Домой / Пироги / Рецепт губадии с рисом и изюмом мясом. Что такое губадия? Рецепт сладкого и несладкого пирога

Рецепт губадии с рисом и изюмом мясом. Что такое губадия? Рецепт сладкого и несладкого пирога

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. В начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, чернослива, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, иной мясной фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадия, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, в нем должно быть как можно больше сливочного масла. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Ингредиенты для губадии:

  • для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана);
  • для творожной начинки: сахар (две ст. ложки);
  • ряженка (половина стакана);
  • творог (320 г.);
  • для теста: кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим прослойку для пирога из творога
В кастрюлю налить ряженку, высыпать сахарный песок в необходимом количестве. Томить на очень медленном огне содержимое в течение одного часа. Как только масса приобретет оттенок топленого молока и станет совершенно однородной, кастрюлю снять с огня и остудить.

Мясная начинка для пирога
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Готовим тесто для пирога губадия
Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки». Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто. Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким.

Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Печем татарскую губадию с кортом

Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Третья часть теста будет выступать в качестве верхней части закрытой выпечки, а вся остальная будет основой. Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно большой сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку: сначала 1/3 отварного риса, затем слой творожной массы, потом опять слой риса. На рис положить сверху сначала мясной фарш, затем нарезанные яйца, а сверху подсушенный изюм.

Растопить на сковороде немного сливочного масла и вылить его прямо на начинку. Сделать это нужно для того, чтобы татарская выпечка получилась сочной.

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края. Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах. Заготовку для татарского пирога на пятьдесят минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов.

Смотрите видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

Что такое губадия? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет рассмотрен чуть ниже. Также вашему вниманию будет представлена информации о том, как делается такое лакомство, что входит в его состав и как оно подается к столу.

Общие сведения о блюде

Что представляет собой губадия? Рецепт этого вкусного блюда знают многие жители Татарстана и Башкортостана. Данный факт связан с тем, что губадия является национальным блюдом именно этих народов. Она представляет собой круглый закрытый многослойный пирог.

Традиционно это изделие готовят со сладкой начинкой и подают к столу вместе с чаем. Однако существуют и такие вариации рецепта, которые включают в себя мясной продукт. В этом случае многослойный пирог преподносят гостям вместе с томатным соусом или салатом из свежих овощей.

Пошаговый рецепт губадии с рисом и изюмом

В приготовлении такого пирога нет ничего сложного. Но вам придется постараться, чтобы сделать настоящее татарское или башкирское национальное блюдо. Это связано с тем, что готовится оно в несколько этапов.

Так какие продукты нам необходимо приобрести, чтобы сделать тесто для губадии? Рецепт этого блюда требует использования:

  • муки высшего сорта - 3-4 стакана;
  • маргарина или масла сливочного - 300 г;
  • разрыхлителя для теста - ½ десертной ложки;
  • соли мелкой - 1,5 чайные ложки;
  • кефира жирного густого - 300 мл.

Месим тесто

Как готовится пирог губадия? Рецепт этого необычного изделия требует сначала замесить тесто, а только потом приступить к подготовке начинки.

Маргарин или сливочное масло натирают на крупной терке и смешивают вместе с мукой высшего сорта. Оба ингредиента тщательно перетирают руками до состояния не очень крупной крошки. После этого в кефир добавляют разрыхлитель, хорошо размешивают и вливают маргариново-мучную смесь. Далее компоненты солят и месят тесто, при необходимости добавляя к нему немного муки.

На выходе получают мягкую и не липкую основу. Скатывают тесто в комок, накрывают крышкой, салфеткой или пленкой и дают «отдохнуть» на протяжении 15-20 минут.

Продукты для творожной прослойки

Губадия по татарским рецептам получается очень сытной и питательной. После того как тесто будет замешано, приступают к приготовлению творожной прослойки. Для этого нам понадобятся:

  • творог зернистый не очень жирный - примерно 300 г;
  • ряженка густая свежая - ½ стакана;
  • песок сахарный свекольный - 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление

Как готовится губадия? Рецепт с творогом требует тщательной обработки начинки. Чтобы сделать нежную и сочную прослойку, творог выкладывают в толстостенную сковороду, заливают ряженкой и добавляют сахарный песок. В таком составе продукты томят около 60 минут на очень медленном огне.

