Если вы хотите использовать закваску не только для приготовления хлеба, тогда предлагаю попробовать оладьи на закваске. Для приготовления таких оладий можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску - разницы нет. Рецепт ржаной закваски, которую я использовала, можно посмотреть . Оладьи получаются очень вкусными, мягкими, пышными. Я добавила в них еще и яблочко, чтобы вкус стал более интересным, попробуйте! Подать такие оладушки можно с вареньем, джемом, медом или просто посыпать их сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления оладий на закваске понадобится:
вода теплая - 100 мл;
молоко теплое - 150 мл;
сахар (или мед) - 2 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
яблоко - 1 шт. (по желанию).
Этапы приготовления
Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.
Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.
Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.
Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Приятного аппетита!
Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).
На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить - в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.
Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска . Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.
Ингредиенты:
(500 граммов ) (500 миллилитров ) (560 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина - будет еще ароматней.
Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком . Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.
Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.
Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.
По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.
Оладьи - это то блюдо, которое любят практически все. Их можно приготовить на завтрак или же для семейного чаепития. Продаются они горячими с разными вкусными добавками: мёдом, вареньем, сгущённым молоком или сметаной. По этому рецепту оладьи на закваске получаются румяными и пышными, с мягкой и нежной структурой.
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления оладушек на закваске.
Закваску налить в миску.
Добавить сахар, щепотку соли и соду.
Хорошо перемешать с помощью венчика.
Всыпать просеянную муку.
Ещё раз перемешать до однородной консистенции. Тесто получится достаточно густым, как домашняя сметана. Оставить его на 10-15 минут при комнатной температуре, сода должна активироваться и начать работать.
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. С помощью столовой ложки выложить тесто, формируя оладьи.
Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Очень вкусные и нежные оладьи на закваске готовы к трапезе. Подавать на стол в горячем виде с мёдом и чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!
Оладьи с яблоками, медом и корицей! На закваске, без дрожжей и яиц
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад !
Закваска у меня уже практически полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро, хотя я пишу, что жду пару часов, на деле сегодня последила специально, подошла за 1 час 20 минут на теплом полу под пленочкой. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба
даже в моей семье не осилят, поэтому … оладьи на закваске!
В отличие от дрожжевых оладий, эти можно есть уже сразу с плиты, что и делают мои домашние! (Дрожжевые оладьи все-таки не очень полезно кушать в горячем виде, я даже хлеб стараюсь не давать детям горячий, если он сделан на дрожжах. Только муж может позволить себе побаловаться теплым хлебом, а дети еще успеют испортить себе желудки)
Итак, рецепт оладий на закваске с яблоками, корицей и медом! Как вкусно, уже представили себе? В такой холод, какой у нас сейчас, самое время баловаться пышными вкусностями с медом и яблоками 🙂
Рецепт:
- Закваска – 3 ст. ложки
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – около 300 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Мед – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – по вкусу *у меня 0,5 ч.л.
Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!
Приготовление:
- Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 4-5 ст. ложек муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *У меня ушло на подъем 1 час 20 минут
- В подошедшую опару вливаем теплое молоко
- Добавляем мед *Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния
- Перемешиваем, добавляем растительное масло и муку, чтобы тесто было как сметана
- Убираем под пленочку в теплое место, пока не запузырится *У меня ушло около часа
- В подошедшее тесто вмешиваем мелко нарезанное яблоко и корицу
- Перемешиваем
- Жарим на маленьком огне под крышкой по 2-3 минуты на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду
- Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!
Приятного аппетита!
При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.
Как приготовить постные оладьи?
Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.
- Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
- При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
- Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
- Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.
Постные оладьи на дрожжах – рецепт
Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
- Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
- Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
- Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
- Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.
Постные овсяные оладьи
Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные . Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.
Ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
- Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
- По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.
Постные оладьи с яблоками
Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
- Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
- Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
- Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
- Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.
Постные банановые оладьи
Не менее лакомыми получаются постные , который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
- Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
- Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
- Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.
Постные оладьи из гречки
Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
- вода теплая – 400 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи.
- Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
- Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
- Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.
Постные оладьи на минеральной воде
Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 2 стакана;
- мука – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
- Оставляют миску с основой на 20 минут.
- Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.
Постные оладьи на закваске
Если у вас имеется традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- закваска – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мука – 300 г;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана.
Приготовление
- К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
- Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
- Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.
Постные оладьи из кабачков – рецепт
Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 500 г;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
- Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
- Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.
Постные тыквенные оладьи
Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные . Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.