Последние статьи
Домой / Пельмени / Самый большой пивной ресторан в мире. «Хофброй»: пиво, о котором знает весь мир

Самый большой пивной ресторан в мире. «Хофброй»: пиво, о котором знает весь мир

Каждый человек, который уже побывал или только планирует туристическую поездку в Мюнхен, в маршрут своего путешествия обязательно включает посещение пивного ресторана «Хофбройхаус». «Придворная пивоварня», именно так название ресторана переводится на русский язык, является своего рода визитной карточкой такого интересного города, как Мюнхен. «Хофбройхаус» имеет интересную историю, уникальные достопримечательности, разнообразное меню и особую атмосферу, в которую так и хочется окунуться снова и снова. Обо всех особенностях этого пивного ресторана расскажем в нашей статье.

Ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене: история основания

История пивного ресторана началась в далеком когда по приказу герцога Баварии Вильгельма V в Мюнхене была пристроена Придворная пивоварня. Этому событию предшествовала особая любовь герцога и его приближенных к пиву. К сожалению, тот напиток, который готовили до этого в Германии, вельможам был не по вкусу, поэтому пиво привозили им исключительно из Саксонии. И тогда мастерам пришла идея (и герцог ее полностью одобрил) построить пивоварню в таком городе, как Мюнхен.

«Хофбройхаус», или Придворная пивоварня, изначала была построена в Старом Дворе, который был первой Резиденцией немецкого феодального рода Виттельсбахов. И именно здесь в 1592 году было сварено первое темное пиво.

Дело отца продолжил сын герцога Вильгельма V Максимилиан I. Ему не нравился вкус темного ячменного пива, и он приложил немало усилий и финансов, чтобы сварить пенный напиток, которому не было аналогов во всем мире. Белое пиво стало не только хорошим источником доходов, но и подарило Мюнхену 400-летний опыт пивоварения.

Новое здание пивоварни

Спрос на белое пиво оказался настолько высоким, что маленькая пивоварня в Старом Дворе с такими объемами никак не могла справиться. Поэтому было решено перенести ее на площадь Плацль, где она расположена и по сей день, только теперь называется пивной ресторан «Хофбройхаус» (Мюнхен). Фото пивоварни на площади Плацль можно видеть ниже.

Поскольку строительство новой пивоварни стоило немалых денег, но и спрос на белое пиво был также велик, предприимчивый герцог пошел на хитрый ход. Он разрешил мелким трактирщикам покупать пиво в Придворной пивоварне и продавать его рабочим людям. Таким способом герцог сделал хорошо не только себе, получив неплохие доходы от продажи, но и простым людям, для которых напиток вельмож стал доступным.

Днем рождения Придворной пивоварни считается 1828 год. Именно в тот год пиво рабочим людям стали разливать прямо в помещении пивоварни. Местные газеты писали, что даже сам Людвиг I присутствовал на этом народном празднике.

Семья Спергер

Во время Второй мировой войны здание пивоварни было практически полностью разрушено. Невредимым остался лишь кусочек здания и подвал, где сохранились несколько старинных глиняных кружек. Помещения были полностью восстановлены лишь к концу 1958 года.

В 1980 году руководство пивоварней приняла семья Спергер. После смерти главы семейства пивоварней стала руководить Герда Спергер. В 2004 году она передала руководство пивоварней и рестораном своим сыновьям, которые с удовольствием приняли бразды правления традиционным предприятием такого города, как Мюнхен.

«Хофбройхаус» с тех пор все так же развивается и принимает ежегодно тысячи туристов со всего мира. И едут они в ресторан не только затем, чтобы отведать знаменитого мюнхенского пива, но и окунуться в атмосферу праздника, которая царит в каждом зале Придворной пивоварни.

Главный зал пивоварни: Швемме

На первом этаже ресторана «Хофбройхаус» находится его историческая часть - главный зал Швемме. Когда-то здесь располагалась самая настоящая пивоварня, где варили знаменитый пенный напиток. Сегодня это огромный зал вместительностью до 1300 человек с музыкальным оркестром в центре помещения и стойкой для разлива пива слева. Интерьер помещения состоит из массивной стариной мебели, сделанной еще в конце позапрошлого века. На массивных столах до сих пор можно увидеть выцарапанные имена посетителей ресторана и их пожелания любимому заведению.

