Домой / Выпечка / Горбуша запеченная в фольге с грибами. Горбуша с грибами и сыром в духовке

Горбуша запеченная в фольге с грибами. Горбуша с грибами и сыром в духовке

С грибами, готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной. Существует масса способов того, как сделать такой оригинальный обед. Сегодня же мы рассмотрим самый простой и красивый.

Вкусная и сочная горбуша, запеченная с грибами в духовочном шкафу

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • свежий лимон - 1 большой фрукт;
  • петрушка, укроп - по половине пучка;
  • мороженая или свежая горбуша - 1-3 шт. (по личному усмотрению);
  • свежие шампиньоны - 190 г;
  • луковицы репчатые большие - 2 головки;
  • сыр твердых сортов - 160 г;
  • майонез невысокой жирности - 130 г;
  • соль йодированная, перец душистый черный и паприка - добавлять по усмотрению;
  • масло растительное - 25-45 мл (для обжарки);
  • лук-порей свежий - для украшения.

Процесс обработки красной рыбы

В духовке с грибами, получается намного вкусней, если ее заранее замочить в кислом маринаде. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от внутренностей, головы и хвоста. Далее продукт требуется полностью натереть йодированной солью, паприкой и душистым черным перцем. Чтобы придать основному ингредиенту особый вкус, его также следует сдобрить свежевыжатым лимонным соком (из ½ фрукта) и оставить в стороне на 30-50 минут.

Процесс приготовления грибной начинки

Горбуша, запеченная в духовке с грибами, будет особенно вкусной, если ее начинить ароматным фаршем из шампиньонов и репчатого лука. Их необходимо помыть, почистить, нашинковать на кольца и пластинки, а затем обжарить на растительном масле до появления золотой корочки, сдобрив солью и перцем. Также требуется сполоснуть лук-порей, укроп, петрушку и порубить их ножом.

Формирование блюда в кулинарной фольге

Горбуша, запеченная в духовке с грибами, формируется следующим образом: поверхность формы следует выстелить плотной фольгой, выложить туда рыбу и максимально раскрыть ее брюхо. Вовнутрь необходимо поместить обжаренные шампиньоны с репчатым луком, нашинкованную зелень и тонко нарезанные дольки лимона. После этого все ингредиенты требуется залить небольшим количеством майонеза и засыпать тертым твердым сыром. Далее брюшко необходимо плотно прикрыть, а затем укутать кулинарной фольгой. Таким способом вы можете начинить то количество рыбы, которое вам потребуется для угощения гостей.

Термическая обработка блюда

Горбуша с грибами в духовке должна запекаться примерно 40 минут. При этом ее рекомендуется регулярно пробовать на мягкость. Ведь если передержать продукт в духовочном шкафу, то блюдо получится развалистым.

Как правильно подавать к столу

После того как приготовится, ее следует аккуратно достать из духовки и кулинарной фольги, а затем переместить на плоские тарелки, поделив на порционные куски. К такой вкусной запеченной рыбе желательно отдельно сделать гарнир (мятый картофель, отварные макаронные или крупяные изделия и т. д.). Также к этому блюду следует обязательно подать салат из свежих овощей и зелени (помидоры, лук-порей, огурцы, петрушка, укроп и пр.), густую сметану и ржаной или пшеничный хлеб.

Выбирайте горбушу больших размеров, т.к. маленькую рыбу сложно начинять. Желательно, чтобы рыба была свежая, но допускается и размороженный продукт. Обязательно почистите ее и оботрите чистым влажным полотенцем. Отделите голову – она не используется в приготовлении.

Грибы можно использовать свежие или маринованные, но не сильно соленые. Если вы остановили выбор на свежих грибах – промойте их, порежьте не очень мелко и обжарьте на сливочном масле. По желанию вместе с грибами можно обжарить нарезанный лук. Маринованные грибы перед готовкой необходимо промыть и нарезать.

Подготовьте свежевыжатый лимонный сок и сметану. Смешайте эти ингредиенты (на 100 г сметаны 1 ложка сока лимона), добавьте соль и специи по вкусу. Прекрасно сочетается с запеченной горбушей петрушка, мелко нарежьте несколько ее веточек.