Получив густую однородную массу цвета топленого молока, ее снимают с огня и слегка охлаждают.

Продукты для начинки

Губадия с мясом, рецепт которой мы рассматриваем, нередко подают к столу в качестве полноценного горячего блюда. Чтобы сделать ее по классическому рецепту, нам понадобятся продукты не только для теста и творожной прослойки, но и для начинки. Какие именно, мы перечислим прямо сейчас:

  • яйца отварные крупные - 6 шт.;
  • яйцо сырое куриное - 1 шт.;
  • масло мягкое сливочное - 90 г для жарки фарша и 150 г в начинку;
  • рис длинный - около 1,5 стаканов;
  • изюм черный крупный - 150-200 г;
  • молотый перец и морская соль - добавлять по вкусу;
  • говядина (готовый фарш) - около 500 г;
  • лук крупный репчатый - 1 головка.

Подготовка начинки

Губадия по татарским рецептам хорошо получается лишь в том случае, если все ингредиенты обрабатываются правильно. После того как все основные компоненты будут подготовлены, приступают к обработке начинки.

Длинный рис хорошенько промывают и сильно стряхивают в сите. После этого его отваривают в слегка подсоленной воде. Далее крупу лишают влаги. При этом она должна получиться довольно рассыпчатой.

Обработав длиннозерный рис, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Отварные куриные яйца нарезают кубиками, а изюм перебирают, промывают и заливают горячей водой на 30 минут. Затем жидкость сливают, а сухофрукты выкладывают на полотенце и просушивают.

Что касается фарша, то его можно приобрести либо в готовом виде, либо сделать самостоятельно. Для этого молодую говядину нарезают кусками и измельчают в мясорубке. Вместе с мясным продуктом перекручивают и головку лука.

Сдобрив говяжий фарш перцем и солью, его выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом. Осуществлять данный процесс слишком долго не следует. Продукт необходимо жарить лишь до изменения цвета.

Процесс формирования татарского пирога

Как формируется татарский пирог губадия? Рецепт этого изделия требует использования глубокой формы. Ее смазывают маслицем, а затем приступают к формированию блюда.

Готовое кефирное тесто повторно разминают, после чего делят на две части: 2/3 для низа и 1/3 для верха. Раскатав большую часть основы в пласт, ее выкладывают на дно подготовленной посуды. После этого на тесто помещают 1/3 часть риса, а также творожную массу. Далее снова выкладывают 1/3 отварной крупы, мясной фарш, измельченные отварные яйца, 1/3 часть риса и пропаренный изюм.

В завершение все ингредиенты заливают растопленным сливочным маслом. Делают это, чтобы пирог не получился сухим.

Оставшееся тесто также раскатывают в тонкий пласт и накрывают им сформированный полуфабрикат. При этом очень сильно защипывают края.

В самом конце изделие смазывают куриным яйцом, которое предварительно взбивают венчиком. В нескольких местах пирог прокалывают зубочисткой, чтобы он не взбух и не испортил свой внешний вид.

Выпечка в духовке

Как выпекается губадия? Рецепт этого пирога гласит, что изделие необходимо поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выдерживать на протяжении 50-55 минут. К столу такое блюдо преподносят в теплом виде вместе с овощным салатом и зеленью.

Губадия сладкая: рецепт с сухофруктами и творогом

Чтобы приготовить такой сладкий пирог к праздничному столу, нам потребуются следующие компоненты:

  • натуральное сливочное масло - не менее 250 г;
  • пшеничная мука - около 2 стаканов;
  • сахар свекольный - примерно 100 г в тесто и 100 г в начинку;
  • ванилин и корица молотая - по щепоточке (в тесто и начинку);
  • соль морская - 1 щепотка;
  • корт (особый творог) - около 150 г;
  • творог крупнозернистый - примерно 500 г (для начинки);
  • густая сметана - 2-4 большие ложки;
  • темный изюм - примерно 80 г;
  • курага сладкая - около 80 г;
  • куриные яйца крупные - около 6 шт.

Приготовление теста

Рецепт губадии с кортом столь же прост в реализации, как и тот, что был описан выше. Чтобы сделать такой десерт, необходимо подготовить тесто. Для этого в большой миске растапливают кулинарный жир, а затем немного его остужают и всыпают пшеничную муку. Также к ингредиентам добавляют свекольный сахар, соль, ванилин и корицу.