Праздничный зал рассчитан на 900 мест. Для проведения танцевальных и музыкальных мероприятий здесь имеется сцена с кулисами. Как минимум три раза в неделю здесь проводят танцевальные вечера пожилые мюнхенцы.

Пивной сад

Многие посетители ресторана в летнее время года предпочитают посидеть с не в помещении, а в тени старых каштанов, которые растут на территории Пивного сада. Эта часть ресторана окружена с четырех сторон исторической кирпичной стеной со сводчатыми воротами, через которые можно прямо с улицы попасть в пивоварню.

В Пивном саду могут легко разместиться до 400 человек. За накрытыми столиками можно отведать традиционный пивной напиток и соленый крендель. Кстати, купить выпечку можно прямо на улице у девушек в национальных костюмах и по отзывам некоторых туристов, она будет гораздо свежее, чем заказанная внутри ресторана.

Ресторанное меню: пиво

За каждым свободным столиком посетителей ждет меню на немецком языке. Но русских туристов приятно удивит нововведение ресторана «Хофбройхаус» (Мюнхен). Меню на русском языке им предоставят сразу же, как только они попросят об этом официантов.

Первое, зачем приходят люди в Придворную пивоварню, является, конечно же, пиво. Здесь посетителям предложат на выбор сразу семь сортов: "Хофброй" темное и "Хофброй Оригинальное" светлое, "Радлер" и "Темный Радлер" с лимоном, специальное пиво для русских с лимонным лимонадом, "Мюнхенское" белое (пшеничное) и "Хофброй" безалкогольное. Пиво продается в стеклянных кружках объемом 1 литр. И даже если посетителю покажется этого слишком много, только последние два сорта пива можно купить в меньшем объеме по 0,5 литра.

Местные деликатесы Придворной пивоварни

К пиву просто необходимо заказать традиционные Чаще всего немцы смакуют пиво с сосисками. Можно заказать на выбор жареные свиные сосиски с квашеной капустой или белые вареные сосиски, которыми так славится Мюнхен.

«Хофбройхаус» меню предлагает довольно неплохое. Если сосисок покажется мало, можно заказать аппетитное горячее. Сочная свиная рулька с соусом и жаркое из свинины с квашеной капустой и мучным кноделем легко утолят даже самый сильный голод. Также в любое время в ресторане можно отведать говяжий крем-суп или картофельный суп с кореньями.

Можно попробовать и десерты собственного приготовления. Например, туристы часто заказывают яблочный штрудель со взбитыми сливками или необычную лапшу, приготовленную на пару с хрустящим медом. Словом, пообедать в ресторане можно вполне достойно, хотя и недешево.


Пиво Hofbrau Munchen относится к тем ведущим мировым брендам, которые задают тон в области пивоварения. Продукцию Hofbrauhaus, государственной пивоварни, можно смело причислить к высшей категории качества и к высшему ценовому сегменту. Пивоварня Hofbrauhaus безупречно соблюдает те золотые законы пивоварения, которые были . Эта пивоварня — одна из немногих, где не используются современные ускорительные процессы, призванные сократить период варки пива (в ущерб качеству, но в угоду прибыли) в три раза, а выдерживается полный цикл. «Hofbrau Munchen» владеет самым большим и одним из известнейших в Европе пивным рестораном на 3600 посадочных мест - Hofbrauhaus am Platzl, являющимся достопримечательностью и самым популярным заведением города, и занимающую первое место по величине палатку, вмещающую одновременно 13000 человек, на всемирно известном , который ежегодно проходит в Мюнхене.

