Домой / Хачапури / Блюда из зеленого лука. Салаты, пирожки, зразы

Блюда из зеленого лука. Салаты, пирожки, зразы

Наша семья и я в том числе всегда с нетерпением ждем лета. Не только из-за солнца, тепла, а потому что летом можно вдоволь кушать с грядки свои собственноручно выращенные огурцы, помидоры, ягоды, яблоки, разную зелень в неограниченных количествах. Конечно же зелень сейчас продается в магазинах круглый год, да и дома на подоконнике можно выращивать. Но тепличная зелень, которая продается в магазине, может быть не совсем безопасна, мы не знаем, какие удобрения применяют при её выращивании, да и вид у неё совсем не тот. А дома на подоконнике в большом количестве зелень не вырастишь, да и не такая она сочная и "жирненькая" получается. Поэтому только летом бывает много хорошей зелени, в том числе зеленого лука.

Блюда из зеленого лука.

  • Первое блюдо, которое я приготовила из зеленого лука, как только отросло достаточное его количество, - это салат из зеленого лука со сметаной.

Вариантов его приготовления много, кто-то добавляет яйцо, кто-то другие ингредиенты, но я делаю просто лук со сметаной, такой своеобразный крестьянский салат, так научила меня моя бабушка, всем нам такой салат полюбился. Муж тоже любит его, даже дочка стала фанаткой такого салата.

Лук мелко режется, разминается толкушкой с солью и заправляется сметаной. Его можно подавать как гарнир с картошкой в любом виде. Можно, конечно, добавить и яйцо и свежий огурец, но это будет уже совсем не тот салат.

  • Второе блюдо, которое нам тоже очень нравится - это мясо, тушеное с большим количеством зеленого лука . Вернее даже лучше описать это блюдо, как огромное количество мелко нарезанного зеленого лука, тушенное в большом количестве воды с небольшим количеством мелко нарезанного или замороженного натертого на крупной терке мяса. Самое вкусное в этом блюде именно луково-мясной бульон, который можно есть с хлебом.
  • Не забываем конечно про пирожки с луком и яйцом,

  • Творог с зеленым луком со сметаной, омлет с зеленью и луком, жареный картофель с зеленым луком, окрошка, кроме этого можно добавлять зеленый лук в супы, салаты, к картофелю в любом виде. А можно есть его просто с хлебом. Да много всего еще можно из зеленого лука приготовить, насколько фантазии хватит.

Кушайте зеленый лук на здоровье в любом виде. Ведь он очень полезен для организма, особенно для костной системы, для зрения, сердца. Кроме этого, он используется в народной медицине, как противомикробное, антисептическое, противоглистное средство. Цинк, содержащийся в зеленом луке, улучшает состояние волос. Кроме этого он снижает вероятность образования камней в почках и является природным антиоксидантом, одним из веществ, о которых сейчас так часто говорят и пишут, как о веществах, замедляющих старение организма.

Но конечно же не забывайте, что во всем важна мера. Много пера лука, особенно в сыром виде, может вызвать изжогу, повысить кислотность желудочного сока. К тому же его с осторожностью рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности, при язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Кулинарные рецепты с использованием луков

Луковые овощи в связи со специфическим запахом и острым вкусом используют в кулинарии преимущественно как припра-вы. Широко применяют их для приготовления салатов, первых и вторых блюд, начинок при выпечке изделий из теста, соусов, паст. Зеленые листья многих луков (лук репчатый, чеснок, лук-порей) отличаются высокими пищевыми достоинствами, поэтому их часто берут и в качестве основных компонентов при приготовлении некоторых блюд, например лукового супа — знаменитого блюда французской кухни, гарнира и запеканки из порея, салата из зелени лука со сметаной и др.


В зависимости от вкуса луковицы репчатый лук делят на три группы — острого, полуострого и сладкого вкуса. Острые сорта добавляют в мясные и рыбные вторые и первые блюда в пассированном или жареном виде. Для салатов, винегретов и блюд, в которых используют сырой репчатый лук, предпочти-тельны полуострые или сладкие сорта, так как их луковицы не только менее остры, но и значительно сочнее.

Нежным вкусом обладают зелень и луковица лука-шалота. Он наиболее пригоден для деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушить тонкого аромата продуктов. Разно-образные салаты, супы, вторые блюда можно приготовить из лука-порея. У этого лука менее резкий и острый вкус, чем у лука репчатого. Порей хорошо сохраняет вкус и аромат при высушивании и замораживании.

