Домой / Выпечка / Методическая разработка открытого урока "Приготовление сырников из творога" методическая разработка (11 класс) на тему. Конспект урока по технологии "приготовление сырников" Технология приготовления блюда сырники из творога

Методическая разработка открытого урока "Приготовление сырников из творога" методическая разработка (11 класс) на тему. Конспект урока по технологии "приготовление сырников" Технология приготовления блюда сырники из творога

Номер по сборнику рецептур №617 "Сырники из творога"

Наименование продукта

w?zek wid?owy z nap?dem silnikowym, wozki ton

Мука пшеничная

Масса полуфабриката

Маргарин столовый

Масса готовых сырников

Технология приготовления

В протертый творог добавляют 2/3 муки, яйца, сахар, соль. Можно добавить ванилин 0,02г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

Массу хорошо перемешивают, предают ей форму батончика толщенной 5-6см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5см, обжаривают с обеих сторон, после чего ставят в жарочный шкаф на 5-7мин.

Сырники без сахара можно готовить с тмином (0,5г на порцию).

Тмин перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют на 1-1,5 часа для набухания, затем воду сливают. Тмин вводят в протертый творог вместе с остальными компонентами.

Отпускают сырники по 3шт. на порцию со сметаной, или вареньем, или сметаной и сахаром, с молочным или сметанным, или сладким соусами.

Сырники с тмином отпускают со сметаной или сметанным соусом.

ГОСТы и ТУ на продукты, входящие в рецептуру "Сырники из творога" представлены в таблице 5.

Таблица 5 - ГОСТы и ТУ на продукты, входящие в рецептуру "Сырники из творога"

Наименование продукта

Наименование, № ГОСТа или ТУ

ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

Мука пшеничная

ГОСТ 52189-2003 - Мука пшеничная

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

Маргарин столовый

ГОСТ Р 52178-2003

Маргарины. Общие технические условия


Новое на сайте:

Товароведная характеристика сырья
Пищевая ценность свежих плодов и овощей обусловлена наличием в них углеводов, органолептических кислот, дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Плоды и овощи улучшают аппетит, повышают усвояемость других пищевых продуктов. Некоторые плоды и овощи имеют лечебное значение (мали...

Творог. Определение творога. Виды творога
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуе...

День рождения
Для оформления зала ко Дню рождения лучше использовать красочные цвета, но не слишком яркие, которые могли бы подчеркнуть праздничное настроение. Наилучшим способом подчеркнуть торжественный момент можно, оформив банкетный зал подобающим образом, например при помощи воздушных шаров. Это можно сдела...

Цели урока:

-Образовательные:

-Воспитательные:

-Развивающая:

-Методы:

Оснащение:

оборудование кабинета - плита электрическая с жарочным шкафом;

посуда:

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии в 6 классе "Приготовление сырников из творога"»

Тема: Приготовление сырников из творога. 6 класс.

Учитель: Раченко Елена Львовна

Цели урока:

-Образовательные: Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь -технологической картой) приготовлению сырников из творога, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операций (в приготовлении творожной массы, фарша, формовки изделий).

-Воспитательные: Формировать у обучающихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

-Развивающая: Развивать мыслительную деятельность обучающихся (операции сравнения) при выполнении учебно-производственных работ.

-Методы: Методика формирования самостоятельности обучающихся при помощи использования технологических карт. Рассказ, демонстрация, самостоятельная работа, групповая работа.

Оснащение:

оборудование кабинета – плита электрическая с жарочным шкафом;

посуда: миска металлическая на 2,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для вторых блюд

инструменты и приспособления: лопатка деревянная, вилка столовая, прихватки

Ход урока

I. Организационный момент (1-2 мин.)

Взаимное приветствие, отметка отсутствующих и выяснение причин, проверка наличия спецодежды.

1. Сообщение темы и целей урока.

2.Повторение пройденного материала.

2.1. Фронтальный вопрос.

Что такое творог?

Творог- это кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью.

Творог –ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержанием солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.

Каково значение блюд из творога? Они полезны? Почему?

В зависимости от содержания жира как делят творог?