Как начиналась история Hofbrau

Вильгельм V Благочестивый, герцог Баварии (1579 – 1597), имел любящий выпить и привередливый штат придворных. Мюнхенское пиво было для них не достаточно хорошим, так что «жидкий хлеб» приходилось импортировать в Мюнхен из нижнесаксонского города Айнбека. Это было весьма накладно, и Вильгельм приказал своим придворным хорошенько поразмыслить, как можно привести издержки и удовольствие к консенсусу. 27 сентября 1589 камергеры и советники, «съевшие не один десяток собак» на придворных интригах, предстали пред светлы очи Благочестивого с идеей: «Почему бы не построить собственный пивоваренный завод?» Вильгельм принял этот хитроумный план весьма благосклонно и нанял в тот же день в монастыре Гайзенфельд (Geisenfeld) пивовара Хаймера Понграза (Heimeran Pongraz), для планирования и контроля над строительством, а в последствии – для работы в качестве первого мастера-пивовара «Тёмной Пивоварни». И в 1592 Понграз приступил к строительству Придворной пивоварни (Hofbräuhaus München). Пивоварня называлась «Тёмной» потому, что варилось там исключительно солодовое пиво, тёмного коричневого цвета.

Сын и наследник Вильгельма, герцог Максимилиан I имел несколько иные пивные предпочтения, чем его отец: он не был фаном тёмного солодового пива, излюбленного напитка тех времен, а предпочитал ему светлое. К тому же он оказался не только гурманом, но и весьма искушенным финансистом и маркетологом. Незамедлительно запретив всем другим частным пивоварам, варить светлое пиво, он монополизировал таким образом на своей герцогской Пивоварне производство светлого пива. Это значило не только постоянный источник дохода для двора, но и для Хофброй Мюнхен более четырехсот лет эксклюзивного опыта в изготовлении светлого баварского пива.

Придворная пивоварня вообще обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво лишь узкому кругу придворной знати в скором времени дополнилась еще и эксклюзивным правом торговать за пределами Мюнхена, на экспорт.

Со временем герцог замечает, что его светлое пиво пользуется громадным спросом. Придворная пивоварня уже не справляется с производством пива. И все-таки герцогский придворный завод сварил в 1605 году рекордные 1.444 гектолитра пива – на те времена огромное пивное озеро! После этого Максимилиан I принял решение перенести пивоварню светлого пива и начинает строительство новой «белой Пивоварни» на на площади Плацль (Platzl), неподалеку от центральной площади Мюнхена Мариенплац. На этом месте она находится и по сей день. «Белая Пивоварня» – потому, что варилось там только светлое пиво.

С 1610 Hofbräuhaus начинает поставлять пиво владельцам трактиров и частным лицам. А в 1614 году главой «Хофброй» стал мастер-пивовар Элиас Пихлер , уроженец городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору отличное крепкое пиво. Элиаса просто переманили в Мюнхен, где он начал , которое в баварском произношении превратилось в Ainpökisch, потом – в Oanbock, и в конце концов стало называться просто в Bock - . Это сезонное пиво Maibock Хофброй варит до сих пор.

В 1850 году королевская семья передала Hofbräu в аренду семье Шнайдеров. А пиво в ней варилось по 1896 год.

Но выйти на заслуженный отдых пивоварне было не суждено. Уже в 1897 отцы города отметили небывалый приток в Мюнхен туристов, в обязательном порядке включавших в программу своего визита Hofbräuhaus. Никак нельзя было допустить снижения такой прибыльной статьи доходов! Посему Королевский департамент планирования поручил архитектору Максу Литтману (Max Littmann), уроженцу Хемница (Chemnitz) превратить здание на Плацль (Platzl) в самую современную ресторацию. И 2-го сентября 1896 года тесть Литтмана, владелец строительной компании, начал подрывныеработы на старом пивзаводе, освобождая площадку для строительства того самого огромного пивного ресторана с пивным садом, который известен сегодня всему миру. Вновь открыл свои двери для посетителе Hofbräuhaus 22-го сентября 1897.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

В 1810 году широко отмечалась свадьба Кронпринца Людвига Баварского, наследника отца-основателя «Хофбройхауса», и Терезы фон Саксен-Хильдбургхаузен. В честь этого события были организованы лошадиные бега, проходившие на Терезенвизен (Терезин Луг). Эти бега и народные гуляния, сопровождаемые раздачей пива «Хофброй» и закусок, так понравились народу, что было решено проводить подобное мероприятие ежегодно. Вот так пиво «Хофброй» подарило всем любителям и ценителям пива знаменитый во всем мире пивной фестиваль Октоберфест!

