Домой / Выпечка / Мамалыга рецепт приготовления. Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

Мамалыга рецепт приготовления. Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.

Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы , то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?

Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.

Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.

Мамалыга из кукурузной крупы – основные технологические принципы

О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.

Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.

Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.

Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.

Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.

Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.

Основной рецепт мамалыги из кукурузной крупы

Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.

Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.

Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.

1. Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами

Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.

Продукты:

Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)

Яйца, диетические 6 шт.

Молоко 200 мл

Ветчина 400 г

Топлёное масло 100 г

Зелёный лук 300 г

Помидоры 250 г

Порядок приготовления:

Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.

Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.

Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 — 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!

2. Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром

После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.

Ингредиенты:

Мамалыга 200 г

Мягкий сыр (50%) 300 г

Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл

Коньяк 30 мл

Сухое вино, белое 200 мл

Масло, сливочное

Белый перец, молотый

Приготовление:

Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.

Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.

3. Мамалыга из кукурузной крупы: «колобки» с сыром и кинзой

Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.

Рассольный сыр 400 г

Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг

Паприка, вяленая 50 г

Кукурузная крупа для панировки

Масло сливочное 260 г

Мацони 800 мл

Острый томатный соус

Выход: 4 порции

Приготовление:

Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.

Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.

4. Мамалыга из кукурузной крупы: колбаски из печени на гриле

Ингредиенты:

Куриная печень, припущенная 800 г

Лук, пассерованный 250 г

Мамалыга 500 г

Яйца 2 шт.

Приготовление:

Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.

Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.

5. Мамалыга из кукурузной крупы: кексы с сухофруктами и сливками

Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.

Приготовление:

Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г

Масло 200 г

Разрыхлитель 40 г

Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г

Ваниль 10 г

Сахар 150 г и 200 г

Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)

Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл

Апельсины 2 шт.

Агар 10 г или желатин 25 г

Сливки, кондитерские 300 мл

Мука пшеничная 140 г

Порядок приготовления:

Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.

Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.

Заполните формы для кексов на? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.

Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.

Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.

6. Мамалыга из кукурузной муки с тыквой и сыром

Ингредиенты:

Брынза (или творог) 300 г

Мамалыга 600 г

Тыква, запечённая с сахаром 200 г

Орехи (любые) 50 г

Сливочное масло 90 г

Сметана – для подачи

Приготовление:

Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.

Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.

Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.

В Молдавии кукурузная мамалыга – особенная гордость. Ее едят в любое время и абсолютно со всем, она похожа на обычный хлеб и по структуре и по вкусу. Готовят ее из кукурузной муки в толстостенной посуде, а для размешивания используют специальную деревянную мешалку. В общем, это особый процесс – готовить мамалыгу по-молдавски.

Классический рецепт

Молдавская мамалыга по внешнему виду и структуре напоминает хлеб, приготовленный на пару.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски:

  1. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю или казанок, влейте воду, затем добавьте масло и немного соли;
  2. Когда вода закипит, начните аккуратно и не спеша всыпать кукурузную муку, при этом непрерывно помешивайте ее деревянной лопаткой;
  3. Чтобы в каше не появились комки надо ее постоянно помешивать. Для этого поставьте в центр кастрюли специальную лопатку, которую используют в Молдавии. Но, если такой «мешалки» нет, вполне подойдет обычная скалка;
  4. Готовьте на плите на медленном огне 20 мин., при постоянном помешивании, прижимая скалку к стенкам кастрюли. Затем убавьте огонь, практически до минимальной отметки, помешивая, готовьте блюдо до густоты;
  5. Когда мамалыга станет густой, отделите ее от стенок кастрюли, при помощи обычной столовой ложки, которую предварительно опустите в холодную воду, тогда каша к ней не прилипнет;
  6. Оставьте еще на 15 минут мамалыгу на плите, так она лучше пропечется и легко отстанет от стенок кастрюли;
  7. Определите готовность блюда: опустите в мамалыгу скалку и быстро вращайте ее в ладошках. Если каша не липнет к скалке, значит, мамалыга готова;
  8. Аккуратно встряхните кастрюлю, затем переверните, опрокинув содержимое на деревянную поверхность или на полотенце. Кстати, не используйте для этого обычные плоские тарелки, на них продукт станет влажным, а значит и невкусным;
  9. Правильно сваренная мамалыга выглядит так: не разваливается, когда вы ее опрокидываете на поверхность, и сохраняет форму кастрюли;
  10. Нарежьте готовое блюдо на кусочки и подавайте на стол. В классическом варианте мамалыгу режут суровой ниткой или деревянным ножиком;
  11. Кусочки берут только руками, при желании макают в различные добавки, которые подаются отдельно. Это может быть чесночный соус, пережаренное свиное сало, тушеная с луком свинина и даже брынза, приготовленная из молока овец;
  12. Хозяйке на заметку: засыпать муку в кипящую воду не всегда получается аккуратно, поэтому чтобы облегчить себе задачу, добавляйте ее через сито.

