Домой / Хачапури / Приспособление для заваривания кофе. Приготовление кофе

Приспособление для заваривания кофе. Приготовление кофе

$22.99 - $161.99

Для многих из нас кофе — это целый культ, а сложный ритуал его приготовления и употребления в любое время суток — добрая традиция. Специально для тонких ценителей этого ароматного напитка мы собрали 8 приспособлений, которые помогут наиболее полно раскрыть аромат его зёрен и сделать каждую кофейную церемонию подобием маленького праздника.

В последнее время холодный кофе стремительно набирает популярность. А всё благодаря тому, что он хорошо насыщает организм кофеином, помогает справиться с жарой и практически не горчит. А приготовить его можно даже в домашних условиях, особенно если в распоряжении имеется специальный кофейник Takeya. Достаточно насыпать молотый кофе в центральную колбу, залить всю ёмкость водой, немного подождать, после чего извлечь колбу и поставить кофейник охлаждаться. Приспособление Takeya надёжно защищено от утечек и долго сохраняет аромат напитка, которого объём кофейника позволяет приготовить до 4 кружек.

Герметичный контейнер для кофе Friis

Обычно кофе не заготавливают на день вперёд, поскольку при контакте с воздухом, он теряет добрую часть своего богатого вкуса и аромата. Однако с этим герметичным контейнером на 470 мл долговременное хранение напитка не является проблемой. Контейнер изготовлен из стали и оснащён крышкой, которая плотно прилегает к горловине и таким образом не допускает проникновения воздуха внутрь. Приготовьте правильный кофе утром, залейте его в колбу Friis, и целый день вы сможете позволить себе наслаждаться его вкусом, с легкой улыбкой поглядывая на тех, кто довольствуется приготовлением растворимых смесей.

Конечно, наслаждаться кофе приятнее в спокойной расслабленной обстановке, но ритм жизни современного человека не позволяет делать длительных пауз. Специально для тех, кто всегда на ногах, пригодится кружка-термос Zojirushi, которая вмещает до 480 мл напитка. Прочный запорный механизм не даст кофе бесконтрольно вылиться наружу, а удобная насадка на горлышко позволяет обойтись совершенно без и пить кофе прямо на ходу. При этом превосходные термоизоляционные свойства термоса позволяют поддерживать температуру содержимого в течение многих часов.

Термостакан для холодного кофе со встроенной трубочкой Zoku

Стакан с трубочкой Zoku разработан специально для ценителей холодного кофе. Конструкция стакана состоит из 2 основных частей. Центральная стальная ёмкость предварительно охлаждается , а затем наполняется заранее приготовленным кофе, который тут же становится холодным. Для того, чтобы эффект был наиболее ощутим, стальной сердечник помещается в большой пластиковый стакан и плотно закрывается крышкой. Таким образом, изоляция от тёплых ладоней и внешней среды позволяет кофе дольше оставаться холодным. Наслаждаться вкусом напитка можно через встроенную трубочку, которая повторяет цвет остальной ёмкости.

Керамическая кофемолка Kyocera

Правильно размолоть кофейные зёрна — первый шаг к приготовлению вкуснейшего напитка. К сожалению, большинство измельчают зёрна как попало, но только не кофемолка Kyocera, предельно бережно разрезающая зерновой кофе специальными керамическими ножами, позволяя наиболее полно сохранить все полезные и ароматные вещества, от которых и зависит конечный результат. В движение кофемолка приводится силой рук, а за процессом измельчения можно наблюдать сквозь прозрачные стенки колбы.

Размалывать кофе руками — это здорово, но не всегда на это есть достаточно времени. Кофемолка Baratza — автоматическое устройство, которое выполнит всю тяжёлую работу за вас. В верхнюю прозрачную колбу помещается до 227 грамм зёрен, а боковая ручка позволяет гибко настраивать скорость помола, используя для этого 4 режима. Таким образом, с помощью Baratza можно приготовить порошок для любого популярного способа заваривания кофе.