Также вам понадобится сыр твердых сортов. Лучше использовать жирный сыр (более 50%), например, «Российский», «Костромской» или «Ламбер». Для запекания рыбы в среднем противне понадобится 200 -250 г сыра. Тереть его лучше на крупной терке.

Процесс приготовления

Нарежьте горбушу толстыми кусками, примерно по 5-6 см. Смажьте каждый кусочек смесью из сметаны и лимонного сока, выложите эти кусочки на смазанный подсолнечным маслом противень (кладите их на срез, а не набок). Оставьте расстояние между кусками примерно по 2 см.

Нарезанные грибы (обжаренные или маринованные) положите в середину каждого рыбьего кусочка. Можно выложить грибы и поверх куска горбуши. Ложечкой слегка примните массу из грибов, т.к. при выпекании их объем уменьшается. Если вы любите петрушку - посыпьте каждый кусочек горбуши этой зеленью (разумеется, сверху грибов).

Сверху на каждую порцию положите небольшое количество сметаны со специями, с помощью ложки разровняйте все неровности, т.е. необходимо придать блюду аккуратный вид.

На этом этапе приготовления засыпьте всю горбушу тертым сыром. Теперь противень переместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда - 40 минут. Оценить готовность можно и по измененному цвету сыра, когда он примет слегка золотистый окрас – это верный признак того, что блюдо нужно доставать из духовки.

Рыбу можно подевать к столу с тушеными овощами. Приятный вкус запеченной горбуше придаст белый соус. Для его приготовления смешайте 50 г майонеза с 2 чайными ложками лимонного сока, добавьте измельченный крупный зубчик чеснока и щепотку ароматного красного перца.

Ее всегда можно купить в супермаркете, а блюда из горбуши при правильном подходе к кулинарной обработке получаются просто сказочными. Для всех любителей этой прекрасной рыбки мы собрали четыре самых вкусных рецепта ее приготовления в сметане с грибами.

Способов приготовления горбуши масса, но, как известно, вкус практически любой рыбки ничто не украсит так, как сметана. В сметане рыбу можно жарить, запекать, тушить, делать из нее соус и готовить рыбку в нем – в общем, вариантов достаточно на любой вкус, даже самый взыскательный. Ну а еще один продукт, который отлично дополняет вкус рыбки в сметане – это грибы. В фешенебельных ресторанах рыба в сметане с грибами обязательно входит в меню, что ж, тем похвальнее научиться готовить такое блюдо дома своими руками, да удивлять изысканной, но простой кухней домашних!

У такой рыбки как горбуша яркий вкус, и его важно не перебить, а правильно подчеркнуть. А еще при ее готовке важно ее не пересушить, иначе все достоинства горбуши будут потеряны. Готовя ее предложенными далее способами, вы сможете сделать горбушу просто сказочно вкусной, ведь мы собрали для вас только самые лучшие рецепты.

Рецепт первый: Филе горбуши жареной в сметанно-грибном соусе

Понадобится: филе горбуши, сметана, шампиньоны (или др. свежие грибы), лук репчатый, мука, куркума, укроп сухой, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить горбушу в сметане с грибным соусом. Пластинками нарезать грибы и обжарить на масле 10 мин, затем положить лук (его порезать полукольцами), жарить еще 5 мин на медленном огне. Всыпать к луку с грибами 1 ст.л. муки, приправить куркумой, обжарить до зарумянивания муки, положить сметану и перемешать, подлить воды, приправить специями, посолить, перемешать, довести соус до кипения. Филе горбуши нарезать порционными кусочками и обвалять в муке, до зарумянивания обжарить на раскаленном растительном масле со всех сторон. Готовую рыбу опустить в соус, перемешать, потушить до загустения соуса и подать вместе с ним.

Идеальным гарниром к приготовленной любым способом горбуше с грибами в сметане будут блюда из тушеных овощей или отварной рис.

Рецепт второй: Горбуша, запеченная с грибами в сметане

Понадобится: 500г филе горбуши, 400-500г грибов свежих, 350г сметаны, 250г твердого сыра, 60г сливочного масла, по 1 луковице большой, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (имбирь молотый, кориандр, орегано и др.), перец, соль.

