Домой / Булочки / Омлет в микроволновке с майонезом. Как приготовить омлет в микроволновке

Омлет в микроволновке с майонезом. Как приготовить омлет в микроволновке

Привет, любознательные читатели моего блога. Если времени с утра в обрез, а завтрак нужно приготовить всей семье, не паникуйте. Голодными не останетесь. Можно очень быстро приготовить полезное и сытное блюдо. Сегодня решила рассказать, как сделать омлет в микроволновке. И даже несколько вариантов рецептов с фото и видео у меня для вас припасен.

Кстати, я полюбила экспериментировать с омлетами – вот готовила закрытый омлет с начинкой . Настоящий яичный блинчик с ветчиной и расплавленным сыром. Напоминает пиццу, если добавить помидор и сыра побольше. Объедение 🙂

Слово «омлет» французского происхождения. Но однозначно заявлять, что именно французы изобрели это кушанье, никто не берется. Думаю, вряд ли когда-то удастся найти настоящего изобретателя омлета. Ведь практически в каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Если такое блюдо приготовить на сковороде, оно будет иметь существенный недостаток. Уж больно жирноватым получится, что не очень хорошо. А в микроволновой печи вам удастся приготовить диетическое кушанье, затратив при этом совсем немного времени.

Пищевая ценность омлета в СВЧ составляет 130,6 ккал на 100 г блюда. Тут содержится 10,1 г белков, 8,9 г жиров и 1,7 г углеводов

Чтобы все прошло без «сюрпризов», запомните следующие правила. Они вам помогут приготовить обалденный омлет:

  1. Готовить нужно из свежих яиц – не покупайте продукт недельной давности. Хотя срок хранения 2 недели, но я не очень доверяю, когда в магазине они так долго уже лежат.
  2. Омлет получится воздушным, если готовить его будете из охлажденных яиц. Вытащили из холодильника, тут же стряпайте. А если вы только что принесли с магазина, отправьте на 5-7 минут в морозилку. И лишь потом только готовьте.
  3. Готовьте омлет с молоком. Благодаря этому он будет пышный, пористый и мягкий. Но только не переборщите. Если добавите его слишком много, блюдо не поднимется.

Омлет в микроволновке - рецепт с фото

Преимущество готовки в микре – то, что блюдо не подгорит как на сковороде. Конечно если не включите на полчаса и забудете. Если такое случится, читайте статью «как почистить микроволновку ». Помыть ее точно придется 🙂

Давайте начнем с приготовления классического омлета:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы на ваше усмотрение.

Разбейте яйца в глубокую миску, взбейте их миксером 1,5-2 минуты. Затем добавьте сюда муку и молоко, продолжая взбивать смесь миксером на средней скорости. Посолите эту массу и добавьте приправы по вкусу.

Чуток смажьте форму маслом и перелейте сюда яичную смесь. Только помните, что заливать нужно не до краев. В процессе приготовления омлет сначала будет интенсивно подниматься, а потом чуть осядет.

Установите максимальную мощность печи и отправьте туда форму на 2 минуты. Но помните, друзья, что в вашем случае время может быть другим. Этот показатель зависит от мощности микроволновки, поэтому ориентируйтесь на особенности своего кухонного помощника.

Омлет в кружке

Если сделаете такой вариант, то классический рецепт яйца с молоком будет даваться вам в лёгкую.

Основные ингредиенты, которые понадобятся:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. твердого тертого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • соль+ перец молотый;
  • ломтик хлеба.

Отличным вариантом для начинки станут овощи (помидоры, болгарский перец, морковь) и зелень. При желании можете сготовить это блюдо с колбасой или ветчиной. Получится очень вкусный и сытный завтрак.

В чашке растопите сливочное масло – для этого отправьте его на 10 секунд в микроволновку. Яйцо взбейте вилкой и соедините с молоком. Затем сюда же добавьте тертый сыр, нашинкованные овощи с ломтиками ветчины. Посолите смесь и приперчите. И всю эту массу переложите в кружку. Сюда же добавьте покрошенный ломтик хлеба.