Молдавская мамалыга из кукурузной муки со шкварками

Молдаване часто добавляют в мамалыгу шкварки, что тоже вполне уместно. Вкус у вытопленного сала приятный, немного кремовый, кукурузной каше он особенно идет.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
  • 300 г свежего свиного сала;
  • 400 г брынзы из овечьего молока;
  • соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.

Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.


Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:

  1. Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
  2. Для подачи нужна деревянная доска;
  3. Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
  4. В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
  5. Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.

Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.

Мамалыга - вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много.

По сути, рецепт мамалыги - это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.

В румынской и мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие - рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.

Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное - это угадать соотношение воды и Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова - 1:2,5. Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.

Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного - потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.

Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.

Засыпание крупы в кипящую воду - важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.

Рецепт мамалыги из предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся - ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!

Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите. Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо. Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.

Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!

Мамалыга — кукурузная каша из простых продуктов. Приготовьте по интересным рецептам в домашних условиях!

Мамалыга — густая кукурузная каша, раньше употреблялась в пищу, как хлеб.

  • кукурузная мука — 500 гр
  • вода — 1,3 л
  • соль — по вкусу

Вскипятить воду в казане или кастрюле с толстым дном и добавить просеянную муку.

Довести до кипения, снизить огонь до среднего, и, постоянно помешивая в течение 5-10 минут, дать загустеть.

Выключить огонь, накрыть крышку, оставить на 5 минут, чтобы впиталась вода и каша стала очень густой, но не мешать ложкой.

Перевернуть содержимое казанка на деревянную дощечку. Порезать на куски вощеной ниткой или ножом.

Рецепт 2: мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.

  • Мука кукурузная — 100 г
  • Вода — 330 г
  • Соль — 3 г (по вкусу)

Как приготовить мамалыгу: в казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения.

В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г).

Помешивая доводят до кипения.

После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой.

Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой.

Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.

Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,- блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.

Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты).

Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова.

Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.

Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: мамалыга из крупы кукурузы

Томная, ароматная и тающая во рту мамалыга — это не только каша, сваренная из кукурузной муки, но еще и сытное самостоятельное блюдо. Она подходит для всех возрастов, однако детям варят сладкую и жидкую мамалыгу, а взрослым — солят и замешивают до такой степени, чтобы при подаче кукурузная мамалыга напоминала округлый хлеб, особенно когда ее перевернут из емкости на деревянную доску или блюдо. Съеденная с утра, такая каша позволяет организму буквально целый день не испытывать чувство голода, так как прекрасно насыщает организм. Несмотря на то, что создавалась эта каша для бедняков и они ею заменяли хлеб, теперь же мамалыга из кукурузной крупы — это блюдо, подающееся в известных ресторанах и кафе в различных интерпретациях.

  • 200 г кукурузной муки;
  • 600 мл горячей воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1-2 щепотки куркумы или карри-смеси для придания сочного желтого цвета.

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 г ветчины или несколько полосок бекона;
  • 100 г соленого или свежего сала;
  • 100 г брынзы (овечьего или коровьего рассольного сыра).

Так как мамалыга готовится только в казане или посуде с плотными антипригарными стенками, то именно в такую посуду наливаем горячую воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения и добавляем соль.