Творог жирный - 18% жира, полужирный - 9% и обезжиренный – 0,6%.

Перечислите продукты для приготовления творожной массы.

Творожную массу применяют для приготовления бутербродов и подают как самостоятельное блюдо. Творожные массы состоят из протертого жирного или полужирного свежего творога, сахара или рафинадной пудры, размягченного сливочного масла, изюма, ванилина, меда, цукатов, сметаны, яиц, орехов, а также соли, тмина, томата, перца.

Какие вы знаете горячие творожные блюда?

Горячим творожным блюдам относится отварные, жареные, запеченные.

Какие отварные блюда приготавливают из творога?

К ним относят вареники с творожным фаршем, вареники линевые, пудинг

Чем отличается пудинг от запеканки?

Отличается тем, что в него вводят взбитые в пышную пену белки, а также добавляют изюм, орехи, ванилин, цукаты (в сладкий пудинг).

Какие жареные блюда приготавливает из творога?

К жареным блюдам относят сырники, блинчики с творогом

III . Сообщение учащейся:

История творога . Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали - вкусно! И начали делать творог уже специально.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования - готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.

IV. Практическая работа учащихся:

Инструктаж по ТБ на рабочем месте;

Личная гигиена повара.

Как готовить сырники из творога:

Сырники из творога.

Для приготовления 1- порции сырника берем;

Творог 500 грамм

Мука пшеничная 100 грамм

Яйца 2 шт.

Сахар 0,5 стакана

Соль на кончик ч. лож.

Масло растительное 100 грамм

Процесс приготовления:

Творог протираем через сито.

Для чего протираем?

Для однородной, нежной массы.

В протертый творог добавляем муку.

Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

Как формуют сырники?

Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подают в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой, с киселём.

Требования к готовым сырникам:

Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

V. Текущий инструктаж и самостоятельная работа обучающиеся

Деление учащихся по группам.

Выдача заданий и технологических карт.

Проведение целевых обходов, контроль за работой.

Контролирование правил безопасности труда, санитарии

на рабочем месте.

Уборка рабочих мест.

VII. Итоги урока

Подведение итогов урока. Чаепитие в классе.

Анализ ошибок, выставление оценок.

Сырники входят в состав самых строгих диет. Рецептуру сырников , как правило, составляют творог, яйца и сливочное масло. Другие ингредиенты, входящие в тот или иной рецепт обуславливают вкусовые многообразия данного блюда.

Сырники

Общие требования ко всем рецептам — творог должен быть протертым через сито, либо пропущен через мясорубку с мелкой решеткой. Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде. Ниже приведены рецепты, соответствующие диете №5п, рецепты могут быть использованы в белковой диете, в детском питании, в питании здоровых людей:

Сырники австрийские

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • ванилин
  • соль

Технология приготовления:

  1. Готовим тесто. В посуду, в которой мы будем готовить тесто выкладываем: 1 пачку творога, 1 яйцо,2 ст.ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки манной крупы, 2 столовых ложки растительного масла, немного ванилина и соль по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Отвариваем сырники. Лепим из творожной массы шары диаметром около 4 см, предварительно смочив руки в проточной воде, чтобы творог не прилипал. Опускаем сырники в кастрюлю с кипящей водой. Через 8-10 минут сырники всплывают и мы их достанем с помощью шумовки.
  3. Готовим панировку. На сковороде распускаем 2 ст.ложки сливочного масла. Добавляем панировочные сухарики. Смешиваем сухарики с растопленным сливочным маслом, подсушиваем не более 1 минуты.
  4. Сырники на сковороде. Выкладываем сырники на сковороду и энергичными движениями встряхиваем сковороду так, чтобы сырники обернулись в панировку.
  5. Готовим соус. В большой стакан кладем 3-4 консервированных персика и взбиваем блендером.
  6. Подаем к столу. В порционные тарелки выкладываем 2-3 ложки соуса, два сырника, посыпаем сахарной пудрой, можно украсить ягодами и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнение к рецепту . Если в серединку сырника вложить абрикос, у которого удалена косточка и вложен марципан (смесь сахара и тертого миндаля) или просто кусочек сахара, то блюдо приобретет изысканный вкус. Но в этом случае сырники всплывут через 10-12 минут, т.к. имеют размер больше.

