Домой / Печенье / Как сделать печеночные оладьи – простой пошаговый рецепт с фото. Оладьи из печени говяжьей рецепт чтобы были мягкими Рецепт оладьев из печенки

Как сделать печеночные оладьи – простой пошаговый рецепт с фото. Оладьи из печени говяжьей рецепт чтобы были мягкими Рецепт оладьев из печенки

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить печёночные оладьи и подать их со сметано-чесночным соусом . Печёночные оладьи сами по себе очень вкусные, а пикантный соус придаёт им ещё более интересный вкус. Печёночные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и сочными. Сметанным соусом можно и полить оладьи, но можно и перемазать как в нашем рецепте. От этого они ещё лучше пропитываются ароматом и кислинкой соуса. Как показывает жизнь, не каждому нравится печёнка из-за характерного аромата. Поэтому такой кулинарный подход, как приправить их сметанным соусом, может навсегда изменить отношение таких людей к печёнке. Ещё одним весомым аргументом включить в свой рацион блюда из печени – это богатое содержание в ней витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления печёночных оладий со сметанным соусом

5 ст.л.
3 шт
Печень говяжья или свиная 500 г
Сода 1 ч. л.
Молоко 50 г
Чеснок 1 зубчик
Сметана 200 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление пошаговое с фото печёночных оладий со сметанным соусом

  1. Промойте хорошо печень, порежьте её на кусочки.
  2. Измельчите её при помощи блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Соедините просеянную муку и соду в отдельной ёмкости и добавьте к измельчённой печени.
  4. Теперь добавьте молоко и яйца, сюда же добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
  5. Хорошо перемешайте, воспользовавшись миксером или вилкой, печёночное тесто до однородной консистенции.
  6. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё оливковое или подсолнечное масло. Разогрейте её. Теперь, при помощи столовой ложки, выкладывайте печёночное тесто на сковороду.
  7. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Выложите их на бумажное полотенце, что оно впитало излишки жира.
  8. Для приготовления соуса, измельчите зелень, это может быть петрушка или укроп или то и другое.
  9. Измельчите также и чеснок при помощи ножа или чеснокодавки.
  10. Соедините зелень и чеснок со сметаной.
  11. Перемешайте тщательно сметанный соус.
  12. Перемажьте остывшие печёночные оладьи с одной стороны.
  13. Соедините их попарно, выкладывая их на большое блюдо.

Подавайте печёночные оладьи, украсив их веточками зелени, к блюдам из картофеля или риса. Приятного аппетита!

Но если немножко покулинарить, то окажется, что простое блюдо может преображаться. А всего-то надо - добавить к субродукту овощи или фрукты: они придадут пышность, сочность, мягкость и едва уловимый (или хорошо заметный) овощной (фруктовый) вкус.

На этой странице вы видите рецепт нескучных оладий с добавлением тыквы. Если не любите этот овощ, то далее в советах я расскажу, чем его можно заменить. Если же любая добавка кажется вам избыточной, просто не используйте, вычеркните фрукты-овощи из списка продуктов, и все. Останется классический рецепт печеночных оладий.

Печеночные оладьи с овощами

Для приготовления печеночный оладий с тыквой вам понадобится:

Ингредиенты

  • печень говяжья - 400 грамм
  • яйцо - 1
  • чеснок - пару зубчиков
  • лук - 1 средний
  • тыквенное пюре - 150 (если любите овощ, то можно и все 200-250) грамм
  • сода - чуть-чуть
  • мука - 5 ст. ложек
  • соль, перец, для жарки растительное масло

Совет. Чтобы как убрать печеночный привкус (его, как известно, любят не все), замочите печенку в молоке или вине минут на двадцать, а потом слейте жидкость. От запаха не останется и следа.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Можете делать оладьи не только из говяжьей, но и из свиной или куриной печенки. Если готовите ребенку, смело отдавайте предпочтение куриной, она более диетическая и усваивается лучше всего. Что касается взрослых людей, особенно беременных, или ослабленных, то им рекомендуется печенка говяжья, как очень ценная железом и другими полезностями.

Если возьмете 150 грамм тыквы, то она практически не слышна в оладьях, поэтому можете смело класть.
Но а если всё же тыква нежелательна, или нелюбима, замените её кабачками (пюрируйте их свежими и слегка отожмите, прежде чем класть к печенке), цветной или брюссельской капустой или же яблоками, желательно кислыми. Один из самых распространенных рецептов печеночных оладий - с морковью.

Из продуктов можете добавить к рецепту приправы по вкусу. Очень подходит, например, сухой кориандр (по вкусу), измельченный имбирь (получается очень интересный «восточный» вкус), мелко нарезанная свежая зелень. А можно зелень не добавлять, а подавать вместе с оладьями. Особенно хороша петрушка.