Зелень многолетних луков кладут в салат, добавляют к гарнирам, начинкам, в холодные и горячие супы, применяют для украшения блюд, закусок, бутербродов.
Чеснок в кулинарии применяют в основном как приправу к горячим и холодным блюдам, в рецептах многих кушаний он незаменим. Используют его и в колбасном производстве, добавляют в маринады и соленья. Однако необходимо брать чеснок в умеренных дозах вследствие его острого вкуса и резкого запаха.

Рецепты взяты из разных источников. В основном исполь-зованы книги: Кулинария.—М.: Госторгиздат, 1955; Книга о вкусной и здоровой пище.—М.: Колос, разных лет издания.
Все предлагаемые рецепты опробованы авторами, отдельные при этом уточнены.

Для таких блюд пригодна зелень (молодые листья) репчатого* лука, лука-шалота, многолетних луков, чеснока и лука-порея.

ПАСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.

Про-мытые и обсушенные зеленые листья лука вместе с плавленым сыром пропускают через мясорубку, добавляют в смесь растоп-ленное сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа, майонез, по щепотке соли и молотого перца, все тщательно перемешивают. Готовую смесь употребляют, намазывая тонким слоем на поджаренные кусочки хлеба. Бутерброды украшают зеленью.
Состав: на 200 г листьев лука — 70 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, одна чайная ложка рубленой зелени укропа, одна столовая ложка майонеза.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С УКРОПОМ.

Зеленый лук промывают, слегка подсушивают, мелко нарезают, толкут деревянным пестиком, смешивают с мелко нарубленными укропом и крутыми яйцами, солят, заправляют сметаной или майонезом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОГУРЦАМИ.

Мелко нарезанный зеленый лук смешивают со свежими огурцами, нарезанными кубиками, солят, заправляют растительным мас-лом или сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.

Корнеплоды редиса промывают, очищают и нарезают. Затем мелко режут зелень лука и сваренные вкрутую яйца. Все смешивают, солят, заправляют сметаной или майонезом, сверху салат посыпают зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ.

Стебли и листья черемши хорошо промывают, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, затем откидывают на сито, охлаждают, выкладывают в салатник или селедочницу (черемшу обычно не шинкуют), солят, заправляют 3 %-м раствором уксуса и растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ.

Растертый со сметаной творог смешивают с мелко нарубленной зеленью — зеленым луком, петрушкой и укропом, солят, выкладывают горкой в салатник, украшают яичным желтком и зеленью.

«ПАЛЬМОЧКИ» И«ВЕТОЧКИ» ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЗАКУСОК И БУТЕРБРОДОВ.

Отрезки дудча-тых зеленых листьев лука длиной 10... 15 см надрезают с одной стороны тонкими продольными полосками. Укладывают листья в воду со льдом, чтобы они завернулись колечками.
Для приготовления веточки надрезают зеленый лист лука на две трети его ширины под углом 45° от основания до самого верха, затем тонким ножом разрезают дудчатый лист от основания со стороны надрезов и, развернув, получают ажурную зеленую веточку.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ.

Зеленый лук шинкуют, укладывают в сотейник или неглубокую кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, тушат до размягчения. Прибавляют очень мелко нарубленные крутые яйца, а также взбитое сырое яйцо для связывания массы, солят и перемешивают.
Состав: лук зеленый — 800 г, жир животный — 100 г, яйца — 10 штук, соль.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.

Замешивают тесто, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 1 ч в холодильник.
Лук промывают, подсушивают и шинкуют, затем опускают на 3 мин в подсоленную кипящую роду, откидывают на сито и охлаждают. Сало нарезают маленькими кубиками и обжари-вают на сковороде до образования хрустящей корочки. Сметану, яйца, соль, мускат, перец, тщательно перемешивают и взбивают миксером.

Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, а затем в смазанную жиром форму, оформляя бортики высотой 3...4 см. Половину сыра высыпают на тесто. Слоями выкладывают лук, сало, грибы, предварительно замоченные в молоке и измель-ченные, половину орехов. Сверху посыпают оставшейся частью сыра и поливают яичной массой. Луковый пирог выпекают в духовке при 200... 180 °С в течение 30 мин. Оставшиеся орешки поджаривают, измельчают и посыпают ими готовый пирог.

Состав:
теста — 200 г пшеничной муки, 175 г обезжиренного творога, одно яйцо, соль, толченый мускатный орех;
начинки — 750 г зеленого лука, 75 г копченого сала, 150 г сметаны, четыре яйца, щепотка молотого перца, 100 г тертого сыра, 25 г сушеных белых грибов, 50 г орехов, лучше арахиса.