Галушки из творога

Известно, что при термической обработке творога происходит разрушение питательных веществ, в том числе и денатурация белка (разрушение белка). Предлагаю Вам рецепт — «Галушки из творога». При такой минимальной термической переработке белок и другие питательные вещества максимально сохраняются.

Ингредиенты:

  • творог — 1 пачка, 200-250 г. (протертый через сито, либо пропущенный через мясорубку)
  • яйцо — 1шт. (в диете №5п возьмем белок 1 яйца)
  • сливочное масло, растопленное – 1ст.л
  • соль, мед (сахар) — по вкусу
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу.
  2. Замесим тесто из предложенных ингредиентов. Мука добавляется по окончании замеса теста, чтобы избежать комочков.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой).
  4. Придавим «колбаску» так, чтобы на срезе был овал, а не круг и разрежим «колбаску» ромбиками. Опускаем галушки в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые галушки всплывают.
  5. Шумовкой раскладываем в порционные тарелки. В соответствии с диетой №5 едим галушки с кефиром или 10% сметаной.

Примечание. Галушки можно заготавливать впрок, точно так, как и пельмени.

Сырники из творога

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное – 0,5 ч.л
  • сметана 20% — 1 ст.л
  • крупа манная – 1 ч.л.
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. В протертый творог добавить манную крупу, яйца, сахар.
  2. Массу хорошо вымешать, придать форму биточка толщиной1,5 см(на порцию 3 шт.), запанировать в муке.
  3. Уложить в противень, смазанный сливочным маслом, и запекать в жарочном шкафу в течение 25-30 мин.
  4. Подать со сметаной, с молочными или сладкими соусами.
  • Белки — 24.42 г
  • Жиры –22.26 г
  • Углеводы –18.49 г
  • Калорийность, Ккал – 516.41
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C — 0
  • Ca- 171.551 мг
  • Fe ­- 3.8271 мг

Сырники с морковью

  • Ингредиенты:
    • творог 9% - 1 пачка,(200г)
    • морковь — 90 г
    • яйцо - 1 шт.,
    • масло сливочное – 1,5 ч.л
    • сметана 20% - 2 ст.л
    • крупа манная – 3 ч.л.
    • мука - 3 ч.л.
    • соль, сахар - по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинковать на крупной терке, припустить с маслом, добавив небольшое количестве воды (10% воды к массе моркови).
    2. Засыпать манную крупу, помешивая довести ее до набухания. Остудить.
    3. Творог протереть, добавить манную крупу, яйца, сахар. Соединить с охлажденной морковной массой;
    4. Добавить к творожно-морковной массе муку - 2/3 от общего количества. Перемешать.
    5. Из подготовленной массы сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и поджарить. Подать со сметаной.
    • Белки - 12 .04 г
    • Жиры –7.43 г
    • Углеводы –10.87 г
    • Калорийность – 276 .7 Ккал
    • В1 – 0
    • В2 – 0
    • C - 0
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0 мг

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Технология приготовления:

  1. В сотейник положим яблоко, изюм, сахар. Яблоко — очищенное и протертое на крупной терке. Изюм хорошо промыт. Варим на слабом огне 15-20 минут, охлаждаем.
  2. Творог, мука, сахар — соединим, хорошо перемешаем. Добавим яйцо и снова хорошо перемешаем, чтобы консистенция была однородная.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой). Разрезаем «колбаску» на порционные части.
  4. Порционные части слегка сдавливаем, формируя кружки, в центр которых кладем начинку из яблок и изюма (см.п.1), защипываем сверху начинку (как делали бы это в варениках). Придаем овальную форму.
  5. Запанируем в муке и обжарим сырники на сковороде до образования румяной корочки.
  6. До готовности доводим в духовке 180 град. 7-10мин.
  7. Подаем к столу, посыпав сырники сахарной пудрой, со сметаной. Приятного аппетита!

Примечание. Начинку можно сделать по-своему. Например, вкусно получается, если изюм добавить в варенье то, которое у Вас есть дома. Минут 10-15 проварить и остудить. Начинка готова.