Отправьте посуду в СВЧ. Установите максимальную мощность, на таймере выставите 3-4 минуты. Потом вытащите чашку из микроволновой печи, переверните ее вверх дном над плоской тарелкой. Омлет готов. Он получился не только вкусным, но и красивым – форма у такого кушанья замечательная. Кстати, вот это видео вам поможет в тонкостях приготовления омлета

Белковый омлет

Такое блюдо можно кушать даже тем, кто страдает панкреатитом. И у спортсменов оно пользуется спросом.

Ингредиенты, которые нужны:

  • 1 ст.л. молока;
  • 3 яйца;
  • соль + молотый черный перец;
  • зелень (на ваше усмотрение).

Отделяем желтки от белков, после чего последние взбиваем миксером до вспенивания. Добавляем сюда молоко. Присаливаем и приперчиваем смесь. Далее отправляем к белковой массе мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешиваем.

Помещаем смесь в емкость для микроволновки, накрываем сверху крышкой. Выставляем мощность на 500-600 Вт, на таймере время 3 минуты. Кушанье готово: приятного омлетопоедательства! 🙂

Омлет в пакете

Как приготовить это кушанье без молока и без специальной посуды? Просто замените молоко водой (понадобится совсем немного) и найдите термостойкий пакет.

  • 4 ст.л. воды (или молока);
  • 3 яйца;
  • ½ средней луковицы;
  • 80 г вареной колбасы;
  • ½ часть плавленого сыра.

Яйца разбейте в пакет, закройте и потрясите его. Добавьте молоко, опять потрясите. Завяжите пакет и положите его в микроволновку. На мощности 620 Вт готовьте 3 минуты.

Омлет как в детском саду

На 3 яйца взять нужно около стакана молока. Смесь следует посолить и размешать до однородного состояния. Но только ни в коем случае не взбивайте. Смажьте стеклянную форму изнутри размягченным сливочным маслом и вылейте сюда смесь. Накройте посуду сверху крышкой и отправьте в микроволновку. Установите мощность 450 Вт, а на таймере – 20 минут. После готовки не спешите сразу же вытаскивать блюдо. Подождите немного.

Омлет для ребенка 1 год

Когда готовите малышу, помните об опасностях, которые существуют. Основная из них состоит в использовании молока. Ну, во-первых, у ребенка может быть реакция на лактозу. Во-вторых, для малышковой печени много жирного молока - большая нагрузка. Поэтому, когда готовите каши или другие блюда крохе, обязательно разводите молоко водой. Рекомендуемая пропорция – 1:1. Да и к тому же потребление большого количества яиц – большая нагрузка на печень.

А еще при готовке для крохи в микроволновке нужно уделить особое внимание выбору посуды. Она должна быть промаркирована. Только так вы будете уверены, что посуда безопасна для ребенка. В остальном способ приготовления как по классическому рецепту, который написала выше.

Добавьте в миску с белками молоко, соль и перец. Тщательно взбейте венчиком или миксером. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности не образуется стойкая некрепкая пена.

Лук и петрушку мелко нарежьте. В этот белковый омлет можно добавлять любую зелень, которая вам нравится, не обязательно строго следовать рецепту.

Добавьте зелень к взбитым белкам.

Теперь смесь можно налить в любую плоскую форму или тарелку, подходящую для использования в микроволновке. Крышка жаропрочной стеклянной кастрюли для СВЧ – самый лучший вариант.

На мощности 800 ватт, выпекайте 4 минуты. Готовый хорошо отделяется от формы.

Кушать его можно сразу, горячим. Белковый Омлет получается очень нежным, он просто тает во рту. Важно только не передержать его в микроволновой печи.

Кстати, ещё одним плюсом в пользу приготовления белкового омлета в микроволновке можно считать тот факт, что в рецепте совсем не используется масло. Его не нужно жарить. Готовое блюдо получается как бы варёным, что подходит для приверженцев здорового питания.

Вместо обычного молока, в смесь можно добавлять обезжиренное или воду. Попробуйте поэкспериментировать и положить в белковый омлет, к примеру, мелко нарезанные стебли сельдерея или заранее отваренные кусочки кабачка или самые разные любимые овощи.