Из каких кружек лучше пить кофе? Классические эмалированные кружки даже спустя десятилетия после своего появления на свет остаются одним из самых лучших вариантов для этого. Эти кружки, производимые в Нью-Йорке компанией Best Made, имеют проверенную временем конструкцию, но чуть осовременены благодаря новому дизайну. На внешней стороне добавлен логотип производителя и имеется указание общего объёма. На внутренней же стенке можно обнаружить мерную шкалу, по которой отмерять нужное количество напитка можно в унциях. Кружка от Best Made — отличный вариант стильного и практичного подарка для любого , охотника и рыболова.

Лабораторная кофеварка Kendal

Кофеварка Kendal отличается довольно необычным внешним видом, поскольку состоит из пары стеклянных колб — сифонов, похожих на те, что используются в лабораториях по всему миру. Между тем, такой конструкции уже более 150 лет. И всё это время с её помощью кофейные гурманы готовили лучший кофе в мире. Кроме этого, стеклянные сифоны очень легко отмываются обычной водой.

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

Качественный френч-пресс — залог вкусного напитка.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом


Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:

  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Недостатков в использовании френч-пресса практически нет.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • легкая очистка;
  • компактность;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • привлекательный вид.

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.


Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса


Для френч-пресса подойдет только грубый помол зерен.

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.


Заваривать кофе во френч-прессе просто.

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.


Кофе капучино обладает приятным и нежным вкусом.

Порядок действий:

  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
  7. Порядок действий:
    1. Ополоснуть заварник горячей водой.
    2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
    3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
    4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
    5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
    6. Добавить пену в чашки с кофе.

    Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

    Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

Юлия Верн 2 771 0

Настоящие фанаты кофе не могут прожить ни дня без бодрящего ароматного напитка. Обычно в арсенале у кофеманов есть специальная машина или хотя бы турка. Но бывают случаи, когда в шкафу стоит только молотый кофе. Как заварить его без специальных приспособлений? Существует, как минимум, 5 методов!

Это один из самых старых способов приготовления кофе, которым часто пользуются туристы в походах. Но подойдет ковбойский метод и городским жителям, которые задумались над тем, как варить молотый кофе в кастрюле.

Список необходимых элементов:

Инструкция

Шаг 1. Заполнить кастрюльку чистой водой примерно на ¾.

Примечание: при варке кофе ковбойским методом, нужно обратить внимание на то, что немного воды всегда должно оставаться на дне кастрюльки/котелка. Это будет своеобразная «подушка» для сбора гущи.

Шаг 2. Закипятить воду и добавить кофе.

Необходимо добавлять около двух столовых ложек на каждые 150 грамм воды.

Варить молотый кофе ковбойским методом нужно не более минуты (при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой).

Шаг 3. Снять котелок с огня и немедленно накрыть его крышкой. Подождать около пяти минут. После того как вся гуща осядет на дно, можно будет подавать кофе. В походных условиях достаточно разлить напиток по кружкам специальным черпаком. Дома же можно использовать марлю в качестве фильтра.

Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса

Самое популярное и недорогое приспособление для приготовления кофе (после турки) - это, несомненно, французский пресс. Под сложным названием кроется цилиндрический стеклянный графин, и поршень со специальным фильтром-сеткой из нержавеющей стали.

Список необходимого:


Инструкция

Шаг 1. Закипятить воду и дать ей постоять 3-4 минуты. Крутой кипяток нельзя использовать для приготовления напитка во френч - прессе. Во-первых, от этого может испортиться вкус, а во-вторых - может лопнуть стекло самого пресса.

Шаг 2. Ополоснуть горячей водой стеклянный сосуд. Добавить кофе грубого помола в количестве: одна столовая ложка на 300 - 400 грамм воды.