  • Полученную массу сформируем и запанируем в муке
  • Поджарим на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, при открытой крышке.
  • Закроем сковороду крышкой и еще 2 минуты. Сырники станут пышнее.
  • Подаем сырники (по 4 шт. на порцию) со сметаной или со сливочным маслом
    • Белки — 10.81 г
    • Жиры –5.4 г
    • Углеводы –9.31 г
    • Калорийность – 229.7 Ккал
    • В1 –0.4827 мг
    • В2 – 0.1234 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 7.4012 мг
    • Fe ­- 1.8583 мг

    Технологическая карта

    «Сырники из творога»

    Выход: со сметаной

    с маслом сливочным

    с сахаром и сметаной

    170

    155

    180

    Технология приготовления:

    1.Творог протираем через сито, для однородной нежной массы.

    2. В протертый творог добавляем 2/3 муки, яйца, сахар, соль. Можно добавить ванилин 0,02г на порцию, предварительно

    растворив его в горячей воде.


    3. Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной 5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5, обжаривают с обеих сторон, после чего ставят в жарочный шкаф на 5-7 минут.


    4. Отпускают сырники по 2-3шт. на порцию со сметаной или вареньем, или сметаной и сахаром, с молочным или сметанным, или сладким соусом.

    Требования к качеству блюда

    Внешний вид - , правильной круглой формы.

    Цвет Вкус – кисло – сладкий

    «_____» ____________ 20___г

    План урока № ___

    Тема урока: Блюда из творога

    «Сырники из творога»

    Тип урока: урок формирования и совершенствования умений и навыков.

    Образовательная: Сформировать у обучающихся умения и навыки в приготовлении сырников из творога.

    Воспитывающая : Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода в выполнению задания, умело использовать оборудование и инвентарь в процессе работы.

    Развивающая: Развивать познавательной активности, самостоятельности и настойчивости в выполнении задания. Воспитывать стремление добиваться высоких показателей в работе.

    Ход урока

    I . Организационная часть: – (3 минуты)

    Взаимное приветствие, внешний вид и санитарное состояние, назначить дежурных.

    II . Вводный инструктаж: – (20 минут)

      Сообщить тему и цель урока.

    Тема: Блюда из творога «Сырники из творога».

    Цель урока: Научить готовить блюда из творога в соответствии с технологическим процессом, и определять качество выполненных работ.

      Проверить знания учащихся полученные на предыдущих уроках

    Что такое творог? Творог – это концентрированный белковый продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью.

    Какой операции подвергается творог, если он имеет излишнее наличие влаги? Отжимают под прессом

    Какие вы знаете блюда из творога? Вареники с творогом, вареники ленивые отварные, запеканка из творога, сырники.

    3. Инструктаж по техники безопасности:

    а) при работе с электроплитами;

    б) при работе с горячими продуктами и посудой;

    в) при работе с острыми и колющими инструментами;

    4. Инструктаж по санитарно - гигиеническим требованиям:

    а) внешний вид учащегося;

    5. История возникновения творога, процесс приготовления творога.

    Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали - вкусно! И начали делать творог уже специально.

    По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

    Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удой были хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

    6. Объяснить, какой питательной ценностью обладает творог.

    Творог - это ценный продукт питания, так как в нём есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Богат творог и важными минералами, как кальции, фосфор, железо магний, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.

    Творог делят на жирный – 18% жира, полужирный – 9% и обезжиренный – 0,6%.

    Давайте рассмотрим вот такую ситуацию.

    Утром дочь пришла к отцу и сказала Кроха:

    «Кушать творог не могу, от неё мне плохо!

    Лучше чипсов мне купи, шоколадок гору,

    Иль пирожных возьми, в придачу соса - соlu»

    Тут вмешался младший брат, уплетая сырник:

    «Должен я тебе сказать, я не твой сторонник,

    Удивлён я очень тем, что не любишь творог,

    С удовольствием я ем, этот продукт мне дорог.

    От него, я слышал сам, силы будет много,

    И не может от него быть тебе так плохо!