Можно ли приготовить омлет в микроволновке? Можно - и очень полезный. Традиционный омлет на сковороде имеет один существенный недостаток - он очень жирный. Запекание в микроволновой печи позволяет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и продуктов. Калорийность омлета в микроволновке при высокой питательной ценности (в яичном белке имеется полный набор аминокислот) - всего 84 ккал, что позволяет использовать это блюдо в диетическом и лечебном меню.

5 секретов приготовления

  1. Готовьте из свежих деревенских яиц . Омлет из деревенских яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный и аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
  2. Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлажденные яйца . Для этого достаточно подержать их в морозилке 5-7 минут.
  3. Добавляйте в блюдо на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте . Это сделает его консистенцию более мягкой и пористой, тогда как значительное превышение молока в пропорции, напротив, ускорит его опадение.
  4. Добавляйте ингредиенты в уже взбитую яичную массу . Так вы получите очень легкий и нежный омлет-суфле, тающий во рту.
  5. Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте в блюдо немного муки или манки . Однако, класть в яичную смесь из 4 яиц больше 2 столовых ложек того или другого не рекомендуется.

Простые рецепты с фото

Белковый омлет

Белковый омлет в микроволновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у детей и спортсменов. Калорийность белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона людей, следящих за фигурой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В высокой емкости взбейте белки с молоком до вспенивания. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте к белкам. Перемешайте.
  4. Прикройте емкость крышкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!

Вне диеты кулинары рекомендуют из не использующихся в рецепте желтков приготовить майонез: желтки, соль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на кончике ножа), взбиваются с растительным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и питательным.

При желании классический рецепт омлета с молоком и яйцом в микроволновке можно готовить по этому же рецепту без первого пункта.

Диетологи утверждают: чтобы удовлетворить ¼ суточной потребности человека в витаминах, достаточно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на пару, продукт укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем наполовину теряет свои полезные свойства.

Омлет без молока

Яичница в микроволновке без молока - исконно французское блюдо, которое, по мнению кулинаров этой страны, не должно содержать бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на вкус, будучи уместным в диетическом питании детей и взрослых.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца и травы. Смесь посолите, сдобрите перцем и перемешайте.
  2. Поставьте миску в СВЧ на 60 секунд и готовьте, выставив мощность 600-800 Вт. Далее вытащите миску и все тщательно перемешайте.
  3. Верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, запекайте еще одну минуту. После сигнала омлет приготовлен.

Рецепт омлета в микроволновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец и прочие ингредиенты.

Сложные омлеты

С овощами по-итальянски

Фриттата - традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количеством жидкости: так классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в итальянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновке получается не менее воздушным и вкусным.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • кабачки - 150 г;
  • красный перец, сладкий - 1 штука;
  • кукуруза консервированная - 60 г;
  • сыр пармезан - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • огурец - 1 штука;
  • свежий базилик - щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты.
  2. Натрите на терке кабачки и картофель. Сколько готовить по времени? Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут.
  3. Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца. Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.

Традиционная крестьянская фриттата включает в себя лук-порей, который не возбраняется заменить луком репчатым. Так как фриттата - блюдо итальянских бедняков, разрешается использовать все продукты, которые оказались под рукой: и мясо, и ветчину, и даже макароны.

Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца - 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паровой омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.

По-мексикански в кружке

Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) - простое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микроволновке в стакане с овощами, сметаной и сыром - блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • тортилья (мексиканская лепешка) - 5 штук;
  • соус сальса - 1 столовая ложка;
  • сыр - 50 г;
  • сметана - по вкусу;
  • соль, перец, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление

  1. К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль, тертый сыр. Всыпьте перец и перемешайте.
  2. Разделите тортильи на небольшие кусочки и отправьте в кружку. В чашке полейте содержимое соусом сальса.
  3. Поставьте кружку в СВЧ на 60 секунд. Готово! Перед подачей к столу обсыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.

Как сделать паровой омлет в микроволновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хорошо тем, что в омлете прекрасно находят свое место и огурцы, и хлеб, и картофель - и простые и экзотические продукты, позволяя сочетать их по своему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а также использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Попробуйте - не пожалеете!

Каждой маме известно – утреннее время пролетает незаметно, поэтому варианты для завтрака должны быть подготовлены заранее.

