Домой / Пирожки / Рецепт Куриные сердечки, тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Куриные сердечки, тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Куриные сердечки – доступный многим субпродукт, который при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом . Хорошим дополнением к ним становится сметана. Чтобы приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке, необходимо купить свежий продукт и выбрать для приготовления один из приведенных ниже рецептов.

Как приготовить куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки являются очень мелким субпродуктом. Несмотря на то, что сам продукт весит не больше 30 г, польза для организма от него колоссальная . Вариантов приготовления продукта может быть много и каждый наверняка подберет блюдо себе по душе. Рассмотрим основные аспекты, доказывающие пользу куриных сердечек. Итак, сердца могут быть полезны при таких заболеваниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • период после получения серьезных травм (помогает восстанавливать соединительные ткани);
    • проблемы с артериальным давлением и т.д.

Куриные сердечки представляют собой белки, которые, как известно, необходимы для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма. Что немаловажно, в сердечках есть целый набор аминокислот важных для жизни человека . Например, одной из таких аминокислот является изолейцин, который отвечает за нормализацию сахара и гемоглобина в крови.
Чтобы приготовить такой полезный продукт и сделать это вкусно, многие решают воспользоваться рецептами с добавлением сметаны . Некоторые выбирают сливки, однако, они обладают большей жирностью, что делает блюдо жирным и калорийным. Так что оптимальным вариантом является все же сметана.
При приготовлении сердец важно помнить, что нужно брать только свежий продукт. Например, мясо курицы вполне допустимо покупать через несколько дней после забоя, а вот сердечки все же лучше брать свежими . Вкусовые характеристики субпродуктов сильно ухудшаются при заморозке, так что и это подтверждает необходимость выбора свежего продукта.
При приготовлении сердец из них необходимо удалять остатки крови , наличие которой может сказаться негативно на уже готовом блюде. Кровь приобретает форму сгустков, так что удалить ее просто – необходимо разрезать сердце и ножом достать сгусток.
Куриные сердечки могут быть ингредиентом блюда, а могут быть и самостоятельным. Как уже говорилось, для приготовления субпродукта в виде отдельного блюда подойдет использование сметаны.

Сердечки куриные рецепт со сметаной на сковороде

Приготовление сердец на сковороде является одним из быстрых способов, который требует минимум временных затрат . Начинать необходимо с подготовки основного продукта. Берем куриные сердца, хорошо промываем их, используя холодную воду. Хотя сердца и не обладают горечью, как большинство других субпродуктов, важно тщательно их вымочить. Затем убираем пленку с каждой штучки и достаем кровь, разрезая их ножом.

Далее необходимо решить, в каком виде готовить сердца: целыми или порезанными . Большинство хозяек предпочитает оставлять продукт целым, так он получается сочным и оригинальным. После того, как сердца вымыты и очищены, разогреваем сковороду, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно раскалится, и высыпаем сердечки. Обжариваем их, постоянно помешивая на среднем огне около 5 минут. Кстати, любой субпродукт важно готовить не на маленьком огне.
За это время на сердцах образовывается корочка. Когда это происходит, наливаем в сковороду немного кипяченой воды (примерно 150 мл). Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем на 20 минут. Это время необходимо чтобы субпродукт хорошо потушился . При необходимости можно добавлять воду, чтобы сердца не пригорели.

Когда блюдо потушилось, добавляем в него порезанные полукольцами лук и морковь. Эти ингредиенты берутся в произвольном количестве, если Вы хотите, чтобы четко ощущался вкус субпродукта, нужно взять немного овощей. Вместе с овощами добавляем в сковороду немного растительного масла, и оставляем все жарится на большом огне около 5 минут. В конце добавляем сметану , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться пару минут.

Как приготовить в мультиварке рецепт с фото

Приготовив куриные сердечки в мультиварке, можно получить оригинальное блюдо с мясным вкусом и необычайно нежной консистенцией, добавив в него сметану. Начинаем готовить с лука. Берем 1 луковицу, режим кольцами и опускаем в чашу. Наливаем немного растительного масла и оставляем на режиме «Выпечка» на пару минут. За это время подготавливаем основной продукт.

0,5 кг сердец подготавливаем так же, как и для приготовления на сковороде. Высыпаем помытые и очищенные сердечки к луку и оставляем на том же режиме на 15 минут. За это время успеет выпариться жидкость. Затем накрываем чашу и выставляем режим «Тушение» на 30 минут. Затем открываем чашу, добавляем одну ложку муки и 200 г сметаны.

Солим блюдо по вкусу и оставляем на прежнем режиме еще на 3-4 минуты.
К сердцам в сметане подойдет любой гарнир : это может быть каша, картошка, макароны. Многие выбирают гречневую крупу, которая становится прекрасным сочетанием с субпродуктами.

Куриные сердечки в сметане калорийность

Куриные сердца относятся к диетическим продуктам . Тем, кто следит за своим весом, стараясь избавиться от лишних килограмм, этот продукт может пригодиться. Если готовить блюдо на сковороде по рецепту, приведённому выше, то калорийность на 100 г продукта будет составлять 100 калорий.
Если же пользоваться мультиваркой, то блюдо получается тушеное и, соответственно, в нем меньше калорий , чем в жареном. Калорийность на 100 г продукта будет составлять 60 калорий.

