Домой / Пирожки / Как правильно приготовить суфле из говядины. Мясное суфле в мультиварке Суфле из мяса для детей в мультиварке

Как правильно приготовить суфле из говядины. Мясное суфле в мультиварке Суфле из мяса для детей в мультиварке

Мясное суфле на пару в мультиварке стала делать для своего ребенка с 11 месяцев. Это диетическое блюдо отлично подойдет и для питания всей семьи. Консистенция получается нежнее, чем у котлет. У меня мультиварка Редмонд. Приготовление занимает небольшое количество времени. А еще удобно, что после включения мультиварки можно смело делать свои дела, не отвлекаясь на приготовление.
Помимо мультиварки нам понадобится 4 небольших силиконовые формочки и блэндер.
Вот такие основные ингредиенты:

В стакан для блэндера выкладываем фарш говяжий, добавляем яйцо и солим по вкусу. Перемешиваем.

Чистим лук и морковь. Режем на небольшие кусочки.

Лук и морковь добавляем в стакан для блэндера. Вливаем 100 мл молока. Крошим кусок белого хлеба. Добавляем 1 чайную ложку сливочного масла. Сливочное масло желательно предварительно растопить.

Все взбиваем блэндером до однородной массы.

В чашу мультиварки наливаем 1 л воды. Полученную массу из стакана от блэндера выкладываем в силиконовые формочки. Силиконовые формочки с полученной массой ставим на решетку от мультиварки для приготовления на пару.

Решетку от мультиварки с силиконовыми формочками ставим в мультиварку. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим "Пар" на 35-40 минут.
В итоге получается вот такое суфле:

Мы давно уже привыкли считать мясные блюда чем-то обычным в нашем ежедневном меню: жареное мясо, котлеты, мясной пирог. Но помимо привычных, есть огромное количество довольно оригинальных блюд, например, суфле из говядины, с рецептами приготовления которого мы и познакомимся. Отличаясь прекрасным и нежным вкусом, это кушанье может быть весьма полезным и даже рекомендуемо для диетического питания.

Суфле – это нежная воздушная масса из основного ингредиента, в нашем случае – мяса, и взбитых яиц или яичных белков. Благодаря белкам, масса получается очень пышной и легкой. На самом деле, это блюдо достаточно несложное, справиться с ним под силу даже неопытной хозяйке. Суфле из говядины, в зависимости от того, какой рецепт и способ приготовления, может быть как диетическим, отвечающим всем требованиям к диетам при лечении ЖКТ, так и недиетическим, с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри.

Традиционно мясное кушанье готовили в духовке, для детского меню блюдо обычно делают на пару. С появлением на наших кухнях умной техники, процесс вышел на новый уровень. Современные хозяйки предпочитают стряпать суфле из говядины в мультиварке, что еще больше упрощает кулинарные хлопоты, но при этом ничуть не сказывается на вкусовых качествах и полезности продукта. На сегодняшний день имеется немало различных рецептов этого блюда для мультиварочки, возьмем себе на вооружение некоторые из них.

Ингредиенты

  • Говядина нежилистая (вырезка) — 500 г + -
  • — 500 мл + -
  • — 200 мл + -
  • — 200 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -

Приготовление

Этот рецепт для мультиварки можно с успехом повторить и в пароварке, и в духовке. Технология обработки всех ингредиентов – идентичная.