Шатер Хофброя на Октоберфесте — самый большой на лугу Терезы. Именно он больше всего пользуется популярностью у иностранных гостей, особенно у гостей из Австралии и Соединенных Штатов. Ведь только здесь можно насладиться пивом прямо около сцены, где расположены специальные стоячие места. Оригинальным также является и потолок в Хофброй, украшеный гирляндами хмеля общим весом 12 центнеров. За пять дней до начала пивного фестиваля на Терезенвизен прибывают два больших грузовых фургона, доверху нагруженных зелёным, душистым грузом: 12000 свежесобранных хмелевых лоз, от шести до семи метров в длину. 15 тон этого благоухающего великолепия сгружается каждый год под сводами праздничного шатра Хофброй. Бархатистые соцветия хмеля из Вольнцаха нужны вовсе не для пивоварения, а для декорации. Для 20-ти пар мужских и женских рук работы хватает: роскошные гирлянды из хмеля парят под сводами шатра и обвивают стойки, а 40 больших венков застывают в полной воздуха и света. «Душистый хмель создаёт предпосылки для приятной атмосферы под нашим сводом», — говорит хозяин пивоварни Хофбраухаус Мюнхен, Гюнтер Штайнберг, — с давних пор он стал нашим символом». Еще один символ шатра Хофброй — выдуманный Людвигом Тома «Ангел Алоизий», легендарный «Небесный мюнхенец» — тоже витает в воздухе под сводами. Семиметровая с густыми усами и арфой согласно традиции парит в воздухе под облаками над головами гостей фестиваля. Ангел Алоизий для них из года в год является не только особенно желанным объектом для фотосъемки, но и мишенью для различных петард. А если пиротехники под рукой не оказывается, фанаты пивоварни в хмельном угаре, с удовольствием пытаются попасть во всю эту красоту чем придется – от футболок до бюстгалтеров…

Сорта и характеристики

Hofbräu (HB) производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть Hofbräu Original – весьма известное и в Мюнхене, и за пределами Германии светлое мюнхенское пиво низового брожения; Münchener Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen) - созревающее в бутылке , освежающее и обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse, что переводится как «черное белое пиво», довольно темного цвета, которое отличается богатым ароматом и выраженным вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского , Hofbräu Dunkel, а кроме того, сезонно, — некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное ).

Немного подробнее об этих сортах:

Hofbräu Original (Хофброй Оригинал)

Алкоголь: 5,1 %

Прозрачного ярко-золотистого цвета, устойчивая белая пена. Свежий аромат травы хмеля, солода, чуть-чуть лимона. Кремовым, слегка солодовый вкус с легким привкусом хмелевой горечи. В целом – классическое пиво без излишеств, освежающее, хорошо утоляет жажду.

Münchner Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen HB Munchner Weisse)

Алкоголь: 5,1 %

Туманного золотисто-желтого цвета. Хорошая большая и стойкая белая пена. Очень приятный слегка уловимый аромат сухой гвоздики, лимона, крошечной нотки банана и, под конец, свежеиспеченного пшеничного хлеба. Хороший баланс вкуса, не слишком фруктовый и не сухой пшеничный, гармоничный. Действительно придется по вкусу, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Hofbräu Schwarze Weisse (Хофброй Шварц Вайс)

Алкоголь: 5,1 %

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения. Хофброй Шварц Вайс является темной версией пшеничного Hofbrau Munchner Weisse. Чётко выраженный аромат и богатый вкус жареного солода.

Hofbräu Dunkel (Хофброй Дункель)

Алкоголь: 5,5 %

Рубиново-коричневый цвет со скромной сливочно-белой пеной. Ирис и карамель являются наиболее доминирующими ароматами, легкий намек на какао и очень мягкий благородный аромат свежескошенной травы (акцент на самом деле на аромат). Вкус соответствует аромату: сладкий жженый сахар, намеки на шоколад и карамель. Горечь нормальная, сладкое послевкусие — прекрасно. Первый сорт пива, сваренный в пивоварне Хофбройхаус.

Hofbräu Maibock (Хофброй Майбок)

Алкоголь: 7,2 %

Янтарного цвета со слабой белой пеной, не слишком стойкой. Аромат очень зерновой, довольно сладкий, с нотами ванили, воздушного риса и ячменя. Достаточно приятный, но без изысков. Вкус соттветствует аромату, много зерна, ячменя с воздушным рисом. Текстура густая.