Примечание: Правильно заваривать кофе во френч - прессе получится только если помол зерен будет очень грубым и крупным. В противном случае сетчатый фильтр забьется, и в чашке окажется большое количество шлама.

Шаг 3. Медленно залить кофе горячей водой. Опустить поршень так, чтобы фильтр остановился на два сантиметра выше над уровнем воды. Примерно через 2-3 минуты опустить поршень на самое дно. Таким образом, гуща окажется внизу, а над фильтром останется чистый ароматный напиток, который можно разлить по чашкам.

Совет: Необходимо готовить молотый кофе ровно в том количестве, сколько нужно для одного употребления. Нельзя оставлять приготовленный в прессе напиток на несколько суток. Лучше перелить отфильтрованный кофе в термос.

Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра

Но как же приготовить молотый кофе без турки и без френч-пресса? Можно попробовать сделать самодельный фильтр из подручных средств.

Понадобится:

  • кофе крупного помола;
  • кружка (желательно прозрачная и узкая);
  • резинки для денег;
  • отрез муслина.


Инструкция

Шаг 1. Из чистой ткани вырезать круг, радиус которого должен быть больше высоты чашки примерно в 1,5 раза. В центре круга можно нарисовать яркую точку.

Шаг 2. Уложить ткань в чашку таким образом, чтобы яркая точка очутилась прямо по центру дна. Запас ткани завернуть за края чашки и закрепить сверху резинками. Тканевый фильтр должен быть прикреплен к бортикам очень плотно (можно дополнительно использовать скрепки или биндер).

Шаг 3. 2 ложки крупно помолотых зерен насыпать на ткань и залить горячей водой. На этом этапе есть опасность того, что фильтр соскользнет, поэтому лучше придерживать его рукой.

Шаг 4. Оставить напиток завариваться 3-4 минуты. После чего аккуратно снять резинки и поднять ткань с гущей. В чашке останется ароматный кофе.

Заваривание кофе в специальных пакетиках

Те, кто сталкивался с вопросом «как сварить молотый кофе без турки» не раз задумывались о том, что неплохо было бы использовать метод чайных пакетиков. В последнее время на рынке действительно появились одноразовые пакеты из фильтровальной бумаги.

Это один из самых простых и быстрых способов заварить кофе без турки. Достаточно засыпать перемолотые зерна в пакетик, опустить в чашку, залить горячей водой и оставить на несколько минут. Конечно же, заваренный таким образом напиток выйдет не таким насыщенным, как из кофеварки.

Гейзерная кофеварка - лучшая альтернатива турке

Кофеварка гейзерного типа - отличное решение для тех, кто не желает возиться с туркой, но в то же время хочет правильно варить молотый кофе. Устройство состоит из трех различных камер. Первая камера расположена в нижней части и наполняется очищенной водой. После включения аппарата, в этой камере нагнетается давление, что позволяет воде подниматься во второй отсек. Средняя камера имеет форму воронки (именно туда засыпают молотый кофе). В третьем отсеке собирается непосредственно готовый напиток.

Именно гейзерная кофеварка позволяет получить напиток, который по своим вкусовым качествам будет максимально похож на кофе из турки.

Конечно, это достаточно старомодно, и не так удобно как использование пакетиков или френч-пресса. Тем не менее, многие ценители утверждают, что кофе приготовленный таким методом, самый ароматный и насыщенный. Возникает логичный вопрос: почему же гейзерные кофеварки не слишком популярны?

Во-первых, несмотря на то, что вкус кофе получается насыщенным, это может нравиться не всем. Если переборщить с количеством молотых зерен, напиток выйдет горьким, а если добавить слишком много воды - безвкусным. Во-вторых, именно этот метод занимает гораздо больше времени, чем все вышеописанные. Также необходимо постоянно наблюдать за кофеваркой, что не очень нравится занятым людям (гораздо проще купить полностью автоматизированный прибор).

Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе

На случай если других вариантов не будет, нужно знать, как сварить молотый кофе перколяторе (тип гейзерной кофеварки). Для получения напитка средней крепости засыпать в средний отсек одну столовую ложку молотых зерен на 300 грамм воды. Лучше предпочесть кофе грубого помола, иначе есть риск, что небольшое количество гущи попадет в воду. В нижний отсек перколятора добавить необходимое количество чистой воды.

После установки верхнего отсека-включить прибор в сеть, или поставить на плиту (в зависимости от модели). Если кофейник работает не от сети, то необходимо ставить его на уже разогретую плиту. При этом во время приготовления кофе, конфорка должна работать на минимальном уровне. Ключевым секретом приготовления вкусного напитка является очень медленный нагрев воды. На вопрос «сколько варить молотый кофе в перколяторе?» специалисты отвечают, что понадобится менее 10 минут.

Многие модели перколяторов имеют прозрачную крышку, так что можно будет увидеть, что происходит во время приготовления напитка. Через несколько минут после начала варки кофе, послышится шипение. Это значит, что вода начала нагреваться и под давлением подниматься в средний отсек.

После этого необходимо подождать примерно 10 минут. Как только из нижнего отсека послышатся характерные трески, это значит что кофе готов. Вся вода испарилась, и металл просто начал пригорать - необходимо вытащить штепсель из розетки/снять кофейник с плиты. Далее нужно аккуратно открыть крышку и разлить ароматный напиток по чашкам.

В заключение необходимо сказать, что некоторые из вышеуказанных способов подходят для ежедневного применения (френч-пресс, гейзерная кофеварка), а другие пригодятся лишь в экстренных случаях. Ведь есть большая разница во вкусовых качествах между кофе, сваренным на огне, и просто залитым горячей водой. Не стоит постоянно употреблять и кофе из пакетиков, ведь такой напиток имеет гораздо меньше полезных свойств, чем тот, что был приготовлен под паром. В любом случае только профессиональная кофемашина буквально «выжмет» максимум вкуса, аромата и полезных элементов из молотого кофе.

Быстрое оглавление:

Для полноты картины считаю необходимым рассказать про способы заваривания кофе, которые условно называются альтернативой, т.е. альтернативными методами: это кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю. Многие относят к альтернативе френч-пресс и .

Считаю необходимым сразу заметить, что лично я отношусь к «альтернативе» достаточно скептически. По ходу текста объясню почему. Тем не менее, такие варианты имеют право на существование, многим людям такой кофе действительно нравится, поэтому рассказать об этом необходимо. Кроме того, альтернатива — это ещё и достаточно экономный способ варки.

Сначала немного истории, чтобы понять откуда альтернатива появилась. Это всё плоды так называемой третьей кофейной революции. В оригинале на английском это на самом деле просто «третья кофейная волна», но в русском языке прижился именно перевод «революция».

Началась она в Америке, а если быть совсем точным, в Сиэтле. Именно на северо-западном побережье Штатов ещё с 1970-х годов сформировалась своя тусовка, которая знала толк в кофе и постепенно приучила американцев к вкусному кофе. Точнее будет сказать, начала приучать, так как до сих пор в этой стране пьют преимущественно фильтрованный кофе, причем на мой вкус в основной массе достаточно посредственный. Даже в Нью-Йорке эспрессо появился массово только в 2000-х, тоже благодаря выходцам из Сиэтла.

После увлечения классическим эспрессо и напитками на его основе (капучино, латте и прочее), продвинутые американцы начали придумывать новые или вспоминать давно забытые устройства для варки кофе. Я предполагаю, что это было следствием того, что широкая публика не могла полюбить крепкий эспрессо и им требовались лучшие, чем фильтр-автоматы, способы варить слабенький кофе большими кружками, то бишь исконный фильтр-кофе, прозванный в Старом Свете «американо».