  1. Подготовим мясо. Предварительно размороженный кусочек говядины тщательно очистим от пленок, вырежем, если имеются, сухожилия и жир. Промоем под проточной водой и слегка обсушим полотенцем. Для последующей паровой обработки нарежем мясо небольшими кубиками, примерно 5х5 сантиметров.
  2. Заливаем в мультиварку пару стаканов горячей воды. Установим подставку, которая используется для готовки на пару, и выкладываем на нее кусочки мяса. Выбираем соответствующий режим («Варка на пару», «Пар» — в зависимости от модели техники) и ставим говядину готовиться. Процесс займет приблизительно 30 минут.
  3. Готовые отварные кусочки мяса достаем из мультиварки и оставляем на столе немного остынуть. Далее нам необходимо его измельчить. Для этой цели можно воспользоваться блендером либо мясорубкой. В последнем случае говядину лучше пропустить дважды, чтобы мясная масса получилась более однородной, а готовое блюдо – нежнее.
  4. В измельченную говядину наливаем молоко, добавляем перец и хорошенько перемешаем ингредиенты.
  5. С помощью миксера или любым другим доступным способом взобьем яйца до образования пышной пены. Добавим сюда сливки, соль и перемешаем. Полученную яично-сливочную смесь медленно введем в мясную массу. Компоненты тщательно вымешиваем лопаточкой до однородного состояния.
  6. Смажем чашу мультиварки, не забывая про стенки, кусочком сливочного масла либо же растительным (это очень удобно делать силиконовой кулинарной кисточкой). Перекладываем в нее подготовленную массу и разравниваем лопаточкой.
  7. Готовить ставим в режиме «Выпечка». В зависимости от типа мультиварки процесс может занять от 20 до 30 минут. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда.

К столу мясное кушанье подаем теплым. Дополнительно к нему можно приготовить гарнир – например, рис или картофельное пюре. Однако помните: говяжье суфле – достаточно питательная еда сама по себе, поэтому слишком не усердствуйте. Отличным дополнением и, вместе с тем, украшением блюда будет свежая зелень.

Говяжье суфле с грибами и овощами

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка или готовый фарш) — 400 г + -
  • (свежие, замороженные или цельные консервированные) — 200 г + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • 1 головка небольшая + -
  • — 1 стакан + -
  • — 30г + -
  • — 1 шт. + -
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Специи — (душистый перец, черный молотый, паприка) – по вкусу + -

Приготовление

Грибы придадут блюду новый вкус, а морковь добавит пикантности и капельку ярких красок.

  1. Если мы используем цельный кусок говядины, для начала приготовим фарш. Прежде чем приступать к делу, традиционно подготовим мясо, очистив его, вырезав жир и сухожилья, промыв и просушив. Прокрутить фарш можно в мясорубке – для мягкости и нежности блюда пропустим дважды. Либо же воспользуемся для измельчения говядины блендером.

В случае, когда в нашем распоряжении готовый фарш, разморозим его, если это необходимо, затем просто разомнем руками, чтобы не осталось комочков, или пропустим через мясорубку.

— свежие грибочки тщательно переберем, очистим от грязи, промоем, удаляя имеющиеся черные вкрапления, подсушим; разрежем каждый гриб на 2-3 крупных части, отварим (минут 20 после закипания воды), откинем на дуршлаг, дадим остыть, слегка отожмем руками лишнюю жидкость;

— замороженные – отварим (достаточно 10 минут после закипания), процедим, остудим, отожмем;

— консервированные – сольем жидкость.

Теперь можно и нарезать – небольшими кубиками.

3. Натрем на мелкой терке морковь. Нарежем маленькими кубиками луковицу. Чем мельче будут нашинкованы овощи, тем легче и воздушнее выйдет суфле.

4. Растопим на сковороде кусочек сливочного масла или столового маргарина. Выкладываем грибы. Шампиньоны начнут выделять влагу – подождем немного, периодически помешивая, пока она испарится. Закладываем к грибам морковь и лук, пассируем до полуготовности (приблизительно 5-7 минут).

5. К овощам с грибами добавим муку. Ее лучше подсыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

6. Яйцо взобьем миксером (или любым другим доступным способом) до белой пены. Вольем молоко и взобьем еще раз.

7. К говяжьему фаршу добавляем пассированные овощи с грибами и мукой. Добавим специи – солим, приправляем перцем по вкусу. Затем аккуратно вводим взбитую яично-молочную смесь. Вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

8. Смажем чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным с помощью силиконовой кисточки) и не забываем промазать стеночки. Формируем и выкладываем в чашу подготовленную массу.