Добавляем в воду сливочное масло. Молдавская мамалыга безумно любит все жирное и именно поэтому при ее приготовлении используется столько жирных и калорийных добавочных продуктов. Кстати, это единственная каша, которая не только любит жир, но еще и воду! Если остальные каши, например: гречка, рис и т.д., выдерживают соотношение 1:2, то есть 1 часть крупы на 2 части воды, то кукурузная крупа настолько сильно вбирает в себя воду, что вымешивать ее нужно только при соотношении 1:3!

Кукурузную муку просеиваем через ситечко.

Всыпаем в нее несколько щепоток куркумы.

Дожидаемся когда закипит воды и с помощью лопатки начинаем вводить муку.

Всыпаем муку небольшими порциями;

Как только засыпаем порцию муки — немедленно размешиваем кашу лопаткой.

Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого — вымешивать мамалыгу необходимо в течении 20-30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу, рецепт которой не столь трудоемкий, можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы — на ваш выбор.

После того, как каша начала «пыхтеть» в казане или антипригарной посуде, вымешиваем ее еще около 5-10 минут и перекладываем в округлую форму: миску, форму для запекания или силиконовую форму.

Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место — сваренная каша еще должна дойти до нужной кондиции и схватиться в течении 15-20 минут. Не переживайте, в середине она останется горячей и ароматной.

Пока мамалыга доходит, время подготовить для нее обрамление из дополнительных продуктов. Нарезаем сало на небольшие пропорциональные кусочки, а ветчину — ломтиками.

На раскаленной сковороде без добавления жира обжариваем и сало, и ветчину до румяной корочки с обеих сторон.

Брынзу натираем на крупной терке. Но также возможен вариант ее нарезки на кубики — такое оформление тоже красиво и эстетично смотрится!

По прошествии указанного времени снимаем полотенце и трогаем верхний слой каши в емкости. Если он застыл, то кашу можно переворачивать на деревянную доску или блюдо для подачи. Чтобы не дрожали руки — просто накройте доской емкость сверху и резко переверните, прижимая доску к краям емкости. Мамалыга должна легко отделиться и выпасть на доску, держа свою форму.

Нарезается каша из кукурузы с помощью широкого ножа, смоченного в холодной воде или смазанного любым пищевым маслом. Но, в идеале, такое молдавское блюдо разрезают тонкой веревкой, пропитанной растительным маслом.

Рецепт 4: мамалыга по-молдавски (пошагово)

Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски.

  • кукурузная мука — 2 стакана
  • вода — 6 стаканов
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 20 гр

Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или в котелок. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки. Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.

После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут.

Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно. Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.

Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги. Варим еще 10 минут.

Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.

Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли. Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом. Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова. Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.

Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.

Рецепт 5: мамалыга с сыром и шкварками

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

  • сало с прожилками мяса – 400 гр;
  • свинина умеренной жирности – 400 гр;
  • брынза овечья соленая – сколько понадобится;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • кукурузная крупа мелкого помола – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2×2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.

Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.

В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость.

Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.

Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.

Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.

Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).

После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.

Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

  • Мука кукурузная один стакан
  • Вода два с половиной стакана
  • Сулугуни 100 грамм
  • Сливочное масло 25 г.
  • Петрушка для украшения

Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

Рецепт 7: молдавская мамалыга (пошаговые фото)

Мамалыга – любимое национальное молдавское блюдо. Это не просто кукурузная каша, это традиционное угощение, оно может быть как праздничным, так и повседневным. Приготовление этого блюда требует сноровки и определенного умения. Идеальной консистенции мамалыги можно добиться только с опытом.

  • кукурузная мука 750 г
  • вода 2 л
  • молоко 200 мл

Муку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и сора.

Готовят мамалыгу обязательно в казане с толстыми стенками и дном. В обычной кастрюле ничего не получится. В казан наливаем воду, тут же солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем небольшую горсть кукурузной муки. Делается это для того, чтобы сбить сильное кипение воды и чтобы следующая основная порция муки не сбивалась сразу в комочки.

