Домой / Печенье / Кулеш с тушенкой рецепт на костре. Настоящий казацкий кулеш - на костре

Кулеш с тушенкой рецепт на костре. Настоящий казацкий кулеш - на костре

Если речь заходит об украинской кухне, какое блюдо первым приходит на ум? Конечно же, и вареники – едва ли не основа всей украинской кулинарии. А вот о третьем, не менее значимом варианте – кулеше, всегда как-то забывается. Впрочем, это неудивительно, ведь борщ с галушками и пампушками, деруны и каши – это блюда домашней кухни, которые готовились женщинами. А вот кулеш – это походный вариант каши или супа, который готовился мужчинами для мужчин, в полевых условиях, иногда с минимальным набором продуктов и с помощью примитивнейшей утвари. И если в арсенале хорошей хозяйки в украинской хате были горшки, миски, макитры и прочие «девайсы» того времени, то в распоряжении походного кашевара был, максимум, дополненный ножом и вырезанной из ближайшего дерева ложкой для размешивания. Поэтому кулеш – это пища воинов и чумаков, находящихся вдали от домов, в «спартанских» условиях. Вероятно, каждый видел мультфильм «Как казаки кулеш варили » - отличное изображение казацких традиций.

Вообще, полевая украинская кухня – явление уникальное, явившееся следствием исторических событий, происходящих в тот момент на украинской земле. Казаки чаще всего были людьми, воюющими как с панством, так и с иноземными захватчиками – монголами, татарами, поляками. Выходя в разведку или на военные операции, нужно было уметь добывать пищу в полевых условиях, чтобы не зависеть от припасов, которых зачастую и не было. В дело шло все – от полевой и лесной растительности до насекомых, не говоря уже о дичи и рыбе. Дикий чеснок, лебеда, крапива, ряска, рогоз – эти и другие растения часто становились основными ингредиентами в казацком меню. Ящерицы, змеи, практически все насекомые, даже муравьи и комары при отсутствии более серьезной добычи, могли легко попасть в казацкий казан, став ингредиентом в какой-нибудь юшке. Причем блюдам из змей приписывалась магическая сила – считалось, что человек, отведавший «гадючей» пищи приобретает возможность понимать змеиный язык.

Также за годы, проведенные в степях, казаки научились использовать дикие злаки, которые можно использовать для приготовления муки и круп. Растения, считающиеся вредными в сельском хозяйстве, в быту казаков были неотъемлемой частью походной кухни. Сорное просо, овсюг, колосняк, перловник – все эти растения давали зерна, пригодные для переработки в муку и крупу, которые составляли основу рациона, как в казацком лагере, так и посреди степи. Первый вариант – это «тетеря», которую готовили из крупы и муки. Муку разводили в воде, оставляли до подкисания теста. В это время варили крупу в большой посудине. Когда крупа доходила до полуготовности, в казан добавляли мучную смесь и доводили до готовности уже все вместе. При этом для приготовления использовали мед – при наличии, или другие продукты, которые удавалось раздобыть. Второй вариант – это кулеш, который является своего рода культовым блюдом, которое готовилось не только в походах в степях, но и в казацких поселениях в редкие минуты покоя. Готовился такой кулеш из пшена , реже из других злаков, приправлялся салом и по свидетельствам литературных источников, имел вкус костра и вольной жизни, благодаря чему навсегда стал неотъемлемой частью нашей культуры. Это блюдо вошло не только в кулинарные хроники нашей страны, но и упоминается во многих художественных произведениях украинских писателей:

«Доводилось вам коли-небудь польову кашу їсти? Щерба одна, засипана злегка пшоном та задобрена шматочком сала з цибулею,- от і все. А що то за смачна та добра! Пахощі страви поєдналися з пахощами польового повітря, будять у вас смак непевний, викликають голод ненаситний!.. Шматок чорного засохлого хліба, що ви ледве вгризете його зубами, здається краще найсолодшого медяника; ложка щерби, що ви вливаєте в рот, якось смачно лоскоче за язик, гаряча пара, припахаючи злегка старим салом, приязно б"є в ніс і ще більший смак викликає. Ложка, шпарко переходячи від рота до казанка, щоб знову до рота сягнути, не похопиться вас задовольнити. Здається, навхильці пив би, очима їв - так хороше та смакови-то. І за серце перестало ссати, і під грудьми не в"яне, якась сила вас проймає, легкість та скорість бадьорить. Ось уже ложка почала й дна казанка досягати, гарчить по ньому, наміряючись повніше набратись;
там, на самому споді, каша густіша та ще смачніша, так вона й розпливається в роті, так і розходиться, мов те масло на гарячій сковорідці.
- Та й мастак ти, Якиме, кашу варити! - скажете ви, кладучи ложку, як уже в казанку не зосталося нічого.
- Хіба то я її варив?
- А хто ж?
- Огонь! - жартує Яким.
- Та огонь-то огонь... А хто готував?
- Яка там готівля? Укинув пшона та затовк салом - от і все.
- А чого ж вона така добра?
- Польова каша завжди добра. Може, через те, що не в печі упріває, а серед вільного повітря…
»

Панас Мирний «Серед степів»

«Сироватка варив куліш у чималенькому мідному казані посеред двору. Ще кулеша не зварилася, а по двору дух пішов, аж комишники засалапали язиками, як голодні коти. Приправив її запорожець старим салом, ліщиновим листям, дикою цибулею, перцем, котрого мав у чересі з півдесятка стручків. готував дві страви: одну рідку, другу густішу, домішавши туди трохи гречаного борошна. Опріч пшона, кількох шматків сала на дні бодні та ворочка гречаного борошна - в коморі більше не було нічого. Комишники доїдали Драпакові запаси й, либонь, не загадували далеко наперед. Земля біля хутора лежала неорана, й не було в хлівах ніякої худоби, навіть буда біля хати стояла порожня – пес або забіг, або його забили. Комишники лигали гарячий куліш, аж тріщало за вухами. Вони забули про кашовара, і йому залишилося тільки трохи рідкої кулеші. Сироватка їв не поспішаючи, ложку ніс до рота красиво, підставляючи під неї човником долоню. Він не дивився в бік комишників, що повиверталися на очереті, палили люльки… »

Ю. Мушкетик «Яса»

«Невважаючи на спеку й духоту, косарі співали косарських пісень; їх голоси змішувались з пташиним щебетанням, з тріщанням трав’яних коників. Гаряче повітря аж кипіло хвилями всякої гармонії. Наймит розпалив багаття, повісив на тагани казанок і почав варить куліш. Сонце стало серед неба, і косарі зійшлись полуднувать, посідавши кругом мисок. Дашкович сів поруч з косарями до кулішу. Затовчений свіжим салом з зеленою цибулею й кропом, куліш той здався філософові смачнішим од усякої страви ».

І. Нечуй-Левицький «Хмари»

Не каждое блюдо способно оставить такой след в истории и литературе. При этом основным свойством, которое помогло кулешу завоевать народную любовь, является простота ингредиентов и приготовления. Пшено, сало и лук – вот и весь секрет, но с их помощью можно накормить не один отряд во время военного похода.

Приготовление кулеша – процесс несложный, но ответственный. Для его приготовления нужна всего одна емкость – та, в которой и будет готовиться блюдо, а все дополнительные сковороды – это уже более поздние и «одомашненные» приемы. Поэтому, перед тем, как приступить к приготовлению, нужно запастись подходящей посудой. Это может быть, например литров на 12-17. Чугунная кастрюля тоже подойдет, но для костра лучше брать первый вариант – его форма больше предназначена для открытого огня, чем форма кастрюли, округлые стенки и дно хорошо распределяют жар, благодаря чему прогревается содержимое посуды. А если не хотите мучиться с ржавчиной, которая может появиться на чугуне при попадании влаги, возьмите , например, производства НПП «Ситон». Благодаря эмали, покрывающей казан с внешней и внутренней стороны, чугун не контактирует с окружающей средой и не возникает даже малейшей возможности появления коррозии.

Выбрав подходящую посуду, можно переходить к вопросу о том, как приготовить кулеш .

Ингредиенты:

Пшено – 1 кг

Лук – 4 шт.

Морковь – 4 шт.

Сало – 600 г

Соль, специи

Зелень, чеснок

1. 500 г сала нарезать небольшими ломтиками, высыпать в казан, обжарить так, чтобы с него вытопился жир.