9. Выпекать суфле ставим на соответствующем режиме – «Выпечка». Время приготовления займет 30 минут. После звукового сигнала блюдо готово к подаче на стол.

*Совет от Поваренка
Если присыпать говяжье суфле тертым сыром за пять минут до готовности, то золотистая корочка сделает кушанье еще более привлекательным и аппетитным.
Этот вариант мясного блюда из-за добавления грибов и овощей получится более плотным и «тяжелым», не таким воздушным, по сравнению с предыдущим. Однако благодаря этим же компонентам, кушанье будет обладать более насыщенным вкусом и интересным внешним видом.
Перед подачей к столу посыпьте оригинальное суфле из говядины рубленой зеленью. В дополнение предложите неострый соус, маринованные огурчики или грибочки.

Первое, что приходит в голову, когда мы слышим выражение «полезная еда из мяса» – это пресное, паровое мясо, одним словом диетическая еда. Однако полезная для организма еда может быть очень вкусной. Есть много блюд, которые хороши и для ребенка, и для взрослого, а их оригинальный вкус будет изысканным и понравится всем. Одно из таких блюд – мясное суфле, приготовленное в мультиварке.

Плюсы и минусы мясного суфле

Любители мяса, без сомнения, оценят это блюдо. Оно прекрасно разнообразит привычные жареные, вареные, тушеные кушанья. Кроме того, мясное суфле хорошо выглядит, его можно подавать на стол и в качестве праздничного блюда.

Мясное суфле похоже на запеканку, только более нежную, пышную, воздушную. Такие определения по отношению к мясу услышишь редко, так как оно воспринимается как тяжелая, сытная еда, которую нужно долго готовить (если отваривать или запекать), а в жареном виде будет требоваться масло, то есть опять имеются свои минусы.

Недостатком мясного суфле можно назвать только время его приготовления, но этот минус можно обойти, если воспользоваться мультиваркой. Готовят его как на пару, так и в чаше мультиварки.

Правила приготовления мясного суфле в мультиварке

Итак, что нужно знать для приготовления этого простого, но необычайно вкусного блюда.

  1. Первое, выбираем мясо. Можно приготовить мясное суфле из говядины, из свинины. Хорошо использовать курицу, кролика, индейку – любое мясо в суфле не будем сухим и жестким. Говяжье суфле будет более насыщенного цвета, чем суфле из птицы.
  2. Второе, потребуется мультиварка и блендер. Мясо обязательно необходимо измельчить и взбить с остальными ингредиентами в пышную массу.
  3. Есть свои хитрости, чтобы суфле было более устойчивым и не опустилось в процессе выпекания. Секрет в аккуратном отделении белков от желтков. Белки нужно взбивать холодными до устойчивой пены. Некоторые предпочитают делать это по-прежнему ручным способом, с помощью вилки или веничка, но смело можно доверить взбить белки технике, только проследить, чтобы они не опадали.
  4. Чашу мультиварки желательно слегка смазать маслом, чтобы легче было доставать готовое блюдо.

Классический рецепт приготовления мясного суфле в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сливок или молока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо сварить на пару, затем измельчить в блендере.
  2. Добавить к мясу желтки, сливки, молоко, специи. Взбить до получения однородной массы.
  3. Отдельно взбить белки и осторожно в два-три приема ввести их в основную массу.
  4. Переложить в подготовленную чашу мультиварки.
  5. Выпекать мясное суфле в течение сорока минут.
  6. После окончания процесса выпечки оставить суфле в мультиварке еще на двадцать минут. Раньше не вытаскивать, чтобы масса не осела.

Процесс приготовления несложный. Дальнейшие варианты подскажет фантазия. Готовить можно из любого фарша, дополнить разными другими продуктами. Добавляют хлеб, манную крупу, муку, масло, сметану, специи.