Стоит признать, что альтернатива, действительно, позволяет чуть лучше (но не радикально!) раскрыть тонкие нюансы вкуса, нежели обычная капельная кофеварка, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Но также необходимо признать, что вся альтернатива — это вариации либо капельного метода заварки, либо френч-пресса. То есть весь процесс сводится к тому, что горячая вода (а при колд брю, про который также отдельно написано ниже, и вовсе холодная) смешивается с молотым кофе и заваривается под естественным атмосферным давлением. Тут нет какого-либо нагнетания давления и темперовки, призванной увеличить экстракцию.

Короче говоря, всё это не имеет даже близкого отношения к эспрессо. Альтернатива — это продукт американской кофейной школы, представляет собой по факту «улучшенный» американо.

Помимо использование другого оборудования, у третьей волны есть и идеологические признаки:

  • Почти полный отказ от робусты в пользу арабики или даже либерики. Обжарка — светлая. Спорить не буду, но предложу для начала попробовать .
  • Отсутствие автоматизации , подход к питию кофе, как к чайной церемонии.
  • Маниакальное желание взвешивать молотый кофе с точностью до десятых грамма. Тоже касается объема и температуры воды. Без мерного стаканчика и точных калиброванных весов настоящий «альтернативщик» кофе варить не будет.
  • Отсутствие горчинки и крепости, балом правит кислинка и её вариации. Предпочитают арабику светлой обжарки с явным уклоном в кислинку. Судя по всему, это обусловлено тем, что экстракция очень слабая, и чтобы кислинка чувствовалась в итоговом продукте, необходимо выбирать такие зерна, которые на обычной кофемашине дают крайне кислый эспрессо.
  • В большинстве случаев, используются бумажные или тканевые фильтры, призванные по максимуму отфильтровать мельчайшие частички кофе и кофейных масел. Никакой взвеси в чашке!
  • Идея, что во время заваривания кофе с водой должны максимально насыщаться воздухом. Насколько я понимаю, кислород нужен для большего окисления. И по философии альтернативы это позволяет максимально раскрыть грани вкуса.
  • Желания использовать кофе свежей обжарки от локальных обжарщиков — тут не могу не поддержать!
  • Особое внимание на кофемолку и степень помола поддерживаю!
  • В американской культуре альтернатива тесно связана ещё и с концепцией устойчивого развития. Это вообще у них популярная идея в последние годы, которая призывает использовать продукты местных производителей, кофе покупать напрямую у фермеров в обход крупных компаний, не использовать неразлагаемую упаковку (яркий контрпример — ), фильтры использовать из органических материалов и тому подобное. Но не буду в это вдаваться.

Особо радикальные сторонники третьей волны вообще утверждают, что (внимание, дословная цитата) «традиционные эспрессо - фигня, а в Италии варят очень плохой кофе» . Тут без комментариев, как говорится.

Кемекс

Это вообще в чистом виде ручная капельная кофеварка, представляет собой сосуд вроде большой лабораторной колбы и фильтр. На самом деле, в оригинале это и есть колба, да и название отсюда же (chemex , производное от «химия») — способ по приданию придумал химик Питер Шлюбом в своей лаборатории. То есть натурально обычная капельная кофеварка, только горячую воду надо самому лить из чайника.

Чтобы добиться более убедительной экстракции, обычно принято предварительно горячей водой прогревать колбу. Особенно место сужения, на уровне которого и будет находится кофе во время заваривания. Чтобы не обжечься, вокруг этого узкого горлышка сделано элегантное деревянное кольцо, за которое можно взять этот кемекс во время заварки. Помимо прогрева, воду наливают порциями (по принципу «налил — подождал», аналог предварительного смачивания в терминах кофемашин, кстати такая функция реализована в кофеварке ) и поливают всю площадь кофе, а не только по центру, как в дешевых капельных кофеварках. Всё это позволяет добиться чуть более полнотелого вкуса, чем на последних.