По традиции, первую бочку Майбока открывают в Хофбройхаусе на последней неделе апреля, как раз к началу веселого месяца мая.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Алкоголь: 6,3 %

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок. Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Weihnachtsfestbier (Вайнахтфестбир)

Алкоголь: 5,7%

Бледно золотистого цвета, с хорошей белой пеной, поддерживаемой потоками мелких и средних пузырьков – узнаёте характеристики главного новогоднего напитка?

Аромат и , рассеянного мягкими прикосновениями теста, успокаивающей кислинкой фруктов, и травы хмеля. Свежий и чистый вкус, освежающе газированный, средней плотности лагер… Баланс хорошо продуман, и количество хмелевой горечи делает его более успешным, чем большинство его рождественских «коллег». Кроме того, что пиво Hofbrau — это знаменитейшее и очень вкусное пиво, оно, даже для склонных к порядку и чистоте немев, чей Deutsche Ordnung давно стал притчей во языцех, объектом насмешек или доброй зависти, является эталоном качественного пива, в производстве которого полностью учтен «Закон о чистоте пива» от 1516 года. Так что, когда на пиве Хофброй указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» или просто «1516», значит, при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мюнхен играл огромную роль в истории Третьего Рейха. Сюда Адольф Гитлер перебрался в 1913 году, уклоняясь от призыва в австрийскую армию, которую он считал недостойной своего присутствия. После Первой мировой войны Гитлер опять обосновался в Мюнхене и здесь начинал свою политическую карьеру. Во время правления нацистов в городе проходили памятные собрания, хотя самый главный парад, показанный в фильме "Триумф воли", проходил в Нюрнберге. Самое важное из произошедших в те времена в Мюнхене событий, конечно, Пивной Путч. Он начался в пивной "Бюргербройкеллер", которая до наших дней не сохранилась, а находилась где-то между нынешними центром современного искусства и гостиницей "Хилтон".

Отсюда перепившие пива штурмовики, требующие власти, направились в центр города, конкретно к военному министерству. Дорога шла через вот этот мост...

Через старые ворота...

На главную площадь Мариенплац.

«Борьба с евреями будет столь же популярна, сколь и успешна... Я поставлю столько виселиц, например, на Мариенплац в Мюнхене, сколько позволит уличное движение. И на них буду вешать евреев одного за другим, одного за другим, и они будут висеть, пока не провоняют. Как только снимут одного, сразу на его место повесят другого – и так до тех пор, пока в Мюнхене их не останется ни одного. Точно то же самое произойдет и в других городах, пока Германия от них не очистится»

Отсюда - направо.

И вперед в сторону Одеонсплац.

Все закончилось слева от Feldherrnhalle (мемориала побед баварской армии), где в демонстрантов начали стрелять.

Ровно на этом самом месте.

До 1945 года здесь стоял мемориал погибшим во время Пивного Путча с почетным караулом. Все проходившие мимо обязаны были зиговать.

Кто не хотел зиговать, обходил Зал Славы сзади.

Ежегодные парады доходили до Королевской площади.

Здесь находится еще одно важнейшее здание - "Фюрербау", резиденция Гитлера.

Именно здесь, за вот этим балконом, был подписан "Мюнхенский сговор" 1938 года. Сейчас в здании располагается музыкальная школа, внутрь просто так зайти нельзя.

Напротив находился офис нацистской партии.

Что же "Бюргербройкеллер"? Пивная была сильно повреждена в 1939 года из-за покушения на Гитлера, организованного Георгом Эльзером. Фюрер завершил традиционную речь очень быстро и ушел за несколько минут до взрыва. В память об этом на месте пивной есть мемориальная табличка, которую я долго не мог найти, так как осматривал стены, а надо было смотреть под ноги.

Важным местом в истории нацистской партии была и пивная "Хофбройхаус", наверное, самая популярная в Мюнхене в наши дни. Здесь состоялось первое собрание НСДАП и была принята ее политическая программа. А лет за 10 до этого сюда ходил российский политэмигрант Ленин.

Сейчас сюда приходят как туристы, так и местные жители семьями.

Меню. Пиво в Мюнхене подается в основном сразу литровыми кружками.