Возможно, вам понравится идея использовать не просто муку, но муку с манкой: возьмите, например, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. манки, это придаст оладьям большую питательность.

Кстати, для совсем диетического варианта жарить оладьи можно и без масла, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

Печеночные оладьи готовятся очень быстро. Жарить их надо на большом огне, по 2-3 минуты для каждой стороны. Будьте внимательны, здесь важно не передержать.

Как еще можно приготовить печеночные оладьи?

Рецепт с картофелем

Экспериментируя с рецептами приготовления, будем помнить, что оладьи - это просто еще один способ приготовить печенку. Ну а к мясу традиционно подходит картофель. Вот с ним и приготовим.

Ингредиенты и приготовление: 1 небольшую картофелину крупно натрите на терке. Нарежьте пол кило печенки и соедините в блендере с порезанной кусочками луковицей. Взбейте яйцо, смешайте его с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом, добавьте к смеси соль и приправы. Соедините все вместе и тщательно перемешайте до однородной смеси. Затем жарьте, как описано выше. Подавайте с помидорами и свежей зеленью.

Рецепт оладий из свиной печени с гречкой и пармезаном

Давно замечено: свинине очень подходят гречка и пармезан. Свиная печень не исключение. Рецепт очень прост и по сытности является настоящим чемпионом. Это рецепт спортсменов и людей, которым надо быстро укрепить иммунитет и поднять энергетический уровень. Он особенно хорош во времена стрессов и нагрузок, требующих выносливости.

Способ приготовления мало отличается от описанного выше, из продуктов добавляется сыр и гречка, которую надо предварительно отварить. На пол кило свиного субпродукта у вас уйдет примерно половина стакана гречки и половина пакетика тертого пармезана (граммов 30). Вместо соли можно использовать соевый соус.
Все указанные продукты надо перемешать до консистенции густой сметаны. На раскаленную сковороду выкладывайте при помощи ложки, быстро обжаривайте с обеих сторон до готовности.

Рецепт оладий с грибами

Очень интересный вариант печеночных оладий - и по вкусу, и по идее. Идея в том, чтобы жарить оладьи вместе с ингредиентом, который мы «впечатываем» в одну из сторон непосредственно перед приготовлением. Сначала вымесите «тесто» для оладий по одному из описанных способов. Параллельно нарежьте крупные шампиньоны поперек. Выложите при помощи ложки на раскаленную сковороду оладушек из печенки, а сверху, немного вдавливая, заготовки из шампиньонов. Через 2-3 минуты переверните оладьи и пожарьте вторую сторону вместе с грибом.

Печеночные оладьи также как и печеночный торт — настоящее лакомство для любителей печени и блюд на ее основе. Для приготовления вкуснейших можно использовать как куриную, так и свиную и говяжью печень. Реже используют для этих целей печень кролика, индейки, утки. Такие оладушки не только вкусны, но и очень полезны, так как печень является источником многих полезных веществ.

Врачи рекомендуют употреблять ее всем, в частности и детям, для поднятия уровня гемоглобина. Стоит также отметить, что печень содержит большое количество белка, и по пищевой ценности не уступает даже самому отборному мясу. Гепарин, фолиевая кислота, многочисленные витамины – все эти полезные вещества делают печень очень полезным продуктом.

Так, к примеру, благодаря муке и яйцам оладьи будут хорошо держать форму. Сметана придаст для них пышность и мягкость. Благодаря репчатому луку и моркови оладьи из печени подучатся красивого золотисто-коричневого цвета. Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью , мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – неполный стакан,
  • Черный молотый перец или любые другие специи,
  • Подсолнечное масло.

Печеночные оладьи из говяжьей печени – рецепт

Помойте. Снимите острым ножом кленки. Нарежьте ее на кусочки среднего размера. Пропустите печень через мясорубку с мелкой сеткой два раза, либо воспользуйтесь для перемола блендером.

Морковку помойте, очистите и потрите на средней терке.

Лук измельчите в пюре на мелкой терке.

В перемолотую печень добавьте лук и морковь.

Вбейте яйцо.

Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану.

Массу снова тщательно перемешайте. Всыпьте в массу для печеночных оладий муку.

Вымешайте. Готовая печеночная смесь должна получиться достаточно густой.

Прокалите сковороду. Налейте в нее примерно на 0,5 см. растительного масла, желательно рафинированного. После этого столовой ложкой наберите печеночное тесто и вылейте его на сковороду в виде лепешек.

Как только низ печеночных прихватиться, переверните их широкой лопаткой.

Так пожарьте все с морковью. Подавайте их горячими. На гарнир к ним идеально подойдет вареный рис, гречневая каша, в разных вариантах и любые виды макаронных изделий. В качестве легкого перекуса их можно подавать со сметаной либо кетчупом. Остывшие оладьи из печени говяжьей просто поставьте в микроволновку на 1-2 минуту и они вновь станут такими же вкусным, как только что испеченные.

