Домой / Печенье / Ёка из лаваша. Ека из лаваша с сыром и яйцом Блюдо ека рецепт

Ёка из лаваша. Ека из лаваша с сыром и яйцом Блюдо ека рецепт

1:504 1:509

Лаваш - универсальный материал для закусочных блюд на праздничный и повседневный стол. Сегодня мы представляем вам 6 рецептов закусок из лаваша из лаваша, которые будут уместны в любой день и по любому поводу.

1:901 1:906

Ёка, армянская закуска из лаваша

1:979

2:1483 2:1488

Нам понадобится:

2:1523

Лаваш порционный (диаметром 20 см) - 2 шт.

2:74

Яйца куриные - 2 шт.

2:112

Сыр тёртый - 2 горсти

2:153

Масло сливочное - 2 ст. л.

2:201

Чёрный перец по вкусу

2:243 2:248

Приготовление:

2:280

Конечно, для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра, у меня на фото порция из двух, поэтому и записала на двоих человек! Лаваш -20 см в диаметре.

2:559 2:564

3:1068 3:1073

1. Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).

3:1290 3:1295

4:1799

4:4

2. Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали, и складываем треугольником. Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.

4:360 4:365

5:869 5:874

Жарим до золотистости, переворачиваем, снова жарим и сразу подаём!

5:998 5:1003

6:1507

6:4

Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.

6:243 6:248

Горячая закуска из лаваша

6:309

7:813 7:818

Это очень простой рецепт приготовления горячей закуски из лаваша. Что примечательно – это блюдо готовится очень быстро. Отличная закуска для пива, или другие напитки. И детям такое лакомство очень понравится.

Для приготовления нам потребуется:
Армянский лаваш (тонкий) – 1 лист
Крабовые палочки – 1 упаковка
Сыр мягкий плавленый – 1 упаковка (200 г)
Яйцо куриное – 3-4 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 1 пучок
Мука пшеничная – 1-3 столовых ложки
Масло подсолнечное – для обжарки
Соль – по вкусу

Приготовление:
Крабовые палочки нарезать очень мелко.
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке.
Натереть на терке сыр и смешать его с чесноком.
Зелень укропа нарезать очень мелко.
Разрезать лаваш на 4 одинаковых по размеру куска.
На пласт лаваша мажем сыр с чесноком, посыпаем зеленью петрушки, а сверху – крабовые палочки. И накрыть вторым листом лаваша. Промазать второй лист, как указано выше. Далее третий лист и накрыть четвертым листом лаваша.
Очень острым ножом разрезать полученный многослойный пласт на порционные куски.
К куриным яйцам добавить муку и соль (можно черный перец) и перемешать. Должно получиться жидкое тесто. Массу слегка взбить.
Каждый кусочек лаваша обмакиваем в жидкое тесто и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

7:3122 7:4

Румяные рулетики из лаваша с сыром

7:85

8:589 8:594

Ингредиенты:

8:622

лаваш
любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, салатные листья, шпинат и т.д.)
сыр брынза
растительное масло

8:862 8:867

Способ приготовления:

8:912

Мелко нарубить зелень , руками отжать, перемешать с раскрошенным сыром в пропорциях на ваш вкус. Разрезать лаваш на прямоугольники примерно по 10 на 7см, выложить на каждый по 2 ст.л. начинки из зелени с сыром , свернуть конвертиками (как блинчики с начинкой), выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить до зарумянивания с двух сторон. Подавать такие рулетики из лаваша с сыром можно как горячими, так теплыми или холодными.

8:1750

8:4

Разнообразить или немного изменить вкус рулетиков можно, сделав начинку из других продуктов или добавив к указанным продуктам какие-либо мясные или колбасные изделия, помидоры и т.д. Пробуйте!

8:360 8:365

Горячая закуска из лаваша

8:426

9:930 9:935

Ингредиенты:

9:963

Тонкий лаваш - 6 Штук
Субпродукты - по 200 Грамм (куриные желудочки и сердечки)
Сыр твердый - 150 Грамм
Яйцо - 2 Штуки
Зелень - 1 По вкусу (лук, укроп)
Соль, перец - 1 По вкусу
Масло растительное - 1 По вкусу (для обжарки)

9:1355 9:1360

Приготовление:

9:1392

1. Отвариваем субпродукты, предварительно не забываем их тщательно промыть. Затем отправляем их в блендер.

9:1589

2. Зелень (лук и укроп) нарезаем ножом и добавляем к измельченным потрошкам.

9:138

3. На мелкой терке натираем сыр, добавляем его к остальным смешанным продуктам. Туда же отправляем яичные желтки. Все это перчим, обязательно солим и хорошенько перемешиваем.

9:458

4. Лаваш разделяем на одинаковые треугольники. В центр лаваша кладем начинку, аккуратно заворачиваем его в виде конвертика. Кончики смазываем яичным белком, чтобы они хорошо приклеивались друг к другу.

9:829

5. Обжариваем «конверты» на сковородке с растительным маслом. Готовую закуску выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

9:1065 9:1070

Закуска в лаваше

9:1115

10:1619

10:4

Делается быстро и легко, но, уверяю, вы не устоите от добавки. На одного-двух человек достаточно одного листа лепешки.
Я брала немного не стандартный лаваш, который продается большими пластами, а кругленький в упаковке. Называется «Итальянская лепешка». Она мягче, чуть толще и, на мой взгляд вкуснее. По вкусу и мягкости напоминает тот лаваш, который используется для приготовления роллов в Макдоналдсе.

10:752 10:757

Понадобится:
Итальянская лепешка (Лаваш)
Помидорки черри
Копченая грудинка (можно заменить беконом или колбасой)
Сыр Масдам или Российский (можно любой другой)
Сливочное масло
Сливочный сыр
Лук зеленый

10:1139 10:1144

Приготовление:
Расстилаем лаваш нашей будущей закуски и смазываем его полностью с внутренней стороны сливочным сыром. И далее укладываем продукты только на половину лепешки. Сначала мясное (в нашем случае нарезанные соломкой кусочки грудинки) и помидорки (нарезаем кружочками), далее сыр и сверху нарезаем зеленый лучок.

10:1739 10:4

11:508 11:513

Сворачиваем лепешку вдвое (пополам), т е накрывая ту часть, на которой лежат основные ингредиенты.
Режем наш полукруг пополам. Во-первых, так гораздо удобнее брать, жарить и к тому же разрезать мягкую лепешку проще.

11:906 11:911

12:1415 12:1420

Разогреваем сковороду на среднем огне (чтобы лепешка не сгорела, а сыр успел растаять), кладем небольшой кусочек сливочного масла, чтобы сковорода не была сухой и закуска в лаваше наша подрумянилась. Поджариваем 1-2 минуты с обеих сторон, переворачивая лопаткой.

Вуаля! Все просто! Но очень вкусно!! Хрустящая лепешка, тянущийся сыр, кислинка помидора, ароматный лучок, придадут грудинке особый вкус!

12:2155

12:4

Видео рецепт "Корзинки из лаваша"

12:71 12:76

12:83 12:88 12:93

Приятного аппетита!

Ёка из лаваша - просто гениальная сырно-омлетная закуска, которая поедается в любое время суток. Ёка - это именно та закуска, которая может вызвать настоящее пристрастие! За то, что ну-очень легко готовится, а получается неизменно вкусной! Такой завтрак не приедается никогда, и даже больше: такую закуску хочется слопать еще и на обед с ужином! Не верите? А вы попробуйте!

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш - 1 штука;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек молока;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • соль/перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки;
  • по желанию можете добавить колбаски, сосиски, ветчину.

Ёка армянская закуска из лаваша. Пошаговый рецепт

  1. Яйцо взбейте с солью и молоком, добавьте мелко натертый сыр. По желанию нарежьте колбасу или ветчину. Все перемешайте. Можно и зеленушку добавить, будет очень вкусно.
  2. Сковороду смажьте сливочным маслом. Положите или половину лаваша, или, если большой лаваш, разделите его на две части и вырежьте кружочек, по форме немного больше сковороды (с учетом бортиков).
  3. Следите, чтобы огонь был маленький.
  4. Итак, вернемся к лавашу: положите его на сковороду, чтобы края чуть выходили за пределы бортиков.
  5. Если лаваш плотный, можно немного взбрызнуть его водой.
  6. Вылейте яичную массу и, по возможности, заверните края лаваша красиво. Но скажу сразу - это получается не всегда, поэтому можете смириться и радоваться тому, что получилось))).
  7. Обжарьте лаваш до румяной корочки с обеих сторон (уже на среднем огне). Если огонь будет слишком большой, лаваш попросту сгорит, а начинка останется сырой внутри.

Ёка - это своеобразный омлет в лаваше. Но это, правда, так вкусно, что хрумкаешь его за обе щеки? Ага, и еще забыла сказать: готовьте сразу вторую порцию продуктов, возможно, придется повторить!

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас - рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.

  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части - получится две порции.

  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.

  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.

  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.

  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.

  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все - вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.


Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).


На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.


Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.


Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.


Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.


Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.


Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!