После долгого замешивания компонентов получают однородное и мягкое песочное тесто. Его скатывают в шар и убирают в холодильную камеру.

Подготавливаем начинку

Начинка для сладкой татарской губадии готовится довольно просто. Крупнозернистый творог измельчают в блендере, а затем поочередно вводят куриные яйца. Получив довольно пышную и однородную массу, к ней добавляют сахарный песок, ванилин и корицу.

В самом конце к начинке выкладывают темный изюм и сладкую курагу. Оба ингредиента предварительно перебирают и моют. Далее их выкладывают в миску и заливают крутым кипятком. Через несколько минут (20-25) сухофрукты отбрасывают на дуршлаг и дают влаге стечь. После этого курагу нарезают мелкими кусочками.

Процесс формирования и термической обработки в духовке

Для формирования сладкой губадии используют глубокую форму. В нее выкладывают 2/3 части теста, а затем разминают пальцами так, чтобы получился тонкий пласт с высокими борами. Далее на основу помещают ранее подготовленную начинку, которую покрывают кортом, натертым на крупной терке.

Ни для кого не является секретом, что песочное тесто - это неподатливый продукт. Из него довольно сложно сформировать пласт, а затем покрыть им весь десерт. В связи с этим вторую часть теста требуется подготавливать особым образом. Его присыпают пшеничной мукой, а затем руками разминают до пласта нужного размера. Далее его аккуратно выкладывают на пирог и красиво защипывают края.

Для получения аппетитного и вкусного изделия поверхность рекомендуется обсыпать небольшим количеством сахара. В таком виде сладкую губадию отправляют в духовку. При температуре 200 градусов ее выпекают около 40-50 минут. По прошествии этого времени пирог вынимают и остужают. К столу его преподносят в нарезанном виде вместе с чашкой чая или же кофе.

Теперь вам известно, как готовится губадия. Рецепт этого татарского блюда рекомендуем обязательно сохранить в своей кулинарной книге. Ведь при помощи него вы обязательно удивить всех членов своей семьи невероятной вкусной и нежной выпечкой.

Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни. Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу:), — это губадия.

Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с «секретным ингредиентом»))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.

Фишка этого пирога — особенный ингредиент «корт» или «кырт», обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже. Собственно, рецепт.

Губадия рецепт на сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2 стол. ложки

Ингредиенты для начинки

  • Изюм – пол стакана
  • Курага, чернослив – стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • рис — стакан

Приготовление

  1. Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
  2. Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварить вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
  3. Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
  4. Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.
  5. На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
  6. Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
  7. Финальный аккорд — посыпка. Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
  8. Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Традиционный вариант губадии рецепт с самодельным кыртом

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;

Начинка

  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;

Крошка

  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

Кырт

(на 400-500г готового красного творога)

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Приготовление

Готовить кырт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  5. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  6. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  7. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  8. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  9. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  10. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Вконтакте

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на . К вашим услугам рецепты нескольких блюд: , напиток .

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла . Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:


Дрожжевое

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность .

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • ряженка – 200 мл;
  • творог – 300 г.

Как приготовить корт для губадии:

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны , поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

Что потребуется:

  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 200 г;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Губадия-рецепт с кортом пошаговый:


Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

Что потребуется:

  • Тесто (дрожжевое или пресное);
  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным .

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

Что потребуется:

  • тесто (дрожжевое или пресное);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • чернослив – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Губадии с мясом: рецепт с фото

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия - украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки - корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая - десерт к чаю, и мясная - горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.

Ингредиенты:

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).

Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть - полученный творог будет бежевого цвета.


Всыпаем, помешивая, сахар - пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.


Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта


Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.


Готовим начинку

Ингредиенты:

  • 125-граммовый пакетик риса (сухого);
  • 4 яйца;
  • пара горстей изюма;
  • 400 г корта;
  • 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).

Варим рис - он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.

Сборка губадии

Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).


Сверку кладем корт.


Поверх него – яйца.


Укладываем второй слой риса.


Затем набухший и немного отжатый изюм.


Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.


Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.


До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться - даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.


Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.


Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.


Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.