Домой / Рецепты / Готовим в мультиварке постную выпечку. Постная выпечка в мультиварке, рецепты Маффины постные в мультиварке

Готовим в мультиварке постную выпечку. Постная выпечка в мультиварке, рецепты Маффины постные в мультиварке

У православных христиан продолжается Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В это время постящиеся люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но как мы уже знаем по многочисленным рецептам постных блюд, имеющихся на сайте, это не повод отказываться от вкусной еды, в том числе и от выпечки. Мой очередной рецепт ароматного шоколадного кекса не содержит сливочного масла, яиц, и подойдёт для использования не только в пост, но и в любой день, когда в вашем холодильнике закончились яйца, а дети просят испечь что-нибудь сладкое к чаю. с клюквой в мультиварке не стыдно подать гостям, он украсит ваш стол, радуя своим насыщенным шоколадным вкусом с лёгкой ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • какао-порошок – 40 г (4 ст. л.)
  • сахар – 1 стакан (стакан на 200 мл)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. или ванильный сахар 2 ст.л.
  • растительное масло без запаха – 80 мл (половина мульти стакана)
  • вода – 250 мл
  • клюква – 3-4 ст.л.
  • количество порций – 6-8 шт

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: муку, какао (какао я тоже просеиваю через сито вместе с мукой), разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар.

Затем добавляем к сыпучим ингредиентам растительное масло и воду. Хорошенько перемешиваем. Я мешала ложкой, можно воспользоваться миксером, будет быстрей.

Затем добавляем промытую клюкву, снова аккуратно перемешиваем, уже ложкой. У меня клюква свежая. Можно использовать и замороженную, тоже получится хорошо.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, разровнять.

Установить программу «выпечка» на 65 минут. Выпекать постный шоколадный кекс в мультиварке до сигнала.

Готовый постный шоколадный кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки.

Кекс получается очень мягким, пышным, кислинка ягод приятно дополняет шоколадный вкус.

Подождите, пока кекс остынет, заварите крепкий чай, отрежьте кусочек, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Летом я пробовала печь этот постный пирог с вишней, тоже было очень вкусно. Когда пекла с вишней, время выпечки ставила на 10-15 минут больше.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Во время предписанного церковью воздержания иногда очень сложно объяснить маленькому ребенку, почему его резко ограничили в сладостях. Особенно если на этот период приходится его долгожданный день рождения. Да и дети постарше, уже понимающие суть и смысл поста, откровенно скучают без лакомств. Впрочем, взрослым тоже иногда хочется побаловать себя вкусненьким, не нарушая при этом предписаний. И здесь на помощь придут постные кексы. Они не включают в себя ничего скоромного или роскошного, а порадовать способны самого заядлого сладкоежку.

Постные яблочные кексы

Проще и доступнее всего приготовить рецепт которого включает в себя яблоки - они и в разгар зимы продаются повсеместно. Можно дополнить его курагой - тогда лакомство получится еще более вкусным и полезным. Для начала горсточка сушеных абрикос ошпаривается (если они чересчур жесткие) и мелко нарезается, после чего смешивается со стаканом муки, половиной стакана сахара и полутора ложечками разрыхлителя. Можно добавить немного корицы. Из запеченных яблок без серединок делается пюре - его потребуется четверть кило; в него вмешиваются четыре ложки постного масла, после чего масса добавляется в сухую смесь. Большая форма (или порционные формочки) смазываются, заполняются тестом не более, чем на две трети, и постные кексы ставятся на полчаса в печь. Как остынут - можно посыпать пудрой.

Мед - в дело!

Очень вкусны медовые постные кексы. Рецепты с фото, приведенные ниже, помогут разобраться в технологии приготовления.


Простой морковный кекс

Этот корнеплод купить глухой зимой так же легко, как и яблоки. Между тем постный получается вкусным и ароматным настолько, что охотно поглощается даже отчаянными капризулями. А уж пользы-то сколько! Самый элементарный способ его приготовить - отжать из корнеплодов стакан сока (можно, в принципе, и готовый использовать, но лучше не лениться), смешать со стаканом сахара, двумя стаканами муки и ложечкой соды, погашенной лимонным соком. Можно для аромата ввести корицу, а для вкусового богатства - изюм. Тесто должно получиться несколько гуще, чем для оладий. Момент, когда ваши постные кексы будут готовы, определяется традиционно - спичкой или зубочисткой.

Кекс по-бразильски

Если использовать не сок, а весь корнеплод, постный морковный кекс получается яркого сочного цвета, очень мягкий и воздушный. Потребуется четверть килограмма овоща. Его следует почистить, порезать и пропустить через блендер. Полученное пюре взбивается с сахаром и рафинированным подсолнечным маслом (брать по стакану). Затем в массу, при непрерывном вымешивании, всыпается стакан с горкой просеянной муки, (по вкусу, обычно - пакетик) и ложка разрыхлителя. Тесто разливается по формочкам (можно этот постный морковный кекс выпечь и единым пирогом - поднимается он прекрасно в любом случае, только времени в духовке проведет больше). Главное - дать остыть изделию прямо в печке, иначе на срезе он примнется и будет не таким аппетитным.

Бразильцы поливают готовую выпечку шоколадной глазурью, однако у нас кекс - постный, рецепт же помадки включает в себя молоко и сливочное масло. Поэтому придется ограничиться просто сахарной пудрой. Не волнуйтесь, менее вкусной ваша выпечка от такого ограничения не станет.