Соус из зеленого лука. Замочить в молоке 100 г белого хлеба, предварительно срезав с него корочку и протереть его с двумя вареными желтками через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сырым желтком, 2-3 ложками растительного масла и мелко нарубленным зеленым луком. Соль, сахар и лимонный сок добавлять по вкусу.

Салат из зеленого лука с соленым огурцом.

Зеленый лук мелко нарезать, порезать кубиками огурец, посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом из сметаны, простокваши, майонезом.

200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса), соль, перец.

Салат из зеленого лука с яблоками.

Зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать кубиками. При желании посыпать толчеными орехами.

150 г зеленого лука, 2-3 крупных кислых яблока, 2 ст. л. абрикосового или яблочного сока, 2-3 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса из простокваши), 1 ст. л. очищенных орехов, сахар, соль.

Салат из зеленого лука с яйцом.

Хорошо промытый зеленый лук шинкуют, нарезают сваренное вкрутую яйцо, солят по вкусу, перемешивают и заправляют сметаной.

4 яйца, зеленый лук - 100 г, сметана 20 г, соль.

Рагу из зеленого лука.

Зеленый лук нарезать длиной около 3 см и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из масла и муки приготовить заправку, добавив томат-пюре и небольшое количество воды, чтобы соус не получился слишком густым. Приправить тертым чесноком, солью, зеленью и влить полученный соус на отваренные листья лука.

500 г лука, 1 столовая ложка сливочного масла, мука, томат-пюре, 1 чайная ложка уксуса, 1-2 дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.

Творог с зеленым луком.

Творог размягчить молоком или сметаной, заправить луком. Если на бутерброды кладут еще кильку, сельдь или какой-то соленый продукт, соли не добавляют.

Пирожки с луком.

Замесить тесто и раскатать его как для обычных пирожков. Начинку сделать из репчатого или зеленого лука. Для этого мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять, и когда из него выделится сок, добавить нарезанные вареные яйца, вместо них в начинку можно добавить топленое масло.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 20 г дрожжей, 30 г жира.

На фарш: 1 кг репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца или 100 г топленого масла, соль, перец по вкусу.Для обжаривания пирожков 300 г растительного масла.

Лук по-гречески.

Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла - 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. черного перца, 0,5 лаврового листа.

Соус из простокваши с луком.

В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши -1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, горчица, перец.

Омлет с луком.

Яйцо смешивают с молоком или водой, добавляют соль. Затем добавляют зеленый (или репчатый) лук и смешивают. Смесь выливают на хорошо прогретую с жиром сковороду или противень. В жарочном шкафу запекают до полного загустения и образования румяной корочки. При подаче полить сливочным маслом. Яйцо - 2 шт., молоко - 30 г, лук зеленый - 20 г (или репчатый 1-2 шт.), маргарин - 8-10 г, сливочное масло - 5 г.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Основной сбор урожая приходится на лето и осень, а зелень - практически единственное, что первым появляется на дачном или садовом участке. Это петрушка, укроп, салат, кинза и, конечно же, лучистый, сочный зеленый лук.

Польза от этих продуктов неоспорима, но чаще всего фантазии многих хозяюшек хватает лишь на добавление зеленого лука в готовое блюдо или овощные салаты.

Блюда из зеленого лука: рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов, где идет основным, а не дополнительным компонентом. Блюда из зеленого лука готовятся на удивление быстро и легко. И получаются не только вкусными, но и по-весеннему яркими и полезными.

Витаминный салат

На вид простенький, но невероятно вкусный салат с яйцом, зеленым луком и огурцами готовится буквально за 15 минут, включая подготовку основных ингредиентов. Салат особенно хорошо сочетается с различными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм зеленого лука;
  • шесть куриных яиц;
  • два средних помидора;
  • два огурца;
  • одна морковь;
  • один яркий болгарский перец;
  • растительное масло, горчица и специи.

Способ приготовления:

Для этого блюда из зеленого лука требуется заправка: разотрите один сваренный вкрутую желток с парой ложек горчицы, двумя ложками растительного масла, солью и перцем до однородного состояния. Уберите минут на 10 в холодильник.

1. Яйца отварите, остудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Огурец промойте, если требуется, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

3. Зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, перебирая каждое перышко, слегка обсушите и мелко нарежьте.

5. Выложите салат с зеленым луком и яйцом на блюдо, украсьте интересно и необычно порезанными помидорами, морковью и перцем.

Весенний салат

А это незамысловатое блюдо наверняка каждая хозяйка хоть один раз, да делала. Салат с зеленым луком и яйцом невероятно прост в приготовлении, что справиться с этим рецептом могут даже дети. К тому же он невероятно вкусный и полезный, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • средний пучок зеленого лука;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • 100 грамм сыра (по желанию);
  • специи.