2. Лук нарезать кубиками, добавить в казан, обжарить до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать, как удобно, добавить к луку.

4. Пшено промыть, добавить в казан, все перемешать.

5. В казан влить воду, добавить соль, варить до готовности пшена.

6. 100 г сала растолочь в , добавив чеснок и зелень по вкусу. Получившуюся массу добавить в казан.

Классика жанра – это кулеш на костре . Именно открытый огонь считается залогом настоящего и правильного блюда, вне зависимости от того, что входит в его состав. Ведь, кроме описанного состава, в блюдо можно добавить мясо, картошку, другие овощи. В давние времена казаки иногда готовили кулеш на сыворотке. Сейчас популярной добавкой в эту походную пищу является тушенка. Если путь от дома не очень далекий или процесс приготовления происходит на своем участке, можно использовать мясной фарш.

Кулеш из пшена с фаршем, рецепт :

Ингредиенты:

Пшено – 0,5 кг

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Картофель – 5 шт.

Сало – 300 г

Фарш – 0,5 кг

Соль, специи

Чеснок, зелень

1. 200 г сала нарезать кубиками, вытопить в казане.

2. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать по вкусу, добавить в казан, обжарить.

4. Фарш добавить в зажарку, перемешать, обжарить в течение нескольких минут.

5. Пшено промыть, высыпать в казан.

6. Добавить воду.

7. Картошку почистить, нарезать кубиками, высыпать в воду.

8. Добавить соль, специи по вкусу, варить до готовности всех ингредиентов.

9. 100 г сала растереть с чесноком и зеленью в или измельчить в блендере.

Несмотря на то, что кулеш – это пища воинов, а в наше время – туристов, его можно приготовить и в домашних условиях . Конечно, желательно развести на своем приусадебном участке и на него поставить казан, но если вы живете в квартире, костер вполне может заменить обычная газовая плита, а легко справится с ролью казана.

Как сварить кулеш дома

Ингредиенты:

Пшено – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Сало – 200 г

Мясо по вкусу – 300 г

Соль, специи, чеснок, зелень

1. В чугунную кастрюлю выложить нарезанное сало.

2. Сало выжарить, обжарить лук до золотистого цвета.

3. Обжарить морковь.

4. Мясо нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить до появления корочки.

5. Добавить промытое пшено, перемешать.

6. Добавить воду.

7. Добавить нарезанный картофель, соль, специи по вкусу.

8. Сало растереть с чесноком и зеленью, добавить в готовое блюдо.

Как можно заметить, сало – это непременный ингредиент не только кулеша, но и большинства украинских блюд. По одной из версий, это связано с частыми набегами на украинские земли татаро-монгол и прочих представителей ислама, которые, как известно, не едят не только сало, но и свинью считают нечистым животным и в пищу не употребляют. И украинцы, чтобы подчеркнуть свое отношение к «басурманам» начали употреблять свиное сало в противоположность захватчикам.

И хоть на сегодняшний день с татарами и монголами мы уже не воюем, но традиция добавлять сало во многие блюда осталась. Но если вы сало по каким-то причинам не приемлете – не проблема, его можно заменить растительным маслом, в том числе и при растирании чеснока с зеленью.

Зная, как варить кулеш , можно смело отправляться в лес или поход даже самой большой компанией. Имея в своем распоряжении чугунный казан, килограмм пшена и несколько простых ингредиентов, можно приготовить отличный ужин на привале или в лесном лагере, порадовать гостей дома и даже включить в меню тематического заведения. Фантазия, немного практики и вы сможете стать почти профессиональным кашеваром и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Кулеш – пшенный густой суп, приготовленный с использованием сала и других ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным и сытным обедом в кругу семьи или гостей. Сегодня мы расскажем вам, как варить кулеш на костре.

Рецепт кулеша на костре

Ингредиенты:

  • пшено – 205 г;
  • морковь – 55 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • – 105 г;
  • свиное свежее сало – 105 г;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Для приготовления кулеша заранее разжигаем костер. Свиное сало нарезаем брусками и кладем в котелок. Лук чистим, измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном жире, а потом заливаем водой и оставляем закипать. После этого бросаем картофель, нарезанный соломкой, и варим суп 5-7 минут. Далее всыпаем промытую крупу и как только пшено сварится, кладем кусочек сливочного маслица. Приправляем суп специями, украшаем рубленой зеленью и разливаем кулеш по тарелкам.