Сметанный соус для сердечек рецепт

Некоторые хозяйки готовят куриные сердечки без добавления сметаны, тогда готовое блюдо получается суховатым и к нему обязательно необходим соус. Учитывая, что лучше всего с сердцами сочетается сметана, можно сделать сметанный соус . Рецептов приготовления может быть несколько. Рассмотрим самый простой из них с использованием муки, требующий минимальное количество ингредиентов, но довольно вкусный.
Раскаляем сухую сковороду, насыпаем в нее 20 г муки. Перемешиваем ее деревянной ложкой, пока она не станет желтого цвета. Высыпаем в тарелку, даем время остыть. Затем добавляем в муку, высыпанную обратно на сковороду 30 г сливочного масла. Перемешиваем, добавляем 500 г сметаны и доводим смесь до кипения. Оставляем готовиться на 5 минут, постоянно помешивая . Что касается специй, то они добавляются вместе со сметаной по вкусу. Это может быть соль, перец, мускатный орех, чеснок.

Как вкусно приготовить куриные сердечки в сметане: секреты

Готовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке легко. Однако у опытных хозяек есть свои секреты :
Если сердца замороженные, размораживать их нужно в холодильнике, ни в коем случае не оставляя в теплом месте для ускорения процесса.
Чтобы уменьшить время готовки, можно положить сердца в кастрюлю с кипятком и проварить несколько минут. Однако, у готового блюда не будет корочки.
Так же, как и сметана, хорошим дополнением к блюду может стать любой томатный соус. Некоторые успешно экспериментируют, совмещая сметану с кетчупом.
Если заменять сметану сливками, то важно добавить молотый имбирь, чтобы убрать сладкий привкус, характерный для сливок.

Мы рассмотрели, как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или в мультиварке. А вы как их готовите?

Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи. Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов.

Особенности

Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи. Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал. Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:

  • жарят;
  • варят различные блюда;
  • применяют для приготовления супов;
  • готовят в виде закуски.


Приготовление тушеных куриных сердец

Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 1 раздробленную луковицу;
  • зубец чеснока;
  • сметану (0,09 кг);
  • тертый сыр;
  • овощную зелень по своему усмотрению.

Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.


Обзор калорийности и пищевой ценности

Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:

  • 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
  • 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
  • около 1 г углеводов.

Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика - примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.


Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:

  • 14,8 г белка;
  • 12,2 г жира;
  • 2,2 г всех углеводов.

Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.


Польза куриных сердец

Подробный разбор пищевой ценности не может ограничиться установлением формулы КБЖУ и питательности продукта. Но все же следует сказать, что сердечки куриц могут входить в рацион 3 или 4 раза за неделю. При такой интенсивности употребления можно уменьшить массу собственного тела, одновременно насыщая организм полезными веществами.

Курятина не просто изобилует белком, он присутствует в легкоусвояемой форме. Сердце домашней птицы содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.


Благодаря важным веществам, этот субпродукт в любой форме:

  • усиливает иммунитет;
  • подавляет недуги нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • помогает регулировать обмен газов в клетках человеческого организма;
  • содействует выработке гормонов;
  • снимает утомление;
  • препятствует развитию анемии;
  • понижает вероятность облысения;
  • сокращает опасность вирусных инфекций.

Рецепт вкусных куриных сердечек в мультиварке смотрите в следующем видео.

Куриные сердечки, тушеные в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, витамином B1 - 14,1 %, витамином B2 - 54,4 %, витамином B6 - 14,2 %, витамином E - 22,8 %, витамином PP - 33,6 %, фосфором - 20,4 %, хлором - 24,9 %, железом - 29,5 %, кобальтом - 116,4 %, медью - 30,1 %, молибденом - 15,2 %, хромом - 17,2 %, цинком - 24,1 %

Чем полезен Куриные сердечки, тушеные в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриные сердечки в сметане – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит к большому количеству гарниров. Кроме того куриные в сметане не только вкусны, но и сытны и калорийны. Съев даже небольшую порцию этого блюда, чувство голода покинет вас надолго. Так средняя калорийность куриных сердечек, тушенных в сметане, составляет от 200 до 300 ккал.

Сами же куриные сердца обладают большим количеством витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержат в своем составе большое количество необходимых для организма аминокислот. Куриные сердечки, как и печень, врачи вместе с диетологами рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемии, в послеоперационный период, а также и для людей имеющих слабый иммунитет.

Чтобы получить по-настоящему вкусные и сочные куриные в сметане, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно подобрать сами куриные сердца. Отдайте предпочтение охлажденным куриным сердечкам, а не замороженным. Куриные сердца первой свежести должны быть упругими и иметь ярко-красный цвет. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусные куриные сердечки, тушенные в сметане .

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 300 гр.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Подсолнечное масло.

Куриные сердечки в сметане – рецепт

Приготовление куриных сердечек в сметане начинается с подготовки сердечек. Куриные сердечки помойте. Срежьте ножиком жир вместе с крупной прожилкой аорты. Каждое сердечко разрежьте вдоль на две части. После того как все сердечки будут обработаны и разрезаны, выложите их в глубокую миску и промойте под проточной водой. Переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для приготовления куриных сердечек в сметане понадобится лук и морковь. Очистите овощи от кожуры. Луковицу нарежьте мелкими кубиками,

а морковку потрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло нагреется, выложите на нее кусочки куриных сердечек. Обжарьте их, помешивая, около 5 минут.

Добавьте морковку и измельченный лук.

Перемешайте сердечки.

Посыпьте их специями и солью.

Снова перемешайте. Потушите их еще 5-7 минут.

Как только морковь станет мягкой, пришло время добавлять последний ингредиент – сметану.

Что касается сметаны, то просто идеально к куриным сердечкам подойдет домашняя сметана, но если такой нет, то возьмите обычную магазинную. Сметану перемешайте с куриными сердечками.

Потушите еще 3-4 минуты. Выложите вкусные куриные сердечки в сметане на тарелку и подавайте, пока они не остыли. Приятного вам аппетита.

Куриные сердечки в сметане. Фото