Как запечь горбушу в сметане с грибами. Грибы (шампиньоны, опята, лисички, вешенки или др.) отварить, если это необходимо, затем нарезать, обжарить на масле 10 мин, добавить лук и тушить до полуготовности. Горбушу промыть, разрезать на порционные кусочки, полить соком лимона, оливковым маслом, убрать в холод на 40 мин для маринования. Взять форму для запекания, выложить в нее грибы с луком, сверху выложить 150г сметаны, размазать ее равномерно, положить сверху кусочки сливочного масла, выложить замариновавшееся филе, поперчить и посолить, посыпать специями. Оставшуюся сметану перемешать с рубленой зеленью, обмазать рыбу, посыпать сверху тертым сыром. Запекать все 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт третий: Горбуша с грибами, тушеная в сметане

Понадобится: 300-400г филе горбуши, 300-400г грибов по вкусу свежих, 150г сметаны, 1 луковица средняя, 3 ст.л. растительного масла, специи для рыбы, зелень сушеная, черный перец, соль.

Как потушить горбушу с грибами в сметане. Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5 см, натереть слегка солью. Мелко нарезать грибы и обжарить до выпаривания жидкости, добавить лук, спассеровать, выложить сверху горбушу. Сметану перемешать с небольшим количеством кипяченой воды и специями, залить рыбу с грибами, все 15 мин потушить на умеренном огне, затем подсолить и подать.

Последний рецепт интересен тем, что приготовленное по нему блюдо – это полноценный обед или ужин, гарнир к такой горбуше с грибами и сметаной не требуется.

Рецепт четвертый: Плов с горбушей, грибами и овощами

Понадобится: 600г горбуши горячего копчения, 200г кабачка, 10-15 шампиньонов, по 2 помидора и стакана риса, по 1 луковице, стакану мясного бульона и сметаны, пучку зелени, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст.л. масла сливочного, 1 ч.л. сока лимона, по 0,5 ч.л. шафрана и черного молотого перца.

Как приготовить плов с горбушей, грибами и овощами. До готовности в подсоленной воде отварить рис. Кружками некрупно нарезать кабачок, лук, грибы. Потушить овощи и грибы в сковороде с половиной сливочного масла, затем влить вино и бульон, положить сметану, поперчить и посолить, под крышкой на слабом огне потушить 10 мин. Филе горбуши нарезать кусочками 2 на 2 см, некрупно порезать помидоры, положить их к овощам с грибами, влить сок лимона, приправить все специями. Оставшееся сливочное масло разогреть в глубоком сотейнике, выложить шафран, перемешать, выложить рис, перемешать до его равномерной окраски в оранжевый цвет. Горочкой на блюдо выложить рис, в серединке сделать яму, в нее выложить горбушу в овощами, посыпать зеленью перед подачей.

Рыба – это один из лучших вариантов обеда или ужина, а если речь идет о горбуше с грибочками, да еще со сметанкой – то еще и один из самых вкусных! Приятного аппетита!

Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо - горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.


Очищенная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей - отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот запеченной с грибной начинкой рыбы.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 700 грамм
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом

Разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.


Разрезать вдоль хребта
Нарезать на порции

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.


Добавить соевый соус

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.


Добавить укроп и розмарин

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.


Нарезать лук, подготовить грибы

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.


Обжарить лук

Добавить грибы, тушить, до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю - . Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.


Добавить грибы, тушить до готовности

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.


Сметанный соус

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.


Выложить рыбу в жаропрочную форму

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.


Выложить грибы и сметанный соус

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.


Горбуша в сметане с грибами

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.

Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо - горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.


Очищенная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей - отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот запеченной с грибной начинкой рыбы.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 700 грамм
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом

Разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.


Разрезать вдоль хребта
Нарезать на порции

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.


Добавить соевый соус

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.


Добавить укроп и розмарин

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.


Нарезать лук, подготовить грибы

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.


Обжарить лук

Добавить грибы, тушить, до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю - . Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.


Добавить грибы, тушить до готовности

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.


Сметанный соус

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.


Выложить рыбу в жаропрочную форму

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.


Выложить грибы и сметанный соус

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.


Горбуша в сметане с грибами

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.