Трудности возникают, когда родители не успели приготовить еду малышу: тут на помощь приходит простое и быстрое блюдо под названием — яичный омлет.

Знаменитыми шеф-поварами за несколько столетий было придумано огромное количество рецептов омлета, самые несложные из них помогут накормить ребенка и взрослого.

Для растущего детского организма является важным критерием получение калорийности и необходимых элементов ежедневно.

Как известно, яйца обладают большим спектром витаминов, полезных минералов, способствующих насыщению рациона.

Вместо жарки родители используют паровой способ приготовления омлета в микроволновке, который представлен подробно с фото:

  1. Подготовьте ингредиенты. По традиционному рецепту для омлета берут продукты из расчета 1 яйцо на 1 скорлупу молока, которая равна 2 столовым ложкам.

    Для ребенка до 1 года хватит 1 яйца, детям постарше можно использовать 2 яйца.

    Также необходима соль, стеклянная посуда для микроволновки и ручной венчик. Если вместо венчика использовать миксер, блюдо получится пышным, высоким.

  2. Яйца разбивают, добавляют соль. Аккуратно перемешивают ручным венчиком или миксером до создания пены. Маленьким детям лучше не добавлять приправы.
  3. Когда масса будет однородной консистенции, необходимо ввести молоко. Делать это лучше постепенно и плавно, чтобы не разбрызгать жидкость по столу.
  4. Высокая стеклянная емкость для микроволновки должна быть заполнена массой на 1/3 от общего объема. Такой подход позволит избежать вытекания омлета из миски.
  5. Емкость помещают в прибор, включают его на мощность 800 Вт. При такой мощности омлет приготовится за 2 минуты. Если уменьшить мощность до 400-600 Вт, то понадобится от 5 минут.

Готовое блюдо увеличивается, получается высоким и пышным.

Оно подается на завтрак или полдник с чаем, компотом, хлебом. На фото можно заметить, какой высокий получается омлет.

Рецепт приготовления пышного белкового омлета

Использование яичных белков почти всегда гарантирует пышный и пористый результат. То же самое касается омлета: сделанный на правильно взбитых белках омлет, с радостью будет съеден детьми, взрослыми.

Перед тем, как приготовить белковый омлет, загляните в холодильник – быть может там осталось несколько белков после приготовления сдобного теста.

Придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Для пышного и высокого, воздушного блюда потребуется около 6-10 белков от яиц.

    Такой рецепт будет к месту после праздника светлой Пасхи, когда в сдобное тесто кладут только желтки. Самым воздушным получится вариант из белков в количестве 10 штук.

    Также необходимо взять 10 столовых ложек молока, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания сковороды.

  2. Холодные белки перекладывают в стеклянную посуду – желательно, чтобы она и венчик также были холодными.

    Лучше воспользоваться миксером или блендером – приборы помогут быстро взбить массу с солью.

  3. Начинать взбивать белки можно на низкой скорости, а через несколько минут увеличить ее. Масса должна получиться белоснежной, плотной.
  4. Миксер откладывают, берут ложку. Добавляют по 1 столовой ложке молоко и перемешивают.
  5. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Сливочное масло растапливают и выкладывают белковую массу. Накрывают крышкой, готовят 15 минут. По возможности омлет можно перевернуть.

Готовое блюдо уместно посыпать соленым твердым сыром – тогда получится тягучая и вкусная масса под названием белковый омлет.

Важно! Перед тем, как перекладывать блюдо на тарелку, смажьте ее маслом, тогда омлет будет еще вкуснее.

Сделать такой омлет под силу даже ребенку: при умении пользоваться миксером, можно получить вкусный, питательный завтрак.

Рецепт в кружке с молоком и без

В последнее время быстрые рецепты пользуются спросом среди занятых людей: они позволяют экономить время, при этом насыщая организм питательными компонентами, утоляя голод.

Обратите внимание! Приготовить блюдо в чашке можно с помощью микроволновки: кружка должна быть изготовлена из соответствующего материала.