Например, для приготовления в мультиварке мясного суфле «как в детском саду» берут: телятину 500г., бульон из мяса – 0,5 стакана, масло сливочное – десертную ложку, 2 яйца и две столовые ложки муки. Процесс приготовления тот же.

Мясное суфле можно подавать с овощами, соусами. Получится вкусная и полезная еда.

Суфле может быть как сладким десертом, так и вторым блюдом. Оно напоминает запеканку, только получается гораздо нежнее и воздушнее. Такую консистенцию блюду придают хорошо взбитые белки, которые соединяются с желтками и другими ингредиентами.

В мультиварке можно приготовить суфле из самых разных продуктов: из курицы, из рыбы, из мяса, из печени, из творога, из овощей и даже из ягод. Его можно запекать или готовить на пару. Главное понять, как готовится суфле и вы сможете сделать блюдо по любому рецепту.

Рецепты суфле, которые можно приготовить в мультиварке:

Основные правила приготовления суфле в мультиварке

  1. Разделяем белки от желтков и взбиваем их до пышной белой пены. Если готовите суфле на десерт, белки взбиваем с сахаром. Чтобы масса получилось пышной, взбивать нужно в сухой посуде, добавив щепотку соли.
  2. Основной ингредиент: курицу, рыбу, печень и др. измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с остальными продуктами.
  3. Взбитые белки вводим в массу аккуратно, чтобы она не осела.
  4. Если запекать суфле будете в чаше, необходимо смазать ее сливочным или растительным маслом и выложить массу. Если готовите суфле на пару, нужны будут порционные силиконовые формочки. Их лучше тоже смазать маслом или сполоснуть прохладной водой, чтоб готовое суфле легко досталось.
  5. Готовим суфле в мультиварке в режиме "варка на пару". В среднем оно готовится от 10 до 30 минут.

Суфле, приготовленное на пару, прекрасное детское и диетическое блюдо. Если ребенок не любит творог или овощи, попробуйте приготовить ему суфле из этих продуктов, он с удовольствием его скушает.

Самые популярные рецепты суфле в мультиварке с пошаговыми фотографиями:

Как приготовить куриное суфле на пару

Что нам понадобится для суфле:

  1. 350 граммов куриного филе или грудки
  2. 50 граммов сметаны
  3. 2 средних яйца
  4. соль по вкусу

Приготовление суфле из курицы на пару:

  1. Промываем филе курицы. Если готовите из грудки, нужно будет освободить мясо от костей. Пропускаем курицу через мясорубку или измельчаем в комбайне до фарша.
  2. Разделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с фаршем сметаной и солью.
  3. Белки взбиваем до пышной массы. Вводим их в фарш аккуратно лопаточкой.
  4. Споласкиваем силиконовые формочки прохладной водой. Выкладываем воздушную куриную массу в формочки, а их устанавливаем в корзину для пароварки.
  5. В чашу наливаем воду до нижней отметки и устанавливаем сверху контейнер с формочками.
  6. Готовим в программе варка на пару 20 минут.
  7. После сигнала ждем еще минут 5, открываем крышку и осторожно достаем формочки с готовым куриным суфле.
  8. Суфле из курицы можно подавать с любым соусом, свежим салатиком или овощами.

Время: 70 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 4 из 5

Рецепт приготовления мясного суфле в мультиварке для ребенка

Правильное и здоровое питание в наше время привлекает все больше и больше людей. Многие изо всех сил стараются изменить не только свой образ жизни, но и привычки питаться вредными продуктами. Мясное суфле в мультиварке – это полезное и недорогое блюдо, которое необходимо любому организму, так как в нем присутствует натуральное мясо, молочные продукты и полезные вещества.

В связи с такими переменами на рынке кухонной техники недавно появились приборы, способные готовить безвредную пищу – мультиварка не исключение. Она способна не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить полезные свойства продуктов. Все дело в ее разнообразных функциях, благодаря которым можно приготовить любое блюдо.