    Ты ведь ночью, видел я, шоколадки ела,

    А ещё вчера пол дня чипсами хрустела.

    А ещё диету ты будто соблюдаешь,

    А сама- то о еде ничего не знаешь!»

    А сестра в ответ ворчит, всё опровергает

    И, конечно же, во всем, творог обвиняет.

    Ну, а вы - то с кем согласны,

    С сыном или дочкой?

    Может творог есть опасно

    И на этом точка?

    Что полезного должно

    В еде-то содержаться?

    Или в общем всё равно, чем, когда питаться?

    Задача: проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога.

    7. Объяснить, как правильно приготовить творожную массу для сырников.

    И сегодня вы узнаете приготовления сырников.

    Творог протираем через сито, для однородной нежной массы.

    В протертый творог добавляем муку, яйца, сахар, соль. Можно добавить ванилин предварительно растворив его в горячей воде. Массу хорошо перемешивают.
    8. Объяснить технологию приготовления сырников из творога.

    придают ей форму батончика толщиной 5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5, обжаривают с обеих сторон, после чего ставят в жарочный шкаф на 5-7 минут, до полного приготовления.

    9. Объяснить правила жарки сырников.

    Сырники жарят основным способом перед отпуском.

    10. Подача готового блюда.

    Отпускают сырники по 2-3 шт на порцию, порцию со сметаной или вареньем, или сметаной и сахаром, с молочным или сметанным, или сладким соусом.

    11. Требования к качеству блюд из творога и сроки хранения готовых блюд.

    Сырники хранят в горячем состоянии не более 15 минут.

    Внешний вид - поверхность ровная, без трещин ,

    правильной круглой - приплюснутой формы.

    Цвет - золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Вкус – кисло – сладкий , без излишней кислотности. Запах творога.

    Также сырники готовят с добавлением различных овощей (картофеля, моркови) и специй (тмин).

    III .Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж – (100 минут)

    Самостоятельная работа

    1.Подготовить рабочее место к работе

    2.Творог протереть через сито.

    3.Подготовить творожную массу для сырников.

    4.Приготовление сырников из творога по технологической карте, соблюдая правильность и последовательность закладки продуктов.

    5.Подача готового блюда.

    Текущий инструктаж

    1. Наблюдение за работой учащихся.

    2. Предупреждение ошибок, оказание помощи учащимся.

    3. Контроль за правильностью выполнения задания..

    4. Накопление материала на заключительный инструктаж.

    IV . Заключительный инструктаж- (12 минут)

    1. Отметить положительные стороны при выполнении задания.

    2. Проанализировать допущенные ошибки в ходе выполнения задания.

    3. Сообщить оценки.

    4. Ответить на интересующие вопросы учащихся. 5. Задание на дом: учебник «Пособия для повара»

    Представьте себя на таком фестивале,

    Который на радость желудкам созвали:

    Здесь булки, конфеты, котлеты и фрукты.

    Участвуют в конкурсах только продукты.

    Стремятся добиться единственной цели-

    Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

    Идет присуждение первого места,

    Как звать победителя - с детства известно

    Заслужена слава, что интересно.

    Со вкусом и просто, а главное честно, -

    Знакомому другу достались медали.

    Устроился творог на пьедестале!

    Ребенок в коляске нас просит упрямо: -

    «Я съем одну ложку за бабушку прямо!

    И две чтобы с папой не ссорилась мама.

    А три за «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо»!

    Родители тоже съесть творог не прочь -

    Тарелку за сына, тарелку за дочь.

    Методические рекомендации Автор: Морозова Елена Валерьевна, учитель технологии, МПО МОУ Пугачевской СОШ Котельниковского района Волгоградской области. Авторский медиапродукт: презентация (среда PowerPoint ) Тема: «Блюда из творога»10 класс , к учебнику «Основы кулинарии»: для 10-11 кл. В.И.Ермакова

    Кейс «Приготовление блюд из творога » может быть использован на уроках Технологии, в качестве закрепления материала по разделу «Кулинария. Молоко и молочные продукты» - 6кл; на занятиях производственного обучения при изучении темы «Блюда из творога» как практическую работу;

    Данный кейс поможет повторить пройденное, освоить пропущенное и двигаться вперед по учебной программе.

