Голубцы овощные. Кочан капусты подготавливают-удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку, после чего отваривают до полуготовности в подсоленной воде, разбирают на листья, утолщенные части листьев слегка отбивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш, завертывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают соусом сметанным или сметанным с томатом и запекают.
Приготовление фарша: мелконарезанные морковь, лук, репу пассеруют, добавляют зелень петрушки, вареный рассыпчатый рис, рубленые вареные яйца и перемешивают. Можно добавить вареные грибы.
При отпуске голубцы кладут на тарелку по 2шт. на порцию, поливают соусом, в котором их запекали.
Перец фаршированный. Морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой, пассеруют, добавляют свежие помидоры или томатное пюре и пассеруют вместе. Затем соединяют с отварным рисом, кладут соль, перец, зелень петрушки и перемешивают. Подготовленный перец наполняют фаршем, укладывают на противень, заливают соусом молочным, или сметанным, или сметанным с томатом и запекают в жарочном шкафу до готовности. При отпуске поливают соусом, в котором запекали.
Кабачки фаршированные. Подготовленные для фарширования кабачки отваривают до полуготовности в подсоленной воде, наполняют фаршем, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Затем заливают соусом сметанным или сметанным с томатом либо сметаной и доводят до кипения. Для фарша морковь, лук, петрушку, нарезанные соломкой или мелкими кубиками, пассеруют с добавлением томатного пюре, кладут нашинкованный зеленый лук, толченый чеснок, молотый перец и прогревают. Можно приготовить с отварным рисом.
Помидоры фаршированные. Помидоры, подготовленные для фарширования, наполняют фаршем, кладут на смазанный жиром противень, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают 15-20 мин. Для фарширования белые грибы или шампиньоны мелко нарезают и обжаривают с добавлением мелко нарезанных сердцевин помидоров. Отдельно пассеруют лук репчатый и морковь, нарезанные соломкой или мелкими кубиками. Рисовую крупу отваривают. Затем все смешивают, добавляют зелень петрушки, молотый перец или мелко нарубленный чеснок и соль.
При отпуске помидоры поливают соусом молочным, сметанным, сметанным с томатом или подают сметану.
Баклажаны фаршированные. Подготовленные для фарширования баклажаны (могут быть целые плоды, у которых удалена часть мякоти, или половинки, разрезанные вдоль плода) солят, оставляют на 10-15мин, чтобы выделился сок, промывают, заполняют фаршем. Затем укладывают их в один ряд на противень, добавляют небольшое количество бульона или воды и запекают в жарочном шкафу.
Для фарша морковь, петрушку, лук пассеруют с добавлением томатного пюре. Отдельно жарят помидоры. Подготовленные овощи соединяют, прогревают, добавляют соль, перец, измельченный чеснок, мелко нарубленные яйца, или жареные грибы.
При отпуске баклажаны поливают соусом сметанным или сметанным с томатом.
Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий из овощей
Блюда из творога
В зависимости от качества творог делят на высший и 1-й сорта. Кроме диетического. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисло-молочные, без посторонних привкусов и запахов, консистенция нежная...
Досье на шоколад
Шоколада должно соответствовать требованиям ГОСТ 6534-69. Вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида. Цвет от светло-коричнового до тёмно коричневого, для белого шоколада - кремовый. Форма правильная, без деформации, в виде плиток...
Изучение качества блюда "Ягодный смузи с кедровыми сливками"
Пищевая ценность блюда определяется качеством входящего в него сырья, усвояемостью, степенью сбалансированности по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и др.). Согласно п. 5.6...
Классификация и качество мяса. Маркировка консервов
Мясо крупного и мелкого скота. Мясом называется туша убойного животного без шкуры, нижних частей ног, головы и внутренних органов. Под термином "мясо", следовательно...
Курица фаршированная
Поверхность тушек птицы должны быть чистая, без остатков перьев и «пеньков», без слизи, сухая, жир бледно-желтый, клюв блестит. Допускаются незначительные ожоги кожи, два-три пореза кожи длиной не более 2 см...