Мясо – это неотъемлемый продукт, который должен ежедневно входить в рацион питания. Дело в том, что оно наделено полезными элементами (жирами, белками, витаминами), необходимыми для нормального функционирования организма.

Те люди, кто по каким-либо причинам не хотят есть жареное мясо на сковороде или в духовке (например, заболевания или переход к здоровой пище), могут приготовить его на пару в мультиварке. Одно из наиболее любимых мясных блюд, как взрослых, так и детей, мясное суфле из говядины в мультиварке.

Если в вашей семье любят необычные блюда, вы запросто можете приготовить суфле, так как рецепт его приготовления несложный и не требующий значительных затрат. Для разнообразия семейного меню, мясное суфле – идеальный вариант. С одной стороны – это обычное мясо, но с другой, оно полезное, сочное, нежное и не похожее на «жареный» вариант.

Важно отметить, что суфле в мультиварке можно приготовить не только из говядины, но и кролика, рыбы, курицы и индейки. Многие фото показывают нам, что это блюдо готовится из любых продуктов, которые находятся в вашем холодильнике.

Рецепт приготовления суфле быстрый и несложный, поэтому готовить его одно удовольствие. Тем более что такое кухонное приспособление, как мультиварка, половину работы сделает за вас.

Процесс приготовления

Как было сказано ранее, рецепт мясного суфле не требует дорогостоящих продуктов, которые сложно найти в магазине.

Ингредиенты:

Шаг 1

Способ приготовления суфле выглядит следующим образом: берем говядину и ставим ее размораживаться. Затем разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем мясо в чашу блендера, слегка солим и добавляем к нему яйцо.

Шаг 2

Затем начинаем перекручивать говядину до образования фарша. Важно чтобы в массе не было комочков, которые могут значительно испортить вкус блюда.

Шаг 3

Перекладываем смесь в миску, в которой вам будет удобно смешивать продукты. Моем и чистим морковь, режем ее на небольшие кусочки и также перемалываем в блендере до кремообразного состояния.

Следом перекладываем кашицу в мясному фаршу.

Шаг 4

Чистим лук и также режем его на кусочки. Перемалываем его не до пюре, а так, чтобы он получился нарезанный мелкими кусочками. Выкладываем лук в морковно-мясную массу.

Шаг 5

Следом в фарш добавляем молоко, сливочное масло, заранее нарезанную зелень и приправы. По желанию в смесь можно положить мелко нарезанный чеснок.

Тщательно перемешиваем массу и раскладываем ее в силиконовые формочки.

Шаг 6

Затем наливаем в чашу мультиварки немного воды (2-3 стакана) – ее количество должно равняться размерам чаши. Устанавливаем чашу в прибор, ставим на нее силиконовую форму, закрываем крышку и включаем режим «Варка на пару». Если у вашей мульварки этой функции нет, можно выбрать режим «Цыпленок».

Шаг 7

Как только мультиварка перестанет работать, нужно аккуратно вытащить форму и снять пробу. Мясное суфле в мультиварке получается очень нежное, ароматное и вкусное. Подавать его необходимо в горячем виде, пока мясо не остыло и не потеряло прелестный аромат.

Подавать на стол блюдо можно со сметаной, соусами, йогуртом без добавок и майонезом. Также к суфле можно подать свежие овощи, салаты и любой гарнир: пюре, макароны, рис, гречу, несладкую кашу и многое другое.

Фото мясного суфле показывают нам, что блюдо получается не только оригинальным, но и очень аппетитным. Подавать его можно как на семейный обед, ужин, так и праздничное застолье. В любом случае эти мясные шарики украсят стол, а также будут смотреться необычно и оригинально.

Рецепты мясного суфле бывают довольно разнообразными: кто-то добавляем в него рис, овощи, сыр, маслины и многие другие продукты. Но все же именно традиционный рецепт получается самым вкусным и полезным для организма.