Приготовление

Сваренные нарежьте кубиками, промытый и обсушенный лук - колечками, сыр натрите на крупной терке. Заправьте майонезом, добавьте специи и перемешайте.

Если эти же ингредиенты нарезать очень мелко или натереть на терке, то у вас получится замечательный паштет, который очень вкусен к завтраку.

Домашние пироги - что же может быть вкуснее? В сезон свежей зелени особенно интересен зеленым луком. Подать его можно к горячему свежесваренному бульону или супу, а можно и просто к чаю или кофе.

Еще одним преимуществом этого блюда из зеленого лука является то, что приготовить его можно как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • четыре яйца;
  • полстакана муки;
  • стакан сметаны;
  • столовая ложка майонеза;
  • щепотка соли и соды.

Для приготовления начинки возьмите:

  • большой пучок зеленого лука;
  • пять отваренных вкрутую яиц;
  • соль - по необходимости.

Приготовление

1. Для начала замесите тесто: взбейте яйца с солью при помощи вилки или миксера. Добавьте сметану и майонез, взбейте до однородной массы. Добавьте к смеси гашеную соду и просеянную муку, вымешивайте тесто, пока не растворятся все мучные комочки.

2. Очередь начинки. Нарежьте ингредиенты не очень крупно, посолите и перемешайте.

3. Смажьте маслом чашу мультиварки или противень для запекания в духовке. Вылейте в форму половину теста, выложите равномерно перемешанную начинку, залейте остатком теста.

4. Если готовить вы решили в мультиварке, то поставьте режим «Выпечка» на 45 минут.

5. При готовке в духовке разогрейте ее до 200 градусов, поставьте форму, выпекайте минут 20, после чего снизьте температуру до 150 градусов и подержите еще 10 минут.

Дайте пирогу слегка остыть и нарежьте его на порционные кусочки.

Пирожки из слоеного теста

Этот рецепт на скорую руку очень выручает при отсутствии времени на готовку.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • семь яиц;
  • большой пучок зеленого лука;
  • соль;
  • кунжутные семечки.

Способ приготовления:

1. Отварите шесть яиц и мелко нарежьте их, лук помойте и тоже нарежьте. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и специи.

2. Слегка размороженное слоеное тесто раскатайте, разделите на 6 или 9 частей. В середину каждой части уложите яичную начинку, соедините и защипните все края.

3. Выложите пирожки на смазанный и разогретый противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте 10 минут.

Зразы

Мясные зразы - по сути своей те же котлеты, но с начинкой. Причем начинки могут быть абсолютно разными: грибы, капуста, сыр или любой другой продукт, имеющийся в холодильнике на данный момент, но наиболее интересными и вкусными получаются зразы с яйцом и зеленым луком.

Это блюдо готовится ничуть не сложнее, чем обычные котлетки. Для приготовления этого блюда из зеленого лука вам понадобятся:

  • полкило мяса. Это может быть свинина или говядина, а можно взять понемногу того и другого мяса. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное или топленое масло;
  • три яйца;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления фарша. Замочите хлеб на 15 минут в молоке (можно и в обычной воде), затем отожмите. Мясо промойте, уберите прожилки и нарежьте на небольшие куски. Лук почистите. Теперь перекрутите все ингредиенты через мясорубку. Чтобы зразы были особенно нежными, фарш можно перекрутить дважды.

2. Для приготовления начинки отварите яйца, затем мелко их нарежьте. Зеленый лук промойте, переберите, обсушите и тоже нарежьте. Выложите эти два ингредиента в миску, добавьте туда немного растопленного масла, соль и другие специи, перемешайте.

3. Теперь из фарша сформируйте лепешку в виде толстого блина, на середину которого выложите луково-яичную массу. Затем придайте вашей лепешке форму котлетки, вылепив ее таким образом, чтобы начинка осталась в центре фарша. Обваляйте зразы в панировочных сухарях или муке - как вам больше нравится.

4. Раскалите сковороду, обжарьте зразы с двух сторон до румяной корочки, затем выложите их на смазанный маслом противень и положите готовиться в прогретую духовку. Запекайте до готовности около 20 минут.

5. Гарниром к зразам могут стать макароны, картофель, овощи. Можно к ним подать томатный или сметанный соус.

Вот такие нехитрые и совсем несложные блюда из зеленого лука. Рецепты просты и понятны даже для новичков в кулинарном деле. Готовьте с удовольствием на радость себе и своей семье.