Домой / Булочки / Как жарить капусту: методы готовки на сковороде, в мультиварке и в духовке. Жареная капуста: рецепт приготовления Белокочанная капуста обжаренная на раскаленной сковороде

Как жарить капусту: методы готовки на сковороде, в мультиварке и в духовке. Жареная капуста: рецепт приготовления Белокочанная капуста обжаренная на раскаленной сковороде

Овощи – это не только питательно и полезно, но еще и очень-очень вкусно. Главное – правильно их приготовить. Например, из самой привычной и доступной белокочанной капусты можно сделать не только рагу, бигос или голубцы. Ее предлагается приготовить на сковороде. Это просто и быстро! Однако жареная капуста получается невероятно нежной, душистой, сочной – настоящее объедение! Она удивительно хороша сама по себе, но этот рецепт можно разбавить мясом или сосисками. Получится не менее аппетитно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простое, но невероятно ароматное и аппетитное блюдо, потребуется набор самых простых компонентов. Всё это можно купить на рынке или в магазине:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • соль и специи для овощей – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Как пожарить капусту на сковороде

Сложностей в приготовлении капусты по такому рецепту на сковороде обычно не бывает. Ведь это просто и достаточно быстро! Так что рецептик могут смело забирать в свои копилки начинающие кулинары и хозяюшки.

  1. Сперва надо очистить луковицу. Плод мелко режется и отправляется на сковороду, в которой предварительно было разогрето немного растительного масла.

    Затем чистится, моется и режется крупной соломкой морковь. Ее тоже нужно выложить на сковороду к луковой нарезке. Вместе овощи обжариваются 3-4 минуты.

    Теперь надо заняться капустой. С вилка снимаются верхние листы, которые обычно в пищу не используются. Капусту следует нашинковать мелкой и тонкой соломкой.

На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и сочным, нашинкованный продукт стоит слегка помять руками.

    Капустная нарезка перекладывается в сковороду к зажарке. Массу надо поперчить, посолить и по желанию сдобрить другими специями. Овощи следует жарить на среднем огне. Масса периодически помешивается. Жарить состав надо до тех пор, пока капустная соломка не приобретет приятный золотистый оттенок.

    Овощную смесь следует перемешать, после чего к ней вливается немного воды.

Обратите внимание! Чтобы блюдо дошло до готовности и стало таким, как нужно, достаточным окажется 1/3 стакана воды.

    Масса еще раз перемешивается. Сковорода закрывается крышкой. Остается жарить капусту еще не более 7 минут. При этом ее надо периодически помешивать лопаткой.

Существуют разные способы приготовления капусты: в мультиварке, тушение, квашение. Но сегодня речь пойдет о жарении с морковью. Приведем некоторые советы, как это делать правильно, а также нехитрый рецепт приготовления.

Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», — путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.

Полезные свойства

Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств, о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?

    1. В капусте жареной и сырой содержится множество необходимых организму минеральных веществ: железо, фосфор, калий, кальций, марганец.
  • Содержит витамин С в исходном виде.
  • Содержит витамин U, который необходим при проблемах с пищеварением.
  • Богат клетчаткой, что важно для всех, кто так или иначе следит за своим здоровьем.
  • Тартроновая кислота, входящая в ее состав, убирает подкожную жировую клетчатку.
  • Содержит белок, который является неотъемлемым строительным материалом для всего организма.

Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна крупная морковка;
  • Одна головка репчатого лука среднего размера;
  • Один кочан белокочанной капусты;
  • Столовая ложка соли.

Приготовление

И так, приступим.

Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.

Натираем на крупной терке морковь.

Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.

Тем временем нарезаем соломкой капусту.

Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.

Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.

Добавляем соль.

Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.

Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.

Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.

Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.

Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

Из обычных продуктов, которые растут у многих на дачах можно приготовить множество разнообразных блюд. В данной статье вы узнаете, как готовится вкусная жареная капуста на сковороде и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо можно есть как самостоятельное, а можно подавать к другим яствам, например, к картошке, или мясу.

Очень часто капусту жареную на сковороде используют в качестве начинки для пирогов или пирожков. Готовится капуста очень просто, справится любая хозяюшка, даже начинающая.

Как делать жареную капусту на сковороде

Продукты:

  • Капуста
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления жареной капусты

Думаю, не ошибусь, если скажу, сколько хозяюшек, столько и рецептов жареной капусты. А ведь, действительно, когда я смотрела в интернете, как жарят капусту другие люди, я была удивлена, что все делают это по разному. Я же поделюсь с вами, как это делаю я.