Приправы и пряности
Соль. Хранят соль в чистом, сухом помещении при относительной влажности воздуха не более 75%, так как она очень легко поглощает влагу. При длительном хранении соль слеживается, образуются комки...
Рецептура и технология приготовления блюда "Гуляш с отварными макаронами"
Гуляш имеет темно-красный цвет. Консистенция - мягкая. Вкус и запах - овощей. Кусочки мяса должны сохранить форму нарезки. Отварные макароны легко отделяется друг от друга, и сохранившую свою форму, цвет белый...
Рыбные блюда с гарниром из риса
Первое требование к любому рыбному продукту при выборе - его абсолютная свежесть и качество рыбы. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предохранения рыбы от порчи - ни посол, ни замораживание...
Создание агрегатно-технологической линии производства икры
Вырабатывают из дальневосточных лососей, икру называют кетовой или красной. Лучшими вкусовыми свойствами характеризуется икра кеты и горбуши. Икра нерки и чавычи имеет привкус горечи. Лососевую икру изготавливают в основном зернистой...
Технологическая линия производства сыра
Нельзя перерабатывать на сыр молоко плотностью ниже 1027 кг/м3, кислотностью выше 19-20 0T и ниже 16 0T (pH молока должен быть 6,58-6,7), анормальное молоко и молоко с содержанием соматических клеток более 500 тыс. в 1 мл...
Технология приготовления блюд
Свекла, капуста и кроения должны сохранять свою форму. Форма нарезки капусты - соломка, нарезка остальных овощей (морковь, лук репчатый, свекла) соответствует нарезке капусты - соломка. Консистенция мягкая, не перевариваемая. Цвет красный...
Технология приготовления блюд из мяса "Жаркое по-домашнему"
сырье блюдо жаркое качество Мясо дефростируют в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается. Мясо в тушах...
Технология приготовления блюда "Борщ Сибирский"
Капуста должна быть нарезана квадратиками (шашками) для борщей с фасолью, крестьянского, полтавского и флотского или шинкуемая, другие овощи нарезанные в соответствии с формой нарезания капусты ломтиками или соломкой. Овощи мягкие...
Технология приготовления припущеных и тушенных блюд из картофеля, овощей и грибов
Овощи и плоды, поступающие в продажу или для использования на предприятиях общественного питания, по качеству, упаковке, маркировке должны соответствовать требованиям стандарта. При оценке качества овощей и плодов принимают во внимание форму...
Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.
Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.
Голубцы овощные – общие принципы
Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.
Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:
1. Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.
2. Приготовление капусты в микроволновке . Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.
3. Заморозка капусты . Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.
4. Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.
1. Голубцы овощные с шампиньонами
Ингредиенты:
Вилок свежей капусты;
По 2 луковицы и морковки;
Букетик петрушки;
Свежие шампиньоны – 5 шт.;
Крупа рисовая – 350 г;
Масло для жарки – пол стакана;
Перец черный, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.
2. Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.
3. Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.
4. На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.
5. Петрушку мелко измельчите.
6. В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.
7. На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.
8. В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.
9. Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.
10. Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.
11. При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.
2. Голубцы овощные на гриле
Ингредиенты:
Большой кочан пекинской капусты;
Рисовая крупа – неполный стакан;
Кукуруза консервированная – 200 г;
Арахис без шелухи – 2 горсти;
Укроп – пол пучка;
Масло для жарки – 20 мл;
Соль – щепотка;
Немного кетчупа.
Способ приготовления:
1. Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.
2. Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.
3. Арахис обжарьте на сухой сковороде.
4. Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.
5. На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.
6. Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.
7. Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.
3. Ленивые голубцы овощные с тыквой
Ингредиенты:
Рисовая крупа любая – 200 г;
Обычная капуста – небольшой кусочек;
Головка лука;
1 морковка;
Небольшой кусочек тыквы;
3 помидора;
Соль, черный перец – по 10 г;
Бульон грибной – 400 мл.
