Домой / Булочки / Компот из желтой алычи с кабачками. Компот из алычи и кабачков, потрясающе вкусно и полезно

Компот из желтой алычи с кабачками. Компот из алычи и кабачков, потрясающе вкусно и полезно

  • алыча желтая и красная – 500 гр;
  • кабачки (очищенные) – 300 гр;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 литра.

Как приготовить вкусный компот из алычи и кабачков

На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Подходящие для консервирования заливаем теплой водой на несколько минут, чтобы смыть пыль и прочие загрязнения. Затем споласкиваем холодной водой.

Кабачки очищаем от кожицы если она загрубела. Молодые с нежной светло-зеленой кожицей чистить не обязательно. Нарезаем некрупными кубиками.


Трехлитровые банки вначале моем грубой губкой с моющим средством, тщательно его смываем и ошпариваем емкости кипятком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в произвольном порядке.


Вливаем кипящую воду тонкой струйкой, поставив банку на тарелку или в металлический таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.


Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огонь. Пламя делаем сильным, чтобы вода быстрее закипела.


В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимонной кислоты.


Добавляем в банку 200 грамм сахара. Так же можно использовать другой метод приготовления компота: всыпать лимонную кислоту и сахар в кипящую воду, дать покипеть пару минут и залить банки.


Закипевшей водой заливаем банки, сразу же закручиваем крышками или закатываем машинкой. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра или на сутки.

У меня на даче в этом году алыча вышла неудачной: ее много, но она такая мелкая, что есть ее невкусно (просто нечего там есть). Что с ней делать? И тут я вспомнила рецепт компота, который в детстве мне делала мама. Это рецепт компота на зиму из алычи и кабачков. Для детей – самое то. К тому же это хороший способ утилизации кабачков и некондиционной алычи (как у меня).
Для приготовления консервированного компота по этому рецепту нужны:
Кабачок
Алыча
Сахар
Лимонная кислота (она служит консервантом).
Для начала тщательно моем алычу и отбираем хорошие ягоды (те, у которых нет гнильцы).

Кабачок режем кубиками.


В перерывах или во время этого занятия стерилизуем банки (я не буду показывать этот процесс – каждая хозяйка по-своему это делает).
В каждую стерильную банку насыпаем примерно в равных долях кабачки


И алычу.


Если хотите сделать обычный компот, то твердой массы (ягод, овощей, фруктов – из чего компот делаете) должна быть 1/3 объема банки. Я делаю компот более концентрированным, чтобы зимой ребенку или себе достать компот из холодильника, налить прямо в стакан, а потом разбавить до нужной кондиции кипятком из чайника. Поэтому банку заполняю примерно наполовину.
Заливаем каждую банку кипятком (только лить надо потихоньку, иначе банка может лопнуть), накрываем крышкой и ставим отдыхать и напитываться примерно на полчаса (моя свекровь время не засекает – как только банка остынет настолько, чтобы ее можно было спокойно взять за бочок рукой, можно двигаться дальше).


Когда настой постоял, надеваем крышку с дырками на банку и сливаем настой в кастрюлю, в которой будем варить сироп.


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар по вкусу (у меня на 9 литров – 3 трехлитровые банки уходит чуть больше 0,5 кг сахара). Ждем, пока закипит, воду не выключаем – она должна быть кипящей. В это время в каждую банку с ягодами кладем по неполной чайной ложке лимонной кислоты.


Далее в банку с ягодами наливаем воды по самый верх, чтобы при укладывании крышки вода чуть пролилась. Это позволяет полностью заполнить объем банки компотом (чтобы нигде не было воздуха).


Заказываем каждую банку, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и ставим остывать.


Потом убираем на хранение до зимы. Кстати, если кто-то не знает, то кабачок из этого компота по вкусу получается таким, как ананас, т. е. его можно использовать вместо ананаса, особенно в салатах – никто не заметит разницы!


Что касается количества продуктов. На 6 трехлитровых банок такого компота у меня пошло 5-тилитровое ведро алычи и 3,5 довольно крупных кабачка.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Положительные свойства кабачка?

Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото:


При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Пошаговый рецепт с фото:


Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Пошаговый рецепт с фото:


Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий , получаемый от консервирования южного тропического фрукта - ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

Выращенные на даче овощи и фрукты в руках умелой хозяйки превращаются в самые необычные и изысканные закуски и десерты. Если бы на садовых участках росли ананасы, то наверняка из них научились бы делать варенья и консервировать их не хуже, чем продающиеся в магазинах. Но ананасы в нашей полосе не растут. Впрочем, это не стало препятствием – наши соотечественницы научились делать вкуснейший компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму. Кабачки в нем трудно отличить от консервированных ананасов по вкусу, цвету и аромату, особенно если использовать их как компонент фруктового салата. Не верите? Попробуйте сами!

Компот из кабачков кусочками

Компот из кабачков со вкусом ананаса

На 3-литровую банку:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Как приготовить на зиму:

  1. Кабачки небольшого размера (в диаметре около 8-10 см) очистите от кожуры и семян, нарежьте их мякоть кубиками.
  2. Алычу помойте и подсушите.
  3. Простерилизуйте банку.
  4. Высыпьте на дно алычу, сверху положите кабачковые кусочки.
  5. Влейте кипящую воду и дождитесь, пока она остынет.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите все вместе, перемешивая, 5 минут.
  7. Влейте в банку кипящий сироп, дождитесь его остывания и слейте в кастрюлю.
  8. Повторите процедуру еще раз и только после третьей заливки закатайте банку.
  9. Перевернув банку вверх дном, закутайте ее старым пуховиком и оставьте так на пару суток.
  10. Уберите готовый компот в кладовку и не открывайте в течение месяца – только спустя время кабачки в нем пропитаются ароматом алычи и приобретут нужный оттенок, став похожими на кусочки ананаса.

Такая заготовка станет отличной основой для фруктового салата.

Консервированные кабачки, как ананасы кольцами

Консервированные кабачки со вкусом ананаса

На 5 баночек емкостью 0,75 л:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – 150 г на литр жидкости.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Помойте алычу и кабачки, кабачки очистите и нарежьте шайбами.
  2. С помощью рюмки или фужера вырежьте из кабачковых колец середину – они станут похожими по форме на ананасы шайбами.
  3. Простерилизуйте баночки и положите в них кабачки, в центр засыпьте алычу.
  4. Разлейте по баночкам кипяток, спустя 20 минут слейте в кастрюлю.
  5. Отмерьте нужное количество сахара и сварите сироп.
  6. Трижды заливайте сиропом кабачки и алычу, каждый раз сливая его в кастрюлю и доводя до кипения.
  7. После последней заливки закатайте банки и, перевернув и укутав чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.
  8. На месяц уберите в кладовку, а зимой откройте и насладитесь вкусом ананасов, на которые стали похожи кабачки.

Кстати, по консистенции волокнистая мякоть кабачков тоже весьма напоминает ананасовую.

Из кабачков можно сделать и другие десерты. Например, если сварить из них варенье с добавлением цитрусовых, то они будут напоминать в нем цукаты.

Острые блюда и закуски из них на зиму тоже можно сделать самые разные. Советуем вам приготовить соте или другие салаты, которые станут для вас палочкой-выручалочкой в случае необходимости приготовить ужин на скорую руку или угостить неожиданно нагрянувших гостей.