Итак, сначала нужно обжарить лук с морковкой, поэтому, морковку с луком чистим, моем.

Лук нарезаем полукольцами.

А морковку натереть на терке.

Теперь лук обжарить на сковородке до золотистого цвета.

Выкладываем к обжаренному луку морковку и жарим до готовности.

А пока морковка жарится, порезать капусту.

Порезанную капусту выкладываем в сковородку с обжаренными луком и морковкой. В этот момент можно добавить немного воды, если не хотите получить слишком жирное блюдо. Если добавите немного водички в начале, то капуста немного потушится. А когда вода полностью испарится, капуста будет хорошо обжариваться и не нужно добавлять еще масло сливочное. Пока капуста жариться, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не подгорала к сковороде.

Кто-то добавляет в капусту немного томатного соуса, или кетчупа. Я этого не делаю, по причине появления изжоги после употребления блюд с томатной пастой. Если хотите, блюдо можно разнообразить, добавив в него порезанный красный перчик, или помидор. А можно капусту жарить вместе с мясом, тоже получается очень вкусно.

Вот и все, наша жареная капуста на сковороде готова, как видите, сложного ничего нет. Приятного аппетита!

Капуста часто используется в приготовлении различных блюд. Но многие начинающие кулинары не знаю, как жарить капусту правильно. Необходимо познакомиться с технологией приготовления и изучить несколько рецептов.

Выбор и подготовка

В настоящее время существует около 10 видов капусты. Все они отличаются, как внешне, так и по наличию полезных веществ, а также способу приготовления. Самые популярные среди них: бело и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельский вид и брокколи. Но независимо от вида овоща подготовка к приготовлению у всех почти одинаковая:

    1. Удалить с продукта верхние поврежденные листья и не пригодные для употребления. Иногда требуется удаление кочерыжки.
    2. Тщательно вымыть.
  1. В цветной капусте необходимо разделить все соцветия, далее отварить их в слабо соленой воде 7-10 минут.

Жаренная на сковороде

Жарить капусту на сковороде абсолютно не сложно. Следует очистить белокочанный вид от верхних листков, чтобы не было черных пятен и повреждений. После этого промывается и шинкуется. Для жарки лучше использовать сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, так как объем нарезанного продукта достаточно большой, но после термической обработки она уменьшается вдвое, а то и втрое. В разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, как сковорода нагреется в нее отправляется мелко нарезанный лук (можно полукольцами, кто как любит). Как лук станет прозрачным, выкладывается натертая или нарезанная морковь. Жарить нужно около 15 минут. После этого выкладывается на сковороду к луку и моркови нарезанная капуста, все накрывается крышкой. Когда овощ перестанет хрустеть и уменьшится в объеме необходимо добавить специй (лавровый лист, базилик, черный перец, паприка и др.) и свеже нарезанную зелень, а также посолить. Очень часто можно жарить, добавляя немного томатной пасты. Как только продукт стал мягким и перестал хрустеть, он готов.

Как жарить пекинскую капусту? Таким вопросом задаются многие начинающие кулинары. Правильно жарить на сковороде этот вид легко, можно нарезать мелко, а можно просто порвать на крупные кусочки и жарить всего 1-2 минуты. Также желательно вместо соли использовать соевый соус.

Существует очень интересный рецепт — капуста жаренная в сухарях. Для ее приготовления надо удалить кочерыжку у овоща и немного проварить кочан в слабосоленой воде. Далее отделить все листья и сложить их конвертом. Далее обжаривать каждый конверт, предварительно обваляв его в муке, потом в сбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжаренные конверты выложить на противень или в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут. Долго жарить блюдо не стоит. Конверты, обжаренные в сухарях готовы.

С колбасой

Для приготовления овоща с колбасой требуется:

  1. Одна большая капуста.
  2. Луковица.
  3. Средняя морковка.
  4. Большой болгарский перец.
  5. Полкило колбасы.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль и специи.
  8. Зелень.

Подготовьте кочан, промойте, удалите поврежденные листья и кочерыжку, мелко нарежьте. Отварите овощ в слабосоленой воде, после чего слейте всю воду. Нарежьте лук, сладкий перец, колбаски, натрите морковь. В разогретую сковороду отправьте лук, следом морковь и сладкий перец, потушите немного овощи и добавьте к ним колбаски. Когда овощи будут почти готовы, добавьте главный ингредиент, соль и специи. После готовности посыпьте свежей зеленью.