Способ приготовления:
1. Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.
2. Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.
3. Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.
4. Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.
5. На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.
6. Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.
7. положите измельченные помидоры без кожицы.
8. К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.
9. Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.
10. При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.
4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами
Ингредиенты:
2 небольших кочана обычной капусты;
20 клубней картофеля;
3 головки лука;
Красная фасоль – 6 горстей;
Белые свежие грибы – 4 шт.;
Белые грибы в сухом виде – 1 горсть;
Немного томатной пасты;
Перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;
Масло для жарки – 130 мл.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.
2. Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.
3. Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.
4. Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.
5. Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.
6. Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.
7. Каждый капустный листик скрутите кулечком.
8. На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.
9. Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.
10. Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.
11. Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.
12. Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.
5. Голубцы овощные с репой
Ингредиенты:
Кочан капусты;
Пять средних репы;
2 луковицы;
4 зубка чеснока;
Небольшое количество подсолнечного масла;
10 г соли.
Способ приготовления:
1. Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.
2. Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.
3. На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.
4. Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.
5. Подавайте горячими, полив сметаной.
6. Голубцы овощные с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 вилок капусты;
2 морковки;
4 болгарских перца;
Пару луковиц;
4 листика сельдерея;
Пол головки чеснока;
Стакан сметаны;
Небольшое количество масла растительного;
Пол чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
1. Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.
2. Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.
3. Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.
4. Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
5. Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.
Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.
Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.
Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.
Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.
Готовим вкусный фарш
Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.
Как подготовить капустные листья
Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.
Как завернуть голубцы
Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.
Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой
Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
1 луковица;
50 граммов риса;
1 кг капусты;
4 зубчика чеснока;
1 ложка муки;
Специи;
250 граммов сметаны;
Зелень.
Приготовление
1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.
2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.
3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.
4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.
5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.
6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.
7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.
8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.
9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.
10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!
Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе
Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.
Ингредиенты
700 граммов говядины;
4 луковички;
1 кочан капусты;
100 граммов риса;
400 граммов сметаны;
Специи;
2 ложки масла;
150 граммов воды или любого бульона.
Приготовление
1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.
2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.
5. Заворачиваем голубцы.
6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.
7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.
8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.
9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.
10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.
Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе
Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты
700 граммов мяса;
2 луковицы;
200 граммов сметаны;
70 граммов риса;
Специи;
1 кочан капусты;
4 ложки масла растительного;
70 граммов масла сливочного;
1 морковь.
Приготовление
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке
Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?
Ингредиенты
500 граммов любого фарша;
500 граммов капусты;
2 луковицы;
Специи;
200 граммов сметаны в соус;
150 граммов сметаны для смазки;
150 граммов воды;
2 ложки манки.
Приготовление
1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.
2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.
3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.
4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.
5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.
6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.
7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!
Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом
По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.
Ингредиенты
Капустные листья;
8 ложек сметаны;
700 граммов фарша из свинины с говядиной;
0,5 стакана риса;
4 ложки томатной пасты;
2 луковицы;
50 граммов масла;
2 моркови;
Чеснок, специи.
Приготовление
1. Рис отвариваем. Сливаем воду.
2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.
3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.
4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.
5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.
Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.
Ингредиенты
600 граммов фарша (любого);
100 граммов риса;
Листья капусты;
150 граммов сметаны;
1 болгарский перец;
Специи;
2 луковицы;
50 граммов масла.
Приготовление
1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.
2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
3. Заворачиваем голубцы.
4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
5. Укладываем голубцы.
6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.
7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.
Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой
Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты
500 граммов фарша мясного;
120 граммов гречки;
2 луковицы;
2 зубка чеснока;
400 граммов сметаны;
Специи;
2 ложки муки;
Капустные листья;
2 ложки томатного кетчупа.
Приготовление
1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.
2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.
3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.
4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.
6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.
7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.
Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости
Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.
Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.
Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.
Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.
Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.