    Предлагаемая технология обучения основана на реальных жизненных ситуациях, поэтому обогащает обучающихся фактическим материалом, развивает интеллект, способности, мышление, учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное. Работа со слайдами: каждый слайд появляется по щелчку.


    «Приготовление блюд из творога»

    Тема урока: «Приготовление блюд из творога».

    Цель: Научить учащихся готовить блюда из творога

    Формировать знания и отработать умения технологически

    правильно с применением трудовых действий и приёмов

    готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой

    обработки

    Развивать умения рационально организовывать труд и умело

    использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;

    находить пути совершенствования своего труда; оперативно

    мыслить и анализировать выполненные работы;

    Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда,

    интереса и стремления к познанию профессии, потребности

    использовать в трудовой деятельности всё новое,

    прогрессивное.

    ХОД УРОКА:

      Организационный момент: Слайд 1

    - Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Какое настроение?

    Актуализация Слайд 2

    Давайте мы сейчас прослушаем одну легенду о сыре

    (Легенда о сыре) – слушание.

    - скажите, а какая тема сегодняшнего урока? Слайд 3

    (Ответ учащихся) ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА

    - правильно, какой будет цель урока? Слайд 4

    В таком случае давайте рассмотрим вот такую ситуацию. Слайд 5

    Утром дочь пришла к отцу и сказала Кроха:

    «Кушать творог не могу, от неё мне плохо!

    Лучше чипсов мне купи, шоколадок гору,

    Иль пирожных возьми, в придачу соса - со lu »

    Тут вмешался младший брат, уплетая сырник:

    «Должен я тебе сказать, я не твой сторонник,

    Удивлён я очень тем, что не любишь творог,

    С удовольствием я ем, этот продукт мне дорог.

    От него, я слышал сам, силы будет много,

    И не может от него быть тебе так плохо!

    Ты ведь ночью, видел я, шоколадки ела,

    А ещё вчера пол дня чипсами хрустела.

    А ещё диету ты будто соблюдаешь,

    А сама то о еде ничего не знаешь!»

    А сестра в ответ ворчит, всё опровергает

    И, конечно же, во всем, творог обвиняет.

    Ну, а вы то с кем согласны,

    С сыном или дочкой?

    Может творог есть опасно

    И на этом точка?

    Что полезного должно

    В еде-то содержаться?

    Или в общем всё равно,

    Чем, когда питаться?

    Слайд 6

    Задача:

    Уточнение задания:

      предложите свой рецепт приготовления блюда из творога

      отработайте технологию приготовления и оформления для подачи

    жареных и отварных блюд из творога

      Выполнить сервировку стола к завтраку.

      ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

    Слайд 7

      Инструктаж по Т.Б. при выполнении ЛПЗ (запись в журнале инструктажей )

      Бригада №1 Слайд 8 -16

    «Сырники»

    Творог протереть, соединить с яйцами, растертыми с сахаром, пшеничной мукой (2/3 нормы), солью. Сформировать батон толщиной 5 -6 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1,5 см, обжарить с обеих сторон и прогреть в жарочном шкафу 5-7 минут. Отпускать на порцию 2 шт, отдельно подать соус яблочный.

    «Вареники ленивые с творогом»

    протертый творог соединить с мукой, яйцами, сахаром, солью и перемешать. Сформировать батон толщиной 2-3 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1 см, сварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин, вынуть шумовкой. Подать на подогретой тарелке, полить маслом, сметану подать отдельно.

      Сервировка стола к завтраку

    Сервируя стол для завтрака, его застилают однотонной скатертью. Поверх скатерти кладут хлопчатобумажные или льняные салфетки. В некоторых случаях, а именно, когда необходимо вытереть руки, используют бумажные. Использованные бумажные салфетки скатываем в комочек и кладём справа от тарелки. На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:

    Закусочную тарелку – по центру, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке. Блюдо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

    В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке.

    Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай или кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

      Оформление блюда для подачи

      Дегустация блюда: (оценить их вкусовые качества)

    «Сырники»: Слайд 17

    Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус.