Кексы постные с какао

Для многих без шоколада жизнь грустна, бесцветна и безрадостна. Утешить их в дни воздержания может постный шоколадный кекс. Готовится он несложно: в миске смешиваются стакан муки с неполным стаканом сахара, добавляются две ложки с горкой порошка какао и две маленькие - разрыхлителя. Вливается стакан горячей воды; тесто старательно вымешивается. Показателем достаточности этого действия станет отсутствие в массе крупинок сахара и ее ровный Напоследок вливается постное масло (три ложки), и тесто размешивается еще раз. При желании можно всыпать в него кусочки мармелада, шоколадную крошку, ягоды (даже мороженные), мак, орешки или цукаты. Если разливать тесто по небольшим формочкам, то ваши постные кексы будут готовы уже через треть часа. Впрочем, перед выниманием лучше все-таки убедиться, что они пропеклись, с помощью все той же спички.

Вишнево-шоколадный кекс

Описанный выше рецепт можно несколько усложнить - и получить еще более соблазнительную выпечку. Для нее потребуется почти полкилограмма замороженной вишни. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, который ставится на миску, чтобы в ней собирался сок, выделяющийся при оттаивании. Если его получится меньше стакана, следует долить теплой воды. Два стакана муки просеиваются в другую миску с двумя ложками какао-порошка, половиной стакана сахара и одной ложечкой разрыхлителя. Затем в эту смесь вливаются две ложки жидкого меда, и полстакана непахучего подсолнечного масла. Можно добавить ванильный сахар или корицу. Когда масса станет гладкой, в нее высыпаются ягоды: можно целиком, можно в виде пюре (тогда предварительно придется воспользоваться мясорубкой или блендером). В большой форме постный шоколадный кекс с вишней простоит в духовке минут 50; в маленьких - около 20. Вынимать изделие рекомендуется уже полностью остывшим.

Шоколадно-мандариновый кекс

Очень интересным на вкус получается шоколадный постный особенно если его дополнить цитрусами. Сначала с мандарина счищается цедра, а сам он разбирается на дольки (косточки, если есть, удаляются). Подготовленный таким образом продукт помещается в блендер и взбивается с какао (две ложечки), растворимым хорошим кофе (одна), сахаром (две большие) и снятой цедрой. Должно получиться примерно полстакана жидкости. Она смешивается со стопкой двумя ложками постного масла - и выливается в стакан просеянной муки, куда добавлена ложечка соды или пакетик разрыхлителя. Хорошенько все вымешивается. Готовое тесто наливается в смазанную чашу мультиварки, после чего на 50 минут включается режим «Кекс». Если в вашем аппарате он отсутствует - ставьте «Выпечку» на то же время.

Финиковый постный кекс в мультиварке

Порадует тех, кто не поскупится на эти плоды. Для теста сначала масло (естественно, постное, чуть меньше половины стакана) соединяется со 150 граммами сахара, щепоткой соли и ванилином. Следом вливается полстакана холодной (обязательно!) воды, добавляется погашенная сода (пол-ложечки) и три ложки порошка какао. Все взбивается миксером при постепенном добавлении двух стаканов просеянной муки. Сушеные финики избавляются от косточек и мелко режутся, после чего высыпаются в миску. Тесто в очередной раз вымешивается, выливается в смазанную чашу, и мультиварка, включенная в режиме выпечки на час, оставляется в покое. Аромат и вкус изделий незабываемы!

Мы предложили вам самые разные постные кексы. Рецепты с фото сильно облегчают их приготовление и позволяют выбрать тот, который дает более аппетитные результаты. Немного постаравшись, можно даже постные дни провести вкусно и без уныния!

Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Укус,
  • Ванилин – 1 щепотка,
  • Мука – 2.5 мультистакана,
  • Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.

Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.

Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.

Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!

Постный кекс с яблоками в мультиварке

Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:

2 ложки какао,

240 грамм муки,

15 грамм разрыхлителя,

180 грамм сахара,

Щепотка корицы,

50 грамм масла подсолнечного,

Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом. Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности. Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.

Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт

Состав постного бананового пирога:

240 грамм муки,

5 ложек масла оливкового,

250 миллиграмм воды,

4 ложки разрыхлителя,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.

Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром. Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут. Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!

Постная коврижка в мультиварке

Состав постной коврижки:

180 грамм сахара,

200 миллиграмм крепкого чая,

30 грамм масла подсолнечного,

2 ложки меда,

430 грамм муки,

15 грамм соды,

Любое густое повидло,

Приготовление постной коврижки:

Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.

Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке

Состав манника с вишней:

1 стакан манки,

170 грамм сахара,

170 миллиграмм воды,

15 грамм разрыхлителя,

Щепотка корицы,

300 грамм вишни,

Масло растительное,

Сахарная пудра,

Приготовление манника с вишней:

Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.

Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!

подходит веганам

Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.

Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.

Для постного морковного кекса нам потребуется:

  • 2 и 3/4 стакана тертой моркови;
  • 3 банана;
  • 1 стакан фруктозы или коричневого сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана толченых орехов или семечек;
  • 1/2 стакана изюма или кураги;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • щепотка соли.

В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.

Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.

А мы вливаем в банановую массу масло.

Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.

Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!

Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.

Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.

Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.

Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку – кекс из нее выскальзывает сам.

Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!