Рецепт приготовления куриного кулеша на костре

Ингредиенты:

  • пшено – 405 г;
  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 615 г;
  • сало с прослойкой – 305 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 55 г;
  • горчица «Французская» - 1 ст. ложка;
  • соус «5 овощей» - 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Куриную грудку промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в миску, добавляем соус, специи и горчицу. Тщательно перемешиваем и маринуем филе 35 минут.

Тем временем промываем холодной водой пшено. Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками, а сало шинкуем ломтиками. На открытом огне устанавливаем казан, выкладываем сало и обжариваем его до румяного цвета. Затем выкладываем замаринованную грудку и, помешивая, пассеруем ее несколько минут. Следом бросаем лук с морковью, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Далее всыпаем в казан сухое пшено, вливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и варим суп на слабеньком огне до готовности. За несколько минут до окончания варки подсаливаем блюдо по вкусу, снимаем кулеш в казане с костра и подаем к столу.

Рецепт кулеша на костре с тушенкой

Ингредиенты:

  • – 425 г;
  • пшено – 195 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сало – 155 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • масло сливочное – 205 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кулеш из пшена, разжигаем костер и подготавливаем все ингредиенты. Картофель промываем, чистим и нарезаем ровными кубиками. Луковицы обрабатываем и шинкуем кольцами, а сало рубим пластинами. Теперь берем казан, выкладываем в него подготовленные овощи, сало и слегка подрумяниваем. Далее заливаем содержимое водой, подсаливаем по вкусу и варим до мягкости. Затем высыпаем пшено, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Через 5 минут добавляем в суп тушенку и прикрываем казанок крышкой. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и пробуем на вкус.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении - не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты - на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда - варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления


Состав:

  1. Пшено - 100 г
  2. Картофель - 6 шт.
  3. Сало свиное (свежее) - 150 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
  • Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
  • Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
  • Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре


Состав:

  1. Пшено - 200 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 4 шт.
  5. Сливочное масло - 100 г
  6. Сало свиное (свежее) - 200 г
  7. Специи - по вкусу
  8. Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Приготовление:

  • Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
  • Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
  • Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
  • В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
  • Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.

Кулеш с мясом: рецепт


Состав:

  1. Пшено - 300 г
  2. Мясо (лучше говядина) - 400 г
  3. Лук - 2 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 60-80 г
  5. Чеснок - 2-3 дольки
  6. Лавровый лист - 1-2 шт.
  7. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) - по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
  • Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
  • Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
  • Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
  • За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт


Состав:

  1. Пшено - 220 г
  2. Тушенка свиная - 1 банка (400 г)
  3. Картофель - 10 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 150 г
  5. Лук - 2 шт.
  6. Сливочное масло - 200 г
  7. Яйца - 7 шт.
  8. Зелень - 1 большой пучок
  9. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую - измельчите.
  • Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
  • Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
  • Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
  • В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
  • Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке


Состав:

  1. Пшено - 250 г
  2. Перловка - 250 г
  3. Свинина (грудинка) - 700 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Паприка - 3 ч. л.
  7. Чеснок - 6 долек
  8. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
  • Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь - колечками, лук - кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
  • Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш - невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

Подготовить продукты для приготовления кулеша.

Куриную грудку вымыть, удалить плёнку, нарезать на небольшие кусочки, добавить соус "5 овощей", соль и "французскую" горчицу, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 30.

Пшено промыть холодной водой. Очищенные морковь и лук нарезать.

Сало с прослойками нарезать на кусочки среднего размера.

На открытом огне (на костре) установить казан. Когда казан хорошо нагреется, выложить сало.

Обжарить кусочки сала до красивого румяного цвета.

К обжаренному салу выложить нарезанную замаринованную куриную грудку и, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Лук и морковь добавить к мясу в казан и обжарить, иногда перемешивая, до прозрачности лука и мягкости овощей.

Всыпать в казан пшено, влить 4 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности пшена. За 2-3 минуты до окончания варки посолить по вкусу.

Кулеш, приготовленный в казане на костре, получается и сытным, и вкусным. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита!

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Итак, приступим!

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Приятного аппетита!!!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.