После того, как вода закипит вновь, кладем оставшуюся муку в казан. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего значения.

Теперь берем деревянную скалку с тупым концом или деревянную ложку и все время помешиваем мамалыгу. Самое важное, что мы оставляем скалку в казане, не вытаскиваем ее! Мамалыга должна вариться вместе с деревянной скалкой. Делается это для того, чтобы не образовывались комочки. Варим таким образом 20-30 минут.

Затем добавляем в мамалыгу немного молока, если консистенция ее получилась густой. Правильная консистенция похожа на мягкий пластилин – пластичный, но в то же время держащий форму. Быстро перемешиваем скалкой мамалыгу, прижимая ее к стенкам казана.

После этого уменьшаем огонь до самого минимального и также, постоянно помешивая, варим еще 10 минут. После чего смачиваем в воде ложку и отделяем мамалыгу от стенок казана.

Протярсываем казан и быстрым резким движением переворачиваем его и выкладываем мамалыгу на разделочную доску или полотняную салфетку. При перекладывании она не должна разваливаться и растекаться, правильно приготовленная мамалыга хорошо держит форму.

Разрезаем мамалыгу на порционные части. Для этого берем толстую нитку, сложенную в два-три раза, пропускаем ее под мамалыгой и нарезаем на куски сначала вдоль, потом поперек.

Подают мамалыгу обязательно со сметаной, овечьей брынзой, свиными шкварками, по желанию со смесью подсолнечного масла и выдавленного чеснока, рубленным вареным яйцом и творогом. И конечно со стаканом домашнего красного вина!

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде как мамалыга? Слово это, конечно, слышал каждый, но не каждый пробовал это блюдо на вкус, а это очень вкусно! Мамалыга – это каша и варится она из кукурузной крупы или даже муки. Блюдо это из молдавской кухни, где издавна варили мамалыгу из кукурузной крупы очень мелкого помола, варили ее в казанках на огне и подавали со шкварками и соленым сыром. Так как получалась она крутой, ее остужали и резали не ножом, а ниткой на куски и ели руками, как закуску. О том, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы, вы узнаете из этого рецепта, поверьте, сложного в этом ничего нет, тем более, что это обязательно надо попробовать. Лучше использовать очень мелкую крупу, тогда мамалыга и сварится быстрее, и консистенция у нее будет более однородной. Ее можно сварить или просто на воде или на смеси молока и воды.

Рубрики:
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты для мамалыги из кукурузной крупы

  • Крупа кукурузная - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт мамалыги

Вот те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мамалыги.

Вначале выливаем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения. Если нет казанка или если варите небольшую порцию мамалыги, кастрюлю выбирайте с толстым дном и стенками. Как вода закипит, добавьте соль и масло. Много соли не добавляйте, пусть мамалыга будет недосоленной, это будет компенсироваться тем, что к ней вы подадите соленый сыр.

Затем можно сразу всыпать крупу. Мне больше нравится крупа самого мелкого помола.

И сразу начинайте крупу перемешивать с водой, сначала каша будет жидкой, но постепенно начнет загустевать.

Вот теперь каша загустела, продолжаем ее постоянно мешать, во время приготовления она будет немного «плеваться», это происходит из-за процесса кипения.

Как сильно загустеет, сделайте огонь минимальным и лопаткой разровняйте поверхность мамалыги из кукурузной крупы и накройте крышкой, чтобы она протомилась минут 5. Как я уже говорила, если вы возьмете крупу более крупного помола, то и вариться она будет дольше.

После откройте крышку, перемешайте еще раз лопаткой, каша должна быть густой и отставать от лопатки. Теперь ее надо выложить из кастрюли. По правилам кастрюлю с ней надо перевернуть и вывалить кашу на деревянную доску. Она должна выпасть всей массой. Поверхность можно просто подровнять ложкой. Теперь надо дать ей немного остыть. Отдельно подайте соленую брынзу. Мне очень нравится мамалыга с домашним копченым сыром. Вот и все, ее можно кушать. Теперь вы будете знать, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы.

Рубрика - ,