Печеночные оладьи из говяжьей печени. Фото

Сытным и бюджетным перекусом являются печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт для себя можно выбрать из большого разнообразия, предлагаемого современными поварами. Такие оладьи удастся сочетать с разнообразными гарнирами, или использовать как дополнение к бутербродам.

Это самый распространенный вариант блюда. Угощение в итоге получается сочным и вкусным. Сухость печени в нем совсем не чувствуется. Помимо мясной составляющей (600 г говяжьей печени), нужно взять: 2 куриных яйца, большую ложку жирной сметаны, белую луковицу, 2-3 ст.л. манной крупы или муки, зубок чеснока, соль.

  1. Печень тщательно промывается холодной водой и избавляется от заметных пленок. Ее нужно измельчить так, чтобы куски проходили в мясорубку. Превращать печень в пюре можно и при помощи специальной насадки блендера.
  2. Печенка перемалывается в фарш вместе с луком и чесноком.
  3. В получившуюся массу добавляется мука или манка, соль, сметана и при желании любые ароматные травы. В последнюю очередь в смесь вбиваются яйца.
  4. Масса тщательно вымешивается.
  5. Смесь выкладывается в раскаленное масло на сковороде глубокой ложкой.

Готовые оладьи промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира.

Рецепт приготовления с морковью

Чем больше овощей окажется в тесте оладьев, тем полезнее они получатся.

Отлично сочетается обсуждаемое угощение с морковкой. Для рецепта будет использоваться: 350 г печени, 2 крупных моркови, луковица, 2 куриных яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, специи, кусочек сливочного масла, соль. Как приготовить печеночные оладьи с овощами, описано далее.

  1. Морковка трется на терке с мелкими отверстиями и обжаривается до золотистости на сливочном масле. Главное, чтобы овощ не подгорел.
  2. Говяжья печень любым удобным способом измельчается вместе с луковицей. В итоге должен получиться густой фарш.
  3. Мясная масса смешивается с обжаренной морковью. К указанным продуктам добавляется мука, соль, вбиваются яйца. На этом этапе используются любые специи.
  4. Жарятся миниатюрные оладьи на масле с двух сторон.

Подается блюдо с ассорти из маринованных овощей.

С добавлением овсяных хлопьев

Геркулес делает блюдо более сытным и полезным. Помимо печени, для угощения нужно взять: половину луковицы, 5-6 ст.л. жирной сметаны, 450 г печени, 3 моркови, 2 куриных яйца, 8 ст.л. пшеничной муки, соль.

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком примерно на 25 минут.
  2. Печенка моется, очищается от пленок и мелко нарезается. Далее субпродукт с луком превращается в мелкий фарш.
  3. Яйца слегка взбиваются с солью и сметаной, после чего смешиваются с отжатой овсянкой и печенью.
  4. Осталось добавить в массу муку и приступить к обжариванию оладьев.

Блюдо должно приобрести хрустящую румяную корочку. Подается оно со сметаной или чесночным соусом на основе йогурта.

Оладьи из говяжьей печени с манкой

Пшеничную муку в обсуждаемом блюде можно заменить манной крупой. Вкус готовой закуски от этого не ухудшится. Помимо говяжьей печени (550 г), будет использоваться: яйцо, луковица, 5 ст.л. манки, соль.

  1. Первым делом печень тщательно моется проточной холодной водой. Далее с мясного субпродукта снимается пленка, и нарезается небольшими кусками. Печень необходимо превратить в однородный густой фарш. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Хотя некоторые хозяйки для оладьев мелко нарезают печень острым ножом.
  2. В получившуюся массу сначала добавляется куриное яйцо, а после тщательного вымешивания – манка и соль по вкусу. В качестве специй можно использовать готовые наборы для жарки мяса. Также отлично подходит для такого блюда смесь молотых перцев.
  3. Так как в состав теста входит манная крупа, то после замешивания оно должно настояться 12-15 минут, чтобы сухой ингредиент успел разбухнуть и связать все компоненты.
  4. Выкладывать тесто глубокой ложкой в раскаленное растительное масло. Тогда оладьи не прилипнут к сковороде.
  5. Жарятся до золотистости с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла блюдо выкладывается на бумажное полотенце. Особенно вкусно подавать печеночные оладьи с манкой со сметаной и зеленью.

Печеночно-картофельные оладьи

Можно приготовить печеночные оладьи с добавлением картошки. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком явный вкус субпродукта в блюде. В него входит: 350 г печени, клубень картофеля, крупное яйцо, луковица, 2- 3 чесночных зубка, соль, ароматные травы, масло.

  1. Говяжья печень хорошо промывается холодной водой. Желательно сменить ее несколько раз. Промытый субпродукт внимательно осмотреть на предмет, не остались ли на нем не удаленные пленки. Если есть подозрение, что печень будет горчить, можно предварительно вымочить ее в молоке.
  2. Картошку для теста к оладьям лучше тереть на терке с миниатюрными ячейками.
  3. Субпродукт вместе с сырым яйцом при помощи блендера превращается в однородный фарш. Если такого устройства под рукой нет, то печень прокручивается через мясорубку, а уже в получившуюся массу вбивается яйцо.
  4. Лук сечется острым ножом и вместе с предварительно подготовленной картошкой отправляется в печеночный фарш.
  5. Осталось посолить смесь, добавить измельченный чеснок, ароматные травы и любые любимые специи.
  6. Оладьи жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

Если сделать их большого размера, то трудно будет перевернуть в целом виде. Поэтому достаточно взять содержимое столовой ложки.

Со сливочным соусом

Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту. Для его приготовления нужно взять: 650 г говяжьей печенки, 2 яйца, небольшая белая луковица, 5 ст.л. муки, щепотка мускатного ореха, по 300 мл воды и жирных сливок, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.

  1. С промытой печени удаляются протоки, снимаются пленки, которые способны сильно ухудшить вкус блюда.
  2. К субпродукту добавляется мука, яйца, соль, щепотка мускатного ореха.
  3. Из получившейся тщательно вымешанной смеси выпекаются оладьи.
  4. Лук с чесноком измельчаются и пассеруются на сливочном масле.
  5. Мука разводится водой и выливается в сковороду к овощам. Через пару минут варки на сильном огне масса солится.
  6. Осталось влить сливки и после закипания соуса выложить в него оладьи. Огонь выключается, а блюдо настаивается около 10 минут.

Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.

Оладьи из говядины с грибами

Если будут использоваться лесные грибы, то перед добавлением к субпродукту их нужно предварительно отварить 15 минут. Подойдут и шампиньоны (250 г). В состав входит: луковица, полкило печени, 0,5 ст. жирного кефира, щепотка соды и соли, 2 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.

  1. Измельченные грибы обжариваются на сковороде с маслом до мягкости. Далее к ним отправляется нарубленная кубиками луковица. Вместе ингредиенты готовятся до прозрачности овоща.
  2. Печень блендером или при помощи мясорубки превращается в однородную кашицу.
  3. В кефир вводится сода. Когда последняя погасится, можно смешивать жидкость с печеночной массой, добавлять к компонентам поджарку и яйца.
  4. Тесто солится, приправляется специями по вкусу и оставляется на полчаса.

По желанию оладьи можно не жарить на сковороде, а выпекать в духовом шкафу.

Оладьи из печени хороши не только как основное блюдо, но также в качестве холодной закуски к праздничному столу. Оладьи средней толщины станут вкусным горячим блюдом, а из тонких оладий можно приготовить мини-торты с чесночной начинкой. Помните – самые вкусные и сочные оладьи получаются из печени, пропущенной через крупную решетку мясорубки!

Если же вы предпочитаете не фарш, а печень, нарубленную небольшими кусочками, лучше отдать предпочтение несложному . Ну а сегодня мы начнем с классического рецепта – лук в нем усиливает аромат печени, а морковь придает оладушкам яркий цвет и нежный сладковатый привкус.

Ингредиенты

Рецепт печеночных оладий с морковью

Печень промыть под проточной водой. Удалить все сгустки крови и желчные протоки. Сделать неглубокий надрез, поддеть пальцем и аккуратно снять с печени пленку. Нарезать печенку на несколько крупных кусков.

Морковь помыть и почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Печень, морковь и лук прокрутить в мясорубке один раз. Овощи - через мелкую решетку, печень - через крупную. К печеночной массе добавить яйца, муку и специи.

Печеночные оладьи – невероятно полезная альтернатива котлетам Тщательно вымешать фарш до однородного состояния. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. С помощью ложки выкладывать печеночное тесто на сковороду и обжаривать оладьи до темно-коричневого цвета.

Рецепт печеночных оладий с манной крупой

Вкуснейшие оладушки из печени. Воздушными их делает манная крупа и сметана, а чеснок придает пикантность и выраженный аромат. При желании в оладьи можно добавить немного зелени.

Ингредиенты Печень промыть под проточной водой. Срезать видимые куски жира. Лук очистить от шелухи и разрезать на большие куски. Чеснок почистить. Измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния. Пропустить печень и лук через среднюю решетку мясорубки.

Вылить смесь в миску, добавить чеснок, сметану, манку и специи. Тщательно вымешать до однородной массы. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать печеночную массу на сковороду и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт печеночных оладий с гречневой кашей

Необычный рецепт оладий из печени. Это – сытное полноценное блюдо, которое быстро готовится и получается очень вкусным. По желанию гречку можно заменить рисом, кускусом и даже овсянкой.