    Цвет: золотисто – коричневый, у соуса – бурый.

    Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников, у соуса – однородная. Вкус и запах: сладкий с ароматом творога, у соуса – аромат яблока и корицы.

    «Вареники ленивые с творогом»: Слайд 18

    Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся

    Цвет: желтоватый

    Консистенция: нежная

    Вкус и запах: сладкий, свойственный творогу.

    Слайд 19

    проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню

      Итог урока:

    Слайд 20

    Представьте себя на таком фестивале,

    Который на радость желудкам созвали:

    Здесь булки, конфеты, котлеты и фрукты.

    Участвуют в конкурсах только продукты.

    Стремятся добиться единственной цели-

    Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

    Идет присуждение первого места,

    Как звать победителя - с детства известно

    Заслужена слава, что интересно.

    Со вкусом и просто, а главное честно, -

    Знакомому другу достались медали.

    Устроился творог на пьедестале!

    Ребенок в коляске нас просит упрямо -

    Я съем одну ложку за бабушку прямо!

    И две чтобы с папой не ссорилась мама.

    А три за «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо»!

    Родители тоже съесть творог не прочь -

    Тарелку за сына, тарелку за дочь.

    выставление оценок, их аргументация по оценочному листу.

    Довольны ли вы проделанной работой? А уроком?

    Слайд 21

      Д/З: подготовить вопросы к блиц – турниру.

    Составить технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш выбор, пользуясь сборником рецептур, можно использовать и любую другую литературу.

    Слайд 22

    Просмотр содержимого документа
    «оценочный лист»

    Оценочный лист

    Практическая работа:

    Бригада 1

    Бригада 2

    Организация рабочего места

    Оформление блюда

    Сервировка стола

    Оценочный лист

    Практическая работа:

    «Приготовление блюд из творога»

    Бригада 1

    Бригада 2

    Организация рабочего места

    Соблюдение техники безопасности

    Технология приготовления блюда

    Оформление блюда

    Сервировка стола

    Требования к качеству готового блюда

    Просмотр содержимого презентации
    «кейс - Морозова»


    • Еще из глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан (или, быть может, Ханан, Ханаан), отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу, что вполне естественно. В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком.
    • Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии.
    • Сородичи, с которыми путник по возвращении поделился новостью о произошедшем чуде, согласились с тем, что вкус у продукта превосходный, и рассказали другим людям, те, в свою очередь, пересказали, кому могли, и рецепт сыра разошелся по миру.

    Тема : « Приготовление блюд из творога ».


    • Научиться готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой обработки;
    • Учиться рационально организовывать труд, умело использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;
    • Учиться сервировать стол к завтраку, оформлять и подавать блюда из творога;


    Задача: проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню

    Уточнение задания:

    • П редложите свой рецепт приготовления блюда из творога
    • О тработайте технологию приготовления и оформления для подачи жареных и отварных блюд из творога
    • Выполнить сервировку стола к завтраку.

    • Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно – гигиенические правила.
    • Работать в спецодежде.
    • При приготовлении пищи использовать инструменты и приспособления с соответствующей маркировкой.
    • Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.
    • Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
    • Соблюдать правила электробезопасности.
    • Будьте внимательны при работе с горячей водой и маслом.

    Приготовление сырников

    Вам потребуется:

    • 400 г творога,
    • 1 яйцо,
    • 3 ст. ложки муки,
    • сахар по вкусу

    (около 40 г),

    • растительное

    масло для жарки,

    • мука для обваливания.









    • Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус сладкий.
    • Цвет: золотисто – коричневый,
    • Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников.
    • Вкус и запах: сладкий, с ароматом творога, свойственный творогу.

    • Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся.
    • Цвет: желтоватый
    • Консистенция: нежная.
    • Вкус и запах : сладкий, свойственный творогу.


    • Я узнала…….
    • Я научилась……
    • Мне пригодится это …...

    • Приготовьте вопросы к блиц – турниру;
    • Составьте технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш выбор, пользуясь сборником рецептур или любой другой литературой.
    • Бригадирам составить список продуктов к следующей практической работе.

    Спасибо за