Существует несколько простых вариантов приготовления омлета в кружке: их можно поделить на рецепты с молоком и без него:

Этап С молоком Без молока
Ингредиенты 2 яйца, 2 столовых ложки молока, помидор, тертый твердый сыр, сливочное масло 2 яйца, ломтик бекона, помидор, плавленый или колбасный сыр, масло
Взбиваем яйца Яйца необходимо хорошо взбить вместе с молоком Яйца взбиваются с приправами и солью
Нарезка продуктов Помидор нужно нарезать кубиками Помидор и бекон нарезают произвольно
Приготовление Все компоненты смешивают, помещают в кружку и готовят на средней мощности 3 минуты. Вкусный омлет готов Смешанные ингредиенты помещают в кружку и ставят в микроволновку на 2 минуты. По мере увеличения продуктов можно делать мощность больше или меньше

Калорийность и как еще можно готовить

Диетологи утверждают, что на 100 граммов омлета из яиц приходится 154 калории.

При этом во время приготовления на растительном масле, калорийность увеличивается, а паровой омлет обладает меньшей калорийностью.

Несколько вариантов, как еще можно приготовить это традиционное блюдо для завтрака:

  • На пару: для приготовления потребуется мультиварка, на верхнюю решетку для варки на пару укладывается фольга, куда выливается яичная масса – по желанию можно добавить овощи.
  • В пакете: яйца с молоком взбивают и выливают в пакет, помещая его в кипящую воду на плите на 20 минут.
  • Диетический вариант: изготавливается с помощью духовки при низкой температуре.
  • В стакане: после традиционного взбивания массу помещают в толстостенный стакан и ставят в кастрюлю с водой на тряпочку, готовя под крышкой до кипения воды.

Варианты приготовления омлета расширяются благодаря способам термической обработки яиц, а также с добавлением других ингредиентов. Выберите самый лучший рецепт для себя и готовьте его на завтрак.

Полезное видео

Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.

Классификация

Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.

Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.

Сковорода или печь?

В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:

  1. Не подгорает.
  2. Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
  3. Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
  4. Блюдо можно сделать даже в кружке.

Как приготовить

Зачем готовить омлет на микроволнах?

Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.

Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.

Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.

Базовый рецепт на тарелке (без молока)

Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное или нежирное сливочное масло (чтобы смазать посуду).

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
  2. Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой.
  3. С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
  4. Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900 W.
  5. Запекайте 40 секунд при режиме 900 W или 50 секунд при режиме 720 W. Если максимальный режим вашей печи – 600 W, выставьте 1 минуту.
  6. С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой.
  7. Верните пленку на место.
  8. Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).

Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.

Итак, пышное блюдо без молока готово!

Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.

Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.

Преимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.

Такой омлет можно сделать и в кружке.

Есть, к чему стремиться!

Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.

Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!

Омлет с молоком

Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.

Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.

Молочный омлет в стакане в микроволновке

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца
  • 25 миллилитров молока
  • Соль.
  • Укроп, петрушка.
  • Два грамма растительного масла.

Не используйте домашнее сливочное масло!

Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
  2. Смажьте емкости маслом изнутри.
  3. Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
  4. Поставьте посуду в печь.
  5. Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
  6. Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.

Нюансы:

Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.

Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.

Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка» , определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.

Омлет в чашке в микроволновке

Ингредиенты:

Соответственно, и чашку нужно брать большую.

Способ приготовления:

  1. Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
  2. При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
  3. Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.

Стакан, кружка или чашка?

Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.

В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.

Стеклянная чашка – удобнее всего.

Омлет в пакете в микроволновке

Некоторые хозяйки используют целлофановый пакет. Главный аргумент – пышность блюда из яиц. Но, если вы решитесь на подобный эксперимент, стоит учесть, что обычные пакеты не рассчитаны на значительный нагрев. Они выделяют канцерогены, которые вредны для здоровья.

Потому, желающим готовить именно таким способом, стоит поискать специальные материалы либо вообще отказаться от подобных вариантов. Еще, по мнению некоторых диетологов, такой способ неприемлем для ребенка.

Приготовление в пакете с использованием молока может дать и такой результат: после удаления пакета на поверхности образуются выбоины, которые оставляют частицы свернувшегося молока. Чтобы так не получилось, следует покупать свежее домашнее либо пастеризованное молоко. А вообще, в пакете стоит готовить по рекомендациям, вовсе не предполагающим использование молока.