С мясом

Приготовление овоща с мясом ничем не отличается от тушения просто капусты с овощами. Только в рецепте еще добавилось мясо (свинина, курица, говядина — все что угодно). Для приготовления продукта с мясом можно использовать, как свежий или квашеный овощ. Обжаренные овощи (лук, морковь) отправляются в казан к мясу, следом добавляется нашинкованный овощ. Время приготовления занимает около 1 часа. Как только капуста стала мягкой, блюдо готово.

С чесноком

Для приготовления потребуется:

  1. Капуста (белокочанная) — 1 шт.
  2. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  3. Растительное масло 50-100 мл.
  4. Соль и молотый перец по вкусу.

Промываем овощ, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем кочан кусками толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом, выкладываем на нее продукт. В кружке перемешиваем растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль. Этой смесью поливаем овощ. Отправляем противень в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.

С грибами

Ингредиенты:

  1. Капуста краснокочанная (можно и белую) — 1 шт.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки и др.) — 600 г.
  3. Лук, морковь -3 шт.
  4. Томатная паста — 2-3 ст. л.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Растительное масло, соль, специи.

Нарезаем все овощи и отправляем в сковороду, через 5 минут к ним отправляем нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, пока не испарится вся вода. После этого к овощам добавляем нашинкованный ингредиент и накрываем крышкой. Как только капуста уменьшилась в объеме, добавляем томатную пасту, соль и специи, тушим до готовности.

С зеленым луком

Салат из свежего овоща с зеленым луком очень прост и к тому же диетичен. Капусту необходимо помыть, очистить и мелко нарезать, к ней добавить мелко нарезанный зеленый лук (петрушку, укроп и прочее). Полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, добавить тертую цедру лимона. Заправить солью и молотым перцем. Все тщательно перемешать.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  1. Обычная капуста белокочанная;
  2. Две морковки;
  3. Полтора литра рассола
  4. Немного черного перца.

Овощ необходимо нашинковать средней нарезкой. Натрите морковку на терку. Смешайте оба овоща и добавьте немного перца. Для рассола соедините воду, и сахар с солью в одинаковой пропорции. Залейте овощи приготовленным рассолом. Нужно выдержать продукты 2 дня при температуре 22 градуса. На банке не должна появляться слизь.

Цветная капуста

Жарить цветную капусту на сковороде еще легче, чем белокочанную. Перед жаркой ее разобранную на соцветия отваривают в соленой воде до полу готовности, сливают воду и отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сколько жарить цветную капусту? На среднем огне жарить около 10-15 минут, а то и меньше. Обязательно надо часто помешивать, чтобы она не подгорела. Рецептов с цветным видом масса, самый популярный – жарить цветную капусту в кляре.

Овощ необходимо разделить на соцветия, удалить листья и стебли. Отварить в соленой воде около 10 минут. Слить воду и отправить на разогретую сковороду. К ней влить 2 взбитых яйца и тушить 5-10 минут на среднем огне. Можно добавить черного молотого перца или зелени, и даже тертого твердого сыра.

В мультиварке

При готовке в мультиварке не возникает никаких сложностей. Чаша мультиварки или скороварки смазывает маслом, овощ моется и нарезается любым способом. Можно тушить продукт с луком и морковью, а можно и без. Овощ выкладывается в чашу, добавляется пол стакана воды и выставляется режим «тушение». Перед завершением необходимо добавить томатную пасту, соль и специи. Овощ в мультиварке готов. Его можно тушить с мясом, картофелем, грибами, фасолью. Экспериментируйте и найдете свой любимый рецепт. В мультиварке можно приготовить вареный вид продукта. Варка длится около 10-15 минут.

Как пожарить в кляре

Для приготовления необходимо:

  1. Капуста — 1 кочан.
  2. Яйца -2 шт.
  3. Мука -100 г.
  4. Раст. масло, зелень, соль.

Овощ отделяем от кочерыжки и разрезаем на 4 части. Отвариваем листья в слабосоленой воде. В миске взбиваем 2 яйца, муку и немного воды, добавляем щепотку соли. Каждый лист окунаем в кляр и обжариваем в сковороде до образования корочки. Перед подачей на стол можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.


Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.


Жареная цветная капуста с колбасой — это быстрый и питательный завтрак.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 400 грамм сметаны;
  • небольшой кочан капусты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Простой вариант жарки с грибами

Если вы думаете, что цветная капуста плохо сочетается с грибами, то очень ошибаетесь. Это вообще практически универсальный овощ, который можно готовить с любыми продуктами и соусами.


Жареная цветная капуста с грибами — блюдо оригинальное, сытное и вкусное.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
  • кочан капусты весом около 400 грамм;
  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм любых грибов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
  2. В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
  3. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
  4. Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
  5. Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.