Говоря по-простому, кемекс — это сосуд специальной формы плюс фильтр для приготовления фильтр-кофе в ручном режиме. Ручной режим позволяет чуть лучше, нежели автоматическая капельная кофеварка, контролировать процесс, за счет чего кофе получается на йоту вкуснее.

Стоит заметить, что «Кемекс» — это бренд вообще-то. Оригинальные американские кемексы стоят в России каких-то неадекватных денег ( , ), неоригинальные аналоги — уже по-божески, . Но это только колба, без фильтров. Также существуют в продаже , но это у истинных почитателей третьей волны считается зашквар.

Кофе на кемексе получается слабее среднестатистического американо. Даже по цвету заметно:

Но при этом вкус более-менее полный, оттенки чувствуются и любителям легкого кофе большими кружками такой способ можно, в принципе, рекомендовать. Как бы честный фильтрованный кофе, но отчетливо лучшего вкуса из того же зерна, чем в нормальной капельной кофеварке, получить сложно.

Харио = пуровер = воронка

«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части кучки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»).

Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Самые дешевые пластиковые обычно не продаются, керамику можно купить за 2-3 тысячи, на Алиэкспрессе обойдется дешевле, так как там продают и пластик (он термостойкий, кстати) — . Хотя вот и . Но это только воронки, без нижней колбы, с ней будет .

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Воронки продаются в интернет-магазине , там же, к слову, можно купить свежеобжаренный кофе.

Аэропресс

Это единственный девайс третьей кофейной революции, который можно назвать новым. Изобретен в 2005 году. В Штатах, естественно. В терминах классических методов заваривания кофе представляет собой френч-пресс без дна с элементами леверных эспрессо-машин.

То есть здесь уже появляется термин давления, но не стоит обольщаться — экстракция кофе происходит до использования пресса, то есть также как и в случае заваривания во френч-прессе или просто методом «в чашке», молотый кофе перемешивается с горячей водой и настаивается. Только затем прессом отжимается сам напиток, оставляя кофейный жмых по одну сторону фильтра, а готовый кофе — по другую.

В теории кажется, что это позволяет получить бОльшую крепость, чем в кемексе и пуровере, приближенную к классическому американо. Но по факту это работает едва ли, потому что время контакта очень короткое, и кофе не успевает экстрагироваться. В кемексе хоть давления точно никакого нет (да и здесь нет, на самом деле), но пролив дольше по времени.

В итоге кофе из-под аэропресса получается еще слабее и пить его можно, почти как воду. С кофейным вкусом. Если заинтересовало, то вот .

Аэропресс можно купить в Tasty Coffee , повторюсь, там же продаётся свежеобжаренный кофе.

Сифон

Сифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.

Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.

Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.

Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная с выпиской из заграницы. В России же цены на сифоны удручают…

Колд Брю или метод холодной экстракции

Это вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.

Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов , эфиров и амидов . Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способ заварки.

Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания. Во втором случае получаются штуки вроде той, что на фото справа. Это, конечно, коммерческий вариант, не для дома. В коммерческом случае варят по 50 и более литров с закладки, разливая потом по бутылкам и охлаждая в холодильниках.

А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием Платон Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз.

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.

Справка

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами - настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов - ровно минута после закипания.

Правильный
и вкусный кофе

Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры - металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru , nwcc.ru/store , ibodr.com

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс - эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала - дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Способы заваривания

Френч-пресс

Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.

ПОМОЛ

чуть меньше сахарной песчинки

ВРЕМЯ

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Насыпать внутрь три столовых ложки с небольшой горкой кофе (20 граммов).

2. Залить 200 миллилитрами воды - чуть выше середины френч-пресса. Подождать четыре минуты.

3. Опустить поршень вниз. Перелить кофе в чашку.

Аэропресс

Первоначально использовалось как устройство для быстрого приготовления эспрессо. Его сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей - поршня и колбы (в которую вставляются сетка и собственно фильтр). У кофе, заваренного в аэропрессе, чистый вкус с маслянистой текстурой - благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Кофе получается насыщенным и плотным. Плюс аэропресса в том, что он удобен в транспортировке.


ПОМОЛ

чуть меньше манной крупы

ВРЕМЯ

1 минута 42 секунды

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Положить фильтр на сетку и смочить. Будьте аккуратны, если делаете это на весу, чтобы не обжечься горячей водой. Сетку пока можно отложить в сторону.

2. Взять поршень и вставить его в колбу ровно по резинку поршня, чтобы он был устойчивым. Способ, при котором внизу поршень, а на нём колба, называется перевёрнутым.

3. Засыпать полторы ложки кофе (15 граммов) в колбу и залить 200 миллилитров воды. Если вы не можете определить, сколько это - 200 миллилитров воды, то залейте воды на полсантиметра ниже расширения наверху колбы. Подождать полторы минуты.

4. Взять столовую ложку и перемешать снизу доверху три раза.

5. Закрыть колбу сеткой с фильтром, перевернуть на чашку и надавить на поршень.

Кемекс

Кемекс стоит выбрать для большой компании. Он был изобретён учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. Основой послужила колба Эрленмейера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. В 1944 году кемекс благодаря своей красивой форме был признан выдающимся предметом американского дизайна. Кофе в кемексе обладает чистым фруктовым вкусом. Кемекс, пуровер и калита по вкусу практически не отличаются.


ПОМОЛ

чуть меньше сахарной песчинки

ВРЕМЯ

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить. Фильтр смачивают для того, чтобы он не вбирал в себя часть воды во время заваривания, тем самым нарушая баланс, а также для того, чтобы смыть бумажные частицы, которые могут отдавать во вкус.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе - с небольшой горкой (18 граммов).

4. Тонкой струёй постепенно залить 300 миллилитров воды. Некоторые рекомендуют смочить кофе и подождать 30 секунд, пока он не выпустит газ - это делает кофе более насыщенным.

5. Продолжать заливать кофе тонкой равномерной струёй, поддерживая уровень воды по половину воронки.

V60

Иначе называется пуровер (от английского pour over - «заливать») или харио (по названию японской компании-производителя Hario). Благодаря сходству процесса заваривания с чайной церемонией его также часто называют кофейной церемонией. Метод известен с 1908 года. Кофе готовится капельным способом. У воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. По вкусу кофе получается более чайным и компотным.


ПОМОЛ

как манная крупа

ВРЕМЯ

2 минуты 35 секунд

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе - с небольшой горкой (18 граммов). Первое вливание отличается от всех остальных: не очень большой струёй налить воду так, чтобы смочить весь кофе (около 40 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт.

4. Налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе (около 50 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт, и повторить ещё пять раз. Когда вся вода прокапает, убрать воронку с фильтром и наслаждаться харио.

Калита

У калиты плоское дно с тремя отверстиями для более равномерной экстракции. Эта особенность способствует тому, что приготовление в калите немного отличается от заваривания в V60: она не даёт равномерно заливать воду, за счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе. В отличие от харио, фильтр калиты не прилегает плотно к воронке, благодаря чему воздух окисляет кофе. Напиток получается чайным и компотным. Если проводить аналогию с алкоголем, то ликёр ближе к френч-прессу и аэропрессу, а вино - к V60 и калите.

Приготовление

1. Вставить фильтр и смочить водой.

2. Насыпать две с половиной столовых ложки с небольшой горкой кофе внутрь.

3. В первый раз залить воду по уровню кофе (около 60 миллилитров). Подождать, пока вода уйдёт. За счёт ребристых стенок кофе останется на том же уровне.

4. Налить воды на полсантиметра выше уровня кофе. Подождать, пока вода уйдёт. Повторить ещё пять раз.