На столах можно увидеть надписи, вырезаемые многими поколениями.

По вечерам играет оркестр.

И иногда приходят странные личности.

Сегодня мы отправимся в самое сердце Баварии — знаменитую мюнхенскую пивоварню Hofbrauhaus . Хофбройхаус пользуется популярностью среди многочисленных иностранных туристов и местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

История ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус (Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») - это известный во всем мире ресторан в Мюнхене, который находится в самом центре города недалеко от центральной площади Мариенплац (Marienplatz).

Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году герцогом Баварии Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В разные годы ресторан Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер, Джон Кеннеди .
Расскажу про некоторые интересные исторические факты о ресторане:

  • После посещения этой пивной Моцарт написал оперу «Идоменей, царь Критский».
  • Во время первой мировой войны Ленин жил в Мюнхене и любил захаживать в это питейное заведение.
  • В 1920 году Адольф Гитлер и национал-социалисты провели свое первое заседание на третьем этаже ресторана. Позже нацисты облюбовали этот ресторан и проводили тут торжества, а Гитлер 24 февраля 1920 года провозгласил здесь «Программу 25 пунктов».

После второй мировой войны Хофбройхаус стал одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Отчасти этому способствовали американские солдаты, которые дислоцировались в Мюнхене и затем привозили кружки с логотипом “HB”. А затем в это место стали подтягиваться и такие знаменитости, как Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший , и т.д. Кроме Мюнхена, в следующих городах есть рестораны, работающие по лицензии Хофбройхаус: Генуя, Стокгольм, Дубай (отель Marriott), Сеул и Лас-Вегас .


Теперь немного расскажу про меню ресторана. Так как ресторан с каждым годом посещает все больше и больше русских туристов, то тут вам дадут меню на русском языке.

В ресторане предлагают три сорта пива «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Все пиво производится на пивоварне «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München). В качестве еды в ресторане вам предложат баварские блюда из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски и блюда из говядины.

Ниже приведу цены в ресторане Хофбройхаус:

Залы ресторана

Ресторан состоит из 4 так называемых залов, в каждом зале установлены длинные массивные столы, поэтому не удивляйтесь, что вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Швемме (Schwemme) — самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни.

Пивная изба (Bräustüberl) — это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро.

Праздничный зал (Festival Hall) — большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) — это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.

Интересные факты о ресторане:

  • Пивоварня, конечно же, представлена на знаменитом празднике и имеет одну из самых больших палаток. Учтите, что места в шатре Хофбройхаус и в других шатрах на празднике Октоберфест нужно бронировать заранее, как это сделать вы можете узнать из соответствующего поста.
  • Ресторан за раз вмещает более 3000 человек.
  • Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест.
  • Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов. Многие люди хотят иметь место в таком сейфе, но места в сейфе передаются только из поколения в поколение!

Адрес ресторана

Адрес ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus): München, Platzl 9 , станция метро Marienplatz или Odeonsplatz . Также до ресторана можно добраться на трамвае до остановки Nationaltheater.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus) в Мюнхене – всемирно известный пивной зал на площади Плацл. Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I. Старая пивоварня […]

– всемирно известный пивной зал на площади Плацл . Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I . Старая пивоварня была перестроена в 1897 году и восстановлена после войны, т.к. здание сильно пострадало.

Хофбройхаус – место, которое посещали Ленин и Крупская, Гитлер. Крупская оставила позитивный отзыв о Хофбройхаусе в своем дневнике. А Гитлер в этом пивном зале организовал первое публичное мероприятие партии нацистов 24 февраля 1920 года. И эта дата ежегодно отмечалась как дата образования нацистской партии Германии с 1933 года.

В большом зале Хофбройхауса на первом этаже в вечернее время играет духовой оркестр, есть также залы поменьше на втором и третьем этажах и пивной сад. Меню представлено баварскими национальными блюдами из свинины. Пиво здесь подается в литровых кружках.

Хофбройхаус популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Пивная может вместить до 2500 посетителей, включая все залы и летний двор. Баварские вечера в сопровождении живой музыки, национальных танцев, проводятся здесь каждый день.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus)
Platzl 9, 80331 München, Deutschland
hofbraeuhaus.de‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.