – 6 горошин,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • соль.

Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1000 мл.,
  • мука – 50 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • петрушка (корень) – 30 г,
  • сливочное масло – 120 г.
  • перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.

Печень налима под соусом с белым вином

Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.

Ингредиенты:

  • печень налима – 600 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • сок лимонный – 1 ч. л.,
  • грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г,
  • соус белое вино – 400 мл.,
  • соль.

Как приготовить печень налима?

1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен). 2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут. 3. Грибы нарезать ломтиками и отварить. 4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

  • белый соус – 400мл.,
  • белое сухое вино – 50 мл.,
  • яйцо (желток) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • перец молотый.

Как готовить соус с белым вином?

1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов. 2. Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон. 3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом. 4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

  • налим – 800 г,
  • мука – 5 ст. ложки,
  • масло растительное – 5-7 ст. ложки,
  • баклажаны – 1000 г,
  • соус красный – 300 г,
  • чеснок – 5 долек,
  • петрушка (зелень),
  • перец черный молотый, соль.

Как приготовить налима на сковороде?

1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски. 2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке. 3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. 4. Баклажаны очистить, нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать. 5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле. 6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом. 7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.

При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу.

В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.

Как быстро приготовить налима:

Многие хозяйки не используют для рыбных блюд налима. И очень зря! Мясо этой пресноводной рыбы вкусное, нежное, имеет сладковатый привкус и довольно жирное. Подходит оно для приготовления любым способом и не содержит мелких косточек. Особую ценность представляет печень рыбы, которая имеет большой размер и нежный вкус, похожий на печень трески.

Как приготовить налима – выбор и подготовка тушки

Вкус блюда зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества продукта. Поэтому уделяйте особое внимание выбору тушки при покупке.

  • Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Она максимально сохраняет все полезные свойства и вкус. Понюхайте тушку. Рыба, которую недавно выловили, обладает легким рыбным запахом. Если вы почувствовали резкий запах, то тушка начинает гнить. Наличие слизи у налима не указывает на испорченность продукта, это его особенность. Красные жабры, упругое мясо и прозрачные глаза – вот признаки свежести рыбы.
  • Сегодня часто можно приобрести охлажденные тушки. Срок их хранения не должен превышать 10 дней, он указан на упаковке. По внешним признакам свежая тушка имеет блестящую чешую, ровный хвост и красные жабры. При нажатии на мясо, углубление возвращается на место.
  • От покупки мороженой рыбы лучше отказаться. Но если нет другого выбора, то обратите внимание на тушки с тонкой коркой льда. Отдайте предпочтение упакованному продукту, где указан срок годности.
  • Свежую рыбу необходимо очистить. Она имеет толстый слой слизи, полностью ее смоет соль. Натрите солью тушку и хорошо промойте под проточной водой. Налим практически не имеет чешуи, поэтому его очищают от кожи.
  • Выпотрошите рыбину, отрежьте плавники и уберите жабры. Печень не выбрасывайте, из нее можно приготовить вкусное блюдо. Тушку нарежьте на кусочки.

Как приготовить налима в жареном виде

Ароматные кусочки рыбы с золотистой корочкой не оставят равнодушным никого. Рецепт приготовления жареного налима очень прост.

Ингредиенты для блюда:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • сухой лук – 2 головки;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные кусочки рыбы обсушите бумажными полотенцами, приправьте по вкусу и посолите. Затем обваляйте в муке.
  • Разогрейте сковороду, налейте масло. Когда оно полностью прогреется, обжарьте каждый кусочек до образования корочки золотистого цвета.
  • Лук нарежьте полукольцами, грибы ломтиками, огурцы кубиками. Сначала обжарьте лук, добавьте грибы и потом огурцы.
  • В кастрюлю переложите рыбу и овощи. Налейте намного воды и слегка потушите. Подавайте рыбу, украсив измельченной зеленью.


Как приготовить уху из налима

Первые блюда из данного вида рыбы получаются ароматными и наваристыми. Очень вкусной будет уха из налима.

Продукты для блюда:

  • тушка налима и печень – до 1 кг.;
  • сырой картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • очищенная вода -1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком, соль;
  • остальные специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо сварить бульон на основе головы и хвоста рыбы. Для этого промойте куски налима, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку.
  • Убавьте огонь, и прокипятите бульон полчаса. Затем отставьте и процедите. Вылейте обратно в кастрюлю.
  • Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель и лучину. Доведите до кипения, снимая пену. Затем добавьте нарезанную рыбу и печень. Посолите.
  • Когда налим полностью сварится, достаньте печень, разотрите ее в пиале и добавьте в бульон. Высыпьте специи и проварите еще 5 минут.
  • Настаиваться уха должна полчаса, затем достаньте лук и выбросите его.
  • Подавайте уху с рубленой зеленью или целым зеленым луком.


Как приготовить заливной пирог с налимом

Опытные хозяйки готовят с рыбой выпечку. В данном рецепте нет ничего сложного. Подготовьте такие ингредиенты:

Для начинки:

  • филе налима – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Для теста возьмите:

  • майонез – 250 гр.;
  • муку – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  • Филе рыбы нарежьте кубиками, как и лук. Обжарьте на сливочном масле, добавьте специи. Налим для пирога можно оставить в сыром виде – это по вашему вкусу.
  • Взбейте яйца, добавьте майонез, хорошо перемешайте. Посолите и всыпьте сахар. Всыпьте стакан муки с разрыхлителем и размешайте.
  • По плотности тесто должно напоминать очень густую сметану. Если это не так, то постепенно добавляйте по столовой ложке муки до получения необходимой консистенции.
  • Форму смажьте маслом, залейте половину теста. Сверху выложите холодную начинку с рыбой. Вылейте оставшееся тесто.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог около 30 минут. Готовность блюда проверяйте шпажкой. Если она сухая, то пирог готов. Подавайте в остывшем виде.


Блюда из налима получаются вкусными и питательными, если правильно их приготовить. Для этого воспользуйтесь этими простыми рецептами. Приятного аппетита!

Более подробно о том, как вкусно приготовить налима дома, смотрите на видео: